网站地图
尤勇(中国影视演员)

尤勇1963年12月13日生于陕西省西安市,中国内地影视男演员。

1988毕业于上海戏剧学院表演系,同年参演电影《疯狂的代价》从此步入影视圈。 1992年参演电影《清凉寺的钟声》饰康葫芦,获第12届中国电影金鸡奖最佳男配角提名。 1997年主演电视剧《大家族》饰荣必聪,荣获第15届中国大众电视金鹰奖优秀男演员奖。 2000年主演电影《梦幻田园》饰文刚,获第20届中国电影金鸡奖最佳男主角提名; 同年参演电影《紧急迫降》饰刘远,荣获第23届中国大众电影百花奖最佳男配角奖。

1963年12月13日尤勇生于陕西省西安市。

1980年尤勇在报纸上看到,西安话剧院招收第五期演员学前班,从8000个报名者中挑选24人,他一路过关斩将成为学员。

1984年尤勇以西北考区专业科第一名考入上海戏剧学院表演系,1988年毕业。

1988年参演个人首部电影《疯狂的代价》,从此步入影视圈。

1991年主演电影《狂》,饰袍哥舵把子大管事罗德生。

1992年参演电影《清凉寺的钟声》饰康葫芦,获第12届中国电影金鸡奖最佳男配角提名。

1997年主演电视剧《大家族》,饰男主角荣必聪,荣获第15届中国大众电视金鹰奖优秀男演员奖。

1998年主演电视剧《大法官》,饰春江市中级人民法院副院长杨铁如。

1999年参演赵宝刚执导电视剧《永不瞑目》,饰刑警队长李春强。 同年主演电视剧《罪证》,饰刑警队长丁兆龙。

2000年主演电影《梦幻田园》,饰男主角文刚,获第20届中国电影金鸡奖最佳男主角提名。 同年参演电影《紧急迫降》饰刘远,荣获第23届中国大众电影百花奖最佳男配角奖。 并主演电视剧《终极使命》,饰刑侦大队队长岳秋霖。

2001年参演电视剧《不共戴天》,饰反一号隆兴公司老板高建国。

2003年参演电视剧《处决令下达之后》,饰腐败分子裴南山。 同年参演电视剧《动感豪情》,饰内地民营企业家苏礼。

2004年参演杜琪峰电影《大事件》,饰冷面杀手张春。 同年参演冯小刚电影《天下无贼》,以一口纯正的陕西话出演贼老二。

2005年参演杜琪峰电影《黑社会》,饰配合香港警方查案的广东省公安厅石处长。 同年主演电视剧《十天十夜》,饰公安刑警大队长孔亮。

2008年主演电视剧《红日》,饰铁面战将军长沈振新。 同年参演吴宇森电影《赤壁》,饰喜欢编草鞋送弟兄的刘备。

2009年主演电视剧《沧海》,饰海军将军王山魁。 同年参演电视剧《成长》,饰空降部队参谋长、父亲彭湘江。

2011年参演电视剧《大唐双龙传》,饰宇文化及。 参演李少红执导电视剧《花开半夏》,饰兢兢业业的人民警察叶向荣。

2012年主演电影《吴仁宝》,饰华西村书记吴仁宝。

2013年参演电视剧《双生花》,饰公安局缉毒大队长李睿。

2015年参演电视剧《平凡的世界》,饰县革委副主任田福军。

尤勇与前妻刘小春是上戏84届同班同学,因感情破裂离婚。

尤勇现任妻子沈蓉是中央美院的图片摄影教师,两人十分恩爱。

尤勇是一个酷爱运动的人,即便是在紧张的拍戏过程中,仍不忘坚持每天跑步,甚至抽空去打高尔夫。喜欢游泳、喝茶、看书、听音乐。

尤勇给观众的主体印象是一个忠臣良将,就是忠厚善良、勇气十足的老好人。(羊城晚报最早以浩然正气的警察、军人等军旅形象成名于电视荧屏,“军人专业户”的形象定型后,转战大银幕,不断尝试新角色,拓宽戏路,不再拘泥于警察军人角色,形象日趋多元化。搜狐网评


相关文章推荐:
上海戏剧学院 | 疯狂的代价 | 清凉寺的钟声 | 金鸡奖 | 大家族 | 金鹰奖 | 梦幻田园 | 紧急迫降 | 百花奖 | 大家族 | 紧急迫降 | 天下无贼 | 大事件 | 黑社会 | 红日 | 沧海 | 疯狂的代价 | | 清凉寺的钟声 | 大家族 | 大法官 | 赵宝刚 | 永不瞑目 | 罪证 | 梦幻田园 | 紧急迫降 | 终极使命 | 不共戴天 | 处决令下达之后 | 杜琪峰 | 大事件 | 冯小刚 | 天下无贼 | 杜琪峰 | 黑社会 | 十天十夜 | 红日 | 吴宇森 | 赤壁 | 沧海 | 成长 | 李少红 | 花开半夏 | 吴仁宝 | 双生花 | 平凡的世界 | 2012 | 徐耿 |
| 钱学森 | 2012 | 张建亚 | 陈坤 |
| 戒烟不戒酒 | 2011 | 交警 | 朱时茂 |
| 无人驾驶 | 2010 | 张杨 |
| 建国大业 | 2009 | 白崇禧 | 韩三平 |
| 硬汉 | 2008 | 丁晟 |
| 赤壁 | 2008 | 刘备 | 吴宇森 |
| 蝴蝶飞 | 2008 | 杜琪峰 | 杜琪峰 |
| 黑社会 | 2005 | 杜琪峰 |
| 天下无贼 | 2004 | 老二 | 冯小刚 |
| 大事件 | 2004 | 张春 | 杜琪峰 |
| 龙城正月 | 2003 | 杨凤良 | 吴倩莲 |
| 紧急迫降 | 2000 | 刘远 | 张亚洲 | 邵兵 | 1999 | 文刚 | 王小帅 | 俞飞鸿 |
| 有话好好说 | 张艺谋 |
| 危情少女 | 娄烨 | 瞿颖 |
| 龙虎群英 | 1993 | 刘小宁 | 葛优 |
| 清凉寺的钟声 | 1991 | 谢晋 | 濮存昕 |
| | 1991 | 罗德生 | 凌子风 | 许晴 |
| 老店 | 1990 | 古榕 |
| 庭院深深 | 1989 |
| 疯狂的代价 | 1988 | 警察 | 周晓文 | 伍宇娟 |
| 平凡的世界 | 毛卫宁 |
| 西山剿匪 | 穆龙 | 何冰 | 王奎荣 |
| 湄公河大案 | 安战军 | 陈宝国 | 王千源 |
| 一仆二主 | 孟来财 | 刘进 | 张嘉译 | 闫妮 |
| 双生花 | 刘国彤 | 方力申 |
| 芙蓉诀 | 郭丹 |
| 夏日狂奔 | 黎涛 | 牛莉 | 萨日娜 |
| 楚汉传奇 | 高希希 | 陈道明 | 何润东 |
| 战火兵魂 | 孙小光 | 孙逊 |
| 新版西游记 | 张建亚 | 颜丹晨 | 程皓枫 |
| 风和日丽 | 杨文军 | 李晨 | 马伊 |
| 公安厅长 | 刘庆龙 | 林京来 | 张少华 |
| 利剑无锋 | 刘恺 | 于晓光 | 郑晓宁 |
| 侦察记 | 杨克 | 高明 | 王新 |
| 花开半夏 | 李少红 | 林申 | 李沁 |
| 光芒 | 金韬 | 孙红雷 | 侯勇 |
| 大唐双龙传 | 陈国坤 | 方力申 |
| 孙子大传 | 阖闾 | 刘心刚 | 张丰毅 | 景甜 | 孙悦 |
| 医者仁心 | 傅东育 | 潘虹 | 谢君豪 |
| 和平村 | 孙文学 | 涂黎曼 | 韩童生 | 赵浚凯 | 李幼斌 |
| 潜流 |
| 创业 | 毛卫宁 | 鲍国安 | 杜志国 | 翟万臣 |
| 巅峰时代 | 朱锐斌 | 韩雪 | 黄少琪 |
| 成长 | 苏舟 |
| 虎山行 | 姜铁山 | 蔡晶盛 | 寇世勋 | 杨恭如 | 冯绍峰 |
| 寂寞英雄 | 毛卫宁 | 张涵予 |
| 大地 | 李春赓 | 刘沙 | 赵子惠 |
| 大秦帝国 | 庞涓 | 黄健中 | 王志飞 | 吕中 | 孙飞虎 |
| 红日 | 苏舟 | 李幼斌 | 杜雨露 | 耿乐 |
| 血色玫瑰 | 于立清 | 刘之冰 | 王海地 | 何政军 |
| 越王勾践 | 夫差 | 黄健中 | 陈宝国 | 鲍国安 | 李光洁 |
| 昭君出塞 | 冷杉 | 李彩桦 | 罗嘉良 | 唐国强 |
| 谁是我爸爸 | 王志强 | 廖京生 | 何晴 | 于小慧 |
| 少林寺传奇 | 尉迟迥 | 都晓 | 王刚 | 王奎荣 | 吴京安 |
| 利益与代价 | 蒙克巴特尔 |
| 天地良心 | 苏舟 | 刘小锋 |
| 我们的父亲 | 毛卫宁 | 刘子枫 | 史兰芽 | 杨若兮 |
| 非常道 | 杨文军 | 周杰 | 牛莉 | 吴秀波 |
| 十天十夜 | 张前 | 施京明 | 樊亦敏 |
| 大宋惊世传奇 | 庞太师 | 都晓 | 曾志伟 | 李若彤 | 郭达 |
| 凌云壮志包青天 | 金石 | 王学兵 | 范冰冰 | 李宗翰 |
| 射雕英雄传 | 西毒 | 欧阳锋 | 鞠觉亮 | 李亚鹏 | 周迅 | 周杰 |
| 立案侦查 | 陈应歧 | 陶红 | 丁志诚 | 冯远征 |
| 干部 | 何群 | 孔祥玉 | 丁嘉莉 | 张嘉译 |
| 动感豪情 | 郭富城 | 李冰冰 | 韩雨芹 | 刘建华 |
| 吕布与貂蝉 | 陈凯歌 | 陈红 | 黄磊 | 聂远 |
| 不共戴天 | 李幼斌 |
| 重拳出击 | 杜云萍 | 陈小春 | 王敏德 | 孙悦 |
| 王中王 | 罗嘉良 | 黄海冰 | 李明启 | 王冰河 |
| 好日子一起过 | 刘惠宁 | 刘蓓 |
| 儿女英雄传 | 蒋家骏 |
| 惊天大劫案 | 张蠡 | 丁志诚 |
| 罪证 | 尹力 | 陈宝国 | 赵宝刚 | 陆毅 | 袁立 | 孙红雷 |
| 大法官 | 陈瑾 | 刘佩琦 | 苗月 | 徐帆 | 石兰 | 周杰 |
| 南国大案 | 徐燕燕 | 陈法蓉 | 王志文 | 李修贤 | 李羚 | 于荣光 | 高明 |
| 大家族 |
| 张学良将军 | 张学良 | 金钊 | 孙飞虎 | 赵奎娥 | 剧雪 |
| 和平年代 | 李舒 |
| 中国机长 | 郑汉 | 张羽 |
| 京都纪事 | 尤小刚 | 陶玲玲 | 邬倩倩 | 石兆琪 | 刘威 |
| 风华绝代 | 宗华 | 刘晓庆 | 欧阳龙 | 陈小艺 |
| 皇城根儿 | 赵宝刚 | 孙淳 | 宋佳 | 葛存壮 |
| 落差 | 李芸 | 丁军 |
| 昙花梦 | 薛英俊 | 王静 | 李媛媛 | 金梦 | 中央电视台 | 大法官 | 百花奖 | 紧急迫降 | 梦幻田园 | 金鹰奖 | 大家族 | 梦幻田园 | 清凉寺的钟声 |
相关词汇词典