网站地图
熊(熊科杂食性大型哺乳动物)

熊(英文名称:Bears):是食肉目熊科动物的通称,熊平时还算温和,但是受到挑衅或遇到危险时,容易暴怒,打斗起来非常凶猛。虽然一般人把熊看做是危险的动物,但在马戏团或动物园中,却是相当受人喜爱的。分布在北半球。在南半球,除了南美洲北部外,其他地方没有它的踪迹。熊科是个大家族,可分为4属:懒熊属 、眼镜熊属、马来熊属、熊属,8种。

熊躯体粗壮肥大,体毛又长又密,脸形像狗,头大嘴长,眼睛与耳朵都较小,臼齿大而发达,咀嚼力强。四肢粗壮有力,脚上长有5只锋利的爪子,用来撕开食 物和爬树。尾巴短小。熊平时用脚掌慢吞吞地行走,但是当追赶猎物时,它会跑得很快,而且后腿可以直立起来。

常见的特征有短尾、极佳的嗅觉、五个无法收缩的爪,以及长、密、粗的毛。刚出生时,它的大小与天竺鼠差不多,至少要与母亲生活一年。

熊的嗅觉十分灵敏,视力以及听觉比较差。它们的牙齿是用来防御和当作工具。它们的爪子可以用来撕扯、挖掘和抓取猎物。

熊氏家庭成员体型差别较大,块头有大有小。一般的是北极熊(540千克),棕熊最大(1000/100千克),然后是美洲黑熊(约450千克)、亚洲黑熊(约150千克)、懒熊(140千克)、眼镜熊(约175千克)、马来熊(约45千克)。

速度 最快的灰熊 ,时速可以达到48KM/H,棕熊在崎岖山路速度可以达到30KM/H 速度很快。可不能认为熊的速度很慢噢,比人类快多了。

大多数熊食性很杂,既食青草、嫩枝芽、苔藓、浆果和坚果,也到溪边捕捉蛙、蟹和鱼,掘食鼠类,掏取鸟卵,更喜欢舔食蚂蚁,盗取蜂蜜,甚至袭击小型鹿、羊或觅食腐尸。但是北极熊比较特殊,主要吃鱼和海豹。熊的视觉和听觉都不十分灵敏,但嗅觉非常发达。

生活于北方寒冷地区的熊有冬眠现象,而位于亚热带和热带地区的黑熊往往不冬眠。熊冬眠时间可持续4~5个月,在冬眠过程中如果被惊动它会立即苏醒,偶然也会出洞活动。熊冬眠的洞穴一般选在向阳的避风山坡或枯树洞内。除冬眠期外,熊没有固定的栖息场所。除了发情交配期外,其余时间熊都单独活动。母熊一般1年产1~4崽。

熊一般是温和的、不主动攻击人和动物,也愿意避免冲突,但当它们认为必须保卫自己或自己的幼崽、食物或地盘时,也会变成非常危险而可怕的野兽。

熊是胎生,(哺乳动物)受精卵没有类似于蛋壳的外壳;交配后在母体内生长成个体。

大棕熊:包括阿拉斯加棕熊、欧洲和亚洲棕熊、北美西部的灰熊。阿拉斯加棕熊体重可达七百八十公斤,是世界最大的食肉类动物。欧亚的棕熊分布在欧洲及喜马拉亚山以北的亚洲大陆,是童话中常见的动物。北美灰棉是北美洲最危险的动物,由於大量猎杀,存活的已经很少了。棕熊遍布亚、欧、北美三大洲,棕熊体重(1000 / 100kg ) 站立时有9英尺,体长2.5m现存世界上最大的食肉目动物。而叙利亚棕熊却很小,体重不足90公斤。中国的棕熊一般在100~500公斤。棕熊的胃口可以说是好极了,荤的、素的都爱吃。植物、昆虫、蜂蜜、鱼类,甚至鹿、羊、牛、都能一概吃下。

美洲黑熊:是北美洲体型型最小,也是非常普遍的熊。居住在北美森林带和墨西哥。它是爬树高手,常常四处海浪,有时会偷袭家畜。除非受到挑衅,通常不会攻击人类。美洲黑熊分布在加拿大及美国中部和东部的森林,它的身体颜色有很多种,黑色、棕色、灰色、白色都有。美洲黑熊常在6~7月份"娶妻生子",不过等小熊过完一周岁生日后,一家子便各奔东西,熊爸爸、熊妈妈也各自生活,看上去像"离婚"一样,可到了下一年的6~7月份,它们就复婚,重新考虑生育下一代的事。

眼镜熊:眼镜熊又叫南美熊、安第斯熊,产于南美北部,是惟一到达南半球的熊种,也是最爱吃植物性食物的一种熊,吃各种果、叶、根、茎,很少吃昆虫,它因眼睛四周有一圈白毛,若起来像戴眼镜而得名。主要靠水果维生。眼镜熊善于登高爬树,通常独自活动,偶以小家庭为单位,共住在一棵大树上。

亚洲黑熊:亚洲黑熊又叫狗熊、月熊,还有个俗称叫黑瞎子。分布在东亚和南亚的丛林地区;比美洲黑熊小。它的胸部有道浅色的月弯形标记,颈部的毛通常很长。亚洲黑熊其有攻击性,常会为害牛羊。因为它天生近视,百米之外看不清东西,不过它的耳、鼻灵敏,顺风可闻到半公里以外的气味,能听到300步以外的脚步声。别看它外表愚拙,实际上机警过人。平时黑熊以植物为主食(你一定听过黑瞎子掰苞米的故事),在秋季却大吃昆虫等动物性食品,在体内贮存大量脂肪准备在树洞里冬眠。特长是爬树、游泳。因为眼神不济,所以练就了一身昼夜都行动自如的本领。亚洲黑熊分布于中国、印度、俄罗斯、日本、蒙古等国。

马来熊:马来熊又叫太阳熊或日熊,分布于印尼、缅甸、泰国、马来半岛及中国南部边陲的热带、亚热带山林中,是熊家族中体型最小的一种,体重只有60公斤。马来熊是爬树高手,多半生活在树上,昼伏夜出,而且没有冬眠的习惯。马来熊主要吃植物果、叶以及昆虫和白蚁。夜间是马来熊的天下,而白天它却会悠闲地躺在树上晒太阳。

印度熊:分布在印度和锡兰的丛林。它的毛通常呈黑色,鼻子和舌头都很长,便於挖食昆虫,最喜欢吃蚁或白蚁。印度熊在天寒时会躲入洞穴,但并不冬眠。

懒熊:"吸尘器"是对懒熊的嘴部功能的形象比喻。生活于印度和斯里兰卡热带森林中的懒熊形象奇特,下唇长而善动,形状像舌头,没有上门牙,嘴可以伸进昆虫藏匿的缝隙中,像吸尘器一样把猎物席卷入口。懒熊的视觉极差,靠嗅觉和听觉活动,所以它选择了夜间出击、白天酣睡的生活作风,于是人称:懒熊。小懒熊常骑在母熊背上来来去去,寸步不离,这种母子感情大大强于其他熊类的母子关系。

北极熊:又叫白熊、"冰山巨无霸",很会游泳。头小颈长,毛呈乳白色。它的身躯虽大,行动却很敏捷,通常捕食鱼、海豹、海象等动物。北极熊分布在北极一带,是爱斯基摩人很喜欢的猎物。由於各地猎人大量捕猎,留下的已经不多了。它们生活在北极的莽莽冰原上,体大凶猛,以猎取海豹、幼海象、幼鲸、海鸟、鱼类为生。貌似笨重的北极熊,行动十分敏捷,短跑时甚至能撵上驯鹿或北极兔。同时,它也是冰泳高手,游泳时速达10公里,潜水时间可达2分钟,可在冰水中游上百公里,堪称"半水栖兽类"。北极熊是生活在最北部、食肉性最强的一种熊。,北极熊大约一般为。

台湾黑熊:台湾只有一种熊,就是台湾黑熊,也叫作狗熊,产在苏澳、罗东、花莲、狮头山、玉山、阿里山等海拔一百到两千公尺的地区。

熊属国家一级保护的哺乳动物,严禁猎杀食用。

熊科中分布最广泛的是棕熊Ursus arctos,分布于欧亚大陆和北美洲的大部分地区,但数量并不多。不同地方的棕熊体型习性有一定的差距,最大的阿拉斯加棕熊Ursus arctos middendorffi体重可达600~800公斤,而小型的棕熊体重不及100公斤。阿拉斯加棕熊由于体型超大,过去曾被当作独立的物种。

中国西部的一些棕熊颜色和体型与其它棕熊也有些差别,又是被单列为马熊Ursus pruinosus。

惟一能和阿拉斯加棕熊相比的是北极熊Ursus maritimus,生活于北冰洋附近,游泳能力强,并可随海冰远离海岸。北极熊主要食海豹,是肉食性最强的熊。北极熊和棕熊是仅有的跨州分布的熊,其它的熊有4种分布于亚洲,一种分布于北美洲,一种分布于南美洲。这几种熊体型均小于北极熊和多数棕熊,且除了大熊猫以外,均以黑色为主,亚洲特有的几种熊胸前还有月牙形的白斑。

亚洲的熊中最著名得当属大熊猫Ailuropoda melanoleuca,其分类地位多有争议,过去有人将其归入熊科,有人归入浣熊科,有人将其和小熊猫一起置于熊猫科,或者自成一大熊猫科,研究表明大熊猫确实和熊的关系比较接近,应该归入熊科。大熊猫在史前曾经是中国南方动物区系的重要构成,但是分布局限,是濒危动物的代表。大熊猫食性单一,仅以几种竹子为主食,偶尔也会吃动物性食物,由于竹子营养较少,大熊猫一生的主要时间都用于进食和休息,类似于树袋熊。

亚洲另一种食性比较特殊的熊是南亚的懒熊Melursus ursinus,主要以昆虫为食。

东南亚的马来熊Helarctos malayanus是体型最小的熊,身体比其它熊瘦弱,爬树技术高超,喜欢吃昆虫和果实,也捕捉鸟类和啮吃类等小动物。亚洲黑熊Ursus thibetanus是典型的杂食性的熊,植物各构成了食物的很大一部分,但是偶尔也会杀死较大的动物。

亚洲黑熊是中国最常见的熊,但仍然属于珍稀物种。

北美洲的美洲黑熊Ursus americanus可能是现存数量最多的一种熊,广布于北美各地,北起阿拉斯加,南到墨西哥。美洲黑熊虽然以黑色为主,但也有很多其它色型,包括深褐色、红棕色甚至白色。

南美洲的眼镜熊Tremarctos ornatus因有类似大熊猫的黑眼圈而得名。眼镜熊是南美洲唯一的熊,生活在南美洲安第斯山的森林中,也出现在较开阔的地方,善于爬树,在树上筑巢。


相关文章推荐:
食肉目 | 暴怒 | 马戏团 | 懒熊属 | 眼镜熊属 | 马来熊属 | 熊属 | 脊索动物门 | 哺乳纲 | 食肉目 | 熊科 | 懒熊属 | 眼镜熊属 | 马来熊属 | 熊属 | 爪子 | 天竺鼠 | 黑熊 | 苔藓 | 坚果 | 蚂蚁 | 蜂蜜 | 冬眠 | 北美洲 | 狗熊 | 印尼 | 白蚁 | 懒熊 | 酣睡 | 爱斯基摩人 | 海豹 | 海象 | | 海鸟 | 棕熊 | 欧亚大陆 | 北美洲 | 阿拉斯加 | 马熊 | 北极熊 | 海豹 | 北美洲 | 大熊猫 | 浣熊科 | 小熊猫 | 熊猫科 | 大熊猫科 | 懒熊 | 马来熊 | 亚洲黑熊 | 美洲黑熊 | 黑眼圈 |
相关词汇词典