网站地图
颜丙燕

颜丙燕,1972年12月16日生于中国北京,祖籍山东曲阜,是孔子四大弟子之一颜回的后裔。中国内地女演员。

1983年,11岁的颜丙燕考入北京歌舞团。1994年,主演首部电影《追捕野狼帮》。1997年参演《红十字方队》夺得第16届中国电视金鹰奖最佳女配角奖 [1] ;1998年凭借电视剧《红十字方队》获得第16届大众电视金鹰奖最佳女配角奖 [2] 。2007年凭借电影《爱情的牙齿》荣获中国电影金鸡奖最佳女主角奖 [3] 。2013年凭借电影《万箭穿心》获得中国电影导演协会、北京大学生电影节、电影百合奖、北京国际电影节“天坛奖”、伦敦国际华语电影节、华语电影传媒大奖、中国电影华表奖最佳女主角 [4]

2015年9月15日,获得“全国中青年德艺双馨文艺工作者”荣誉称号。 [5]

颜丙燕生于中国北京,6岁开始学舞蹈,11岁考进北京歌舞团,通过专业的舞蹈训练,成为一名职业舞者 [2]

1994年,中国香港和内地合拍电影《追捕野狼帮》,原定的中国香港女演员由于档期原因不能参演,颜丙燕获得参演机会,在剧中担任第一女主角饰演一个女特警队长,这是她的首部电影作品 [2]

1995年,参演首部电视剧《甘十九妹》 [6]

1997年,参演《红十字方队》夺得第16届中国电视金鹰奖最佳女配角奖 [1]

2001年,参演江珊、李幼斌主演的电视剧《永不放弃》,饰演王现代一角。

2002年8月,在陈坤、林心如、杨雪主演电视剧《非你不可》中饰演林江浩的妻子。

2004年,与张铁林主演电视剧《人生几度秋凉》 [7]

2007年,参演电影《爱情的牙齿》,饰演钱叶红一角,凭此片获得金鸡奖最佳女主角奖 [3]

2010年6月24日,主演的电视剧《远山的红叶》在央视一套黄金时间播出,颜丙燕在剧中出演四川南江纪委书记王瑛一角。

2011年3月,参演张嘉译主演的谍战剧《借枪》,与张嘉译在剧中饰演一对夫妻 [8] ;8月,主演的电视剧《满秋》陆续在江苏、广东、沈阳、深圳、青岛、云南等地区播出,在剧中与三个男人发生情感纠葛,还成为单亲妈妈,并与好友李坤霖上演了温情“柏拉图之恋” [9]

2012年11月,主演的电影《万箭穿心》上映,获得中国电影导演协会、北京大学生电影节、电影百合奖、北京国际电影节“天坛奖”、华语电影传媒大奖、中国电影华表奖最佳女主角奖 [10-12] ,2013年12月,颜丙燕凭借在电影《万箭穿心》斩获首届伦敦国际华语电影节最佳女主角,夺得“金骑士”奖杯 [13]

2014年3月,与王刚领衔主演黄力加执导的电视剧《家宴》在北京、广东、江西、湖北卫视播出,颜丙燕饰演一度陷入事业、感情、家庭危机的冯大米 [14] 。4月,出席第四届北京国际电影节天坛奖颁奖典礼,为章子怡颁奖。6月,受聘担任第17届上海国际电影节亚洲新人奖评委 [15]

2015年9月16日,颜丙燕连同王德顺、李乃文、王晴等主演的电影《养老计划》在京举行开机仪式 [16]

2016年,颜丙燕凭借电影《盛先生的花儿》获得第19届上海国际电影节电影频道传媒关注单元“最受传媒关注女主角”荣誉 [17]

2017年4月,出演电影《香港大营救》。 [18] 8月,出演电视剧《阳光法庭》 [19]

2018年,零台词出演电影《冬去冬又来》 [20]

颜丙燕是一个在镜头前发光的演员,私底下穿着羽绒服的身影娇小的如邻家女孩,而镜头里,那个穿着旗袍,时而妩媚,时而大气的奇女子,却在她的塑造下熠熠生辉(新浪娱乐评) [57]

因在电影《万箭穿心》中“演活了”李宝莉一角,颜丙燕一度被媒体称为中国的“梅丽尔 斯特里普”;从《爱情的牙齿》中那个敢爱敢恨的北京姑娘钱叶红,到《守护童年》中对服刑人员子女全情投入的女警官薛子莹,再到《万箭穿心》中百折不挠的女扁担李宝莉,颜丙燕在对每一个角色的塑造上都倾尽所有,力求做到最好(搜狐娱乐评) [10]


相关文章推荐:
北京 | 颜回 | 北京歌舞团 | 红十字方队 | 金鹰奖 | 爱情的牙齿 | 中国电影金鸡奖 | 万箭穿心 | 中国电影导演协会 | 北京大学生电影节 | 百合奖 | 北京国际电影节 | 天坛奖 | 伦敦国际华语电影节 | 华语电影传媒大奖 | 中国电影华表奖 | 红十字方队 | 远山的红叶 | 借枪 | 满秋 | 万箭穿心 | 中国电影金鸡奖 | 中国电影华表奖 | 北京国际电影节 | 华语电影传媒大奖 | 北京大学生电影节 | 中国电影金鸡奖 | 中国电影华表奖 | 北京国际电影节 | 华语电影传媒大奖 | 北京大学生电影节 | 中国电影表演艺术学会 | 金凤凰奖 | 中国国际儿童电影节 | 北京歌舞团 | 追捕野狼帮 | 甘十九妹 | 红十字方队 | 金鹰奖 | 李幼斌 | 永不放弃 | 非你不可 | 人生几度秋凉 | 爱情的牙齿 | 远山的红叶 | 南江 | 借枪 | 满秋 | 中国电影导演协会 | 北京大学生电影节 | 百合奖 | 北京国际电影节 | 天坛奖 | 华语电影传媒大奖 | 中国电影华表奖 | 王刚 | 家宴 | 王德顺 | 李乃文 | 王晴 | 养老计划 | 盛先生的花儿 | 上海国际电影节 | 香港大营救 | 阳光法庭 | 冬去冬又来 |
| 冬去冬又来 | 邢健 |
| 完美有多美 |
| 香港大营救 |
| 盛先生的花儿 | 朱员成 | 艾丽娅 | 李乃文 |
| 因为谷桂花 | 刘抒鹃 | 姜鸿波 |
| 国宝疑云 | 车径行 | 阎建刚 | 周显欣 | 田亮 |
| 牛胆神偷 | 冯自立 | 苗圃 | 李梦男 | 英壮 |
| 万箭穿心 | 王竞 | 焦刚 |
| 飞越老人院 | 院长 | 张扬 | 斯琴高娃 | 陈坤 | 姚刚 |
| 老家新家 | 方刚亮 | 李伯清 |
| 守护童年 | 刘抒娟 | 保剑锋 | 姜宏波 |
| 重来 | 王超 | 李乃文 | 王佳宁 |
| 寻找成龙 | 江平 | 姜宏波 | 成龙 | 张一山 |
| 牛郎织女 | 张海丽 | 吕玉来 | 张一 |
| 爱比冬天更冷 | 林梅 | 姜峰 | 石凉 | 王辉 |
| 蜘蛛人与神犬 | 秀芬 | 曹荣 | 夏天 | 李玉峰 |
| 爱情的牙齿 | 2005 | 庄宇新 | 李乃文 | 李洪涛 |
| 拉尔复仇记 | 2003 | 陈小凤 | 王秋雨 | 李修贤 | 黄子洋 | 2002 | 王薇雁 | 戴江 | 2002 | 王薇雁 | 潘粤明 | 宁静 | 伊春德 |
| 赌王千霸 | 2000 | 彭俊伟 | 罗家英 | 郑浩南 |
| 猛龙特警之天罗地网 | 1999 | 李钊 | 马雅舒 | 1998 | 于虹 | 傅靖生 | 陈瑾 | 王姬 |
| 追捕野狼帮 | 杨真 | 李钊 | 成家骥 | 王江华 | 林威 | 林国斌 |
| 歧路英雄 | 晓韵 | 王瑞 | 常戎 |
| 洋嫁 | 赵晨阳 | 俞飞鸿 | 姜武 | 戴立忍 |
| 阳光法庭 | 何冰 | 王志飞 | 刘之冰 | 瑛子 | 茹萍 |
| 猎场 | 姜伟 | 胡歌 | 菅纫姿 | 陈龙 | 孙红雷 | 张嘉译 |
| 岁月如金 | 柏铃 | 阎建钢 | 张丰毅 | 左小青 | 廖京生 |
| 伙伴夫妻 | 韩清 | 赵晨阳 | 姜武 | 马丽 | 刘莉莉 | 陈燕民 | 姜武 | 吴冕 | 傅淼 |
| 家宴 | 大米 | 黄力加 | 王刚 | 戴娇倩 | 曾黎 |
| 焦裕禄 | 徐俊雅 | 李文歧 | 王洛勇 | 王静 |
| 老病号 | 陈家林 | 林永健 | 闫学晶 |
| 走出硝烟的女人 | 赵浚凯 | 于震 | 王茜 |
| 感动生命 | 郝琳 | 陈燕民 | 王志文 | 霍建华 | 李成儒 |
| 满秋 | 满秋 | 黄力加 | 宋春丽 | 牛莉 | 李坤霖 |
| 借枪 | 姜伟 | 张嘉译 | 罗海琼 | 张子健 |
| 远山的红叶 | 王瑛 | 雷献禾 | 耿乐 | 曹力 | 宗平 |
| 婚姻诊断 | 伊莉莎 | 王连平 | 马苏 | 沈晓海 |
| 利剑无锋 | 安卉 | 刘恺威 | 尤勇 | 吴刚 |
| 美女不坏 | 柯宁 | 金姝慧 | 谢娜 | 郭品超 | 许慧欣 |
| 义薄南天 | 杨月 | 张甲田 | 边缘 | 谢兰 | 师小红 |
| 十万人家 | 陈国星 | 王志飞 | 范志博 |
| 女人一辈子 | 陈家林 | 殷桃 | 林熙越 | 白丽丽 | 林丛 | 林熙越 | 杨青 |
| 守候幸福 | 陈家林 | 杨立青 | 陈瑾 | 宋晓英 |
| 好男当家 | 陈家林 | 朱媛媛 | 徐峥 |
| 谁为爱情买单 | 张美娟 | 阿黄 | 杜信 | 王志飞 | 张一山 | 李佳璇 |
| 天下第一媒婆 | 青青 | 郑少峰 | 张嘉译 | 吴君如 |
| 无字碑歌 | 王皇后 | 陈燕民 | 张铁林 | 斯琴高娃 |
| 人生几度秋凉 | 陈燕民 | 张铁林 | 李成儒 | 李立群 |
| 谷穗黄了 | 李文歧 | 杜雨露 | 任程伟 | 何琳 |
| 穿越激情 | 何浪 | 孙皓 | 孙皓 | 林雪儿 | 梁静 | 刘景山 |
| 偶然 | 陆敏 | 张凤书 | 王亚楠 |
| 人虫 | 陈燕民 | 斯琴高娃 | 李成儒 |
| 前世今生 | 吴美娟 | 刘惠宁 | 姜武 | 张嘉译 | 马伊 |
| 永不放弃 | 郑晓龙 | 江珊 | 李幼斌 |
| 非你不可 | 滕华涛 | 陈坤 | 林心如 |
| 天空下的缘分 | 金花 | 张扬 | 涂松岩 | 陶红 |
| 非常案件 | 史晨风 | 陈宝国 | 朱旭 | 陶红 | 于虹 | 傅靖生 | 陈瑾 | 王姬 | 罗刚 | 傅靖生 | 罗钢 | 陈瑾 | 毛卫宁 | 陈剑月 | 涂中如 | 高歌 | 王文杰 | 濮存昕 | 史兰芽 | 陈燕民 | 王佳宁 | 陈好 | 陶泽如 | 侯耀华 | 董艳梅 | 陶慧敏 | 陈刚 | 李强 | 谢小双 | 王彪 | 王旭峰 | 柳妮 | 银仙 | 刘远东 | 红羽 | 郑泉宝 | 杨圣文 | 李丁 | 黄雁 | 杨圣文 | 洪宇宙 | 叮当 | 刘琳 | 雷明 | 华子 | 孔笙 | 李丁 | 尹大为 | 马丽 | 尹大为 | 肖红 | 王文杰 | 罗刚 | 傅冲 | 刘威葳 | 沈瑶仙 | 李野墨 | 王志刚 | 尉迟兰心 | 王文杰 | 张子健 | 杨露 | 第3届北京国际电影节 | 天坛奖 | 万箭穿心 | 第15届中国电影华表奖 | 万箭穿心 | 第29届中国电影金鸡奖 | 万箭穿心 | 第28届中国电影金鸡奖 | 守护童年 | 第26届中国电影金鸡奖 | 爱情的牙齿 | 第4届中国电影导演协会 | 万箭穿心 | 第13届华语电影传媒大奖 | 万箭穿心 | 第20届北京大学生电影节 | 万箭穿心 | 第16届中国电视金鹰奖 | 红十字方队 | 第28届中国电视剧飞天奖 | 远山的红叶 | 第14届上海电视节 | 白玉兰奖 | 女人一辈子 | 电视电影百合奖 | 万箭穿心 | 第1届伦敦国际华语电影节 | 万箭穿心 | 中国电影表演艺术学会金凤凰奖 | 因为谷桂花 | 第12届中国电影表演艺术学会金凤凰奖 | 牛郎织女 | 北京影视春燕奖 | 青年电影手册 | 万箭穿心 | 新农村电视艺术节 | 满秋 | 金猛龙奖 | 万箭穿心 | 华鼎奖 | 借枪 | 中国国际儿童电影节 | 守护童年 | 华鼎奖 | 远山的红叶 | 盛先生的花儿 |
相关词汇词典