网站地图
云雀(云雀属的一种)

云雀属,共有4 个物种,是一类鸣禽。体型及羽色略似麻雀,雄性和雌性的相貌相似。背部花褐色和浅黄色,胸腹部白色至深棕色。外尾羽白色,尾巴棕色。后脑勺具羽冠,适应于地栖生活,腿、脚强健有力,后趾具1长而直的爪;跗跖后缘具盾状鳞;以植物种子、昆虫等为食,常集群活动;繁殖期雄鸟鸣啭洪亮动听,是鸣禽中少数能在飞行中歌唱的鸟类之一。求偶炫耀飞行复杂,能“悬停”于空中;在地面以草茎、根编碗状巢,每窝产卵3~5枚,孵化期10~12天。生活在草原、荒漠、半荒漠等地。云雀是丹麦、法国的国鸟。

上体呈较暗的砂棕色,满布显著的黑色纵纹,有一短的羽冠,一般在竖起时才易见到;最外侧一对尾羽几纯白色 [1]

上体大都砂棕色,各羽纵贯以宽阔的黑褐色轴纹;上背和尾上覆羽的黑褐纵纹较细,棕色因而较显著。后头羽毛稍有延长,略成羽冠状。两翅覆羽黑褐,而具棕色边缘和先端;初级和次级飞羽亦黑褐,有的羽端缀棕白色,外边缘缀以棕色,此棕色羽缘在内侧飞羽亦宽阔而浓著,及其三级飞羽则内外羽缘此色更宽阔。中央一对尾羽黑褐,而宽缘以淡棕色,最外侧一对几乎纯白,其内基处具一暗褐色楔型斑,次一对尾羽的外白,而内黑褐,余羽均黑褐色,微具棕白色狭缘。眼先和眉纹棕白;颊和耳羽均淡棕,而杂以细长的黑纹;颧区微具褐纹。胸棕白,密布黑褐色粗纹;下体余部纯白,两胁微有棕色渲染,有时还具褐纹。雌雄相似。

幼鸟:羽色与成鸟相似,但上体黑色和棕色均较鲜浓,下体的黑褐色斑纹亦较多而密。

虹膜暗褐;嘴角褐色;嘴缘和下嘴基部淡角色;脚肉褐色,后爪较后趾长而稍直 [1]

喜栖息于开阔的环境,故在草原地方和沿海一带的平原区尤为常见。多集群在地面奔跑,作寻觅食物和嬉戏追逐活动,间或挺立并竖起它的羽冠,在受惊时更是如此。从不见栖息树枝上。云雀巢多营造在开阔的地面上。没有发现它们在树上或建筑上筑巢,在地面多选择荒坡、坟地、田间荒地、路旁和沙滩地方。

歌声柔美嘹亮,常骤然自地面垂直地冲上天空,俟升至一定高度时,稍稍浮翔于空中,而复疾飞直上,载歌载鸣,高唱入云,故有告天鸟之称。飞高时,往往仅听到其歌声,而难于获见其鸟。降落亦似上升的飞行状态,两翅常往上展开着,随后突然相折,而直落于地面,很有情趣 [2]

云雀在海拉尔地区,从5月上旬开始产卵,直到6月中旬,为期一个多月。据娄巨贤(1966)在吉林延吉县龙井地区观察,4月18日开始产卵,每日产卵1枚,时间在5时30分一6时40分之间,每窝卵数35枚,15枚卵大小平均为16(15一17)×21.8(20一23)毫米,卵重(19枚)平均为2.7(2.53.0)克。卵为灰色,杂以褐色或暗灰色斑点,在卵能钝端尤密集,形成一个圆环状。孵卵全由雌鸟承担。约经11天孵出。

雏鸟几全食动物性食物,经分检7只鸟胃,有甲虫碎片、蛾类幼虫、蛴螬、蜘蛛、蝽象及其它昆虫碎片。

雏鸟生长至第4天,可见到各羽区,第5天睁眼,第89天当雏鸟可站立时即离巢:但没有觅食能力,需接受亲鸟喂养,待离巢后10天左右,方能独立生活。分布于该地区的云雀7月中旬或下旬结束第二次繁殖,此时很少鸣唱,常和幼鸟一越活动,开始过漂泊生活,10月中、下旬离去 [3]

中国分部: 繁殖在中国较北和西北的新疆、青海、西藏、河北、山东以及东北黑龙江、吉林等。冬季迁徙至东北南部和东南部、长江中、下游,以至江苏、广东北部等地越冬。

世界分布:主要分布于古北区范围的国家。从苏联东部到西欧诸国以及亚洲东北部日本、朝鲜、向西经中国、中亚一直到非洲北部 [4]

该物种已被列入中国国家林业局2000年8月1日发布的《国家保护的有益的或者有重要经济、科学研究价值的陆生野生动物名录》。

全部列入《世界自然保护联盟》(IUCN) 2012年《世界自然保护联盟濒危物种红色名录》。 [5]

见于中国的有6个亚种

新疆亚种 Alauda arvensis dulcllvoxHume

繁殖于中国新疆地区的喀什、叶城、准噶尔盆地、富蕴、托里、和丰、巴里坤。在国外见于苏联西伯利亚西部,从乌拉尔沿东南一带到叶塞河,北部大约从北纬61到66,在南部沿哈萨克斯坦通过阿勒泰西部和中部、天山西部、帕米尔到巴基斯坦东北部,伊朗霍拉桑西部。冬季迁徙到伊朗东南部俾路支锡斯坦,阿拉伯湾,巴基斯坦,印度西北部。

在形态上和东北亚种比较相似,但上体羽,包括翅覆羽所具有的黑色羽轴纹较少,并宽缘以棕色,向外渐稍沾灰色,所以上体显得较淡。

北方亚种Alauda arvensis kiborti Saleskij

在中国的繁殖区比较窄,仅在内蒙古东北部呼伦贝尔盟和中部泾公;冬季见于福建福州(Vaurie,1959),国外分布于苏联西伯利亚中部叶尼塞(Yenisei)以东,大约到勒拿(Lena)和泽亚(zeya)河,南到阿勒泰中部以东地区以及蒙古、朝鲜。分布区的东北和东南界限不很清楚,因这些地方有危;西州i和锄舯mr疣4中间类型存在。和新疆亚种相似,但体色较暗,呈暗灰,少砂色,上体的羽轴纹亦较浓密 [6]

东北亚种Alauda arvensis intermedia Swinhoe

甘肃西北部酒泉、张掖,中部兰州,南部玛曲,陕西秦岭南北坡各地,宁夏,内蒙古东北部呼伦贝尔盟博克图、东南部赤峰,河北,河南,东北地区小兴安岭、中部乌苏里和长白山;南至江苏沙卫山岛(旅鸟、冬候鸟);长江中、下游,福建,广东北部(冬候鸟)。冬候鸟中有的属于北方亚种。 [6]

北京亚种 Alauda arvensis pekinensisSwinhoe

在中国均为旅鸟和冬候鸟,见于东北北部满洲里、大兴安岭根河、齐齐哈尔,东北南部营口,西南部绥中以及河北等。国外分布于苏联西伯利亚东北部,从勒拿河中游、雅纳河,印迪吉尔河中游和科利马河下游到泽亚河上游,鄂霍次克海沿岸,堪察加半岛和千岛,迁徙时和冬季布于中国东北地区,黑龙江下游和苏联的乌苏里、萨哈林岛,日本,朝鲜。春季有规律地向北迁徙,但不繁殖在科曼多尔岛、阿拉德尔湾系迷鸟。 本亚种色彩比较深,富于褐色和黑色;新换就的羽毛羽缘宽阔,呈浅黄色;是各亚种中体形最大的,雄鸟翅长可达到124毫米(Vaurie,1959) [6]

日本亚种Alauda arvensla japonicaTemminek et Schlegel

在中国为旅鸟,见于江苏沿海_带。国外主要分布于日本,繁殖在北海道、本州岛、佐渡、九州。北海道和神户北部的类群冬季移至日本中部和西南部低地越冬。神户南部的类群不迁徙。附近的一些岛屿也有记录。

体色和pekinensis亚种相似,其区别是体形显著较小;翅端变化大,但以圆形居多 [7]

萨哈林亚种Alauda arvensla lonnbergi Hachisuka

在江苏镇江12月偶得一次。 国外分布于苏联鄂霍次克海西南海湾的岛屿、萨哈林岛,可能在黑龙江入海口地区也有分布。冬季迁徙到朝鲜和日本。与日本亚种比较相似,但体形较大,上体的条纹稍重著;与北京亚种相比,上体要暗些 [7]


相关文章推荐:
鸣禽 | 麻雀 | 尾羽 | 羽冠 | | | 鸣啭 | 荒漠 | 国鸟 | 脊索动物门 | 脊椎动物亚门 | 鸟纲 | 雀形目 | 鸣禽亚目 | 百灵科 | 云雀属 | 羽冠 | 尾羽 | 覆羽 | 飞羽 | | 尾羽 | | 眼先 | | 耳羽 | | | 下体 | 虹膜 | | | 栖息 | 草原 | 沿海 | 平原区 | 集群 | 嬉戏 | | 歌声 | 海拉尔 | 产卵 | | 孵卵 | 雏鸟 | 甲虫 | 蛾类 | 蛴螬 | 蜘蛛 | 蝽象 | 亲鸟 | 中国 | 新疆 | 青海 | 西藏 | 河北 | 山东 | 黑龙江 | 吉林 | 冬季 | 越冬 | 古北区 | 国家林业局 | 国家保护的有益的或者有重要经济、科学研究价值的陆生野生动物名录 | 世界自然保护联盟 | 世界自然保护联盟濒危物种红色名录 | 北纬 | 哈萨克斯坦 | 阿勒泰 | 帕米尔 | 巴基斯坦 | 伊朗 | 锡斯坦 | 甘肃 | 旅鸟 | 冬候鸟 | 旅鸟 |
相关词汇词典