网站地图
张艾嘉

张艾嘉(Sylvia Chang),1953年生于中国台湾,祖籍山西五台。中国台湾女演员、歌手、导演、编剧、制片人,毕业于台北美国学校。

1972年,19岁的张艾嘉成为嘉禾公司旗下的女演员;同年,参演首部电影《龙虎金刚》。1976年,凭借《碧云天》得第13届金马奖最佳女配角奖 。1981年以《我的爷爷》夺得第18届台湾电影金马奖最佳女主角。1986年,自导自演电影《最爱》,获得第6届香港电影金像奖最佳女主角奖、第23届台湾电影金马奖最佳女主角奖 。英国国家电影院特地举办了“向张艾嘉致敬”的焦点专题 。2002年,主演《地久天长》获得香港电影金像奖以及香港影评人协会、第7届香港电影金紫荆奖最佳女主角奖 。

1995年,担任编剧及导演的电影《少女小渔》获得第40届亚太电影节最佳影片奖和最佳编剧奖 。1999年,张艾嘉执导的电影《心动》获得金像奖最佳编剧奖 。

1985年7月,张艾嘉发行首张专辑《忙与盲》,名列“台湾百大唱片”第19名 。1992年,推出专辑《爱的代价》,并由李宗盛为其创作同名单曲《爱的代价》 。

2014年起,担任金马奖主席 。执导的电影《念念》2015年4月30日上映 。2017年,参演6月在贵州开机的电影《地球最后的夜晚》 。

张艾嘉1953年在中国台湾出生,中学时便被家教严格的母亲送往美国念书,自学生时起张艾嘉便在空军广播电台演唱,之后由电台转到电视,在中视的《每日一星》中亮相,开展演艺生涯 。

1972年,19岁的张艾嘉赴香港发展,成为嘉禾公司旗下的女演员,开始电影之路 。同年,参演首部电影《龙虎金刚》。

1973年离开嘉禾。

1976年,张艾嘉与林凤娇、秦汉等人主演了李行执导的电影《碧云天》,该片获得第13届台湾电影金马奖优秀剧情片奖,张艾嘉本人也获得金马奖最佳女配角奖 ,并于第二十二届亚太影展上获得金皇冠盾牌奖。

1977年,她和林青霞搭档,主演古装黄梅戏电影《金玉良缘红楼梦》,饰演林黛玉一角 。

1979年,张艾嘉与梁淑怡等合组比高电影公司,制作并出演许鞍华导演的处女作《疯劫》,获得“1979年十大华语片”评选第一位 。

1981年,主演电影《我的爷爷》,凭借徐怡贞一角获得第18届金马奖最佳女主角奖 。同年推出唱片《童年》,排在“台湾百大唱片”第20位 。

1983年,张艾嘉出任香港新艺城电影台湾分公司的总监。在她的筹划之下,“新艺城”推出悲剧片《搭错车》。

1984年,因张艾嘉力挺台湾文艺片的方针被冷遇,她在失意之下辞去总监一职 。

1985年7月,张艾嘉发行专辑《忙与盲》,名列“百大唱片”第19名 。

1986年,张艾嘉自编、自导、自演的影片《最爱》获得台湾金马奖九项提名,张艾嘉本人获得了包括最佳导演、最佳女主角、最佳原著编剧和最佳插曲《最爱》四项提名,凭借主演该片获得了第23届台湾电影金马奖最佳女主角奖,以及六届香港电影金像奖最佳女主角奖 。

1987年,英国国家电影院举办“向张艾嘉致敬”焦点专题 。

1989年,与周润发主演杜琪峰执导的电影《阿郎的故事》,饰演“波波”提名第9届香港电影金像奖最佳女主角,该片以3000万票房刷新了1989年港产文艺片的卖座纪录 。

1990年,张艾嘉与周润发再次主演杜琪峰执导的电影《吉星拱照》,成为1990年香港的十大卖座电影之一 。

1992年1月,加拿大多伦多影展以“影展聚光焦点”活动,举办张艾嘉专题作品展 。

1994年,张艾嘉将事业移回台湾,参演李安执导的电影《饮食男女》 。

1995年,担任编剧及导演的电影《少女小渔》获得第40届亚太电影节最佳影片奖和最佳编剧奖 。

1996年,担任有线电视“Go Go TV”总监。

1999年,张艾嘉担任编剧并执导的带有自传性色彩的电影《心动》获得金像奖最佳编剧奖 ,这是她第一个金像奖最佳编剧奖 。

2002年,主演《地久天长》,夺得香港电影金像奖最佳女主角、第7届香港电影金紫荆奖最佳女主角和香港影评人协会最佳女主角奖 。

2004年12月,自编自导自演体现现代都市女性内心世界的电影《20 30 40》上映,该片提名第54届柏林国际电影节主竞赛单元 ,张艾嘉凭借该片夺得第7届亚洲影评人协会奖最佳女主角奖。

2011年,与范冰冰主演李玉导演的电影《观音山》,获得第20届亚洲电影传媒奖最佳女主角奖 。

2013年11月,中国台湾“文化部长”龙应台在第50届金马奖惜别酒会上,宣布张艾嘉接任下届主席 。

2015年4月30日,执导的电影《念念》上映 。同年10月10日,参加第20届釜山国际电影节闭幕式。

2016年9月执导并主演的影片《相爱相亲》。

2017年,参演6月在贵州开机的电影《地球最后的夜晚》 。10月,张艾嘉凭借自编自导自演的亲情电影《相爱相亲》在第54届台湾电影金马奖获最佳剧情片、最佳导演、最佳女主角、最佳原著剧本4项提名 。

家庭

张艾嘉的父亲张文庄为中华民国空军军官,1954年驾机撞山遇难。母亲魏淑娟。外祖父魏景蒙曾任中国广播公司总经理、中华民国第六任新闻局长、中央通讯社社长等职,离职后获前总统蒋经国聘为总统府国策顾问。

婚姻

1979年,25岁的张艾嘉不顾家人反对,嫁给大她16岁的刘幼林,这段婚姻维系6年。1990年张艾嘉未婚产下儿子王令尘(Oscar ),1991年奉子结婚,夫婿是香港商人王靖雄 。

1993年应世界展望会之邀为“饥饿三十”之星,并赴索马里。

1994年应世界展望会之邀为“饥饿三十”之星,并赴萨伊。

1997年,参加台湾世界展望会国际儿童认养活动 。

1999年,参加台湾世界展望会援外十周年活动,远赴非洲卢旺达

张艾嘉是一位才华与美貌并重的知性美女,会唱歌,会演戏,会编剧,会导演(新浪娱乐评)

作为歌手,她的《童年》《爱的代价》唱红了一个时代。19岁就涉足影坛的她曾主演过近百部电影,并两度荣获台湾金马奖影后、两届香港金像奖影后和一届金马奖最佳女配角奖。在林青霞、林凤娇双林并立的时代,她凭着自己的独立和全能,从演员到导演、编剧、制片,开辟了一条与漂亮偶像截然不同的道路。她是罗大佑口中的“小妹”,是李宗盛、梁咏琪心中的“张姐”,是刘若英、李心洁的“恩师”,也是美国《时代》杂志曾以3页篇幅推介的人物。不施粉黛、声音轻柔的张艾嘉,有着岁月历练后的美丽与智慧(解放日报评)

对于很多女星来说,张艾嘉近乎一个完美的偶像,经历丰富,头衔众多,在音乐,电影,舞台剧等领域全面出击,经营歌手,演员,编剧,导演等多个角色,均得心应手。作为台湾与香港新浪潮的亲历者之一,张艾嘉最大优势在于总能从那个时代最顶尖的创作人身上汲取营养,李翰祥,侯孝贤,李安,徐克,这份幸运加速了她从一个演员到导演的转型(腾讯娱乐评)

张艾嘉的电影强调对女性情感的表达,她的电影中有着青春的美丽与残酷、成年后的矛盾与尴尬、老年的无奈。这些细微的情感特质,让不同年龄段观众在电影中看见了自己,她的电影正因此共鸣让人难忘(新京报评) 。


相关文章推荐:
台北美国学校 | 嘉禾公司 | 龙虎金刚 | 碧云天 | 金马奖 | 我的爷爷 | 最爱 | 金像奖 | 地久天长 | 香港电影金像奖 | 香港影评人协会 | 香港电影金紫荆奖 | 少女小渔 | 亚太电影节 | 心动 | 忙与盲 | 爱的代价 | 李宗盛 | 爱的代价 | 金马奖 | 念念 | 地球最后的夜晚 | 中国 | 巨蟹座 | O型 | 台湾 | 嘉义县 | 演员 | 歌手 | 导演 | 监制 | 编剧 | 台北美国学校 | 我的爷爷 | 最佳拍档 | 最爱 | 地久天长 | 海南鸡饭 | 爱的代价 | 香港电影金像奖 | 台湾电影金马奖 | 台湾电影金马奖 | 香港电影金紫荆奖 | 亚洲影评人协会奖 | 山西 | 空军广播电台 | 龙虎金刚 | 嘉禾 | 林凤娇 | 秦汉 | 碧云天 | 金马奖 | 林青霞 | 金玉良缘红楼梦 | 梁淑怡 | 许鞍华 | 疯劫 | 我的爷爷 | 金马奖 | 搭错车 | 忙与盲 | 最爱 | 金马奖 | 金像奖 | 周润发 | 杜琪峰 | 阿郎的故事 | 波波 | 吉星拱照 | 李安 | 饮食男女 | 少女小渔 | 亚太电影节 | 心动 | 地久天长 | 香港电影金像奖 | 香港电影金紫荆奖 | 香港影评人协会 | 20 30 40 | 柏林国际电影节 | 亚洲影评人协会奖 | 范冰冰 | 李玉 | 观音山 | 念念 | 相爱相亲 | 地球最后的夜晚 | 相爱相亲 | 第54届台湾电影金马奖 | 中华民国空军 | 中国广播公司 | 中央通讯社 | 蒋经国 | 刘幼林 | 王令尘 | 王靖雄 |
| 地球最后的夜晚 | 毕赣 | 汤唯 | 黄觉 |
| 相爱相亲 | 田壮壮 | 郎月婷 | 吴彦姝 |
| 分贝人生 | 陈胜吉 | 陈泽耀 |
| 华丽上班族 | 2015 | 张威 | 杜琪峰 | 周润发 | 汤唯 | 陈奕迅 |
| 山河故人 | 2015 | 贾樟柯 | 赵涛 |
| 观音山 | 2010 | 李玉 | 范冰冰 | 陈柏霖 |
| 吴清源 | 苏文 | 田壮壮 | 张震 |
| 20 30 40 | 2005 | Lily | 张艾嘉 | 刘若英 | 李心洁 |
| 融入美利坚 | 2005 | 蓝伯儒 |
| 海南鸡饭 | 2004 | 毕国智 |
| 地久天长 | 2001 | 李慧珍 | 杜国威 | 1999 |
| 心动 | 1999 | 张艾嘉 | 金城武 | 梁咏琪 |
| 红色小提琴 | 1998 | 陶虹 |
| 我要活下去 | 1995 | 李慧民 |
| 新同居时代 | 安娜 | 张艾嘉 | 吴奇隆 | 吴倩莲 | 张曼玉 |
| 饮食男女 | 锦荣 | 李安 | 杨贵媚 | 1993 |
| 双龙会 | 徐克 | 成龙 | 张曼玉 |
| 鸡同鸭讲 | 1991 | 高志森 |
| 豪门夜宴 | 1991 | 宾客 |
| 海滩的一天 | 1991 | 杨德昌 |
| 风暴少年 | 1991 |
| 莎莎嘉嘉站起来 | 1991 | 张艾嘉 | 1990 |
| 庙街皇后 | 1990 | 刘国昌 |
| 吉星拱照 | 1989 | 杜琪峰 |
| 阿郎的故事 | 1989 | 波波 | 杜琪峰 |
| 两个油漆匠 | 1989 |
| 人在纽约 | 1989 | 关锦鹏 | 张曼玉 |
| 裤甲天下 | 1988 | 陆剑明 |
| 甜酸 | 1988 |
| 七年之痒 | 1987 | 张小妹 | 杜琪峰 |
| 黄色故事 | 1987 | 张艾嘉 | 张曼玉 | 1987 | 林岭东 |
| 天赐良缘 | 1987 | 黎应就 |
| 最爱 | 1986 | 芸芸 | 张艾嘉 |
| 海上花 | 1986 | 张梅玲 |
| 最佳福星 | 1986 | 曾志伟 |
| 最想念的季节 | 1985 |
| 上海之夜 | 1985 | 徐克 |
| 八番坑口的新娘 | 1985 | 阿凤 | 金鳌勋 |
| 大小不良 | 1984 | 曾志伟 |
| 最佳拍档之女皇密令 | 1984 | 徐克 |
| 高粱地里大麦熟 | 1984 | 杨立国 | 1983 | 曾志伟 |
| 台上台下 | 1983 | 1983 | 朱延平 |
| 最佳拍档 | 1982 | 曾志伟 |
| 夜惊魂 | 1982 | 思思 | 梁普智 |
| 求爱反斗星 | 1982 | 嘉嘉 | 梁家树 |
| 我的爷爷 | 1982 | 柯俊雄 |
| Z字特攻队 | 1982 |
| 终身大事 | 1981 | 朱薇 | 胡金铨 |
| 大笑将军 | 1981 | 陈俊良 | 陈俊良 |
| 血溅冷鹰堡 | 金鳌勋 |
| 麻风女 | 1979 |
| 陆军野战医院 | 1979 | Mike Farrell |
| 疯劫 | 1979 | 许鞍华 |
| 山中传奇 | 1979 | 依云 | 胡金铨 | 1977 | 1977 | 1977 |
| 爱的贼船 | 1977 |
| 鬼马姑爷仔 | 1977 | 朱牧 | 1977 |
| 波斯夕阳情 | 1977 | 尤刚 |
| 金玉良缘红楼梦 | 1977 | 林黛玉 | 李翰祥 |
| 八百壮士 | 1976 | 丁善玺 | 1976 | 1976 |
| 落叶飘飘 | 1976 |
| 变色的太阳 | 1976 | 谢贤 | 1976 |
| 碧云天 | 1976 | 李行 |
| 温暖在秋天 | 1976 |
| 浪花 | 1976 | 李行 |
| 小英雄大闹唐人街 | 罗维 |
| 龙虎金刚 | 罗维 | 黄色故事 | 心动 | 少女小渔 | 新同居时代 | 莎莎嘉嘉站起来 | 20 30 40 | 念念 | 相爱相亲 | 少女小渔 | 华丽上班族 | 童年 | 忙与盲 | 我们曾经年轻 | 戏雪 | 他的心是一个巨大的修车场 | 光阴的故事 | 艾嘉爱家 | 大家一起来 | 因为寂寞 | 也许 | 最爱 | 是否 | 爱情有什么道理 | 风儿轻轻吹 | 爱的代价 | | 飞向异乡的747 | 惜别 | 我站在全世界的屋顶 | 箱子 | 那天我们谈了一夜的生活 | 这样爱你对不对 | 她的心是一个巨大的修车厂 | 心甘情愿 | 想逃 | 因为寂寞 | 童年 | 光阴的故事 | 一碗粥 | 戏雪 | 爱的代价 | 我的朋友 | 暗处 | 默哀 | 这样爱你对不对 | | 街上遇见你 | 心甘情愿 | 因为寂寞 | 默哀39秒 | 引诱 | 一个失恋男子的告白 | 我站在全世界的屋顶 | 那天我们谈了一夜的生活 | 她想 | 最爱 | 她沿着沙滩边缘走 | 她打算这样过一辈子了 | 雨在她心中停留 | 飞向异乡的747 | 亲爱的你好吗 | 忙与盲 | 不变的是 | 艾嘉爱家 | 向恋爱告别 | 爱情有什么道理 | 箱子 | 不知道 | 童年 | 是否 | 大家一起来 | 四季 | 流水 | 光阴的故事 | 冬景 | 希望像月亮 | 小天使 | 春望 | 落叶纷纷 | 世界展望会 | 饥饿三十 | 索马里 | 第54届柏林国际电影节 | 20 30 40 | 第54届台湾电影金马奖 | 相爱相亲 | 第54届台湾电影金马奖 | 相爱相亲 | 第54届台湾电影金马奖 | 相爱相亲 | 第54届台湾电影金马奖 | 相爱相亲 | 第52届台湾电影金马奖 | 华丽上班族 | 第52届台湾电影金马奖 | 华丽上班族 | 第47届台湾电影金马奖 | 观音山 | 第45届台湾电影金马奖 | 我们这一家 | 第41届台湾电影金马奖 | 海南鸡饭 | 第38届台湾电影金马奖 | 地久天长 | 第36届台湾电影金马奖 | 心动 | 第33届台湾电影金马奖 | 今天不回家 | 第33届台湾电影金马奖 | 今天不回家 | 第32届台湾电影金马奖 | 少女小渔 | 第32届台湾电影金马奖 | 少女小渔 | 第26届台湾电影金马奖 | 三个女人的故事 | 第23届台湾电影金马奖 | 最爱 | 第23届台湾电影金马奖 | 最爱 | 第23届台湾电影金马奖 | 最爱 | 第23届台湾电影金马奖 | 最爱 | 第18届台湾电影金马奖 | 我的爷爷 | 第17届台湾电影金马奖 | 茉莉花 | 第13届台湾电影金马奖 | 碧云天 | 第35届香港电影金像奖 | 华丽上班族 | 第28届香港电影金像奖 | 我们这一家 | 第26届香港电影金像奖 | 生日快乐 | 第25届香港电影金像奖 | 海南鸡饭 | 第24届香港电影金像奖 | 20 30 40 | 第21届香港电影金像奖 | 地久天长 | 第19届香港电影金像奖 | 心动 | 第19届香港电影金像奖 | 心动 | 第10届香港电影金像奖 | 庙街皇后 | 第9届香港电影金像奖 | 八两金 | 第9届香港电影金像奖 | 阿郎的故事 | 第6届香港电影金像奖 | 最爱 | 第4届香港电影金像奖 | 上海之夜 | 第2届香港电影金像奖 | 最佳拍档 | 第16届华语电影传媒大奖 | 山河故人 | 第12届华语电影传媒大奖 | 观音山 | 第5届华语电影传媒大奖 | 20 30 40 | 第5届华语电影传媒大奖 | 20 30 40 | 第5届华语电影传媒大奖 | 20 30 40 | 第2届华语电影传媒大奖 | 地久天长 | 第22届香港电影评论学会大奖 | 念念 | 亚洲影评人协会奖 | 观音山 | 观音山 | 亚洲影评人协会奖 | 20 30 40 | 第7届香港电影金紫荆奖 | 地久天长 | 亚洲影评人协会奖 | 地久天长 | 亚太电影节 | 少女小渔 | 亚太电影节 | 少女小渔 | 第12届亚洲电影大奖 | 相爱相亲 | 第12届亚洲电影大奖 | 相爱相亲 | 第12届亚洲电影大奖 | 相爱相亲 | 新浪娱乐 | 李宗盛 | 梁咏琪 | 刘若英 | 李心洁 | 时代 | 解放日报 | 李翰祥 | 侯孝贤 | 李安 | 徐克 | 腾讯 | 新京报 |
相关词汇词典