网站地图
张延(中国内地女演员)

张延,中国内地女演员、主持人、舞者,1970年3月4日生于陕西西安,毕业于广州舞蹈学校。

1990年获第二届“美在花城”羊城小姐冠军,1994年,参演电视剧《笑看风云》并同古巨基一起获得TVB评选的最佳情侣拍档奖。1996年,参演北京青年电影制片厂摄制的电影《离婚了就别来找我》,获得中国电影金鸡奖最佳女配角提名。2002年,参演由台湾漫画家朱德庸漫画《涩女郎》改编的电视剧《粉红女郎》。2003年,主演杨亚洲导演的电视剧《浪漫的事》。2014年,参演由于敏执导,罗晋主演的近代革命谍战剧《爸爸父亲爹》;同年,参演《父母爱情》 [1]

张延小时候性格内向,从小因为长得高而学习跳舞,小学及中学都在西安仪表厂职工子弟学校求学,中考时考入陕西艺术团 [2] ,直到1987年9月进入广东舞蹈学校现代舞大专班学习现代舞,成为当年这一现代舞学习班首批学员,而张延也成了中国大陆第一代受过四年正规舞蹈学校的现代舞表演者。张延原先去广州是学习芭蕾舞的,但由于其身高较难找到舞伴因而转去学习现代舞。

1990年张延参加了第二届广州“美在花城”选美大赛获得冠军。1991年6月张延从广东舞蹈学校毕业之后加入广东实验现代舞团。

1992年,张延考入香港TVB在内地开设的第一期艺员训练班 [3]

1993年,从艺员训练班毕业之后加入TVB,参演电视剧《CATWAKL俏佳人》,饰演女孩;参演电视剧《马场大亨》,饰演宋启邦秘书 [4]

1994年,参演电视剧《笑看风云》,饰演来到广东打工的女孩张小莲,与古巨基扮演一对,并同古巨基一起获得TVB评选的最佳情侣拍档奖;参演电视剧《黄埔倾情》,饰演歌女;参演电视剧《生死讼》,饰演叶萤影 ;参演电视剧《壹号皇庭3》,饰演林淑娴;参演电视剧《清宫气数录》,饰演青楼女;参演电视剧《新重案传真》,在第一集客串被逼卖淫的偷渡者之一;参演电视剧《独臂刀客》。

1995年,参演金庸剧《神雕侠侣》,客串出演何沅君;参演电视剧《刑事侦缉档案》,饰演蓝恩美、谢枫前女友;参演电视剧《白发魔女传》,饰演孟秋霞;参演电视剧《包青天之亲子情仇》,饰演赵怀玉。同年,张延结束与TVB的合约之后返回中国大陆发展。

1996年,参演电影《离婚了就别来找我》,获得中国电影金鸡奖最佳女配角提名 [5] ;参演电视剧《离婚指南》;参演电视电影《倾城岁月》饰演方小艾。

1997年,参演电视剧《百年沉浮》,饰演秦安妮。

1998年,参演电视剧《千秋家国梦》,饰演梁素素;参演电视剧《将军阿福》,饰演苗英;参演电视剧《新少林五祖》,饰演严咏春。

1999年,参演电视剧《风云岁月》,饰演方美琳,参演电视剧《真情难舍》;参演电视电影《婚前别恋》,饰演丹华。

2000年,参演电视剧《跪下》,饰演朱楠;参演电视剧《真爱无敌》,饰演刘小冬;参演电视剧《相见恨早》,饰演陆小婷;参演电视剧《二分之一谋杀案》,饰演邓冰。

2001年,主演偶像剧《都是天使惹的祸》,饰演院长千金、美女医生蔡美云 [6] ;电视剧参演《可怜天下男人心》,饰演于蓓。

2002年,参演武侠剧《小李飞刀2之飞刀问情》,扮演林诗音 [7] ;参演由台湾漫画家朱德庸漫画《涩女郎》改编的电视剧《粉红女郎》,饰演“男人婆”何茹男 [8] ;主演电视剧《新四军》,饰演余秀英 [9] ;参演电视剧《导弹旅长》,饰演冯媛媛 [10] ;参演电视剧《如影随形》,饰演米朵;参演电视剧《蛇年警官》,饰演安蓉;参演电视剧《女人汤》,饰演玉天;参演电视剧《玉观音》,饰演赵姐。

2003年,主演杨亚洲导演的电视剧《浪漫的事》,扮演三女儿宋风 [11] ;参演电视剧《双响炮》,饰演王玲;参演电视剧《极度危机》,饰演银雪;参演电影《天罗地网》,饰演李怡红、李怡薇;参演电视剧《青鸟的天空》,饰演徐慧;参演电视剧《夏日里的春天》,饰演沈明;参演电视剧《护国良相狄仁杰之古墓惊雷》,饰演慕容雨。

2004年,参演《101次求婚》,饰演云娜;参演电视剧《预谋》饰演余枫丹、梁薇 [12] ;参演电视剧《青鸟的天空》 [13] ,饰演徐慧。

2005年,参演电视剧《唐山绝恋》,饰演文燕;参演电视剧《海阔天高》,饰演童欣;参演《薇拉的夏天》,饰演蓝天。

2007年,参演电视剧《结婚进行曲》,饰演陆思蔓;参演电视剧《幸福你就拍拍手》,饰演安佳宁;参演电视剧《最后一个女人》 [14] ,饰演穆棉。

2008年,前往新疆接拍由新疆本土作家王伶、褚远亮创作的军旅剧《化剑》,饰演中国人民解放军女政委吴颂莲 [15] ;参演电视剧《永远的田野》,饰演叶思语;参演电视剧《大商道》,饰演郭玉娴 [16] ;参演电视剧《仰角》,饰演夏玫玫;参演电视剧《八兄弟》,饰演翠儿。

2009年,参演电视剧《决战黎明》,饰演白茹玉 [17-18] ;参演电视剧《美丽的事》,饰演索丽华;参演电视剧《说出你的秘密,》饰演郑茹;参演电视剧《金婚风雨情》,饰演马丽丽。

2010年,参演电视剧《我的三个母亲》,饰演柯立;参演电影《无人驾驶》,饰演王妻;参演电视剧《暗红1936》,饰演沈兰;参演电视剧《硝烟背后的战争》,饰演萧桐,参演电视剧《金婚风雨情》,饰演马丽丽。

2011年,参演电视剧《大典当》,饰演徐丽莎;参演《幸运兔精灵》。

2012年,参演电视剧《新疆古丽》。

2013年,参演电视剧《绞刑架下的春天》,饰演丁静秋;参演电视剧《你是我的亲人》,饰演毕梦宁。

2014年,参演民国剧《爸爸父亲爹》,饰演苗月歌;参演《父母爱情》,饰演安欣 [1]

2015年,主演电视剧《刑警队长》,饰演黄雪玲;参演青春剧《致青春》饰演邹江筠 [19]

2016年,参演正风反腐题材电视剧《脊梁》,饰演市委组织部长韩楚霞 [20] ;参演网络剧《秘果》,饰演女主角池子的母亲 [21]

张延的父母为西安仪表厂工人,家中还有一个姐姐和一个哥哥 [22]

张延的父亲是一名军人,曾参与朝鲜战争。在张延广州上学期间,父亲去世。

1996年,张延在上海拍摄《绕着神州走》节目时与共同主持节目的张锦程相识,之后两人于2001年重逢相恋,张锦程更在张延拍摄《粉红女郎》 [23] 后成为其经纪人。

2004年2月1日与张锦程于香港红棉路婚姻注册处登记结婚。

2005年7月15日张延在香港剖腹生下2.89公斤的女儿 [24]

北上广、中川电视台联合拍摄,

香港制作,与黄沾共同主持 [25]

2008年1月20日,张延参加由陕西电视台联合北京光线传媒共同策划,联同榆林当地政府共同举办的《朝阳行动2008水窖寄深情》活动,亲自前往贫困的榆林白于山探望终年靠天吃水的百姓,带去了珍贵的生活用水并为住户捐助一个水窖,借此举动号召更多的人关注缺水的榆林百姓 [27]

2008年1月29日,张延参加陕西电视台《朝阳行动2008水窖寄深情》明星慈善大典节目的录制 [28]

生活中的张延柔情似水、贤惠能干,她会织毛衣,烧得一手好菜,家里也被她收拾得干净整洁,是个温柔贤淑的家庭主妇(腾讯网、张锦程评) [29]

张延在节目主持方面成绩尤为突出,全国各有线台黄金时段播出的《欢乐总动员》使她在荧屏上大放异彩,她机智、幽默的主持风格,与男主持人程前一唱一和的默契搭配,顷刻间便征服了观众们(厦门商报评) [30]


相关文章推荐:
美在花城 | 笑看风云 | 离婚了就别来找我 | 朱德庸 | 涩女郎 | 粉红女郎 | 杨亚洲 | 浪漫的事 | 于敏 | 罗晋 | 爸爸父亲爹 | 父母爱情 | 笑看风云 | 粉红女郎 | 离婚了就别来找我 | 爸爸父亲爹 | 父母爱情 | 张锦程 | 马场大亨 | 笑看风云 | 古巨基 | 黄埔倾情 | 生死讼 | 壹号皇庭3 | 清宫气数录 | 新重案传真 | 独臂刀客 | 金庸 | 神雕侠侣 | 刑事侦缉档案 | 白发魔女传 | 离婚了就别来找我 | 离婚指南 | 倾城岁月 | 百年沉浮 | 千秋家国梦 | 将军阿福 | 新少林五祖 | 风云岁月 | 真情难舍 | 婚前别恋 | 真爱无敌 | 相见恨早 | 二分之一谋杀案 | 都是天使惹的祸 | 飞刀问情 | 朱德庸 | 涩女郎 | 粉红女郎 | 新四军 | 导弹旅长 | 如影随形 | 蛇年警官 | 女人汤 | 玉观音 | 杨亚洲 | 浪漫的事 | 双响炮 | 极度危机 | 天罗地网 | 青鸟的天空 | 夏日里的春天 | 护国良相狄仁杰之古墓惊雷 | 101次求婚 | 预谋 | 青鸟的天空 | 唐山绝恋 | 薇拉的夏天 | 结婚进行曲 | 幸福你就拍拍手 | 最后一个女人 | 褚远亮 | 化剑 | 永远的田野 | 大商道 | 仰角 | 八兄弟 | 决战黎明 | 美丽的事 | 说出你的秘密 | 金婚风雨情 | 我的三个母亲 | 无人驾驶 | 暗红1936 | 硝烟背后的战争 | 金婚风雨情 | 大典当 | 幸运兔精灵 | 新疆古丽 | 绞刑架下的春天 | 你是我的亲人 | 爸爸父亲爹 | 父母爱情 | 刑警队长 | 致青春 | 正风 | 脊梁 | 秘果 | 张锦程 | 粉红女郎 |
| 秘果 | 连奕琦 | 陈哲远 | 李兰迪 |
| 脊梁 | 金韬 | 任程伟 | 茹萍 | 刘小锋 |
| 刑警队长 | 于和伟 | 祖峰 | 叶一云 |
| 爸爸父亲爹 | 于敏 | 罗晋 | 罗嘉良 | 黄俊鹏 | 杜母 | 郑伟文 | 郑基成 | 严宽 | 刘小锋 |
| 你是我的亲人 | 延艺 | 姚橹 | 刘蓓 | 方子哥 |
| 父母爱情 | 安欣 | 孔笙 | 郭广平 | 王菁华 | 梅婷 |
| 幸运兔精灵 | 王美丽 | 饶晓志 | 洪剑涛 | 宋祖儿 |
| 大典当 | 公钰涵 | 侯祥玲 | 汤镇宗 | 马崇乐 |
| 金婚风雨情 | 马丽丽 | 郑晓龙 | 祖峰 | 秦海璐 | 吴军 |
| 硝烟背后的战争 | 萧桐 | 万盛华 | 唐国强 | 朱宏嘉 | 奇道 |
| 我的三个母亲 | 柯立 | 李大为 | 刘国权 | 黄曼 | 李菁菁 |
| 暗红1936 | 沈兰 | 李骏 | 王学兵 | 刘佩琦 | 余皑磊 |
| 决战黎明 | 庞好 | 韩青 | 修庆 |
| 说出你的秘密 | 侯明杰 | 于洋 | 吴启华 | 杨若兮 |
| 美丽的事 | 杨亚洲 | 周小斌 | 高明 |
| 永远的田野 | 孙沙 | 程煜 | 艾丽娅 |
| 新疆古丽 | 戚健 | 郑晓宁 |
| 大商道 | 张汉杰 | 张嘉译 | 柴鸥 |
| 八兄弟 | 翠儿 | 杨亚洲 | 倪大宏 | 周小斌 |
| 仰角 | 陈家林 | 陶泽如 |
| 幸福你就拍拍手 | 罗卉 | 童蕾 | 房斌 |
| 最后一个女人 | 段勇 | 郑晓宁 | 黄志忠 | 石维坚 |
| 结婚进行曲 | 徐峥 | 李岚 | 陈宁 |
| 海阔天高 | 童欣 | 董志强 | 胡亚捷 |
| 唐山绝恋 | 文燕 | 高立 | 李雪健 | 黄海波 | 贾一平 |
| 101次求婚 | 云娜 | 刘小锋 | 崔智友 | 孙兴 |
| 预谋 | 雷献禾 | 许亚军 |
| 夏日里的春天 | 沈明 | 唐辉 | 马苏 |
| 极度危机 | 银雪 | 刘佩琦 | 侯天来 | 安泽豪 |
| 双响炮 | 王玲 | 伍宗德 | 陈好 | 胡兵 | 白冰冰 |
| 浪漫的事 | 宋风 | 杨亚洲 | 倪萍 |
| 青鸟的天空 | 徐慧 | 张建栋 | 王学兵 |
| 护国良相狄仁杰之古墓惊雷 | 徐健 | 寇世勋 | 王姬 |
| 飞刀问情 | 林诗音 | 鲁晓威 | 焦恩俊 | 修庆 |
| 蛇年警官 | 安蓉 | 刘家成 | 张丰毅 | 王姬 |
| 导弹旅长 | 冯媛媛 | 谷锦云 | 陆剑民 | 储智博 | 王强 |
| 玉观音 | 丁黑 | 孙俪 | 何润东 | 佟大为 |
| 如影随形 | 米朵 | 陈育新 | 高曙光 | 李强 |
| 粉红女郎 | 何茹男 | 陈好 | 胡兵 | 刘若英 |
| 新四军 | 余秀英 | 吴京安 | 冯国庆 | 刘之冰 |
| 女人汤 | 胡意涓 | 唐国强 | 霍思燕 | 刘小锋 |
| 幸福家庭 | 顾晶 | 陈龙 | 李立群 | 关咏荷 |
| 都是天使惹的祸 | 蔡美云 | 梦继 | 李小璐 | 任泉 | 佟大为 |
| 可怜天下男人心 | 于蓓 | 于敏 | 郭涛 | 宋佳 | 何琳 |
| 相见恨早 | 杨世光 | 姜武 | 徐宏 |
| 真爱无敌 | 刘小冬 | 高曙光 | 江珊 | 朱楠 |
| 二分之一谋杀案 | 邓冰 | 郑昊 | 曹卫宇 |
| 风云岁月 | 陶大宇 | 关礼杰 |
| 千秋家国梦 | 卢伦常 | 潘虹 | 赵文 |
| 将军阿福 | 苗英 | 朱锐斌 | 胡明凯 | 吴镇宇 | 童爱玲 |
| 新少林五祖 | 严咏春 | 元华 | 唐文龙 | 林熙蕾 |
| 百年沉浮 | 何群 | 马中骏 | 赵雅芝 | 朱媛媛 | 修宗迪 |
| 白发魔女传 | 孟秋霞 | 萧显辉 | 蔡少芬 | 何宝生 | 赵怀玉 | 陈宇超 |
| 刑事侦缉档案 | 潘嘉德 | 郭可盈 | 陶大宇 | 梁荣忠 |
| 神雕侠侣 | 何沅君 | 古天乐 | 李若彤 |
| 新重案传真 | 阿珠 | 陶大宇 | 林嘉华 | 欧阳震华 | 陶大宇 |
| 笑看风云 | 郑少秋 | 郑伊健 | 郭晋安 |
| 黄埔倾情 | 歌女 | 李国立 | 张智霖 | 郭可盈 |
| 生死讼 | 郭晋安 | 方中信 | 关咏荷 |
| 独臂刀客 | 歌妓 | 钱小豪 | 欧瑞伟 | 陈嘉辉 |
| 清宫气数录 | 陈松伶 | 何宝生 |
| CATWALK俏佳人 | 邓特希 | 麦家琪 | 郭可盈 | 陶大宇 |
| 马场大亨 | 韦家辉 | 蔡少芬 | 梁艺龄 | 曾江 |
| 无人驾驶 | 2010 | 王妻 | 张杨 | 刘烨 | 高圆圆 | 李小冉 |
| 天罗地网 | 2003 | 古天乐 |
| 婚前别恋 | 1999 | 丹华 | 杨亚洲 | 王锦鹏 | 1996 | 让我跟你走 | 彭羚 | 陕西电视台 | 离婚了就别再来找我 | 笑看风云 | 张锦程 |
相关词汇词典