网站地图
甄子丹

甄子丹(Donnie Yen),1963年7月27日出生于中国广东,中国香港影视男演员、导演、港片打星、武术指导。

1982年从北京学武返回美国,赢得美国当年武术冠军 。1992年相继出演电影《新龙门客栈》、《黄飞鸿之二:男儿当自强》,并凭《男儿当自强》获得当年香港金像奖最佳男配角提名。1995年在电视剧《精武门》中饰演陈真。1997年自导自演电影《战狼传说》。2002年担任《刀锋战士2》动作指导。2003-2004年凭借电影《千机变》获得第40届台湾电影金马奖最佳动作设计奖及第23届香港电影金像奖最佳动作设计奖。2006凭借电影《杀破狼》获得第25届香港电影金像奖最佳动作设计奖。2007-2008年凭借电影《导火线》获得第44届台湾电影金马奖最佳动作设计奖及第27届香港电影金像奖最佳动作设计奖。

2009年凭借影片《叶问》获得第16届北京大学生电影节最佳男演员。2010年,甄子丹参演《最强事》、《在一起》等都市爱情剧。2011年凭借《武侠》第三次获得台湾电影金马奖最佳动作设计奖。2014年2月,甄子丹主演的《西游记之大闹天宫》上映。2015年,凭借电影《一个人的武林》第四次夺得香港电影金像奖最佳动作设计奖 。2016年3月4日,主演的3D功夫电影《叶问3》国内上映 。

2017年6月,美国电影艺术与科学学院正式宣布甄子丹成为“2017年奥斯卡”新成员。

甄子丹1963年7月27日出生于中国广东的一个武术世家。2岁来到香港直到11岁移民美国马萨诸塞州的波士顿 。

在母亲的武术氛围中成长,甄子丹小时候看过很多功夫片。他由此学到了传统和现代的武术,还有太极,理解了武术内在和外在的规律。看过李小龙、成龙等人的作品后,他常常模仿他们的动作,甚至逃学去看功夫电影 。

1974年,11岁的甄子丹全家移民美国波士顿,学习各种风格的武术。1978年因为甄子丹受李小龙影响喜欢上自由搏击,而母亲并不擅长,因此将他送去北京市什刹海体育运动学校武术队接受两年的训练 。甄子丹成为第一位非中国大陆籍学生,并在校期间获跆拳道黑带六段 。1982年返回美国后,参与美国地区武术比赛获得冠军 。

1987年甄子丹从美国来到西安赵长军武术学院和该 院院长赵长军一起研习传统套路,这为以后的传统武术打下了基础。在回美国途中,他途经香港,经人介绍与导演袁和平见面。从此袁和平与甄子丹开始了长期的合作。

1984年主演《笑太极》。 1986年参演电影《情逢敌手》。1988年参演警匪片《特警屠龙》、《无冕急先锋》。1989年参演《皇家师姐4直击证人》、《飞虎群英》。

1990年主演《洗黑钱》、《命运迷宫》。1991年参演《干探群英》。

1992年受徐克之邀相继出演《新龙门客栈》 、《黄飞鸿之二:男儿当自强》,并凭《黄飞鸿之二:男儿当自强》获得当年香港金像奖最佳男配角提名 。

1993年主演了袁和平的《铁马骝》、《苏乞儿》。参演麦当杰导演的电影《新流星蝴蝶剑》。凭《男儿当自强》获第12届香港电影金像奖最佳男配角 提名奖。

1994年主演由黄百鸣出品,洪金宝担任武术指导的电影《咏春》。 同年主演电视剧《洪熙官》,并凭《洪熙官》获华语电视剧最佳男主角“金龙奖”提名奖 。

1995年主演电视剧《精武门》。1997年开始执导电影,1997年自导自演第一部电影《战狼传说》 。

1998年导演都市枪战电影《杀杀人,跳跳舞》, 获日本"Yubari"电影节最佳年轻导演奖

1999年第五届香港电影评论学会大奖的最佳导演奖提名以及第五届香港电影评论学会最佳导演提名奖 。1999年,甄子丹飞往柏林,作为第一位来自香港的中国电影制作人,担任德国电视剧《代号美洲狮》的动作导演。 同年他签约了在罗马尼亚拍摄的美国科幻动作片《挑战者之终极之战》,饰演中国古人“荆柯”,并担任Christopher Lambert和Adrian Paul两位主演的动作指导。

2000年受邀往德国、美国、日本等地做武术指导和导演。2001年担任电影《修罗雪姬》的动作指导。

2002年担任《刀锋战士2》动作指导,2002年参演张艺谋的《英雄》。 4月参演的《铁马骝》以在美票房1470万名列过去十年中十大外语片总票房第六位,同时获世界特技奖“最佳战斗奖”提名 。

2003年导演成龙的好莱坞作品《上海正午2》。2003年为电影《千机变》做动作设计,并获第40届台湾金马奖 、第23届香港金像奖最佳动作指导奖。

2004年参演《恋情告急》、《千机变2花都大战》 ,而《千机变2花都大战》获得了第40届“金马奖”最佳视觉特效,第23届香港电影“金像奖”最佳视觉效果。

2005年主演徐克的《七剑》 、叶伟信的《杀破狼》和《龙虎门》,并为《杀破狼》和《龙虎门》影片做动作指导。

2007年和叶伟信联手导演了号称是《杀破狼》前传的《导火线》,甄子丹担任主演、监制、动作导演 。同年担任动作导演的反恐动作电影《风暴突击者》上映。

2008年12月,与任达华、熊黛林一同主演由叶伟 信执导的电影《叶问》 。2009年4月26日凭借影片《叶问》获得第16届北京大学生电影节最佳男演员。 同年参演史诗大片《建国大业》,在片中饰演音乐家田汉一角。

2010年,甄子丹参演《最强事》、《在一起》等都市爱情剧。

2011年6月29日出席《武侠》剧组在北京举行了主创见面会 ,11月26日凭该片获得第48届台湾电影金马奖最佳动作设计奖 。11月10日参演都市爱情剧《八星报喜》。

2014年2月,甄子丹主演的《西游记之大闹天宫》上映 。4月25日,其主演的科幻动作爱情电影“冰封侠”系列第一部《冰封:重生之门》上映 。10月31日,其主演并兼任动作导演的3D现代动作片《一个人的武林》公映。10月,甄子丹接受好莱坞邀请出演中美合拍片《Noodle Man》 。

2015年8月28日, 甄子丹主演的《卧虎藏龙2》在北美IMAX影院和在线视频平台Netflix同步上映,他在片中饰演男一号Silence wolf(直译沉默之狼) 。同年主演电影《叶问3》 ;同年,凭借电影《一个人的武林》获得第38届香港电影金像奖最佳动作设计奖 。

2016年,加盟新片《极限特工3:终极回归》 。3月4日,由叶伟信执导,黄百鸣监制,袁和平任动作导演,甄子丹、张晋、熊黛林、谭耀文领衔主演,泰森特别演出的3D功夫电影《叶问3》国内上映 。

2016年年底,星美文化携手黄百鸣,将展开第一部《卫斯理》的制作工作,甄子丹将倾力加盟。 宣布和导演叶伟信再次合作电影《叶问4》 。《星球大战外传:侠盗一号》拥有姜文、甄子丹两位中国演员担任主演的电影2017年1月06日在中国上映 。

2017年11月23日,获得佛山功夫电影周终身成就演员奖与最优秀男演员奖。

母亲麦宝婵是武术家和太极拳师,创办了中国武术研究所 。

梁静慈

1993年,经朋友介绍,甄子丹结识了一位从事广告业的女孩梁静慈,1993年11月,甄子丹带当时身份是女友的梁静慈出席新戏《苏乞儿》首映,1993年12月两人匆匆结婚,1994年两人离婚 。

万绮雯

1995年底在香港电视台“亚视”隆重的台庆盛典之际,甄子丹当场向万绮雯跪下求爱。2000年,甄子丹返回美国去发展,之后两人分手 。

汪诗诗

2003年8月的时候,甄子丹在应邀参加一次酒店的饭局期间,结识了汪诗诗。四天后,两个人开始正式交往。婚后,汪诗诗为甄子丹育有一子(甄济嘉)一女(甄济如) 。

2010年7月25日,国务院新闻办公室正式启动了《国家形象系列宣传片》的拍摄工作,甄子丹入选2010年《中国国家形象宣传片》人物。拍摄公益宣传片,展现当代中国生机勃勃的国家形象 。

2014年3月22日,甄子丹三度主礼《Power of Film》盛典晚宴除用自己的名义参与慈善外,还用行动全力支持FilmAid慈善活动,把善款捐给需要关爱的全球各地难民 。

2014年7月1日,甄子丹再次积极开展慈善活动,其自创服饰品牌DY Fanatic于7月1日起与某航空公司联合发起慈善推广,所得收益将拨捐香港儿童福利机构协康会作慈善用途 。

电影中一贯都是冷酷和面无表情,但是生活中却非常亲切乐观。甄子丹以武功闻名,曾有媒体将他、成龙和李连杰并称为中国的三大武打明星。 新浪评价)

他既精幕后武指,又擅台前猛打,形象不错,实力超群、身才了得。 (新华网评价)

甄子丹的动作干净利落,凌厉迅猛,爆发力强,充满力度与视觉观赏性,在香港诸多的动作演员和武术指导中可谓独成一派。 (搜狐评价)


相关文章推荐:
新龙门客栈 | 黄飞鸿 | 男儿当自强 | 男儿当自强 | 香港金像奖 | 精武门 | 陈真 | 战狼传说 | 刀锋战士2 | 台湾电影金马奖 | 香港电影金像奖 | 香港电影金像奖 | 台湾电影金马奖 | 香港电影金像奖 | 叶问 | 北京大学生电影节 | 最强事 | 在一起 | 台湾电影金马奖 | 西游记之大闹天宫 | 一个人的武林 | 香港电影金像奖 | 叶问3 | 甄子丹 | 广州市 | 越秀区 | 癸卯 | 导演 | 演员 | 叶问 | 导火线 | 一个人的武林 | 精武门 | 皇家师姐IV直击证人 | 武侠 | 关云长 | 西游记之大闹天宫 | 台湾电影金马奖 | 香港电影金像奖 | 中国电影华表奖 | 澳门国际电影节 | 北京大学生电影节 | 台湾电影金马奖 | 香港电影金像奖 | 中国电影华表奖 | 澳门国际电影节 | 北京大学生电影节 | 华鼎奖 | 铁象电影大赏 | 全球华语榜中榜 | 汪诗诗 | 郝博 | 甄子丹 | 马萨诸塞州 | 麦宝婵 | 太极拳 | 中国功夫 | 李小龙 | 成龙 | 波士顿 | 北京市什刹海体育运动学校 | 西安赵长军武术学院 | 赵长军 | 袁和平 | 笑太极 | 情逢敌手 | 特警屠龙 | 无冕急先锋 | 皇家师姐4直击证人 | 飞虎群英 | 洗黑钱 | 命运迷宫 | 干探群英 | 徐克 | 新龙门客栈 | 黄飞鸿之二:男儿当自强 | 袁和平 | 铁马骝 | 苏乞儿 | 新流星蝴蝶剑 | 男儿当自强 | 黄百鸣 | 咏春 | 洪熙官 | 精武门 | 战狼传说 | 杀杀人,跳跳舞 | 代号美洲狮 | 挑战者之终极之战 | 修罗雪姬 | 刀锋战士2 | 张艺谋 | 英雄 | 铁马骝 | 千机变 | 恋情告急 | 千机变2花都大战 | 徐克 | 七剑 | 叶伟信 | 杀破狼 | 龙虎门 | 杀破狼 | 龙虎门 | 导火线 | 风暴突击者 | 任达华 | 熊黛林 | 叶问 | 叶问 | 最强事 | 在一起 | 武侠 | 八星报喜 | 西游记之大闹天宫 | 冰封侠 | 冰封:重生之门 | 一个人的武林 | 卧虎藏龙2 | 叶问3 | 一个人的武林 | 极限特工3:终极回归 | 张晋 | 谭耀文 | 叶问3 | 卫斯理 | 叶伟信 | 叶问4 | 星球大战外传:侠盗一号 | 麦宝婵 | 甄云龙 | 梁静慈 | 苏乞儿 | 万绮雯 | 汪诗诗 |
| 追龙 | 刘德华 | 胡然 | 郑则仕 |
| 冰封:永恒之门 | 贺英 | 叶伟民 | 黄圣依 | 王宝强 | 任达华 |
| 极限特工3:终极回归 | DJ卡卢索 | 范迪塞尔 | 吴亦凡 | Nina Dobrev |
| 星球大战外传:侠盗一号 | 加里斯爱德华斯 | 菲丽希缇琼斯 | 姜文 | 迭戈鲁纳 |
| 叶问3 | 2016 | 叶问 | 叶伟信 | 迈克泰森 | 张晋 | 熊黛林 |
| 卧虎藏龙:青冥宝剑 | 2016 | 袁和平 | 杨紫琼 | 岑勇康 |
| 一个人的武林 | 2014 | 夏侯武 | 陈德森 | 王宝强 | 杨采妮 | 白冰 |
| 西游记之大闹天宫 | 2014 | 孙悟空 | 郑保瑞 | 周润发 | 郭富城 | 陈慧琳 |
| 冰封:重生之门 | 2014 | 贺英 | 罗永昌 | 黄圣依 | 王宝强 | 任达华 |
| 在一起 | 2013 | 陈国华 | 霍耀良 | 柯震东 | Angelababy | 陈妍希 |
| 特殊身份 | 2013 | 陈子龙 | 霍耀良 | 景甜 | 安志杰 | 张涵予 |
| 八星抱喜 | 2012 | 陈庆嘉 | 秦小珍 | 吴君如 | 古天乐 | 黄百鸣 |
| 武侠 | 2011 | 唐龙 | 陈可辛 | 金城武 | 汤唯 |
| 关云长 | 2011 | 关羽 | 麦兆辉 | 庄文强 | 孙俪 | 姜文 | 安志杰 |
| 最强事 | 2011 | 郑宇强 | 陈庆嘉 | 古天乐 | 黄百鸣 | 张柏芝 |
| 锦衣卫 | 2010 | 青龙 | 李仁港 | 赵薇 | 吴尊 | 2010 | 陈真 | 刘伟强 | 舒淇 | 黄秋生 | 黄渤 |
| 叶问2 | 2010 | 叶问 | 叶伟信 | 洪金宝 | 熊黛林 | 任达华 |
| 十月围城 | 2009 | 沈重阳 | 陈德森 | 张涵予 | 梁家辉 |
| 建国大业 | 2009 | 田汉 | 韩三平 | 唐国强 | 张国立 |
| 家有喜事2009 | 2009 | 甄子丹 | 黄百鸣 |
| 江山美人 | 2008 | 程小东 | 陈慧琳 | 黎明 | 郭晓冬 |
| 画皮 | 2008 | 庞勇 | 陈嘉上 | 赵薇 | 陈坤 | 周迅 |
| 叶问 | 2008 | 叶问 | 叶伟信 | 熊黛林 | 任达华 | 樊少皇 |
| 导火线 | 马军 | 叶伟信 | 古天乐 | 范冰冰 | 邹兆龙 |
| 龙虎门 | 王小龙 | 叶伟信 | 谢霆锋 | 余文乐 | 董洁 |
| 杀破狼 | 2005 | 马军 | 叶伟信 | 任达华 | 吴京 |
| 七剑 | 2005 | 楚昭南 | 徐克 | 黎明 | 陆毅 | 张静初 |
| 千机变Ⅱ花都大战 | 2004 | 卧虎 | 元奎 | 房祖名 | 瞿颖 | 梁家辉 |
| 恋情告急 | 2004 | Victor | 马伟豪 | 古天乐 |
| 千机变 | 2003 | 林超贤 | 蔡卓妍 | 钟欣桐 | 郑伊健 | 2003 | 吴超 | 大卫道金 | 成龙 | 欧文威尔逊 |
| 刀锋战士Ⅱ | 2002 | snowman | 吉尔莫德尔托罗 | 韦斯利斯奈普斯 | 鲁克高斯 |
| 英雄 | 2002 | 长空 | 张艺谋 | 李连杰 | 梁朝伟 | 章子怡 |
| 新唐山大兄 | 1998 | 唐山 | 甄子丹 | 朱茵 |
| 黑色城市 | 1998 | 林丹 | 林万掌 | 邹兆龙 | 周比利 | 1998 | Cat | 甄子丹 | 吴辰君 | 黄家诺 |
| 黑玫瑰义结金兰 | 元奎 | 薛家燕 | 吴君如 |
| 666魔鬼复活 | 1996 | 邱淑贞 | 吴镇宇 |
| 铁马骝2 | 1996 | 铁猴子 | 袁和平 | 午马 | 周比利 | 原文庆 |
| 战狼传说 | 1996 | 冯文轩 | 甄子丹 | 李若彤 |
| 高压线 | 1995 | 李莉莉 | 张耀扬 |
| 马戏小子 | 温碧霞 | 元彪 |
| 咏春 | 袁和平 | 杨紫琼 | 徐少强 |
| 少年黄飞鸿之铁马骝 | 1993 | 黄麒英 | 袁和平 | 于荣光 | 王静莹 | 曾思敏 | 1993 | 苏灿 | 袁和平 | 袁洁莹 | 吴孟达 |
| 新流星蝴蝶剑 | 1993 | 叶翔 | 麦当雄 | 梁朝伟 | 林志颖 | 杨紫琼 |
| 黄飞鸿之二男儿当自强 | 纳兰元述 | 徐克 | 李连杰 | 关之琳 | 莫少聪 |
| 怒火威龙 | 徐虾 | 吴家丽 | 胡慧中 | 卢惠光 |
| 猎豹行动 | 吴家丽 | 张敏 |
| 新龙门客栈 | 曹少钦 | 徐克 | 李惠民 | 林青霞 | 张曼玉 | 梁家辉 |
| 魔唇劫 | 1991 | 胡慧中 | 周海媚 |
| 洗黑钱 | 1990 | 游龙 | 吴大维 | 关之琳 | 郑裕玲 |
| 皇家师姐4 | 1989 | Donnie | 袁日初 | 杨丽菁 | 王敏德 |
| 特警屠龙 | 1988 | 泰利 | 张学友 | 任达华 | 郑裕玲 |
| 刑警本色 | 1988 | 吴镇宇 | 周星驰 | 刘江 |
| 情逢敌手 | 1985 | Eddie | 袁和平 | 罗美薇 | 黄韵诗 |
| 笑太极 | 1984 | 袁和平 |
| 代号美洲狮 |
| 精武门 | 陈真 | 万绮雯 | 丛珊 | 尹天照 |
| 少林义士洪熙官 | 洪熙官 | 蔡晓仪 | 甄志强 | 张家辉 |
| 干探群英 |
| 命运迷宫 |
| 飞虎群英 |
| 无冕急先锋 | 吴镇宇 | 理想 | 中国国家形象宣传片 | 第10届亚洲电影大奖 | 叶问3 | 第7届澳门国际电影节 | 叶问3 | 第15届华鼎奖 | 第6届澳门国际电影节 | 一个人的武林 | 第3届澳门国际电影节 | 关云长 | 关云长 | 第30届大众电影百花奖 | 叶问 | 第13届中国电影华表奖 | 叶问 | 第16届北京大学生电影节 | 叶问 | 铁象电影大赏 | 叶问 | 第28届香港电影金像奖 | 叶问 | 第9届中国长春电影节 | 导火线 | 第12届香港电影金像奖 | 香港电影金像奖 | 武侠 | 武侠 | 精武风云 | 导火线 | 导火线 | 杀破狼 | 千机变 | 千机变 | 钻石王老五 | 李连杰 |
相关词汇词典