网站地图
中华秋沙鸭

中华秋沙鸭(学名:Mergus squamatus)为鸭科秋沙鸭属的鸟类,俗名鳞胁秋沙鸭,是中国的特有物种。嘴形侧扁,前端尖出,与鸭科其它种类具有平扁的喙形不同。嘴和腿脚红色。雄鸭头部和上背黑色下背、腰部和尾上覆羽白色;翅上有白色翼镜;头顶的长羽后伸成双冠状。胁羽上有黑色鱼鳞状斑纹。

出没于林区内的湍急河流,有时在开阔湖泊。成对或以家庭为群。潜水捕食鱼类。分布于西伯利亚以及中国大陆的黑龙江、吉林、河北、长江以南等地,主要栖息于阔叶林或针阔混交林的溪流、河谷、草甸、水塘以及草地。该物种的模式产地在中国。

中华秋沙鸭全长约49-63厘米。嘴长而窄,呈红色;鼻孔位于嘴峰中部,羽冠长而明显,成双冠状。雄鸟的头和上背及肩羽黑色;下背、腰和尾上覆羽白色,杂以黑色斑纹;尾灰色;大覆羽、三级飞羽和初级飞羽组成的翼镜白色;长而窄近红色的嘴,嘴形侧扁,前端尖出,其尖端具钩,与鸭科其它种类具有平扁的喙形不同。黑色的头部具厚实的羽冠。下体近白色,两胁羽片白色而羽缘及羽轴黑色形成特征性鳞状纹。脚红色。胸白而别于红胸秋沙鸭,体侧具鳞状纹有异于普通秋沙鸭。

雌鸟的头和颈棕褐色;上背褐色;下背、腰和尾上覆羽由褐色逐渐变为灰色,并具白色横斑;尾黑褐色,沾灰色;下体白色,肩和下体两侧具鳞状斑。色暗而多灰色,与红胸秋沙鸭的区别在于体侧具同轴而灰色宽黑色窄的带状图案。

虹膜褐色;嘴桔黄色;脚桔黄色。

两胁的羽毛上具有黑色鳞纹是这种秋沙鸭最醒目的特征,所以早先的名字叫鳞胁秋沙鸭。后来,鸟类学家发现它们的原产地是中国吉林省长白山地区,分布范围狭小,只有零星个体偶尔飞到朝鲜和俄罗斯远东地区境内,所以才改称它为中华秋沙鸭。此外,像凤头一样,脑后有两簇冠羽也是它的特有标志。

大小量度:体重♂1025-1170g,♀800-1000g;体长♂542-635mm,♀491-584mm;嘴峰♂50-58mm,♀40-54mm;翅♂226-265mm,♀216-245mm;尾♂92-146mm,♀108-141mm;跗♂47-63mm,♀40-53mm。(注:♂雄性;♀雌性)

(注:中华秋沙鸭图册网址 )

中华秋沙鸭出没于林区内的湍急河流,有时在开阔湖泊。据在另吉林省长白山的观察,它们于每年4月中旬沿山谷河流到达山区海拔1000米的针、阔混交林带。

成对或以家庭为群。潜水捕食鱼类。性机警,稍有惊动就昂首缩颈不动,随即起飞或急剧游至隐蔽处。常成3-5只小群活动,有时和鸳鸯混在一起。觅食多在缓流深水处,潜水前上胸离开水面,再侧头向下钻入水中,白天活动时间较长,捕到鱼后先衔出水面而行吞食。主食鱼类、石蚕科的蛾及甲虫等。

中华秋水鸭是中国苏州地区的冬客,深秋时自北方南迁到太湖流域的苇塘里来避寒越冬,它们与各种野鸭汇成数以万计的大群,漂浮游荡在湖面上,嬉耍和捕食游鱼,气势宏伟,蔚为壮观,就像是一个规模宏大而喧嚣热闹的鸭类集市。它们目光敏锐,警惕性高,稍感异情就迅即游向湖岸隐身躲藏起来;夜间露宿在苇丛中或岸边的树上,把头转向后方插入翅膀下,神情悠然而自得。

分布于中国、日本、韩国、朝鲜、缅甸,泰国。可能灭绝:越南。

繁殖地在西伯利亚、朝鲜北部及中国东北小兴安岭,带岭永翠河,汤旺河,南岔河,长白山,泰来,红花尔基。

越冬地在中国的江苏沿海,洞庭湖,贵州平塘,都匀,掌布,台湾屏东。日本及朝鲜;偶见于东南亚。迁徙经于东北的沿海,偶在华中、西南、华东、华南和台湾越冬。

2017年11月20日,湖北省林业厅湿地保护中心在湖北随县封江口国家湿地公园组织的冬季野生候鸟专项调查活动中,发现了6只中华秋沙鸭的野生候鸟。

12月11号,拍摄人员对当时现场拍摄影像转码放大后确定,所拍摄到的野生鸟类确为中华秋沙鸭。

中华秋沙鸭在树上营巢,把巢建在粗壮的活体阔叶树的树洞里,树洞距离地面一般都超过10米。中华秋沙鸭的雏鸟在刚刚孵化出来的一两天之内,要从树洞里跳出来,然后快速进到水中,所以通常中华秋沙鸭选择距离水体较近的树营巢。对于中华秋沙鸭来说,水里要比陆地安全得多。

繁殖季节成对,偶尔见有一雄二雌结合,求偶期间亦常出现争雌现象。4月中旬到达繁殖地后,就开始寻找天然树洞做巢。雄鸟常有伪巢。巢多筑在紧靠河边的老杨树的天然树洞中,洞口距地面13米左右。洞内直径27厘米,洞口为20厘米×9厘米。巢内垫以木屑,上面覆盖着绒羽,并混有少量羽毛和青草叶。其在溪流中交配。交配前雄鸭围绕雌鸭游动嬉戏,当雌鸭靠近时雄鸭猛扑到雌鸭背上进行交尾。

4月初到4月中旬产卵,通常1天产1枚,产最后1枚时常间隔1天。年产1窝,窝孵数8-14枚,平均10枚左右。卵平均大小为63.25×45.91mm,平均重量61.9g。卵为长椭圆形,浅灰蓝色,遍布不规则的锈斑,钝端尤为明显。雌鸭在产完最后1枚卵后开始孵卵,孵卵期内每日坐巢时间很长,除中午出巢约1小时外,雌鸭每日外出觅食的时间比较稳定,孵化末期有一定波动。影响觅食行为的主要因素是天气,晴天觅食时间较长,外出次数也较多。每日清晨和午间觅食活动频繁,并集中在1天的2小时之内。其余时间都在孵卵,孵卵期为28-35天。每年开始产卵时间的日期同当年气温回升的快慢有关。雏鸟出巢时,由亲鸟带领跳出洞口,进入水中,成家族群活动。

孵化期间,雌鸭的活动比较有规律。它每天外出觅食2-3次,每次外出觅食的时间大约1个小时左右。晴天并且气温较高时,成鸭外出觅食的次数多,觅食时间也要稍微长一些。阴天或气温较低时,寻食的次数减少,觅食时间也稍短一些。在雏鸟出巢前的2-3天内,母鸭外出寻食的次数明显减少,并且每次外出寻食的时间也由原来的1个小时左右缩短为每次20分钟到半个小时左右。

中华秋沙鸭是第三纪冰川期后残存下来的物种,距今已有一千多万年,是中国特产稀有鸟类,属国家一级重点保护动物。数量极其稀少,中华秋沙鸭属于比扬子鳄还稀少的国际濒危动物。

中华秋沙鸭以往在中国广有越冬记录,但分布点零散,且多为小群或零星个体,很少在同一地见到10只以上的个体记录。1989-1990年冬季水鸟调查共记录28只,其中江苏盐城6只、高宝湖17只、洞庭湖4只、丹东1只;1990-1991年共记录20只,其中兰州4只、江苏滩涂12只、洞庭湖4只,可见在越冬地数量十分稀少。

20世纪90年代以来在个别地点虽发现有中华秋沙鸭的越冬群体,但缺少持续性观察结果。安徽、山东辽宁、吉林是近几年来新发现的中华秋沙鸭越冬地。安徽主要见于肥东,山东主要见于荣城、长岛及沿海一带。吉林和辽宁见于鸭绿江。

21世纪初在赣东北的弋阳、婺源相继发现中华秋沙鸭的较大越冬群,总数量至少超过100只,且数量和分布地点相对保持稳定。两地记录到的最大数量分别超过该种全球总量的1%。2004年3月,吉林省集安市境内的鸭绿江上发现8只中华秋沙鸭。黑龙江省共有170只左右.其种群数量保持较稳定。

黑龙江省伊春市带岭区碧水中华秋沙鸭自然保护区成功完成世界首例人工繁殖秋沙鸭。

列入《华盛顿公约》附录一Ⅰ级保育类。

列入《世界自然保护联盟》(IUCN) 2012年濒危物种红色名录ver 3.1濒危(EN)。

中华秋沙鸭的栖息繁殖地已呈孤岛状,破碎化严重。中国能够确认的中华秋沙鸭繁殖地主要有两处;一处是吉林的长白山,另一处是小兴安岭带岭林区的碧水中华秋沙鸭自然保护区。通过保护与管理,在碧水中华秋沙鸭自然保护繁殖的有近10对,由建区前的不足10只的偶见种成为种群数量达70余只的常见种,碧水中华秋沙鸭自然保护区被认为是中华秋沙鸭在国内最大的集中繁殖栖息地。

黑龙江碧水中华秋沙鸭自然保护区于1997年5月经伊春市人民政府批准建立市级自然保护区,同年11月经黑龙江省人民政府批准晋升为省级自然保护区。在各级政府和有关部门的关心和帮助下,保护区在资源保护和建设乃至科研方面做了大量工作,使碧水中华秋沙鸭自然保护区的建设初具规模。黑龙江碧水中华秋沙鸭自然保护区位于黑龙江省伊春市带岭区境内,地处中国东北东部山地小兴安岭山脉的东南段永翠河流域的中段,距带岭镇9公里。区内森林茂密,植被类型齐全,风景优美。良好的生态环境,丰富的物种资源使之成为理想的保护、科研和宣教基地。保护区内的主要河流永翠河不仅是保护区内野生动植物所需水份的主要供应地,也是带岭区重要的生态屏障和汤旺河、松花江的水源涵养地,有着极其重要的保护意义和保护价值。保护区的建设和发展,对于保护生物多样性,维护生态平衡,保护珍贵稀有的中华秋沙鸭及其赖以生存的森林溪流生态系统,促进带岭区经济的良性发展都具有十分重要的意义。

1997年保护区成立以来先后与带岭林业科学研究所、东北林业大学野生动物资源学院等科研院所进行了广泛合作,开展了《黑龙江中华秋沙鸭的现状及其保护》;《带岭林区中华秋沙鸭数量的与栖息地调查》等课题的研究。重点开展了中华秋沙鸭野外繁殖生态学的科学观测工作,2005年保护区投入了大量人力、物力,历时1个月的时间找到了4处中华秋沙鸭巢,其中最多的一个巢内有14枚卵,最少的有9枚,工作人员有选择的在其中两处鸭巢内安装了两套监控设备,密切跟踪观测中华秋沙鸭的生活习性,用6个监控摄像头多角度监测记录中华秋沙鸭孵化全过程,研究结果总结发表了学术论文《中华秋沙鸭巢址选择及孵化期活动节律的研究》(东北林业大学学报;2006年第四期)。

此项研究是在中国首次利用现代化电视监控系统记录了中华秋沙鸭孵化的全过程,研究中获取的关于亲鸟孵化行为、孵化周期、鸭雏的出巢过程及在水中生活习性等数据与资料添补了中国中华秋沙鸭孵化研究过程中无资料、无定论的空白,为研究中华秋沙鸭的繁殖生物学和繁殖生态学提供了可靠的第一手资料,也为保护区采取保护措施提供了有效及时的科学依据。

在监测后期,科研人员意外发现被亲鸟丢于巢内最后孵出的4只雏鸟,于是对它们开展了救护,将其取出进行人工饲养。在取鸭雏是发现该巢的位置较深(树洞深为70厘米),刚出壳的这4只鸭雏活动能力较弱,没能及时跳出这个树洞。这4只鸭雏与后期被救护的一只鸭雏和一只亚成体中华秋沙鸭一起在保护区工作人员的精心饲养下生长发育良好。

保护区的科研人员在几年的工作实践中已探索出一套中华秋沙鸭人工驯养和越冬的成功经验。保护区在保护的基础上,正策划通过人工驯养繁殖并野化放飞这一手段来增加中华秋沙鸭的野外种群数量,以此来拯救中华秋沙鸭这一全球性濒危物种。保护区的森林溪流生态系统保存完整,中华秋沙鸭营巢的巢树充足,河水无污染,冷水鱼类及其它水生生物丰富,为中华秋沙鸭的种群数量能较大幅度的增加提供了保障。

中华秋沙鸭是第三纪冰川期后残存下来的物种,距今已有1000多万年,是中国特产稀有鸟类,属国家一级重点保护动物,被列入国际自然资源保护同盟濒危鸟类红皮书和国际鸟类保护委员会濒危鸟类名录,是与大熊猫、华南虎、滇金丝猴齐名的国宝,全球仅存不足1000只。中华秋沙鸭每年冬季在该县清湖乡信江河畔过冬。2000年8月,该县成立了“弋阳县中华秋沙鸭自然保护区”。为了从源头上杜绝捕杀候鸟的行为,清湖乡中华秋沙鸭保护站通过悬挂宣传标语、公示禁捕的相关法律法规,加强对村民的教育和警示。今后在中华秋沙鸭迁徙期内,所有进出保护站的车辆人员均必须接受检查,任何人不得携带猎捕工具和电源进入保护区。1999年冬季。在信江清湖段发现了这一珍禽,一次发现多达数百只。经省有关专家论证。基本确定清湖段为中华秋沙鸭的越冬地之一,也是迄今在中国南方发现的秋沙鸭最大种群越冬地。2000年8月,江西省弋阳县政府已成立了“弋阳县中华秋沙鸭自然保护区”。使之成为弋江县城景区又一个难得的生态旅游观光点。


相关文章推荐:
秋沙鸭属 | 鸟类 | 翼镜 | 中国 | 中华秋沙鸭 | 脊索动物门 | 脊椎动物亚门 | 鸟纲 | 今鸟亚纲 | 雁形目 | 鸭科 | 秋沙鸭属 | 中华秋沙鸭 | 雄鸟 | 初级飞羽 | 红胸秋沙鸭 | 秋沙鸭 | 吉林省 | 长白山 | 鸳鸯 | 扬子鳄 | 安徽 | 黑龙江省 | 华盛顿公约 | 世界自然保护联盟 |
相关词汇词典