网站地图
化妆品原料

表面活性剂,能降低水的表面张力,具备去污、润湿、分散、发泡、乳化、增稠等功能,被誉为工业味精;保湿剂、是膏霜类化妆品必不可少的原料,其作用是防止膏体干裂,保持皮肤水分;粘结剂,主要用于发胶、摩丝及胶状面膜;粉料,主要用于制造香粉类产品;颜料、染料,主要用于制造美容修饰类产品;防腐剂、抗氧剂,在化妆品保质期内和消费者使用过程中抑制微生物生长;香料,增加化妆品香味,提高产品身价;其他原料,包括紫外线吸收剂、用于染黑发的染料中间体、烫发原料、抑汗剂、祛臭剂、防皮肤干裂的原料、防粉刺原料等。常见的天然添加剂有水解明胶透明质酸、超氧化歧化酶(SOD)、蜂王浆、丝素、水貂油、珍珠、芦荟、麦饭石有机锗、花粉、褐藻酸、沙棘、中草药等。

表面活性剂,能降低水的表面张力,具备去污、润湿、分散、发泡、乳化、增稠等功能,被誉为工业味精;保湿剂、是膏霜类化妆品必不可少的原料,其作用是防止膏体干裂,保持皮肤水分;粘结剂,主要用于发胶、摩丝及胶状面膜;粉料,主要用于制造香粉类产品;颜料、染料,主要用于制造美容修饰类产品;防腐剂、抗氧剂,在化妆品保质期内和消费者使用过程中抑制微生物生长;香料,增加化妆品香味,提高产品身价;其他原料,包括紫外线吸收剂、用于染黑发的染料中间体、烫发原料、抑汗剂、祛臭剂、防皮肤干裂的原料、防粉刺原料等。常见的天然添加剂有水解明胶透明质酸、超氧化歧化酶(SOD)、蜂王浆、丝素、水貂油、珍珠、芦荟、麦饭石有机锗、花粉、褐藻酸、沙棘、中草药等。

不干性油。干性油如:亚麻仁油、葵花籽油;半干性油如棉籽油大豆油、芝麻油;不干性油指的像橄榄油、椰子油蓖麻油等。用于化妆品的油脂多为半干性油,干性油几乎不用于化妆品原料。常用的油脂有:橄榄油、椰子油、蓖麻油、棉籽油、大豆油、芝麻油、杏仁油、花生油、玉米油米糠油茶籽油沙棘油鳄梨油石栗子油、欧洲坚果油、胡桃油、可可油等。

水貂油蛋黄油羊毛脂、卵磷脂等,动物性油脂一般包括高度不饱和脂肪酸和脂肪酸,他们和植物性油脂相比,其色泽、气味等较差,在具体使用时应注意防腐问题。水貂油具有较好的亲和性,易被皮肤吸收,用后滑爽而不腻,性能优异,故在化妆品中得到广泛应用,如营养霜、润肤霜、发油、洗发水、唇膏及防晒霜化妆品等。蛋黄油含油脂、磷脂、卵磷脂以及维生素A、D、E等,可作唇膏类化妆品的油脂原料。羊毛脂油对皮肤亲和性、渗透性、扩散性较好,润滑柔软性好,易被皮肤吸收,对皮肤安全无刺激;主要作用于无水油膏、乳液、发油以及浴油等。卵磷脂是从蛋黄、大豆和谷物中提取的,具有乳化、抗氧化、滋润皮肤的功效,是一种良好的天然乳化剂,常使用于润肤膏霜和油中。

脂肪醇构成的酯。这种酯在化妆品中起到稳定性、调节黏稠度、减少油腻感等作用。主要应用于化妆品的蜡类有:棕榈蜡小烛树蜡霍霍巴蜡、木蜡、羊毛酯、蜂蜡等。

棕榈蜡精致产品为白色或淡黄色脆硬固体,具有愉悦的气味。主要成分为蜡酸蜂花醇酯和蜡酸蜡酯。在化妆品中主要提高蜡酯的熔点,增加硬度、韧性和光泽,也有降低粘性、塑性和结晶的倾向。主要用于唇膏、睫毛膏脱毛蜡等制品。

小烛树蜡是一种淡黄色半透明或者不透明的固体。精致产品有光泽和芳香气味,略带黏性。主要成分为碳水化合物、蜡酯、高级脂肪酸高级醇等。应用于唇膏等淀状化妆品中。

指甲油、婴儿护肤用品以及清洁剂等用品。

木蜡又叫日本蜡,为淡奶色蜡状物,具有酸涩气味,不硬,具有韧性、可延展和黏性。其主要成分为棕榈酸甘油三酯,为植物性脂肪或高熔性脂肪。易于与蜂蜡、可可脂和其它甘油三酯配伍,易被碱皂化形成乳液。用于乳液和膏霜类化妆品中。

蜂蜡又叫蜜蜡,它具有熔点高的特点,因此自古为冷霜原料,还是制造发蜡、胭脂、唇膏、眼影棒、睫毛膏等美容修饰类化妆品的原料。此外,它具有抗细菌、真菌、愈合创伤的功能,还用在香波、洗发剂、高效去头屑洗发剂等。羊毛酯是羊的皮质腺分泌物,该产品为黄色半透明油性的粘稠软膏状半固体。有有水以及无水之分。主要成分为各种脂肪酸与脂肪醇的脂,属于熔点蜡。它具有较好的乳化、润湿和渗透作用。具有柔软皮肤、防止脱脂和防止皮肤皲裂的功能,可以和多种原料配伍,是一种良好的化妆品原料。广泛用于护肤膏霜、防晒制品以及护发酯品种,也用于香皂、唇膏等美容化妆品中。

皂化价酸价。按着其性质和结构,可分为脂肪烃脂环烃芳香烃三大类。在化妆品中,主要是其溶剂作用,用来防止皮肤表面水分的蒸发,提高化妆品的保湿效果。通常用于化妆品的烃类有液体石蜡、固体石蜡、微晶石蜡、地蜡凡士林等。

液体石蜡又叫白油或者蜡油。是一种无色透明、无味、无臭的黏稠液体。广泛用在发油、发蜡、发乳雪花膏、冷霜、剃须膏等化妆品中。

凡士林又称矿物脂,为白色和淡黄色均匀膏状物。主要为C16-C32高碳烷烃和高碳烯烃的混合物。具有无味、无臭、化学惰性好、粘附性好、价格低廉、亲油性和高密度等特点。用于护肤膏霜、发用类、美容修饰类等化妆品,如:清洁霜美容霜、发蜡、唇膏、眼影膏、睫毛膏以及染发膏等。在医药行业还作为软膏基质或者含药物化妆品重要成分。

固体石蜡由于对皮肤无不良反应,主要作为发蜡、香脂、胭脂膏、唇膏等油脂原料。

地蜡在化妆品中分为两个等级,一级品熔点在74℃-78℃,主要作为乳液制品的原料;二级品熔点在66℃-68℃,主要作为发蜡等的重要原料。

指由各种油脂或原料经过加工合成的改性的油脂和蜡,不仅组成和原料油脂相似,保持其优点,但在纯度、物理形状、化学稳定性、微生物稳定性以及对皮肤的刺激性和皮肤吸收性等方面都有明显的改善和提高,因此,已广泛用于各类化妆品中。常用的合成油脂原料有:角鲨烷、羊毛脂衍生物、聚硅氧烷、脂肪酸、脂肪醇、脂肪酸脂等。

鲨鱼肝油中取得的角鲨烯加氢反应制得,为无色透明、无味、无臭、无毒的油状液体,主要成分为肉豆蔻酸肉豆蔻脂、角鲨烯、角鲨烷等。角鲨烷具有良好的渗透性、润滑性和安全性,常常被用于各类膏霜类、乳液、化妆水、口红、护发素眼线膏等高级化妆品中。

羊毛脂酸、纯羊毛蜡、乙酸化羊毛蜡、乙酰化羊毛醇、聚氧乙烯氢化羊毛脂等。羊毛醇为淡黄色至浅棕色蜡状固体,略有气味,不溶于水,比羊毛脂要好,广泛用于各类化妆品中,如婴儿制品、干性皮肤护肤品、膏霜、乳液等。羊毛脂酸对皮肤具有良好的滋润作用,常用于剃须膏。纯羊毛蜡有较好的稳定性,易于吸收,润肤较好,故此,主要用于乳化制品,如膏霜和油膏。乙酰化羊毛蜡性能温和,安全可靠,再乳液、膏霜类护肤产品和防晒化妆品中产品常常使用,与矿物油混合,用于婴儿油、浴液、唇膏、发油和发胶等化妆品。聚氧乙烯氢化羊毛脂是氢化羊毛脂与环氧乙烷加成反应制得的乳白色带微气味的蜡状固体。稳定性高,吸水性好,适于烫发剂双氧水油膏等,还用于唇膏、护发素和各种膏霜及其乳液制品。

硅酮。它与其衍生物是化妆品的一种优质的原料,具有生理惰性和良好的化学稳定性,无臭、无毒,对皮肤无刺激性,有良好的护肤功能。具有润滑性能,抗紫外线辐射作用,透气性好,对香精香料有缓释放作用,抗静电好,具有明显的防尘功能;稳定性高,不影响与其它成分匹配。常用的有聚二甲基硅氧烷、聚甲基苯基硅氧烷、环状聚硅氧烷等。聚二甲基硅氧烷由于具有较好的柔软性,在化妆品中常取代传统的油性原料,如石蜡、凡士林等来制造化妆品,如膏霜类、乳液、唇膏、眼影膏、睫毛膏、香波等。聚甲基苯基硅氧烷为无色或浅黄色透明液体,对皮肤渗透性好,用后肤感良好,可增加皮肤的柔软性,加深头发的颜色,保持自然光泽,常用在高级护肤制品以及美容化妆品中。环状聚硅氧烷黏稠度低,挥发性好,主要用于化妆品中,如膏霜类、乳液、浴油、香波、古龙水、棒状化妆品,拟汗产品等。

月桂酸肉豆蔻酸棕榈酸硬脂酸、异硬脂酸、油脂等。脂肪酸为化妆品的原料,主要和氢氧化钾三乙醇胺等合并作用,生成肥皂作为乳化剂。月桂酸又叫十二烷酸,为白色结晶蜡状固体,在化妆品中,一般将月桂酸和氢氧化钠、氢氧化钾或三乙醇胺中和生成肥皂,作为制造化妆品的乳化剂和分散剂,它起泡性好,泡沫稳定,主要用于香波、洗面奶及剃须膏等制品。肉豆蔻酸和月桂酸应用范围一样,主要用在洗面奶及剃须膏的原料。棕榈酸为膏霜类、乳液、表面活性剂、油脂的原料。硬脂酸、油脂是膏霜类、发乳化妆水和唇膏以及表面活性剂的原料。

高级脂肪醇,如月桂醇鲸醇硬脂醇等作为保湿剂丙二醇丙三醇山梨醇等可以作为黏度剂、降低剂、定性剂和香料的溶剂在化妆品中使用。月桂醇很少直接用在化妆品中,多用作表面活性剂;鲸醇作为膏霜、乳液的基本油脂原料,广泛应用于化妆品中。硬脂醇是制备膏霜、乳液的基本原料,与十六醇匹配使用于唇膏产品的生产。

高级脂肪酸与低分子量的一元醇脂化生成。其特点与油脂有互溶性,且黏度低,延展性好,对皮肤渗透性好,在化妆品中应用较广。硬脂酸丁酯是指甲油、唇膏的原料;肉豆蔻酸异丙酯棕榈酸异丙酯可用在护发、护肤以及美容化妆品中;硬脂酸异辛酯主要用在膏霜制品中。

粉质原料主要用于粉末状化妆品,爽身粉、香粉、粉饼、唇膏、胭脂以及眼影等原料。在化妆品中主要起到遮盖、滑爽、附着、吸收、延展作用;常用在化妆品中的原料有无机粉质原料、有机粉质原料以及其它粉质原料。

这些原料一般均含有对皮肤有毒性作用的重金属,应用时,重金属含量不得超过国家化妆品卫生规范规定的含量。

滑石粉高岭土膨润土、碳酸钙、碳酸镁钛白粉、辛白粉、硅藻土等。

1、滑石粉

滑石粉为天然硅酸盐,主要成分为含水硅酸镁。特性为色白、滑爽、柔软,对皮肤不发生任何化学反应,主要用作爽身粉、香粉、粉饼、胭脂等各种粉类的化妆品的重要原料。

2、高岭土

高岭土又叫白陶土,主要成分为含水硅酸铝,为白色或淡黄色细粉,对皮肤的黏附性能好,有抑制皮脂及吸汗的性能,在化妆品中与滑石粉配合使用,有缓解消除滑石粉光泽的作用,主要用作粉条、眼影、爽身粉、香粉、粉饼、胭脂等各种粉类的化妆品的重要原料。

3、膨润土

在化妆品中,主要用于乳液制品的悬浮剂和粉饼等。

4、钛白粉

为无臭、无味、白色、无定形微粒细粉末,具有较强的遮盖力,对紫外线透过率较低,因此,应用于防晒化妆品中,也用于粉条、眼影、爽身粉、香粉、粉饼、胭脂等各种粉类的化妆品的重要遮盖剂。

5、硅粉

PMS 310是圆球状的聚甲基硅倍半氧烷硅粉,它的平均粒径是3-10微米。是由特殊的工艺技术制成的有机硅粉末,集无机粉体和有机粉体的优点为一体,具有光滑和丝般柔滑的肤感以及出色的抗水性能。它不同于无机矿物粉体的冷硬感,其有机硅性质使之触摸时有柔软、弹性的感觉,如丝绸般爽滑。

硬脂酸锌硬脂酸镁、聚乙烯粉、纤维素微珠、聚苯乙烯粉等,主要用于爽身粉、香粉、粉饼、胭脂等各种粉类的化妆品中作吸附剂

其它粉质原料主要有:尿素甲醛泡沫、微结晶纤维素、混合细粉、丝粉以及表面处理细粉。

胶质原料是水溶性的高分子化合物,它在水中能膨胀成胶体,应用于化妆品中会产生多种功能,可使固体粉质原料黏和成型,作为胶合剂,对乳状液或悬状剂起到乳滑作用,作为乳化剂,此外还具有增稠或凝胶化作用。

聚乙烯醇聚乙烯吡咯烷酮等,性质稳定,对皮肤的刺激性低,价格低廉,所以取代了天然的水溶性的高分子化合物成为胶体原料的主要来源。它又分为半合成的与合成的水溶性的高分子化合物。半合成水溶性的高分子化合物常常使用:甲基纤维素乙基纤维素羧甲基纤维素钠羟乙基纤维素以及瓜耳胶及其衍生物。合成水溶性的高分子化合物常用:聚乙烯醇、聚乙烯吡咯烷酮、丙烯酸聚合物等。这些作为粘胶剂、增稠剂成膜剂、乳化稳定剂在化妆品中使用。

化妆品原料随着化妆品消费市场需求的变化更新换代,消费者对护肤品的要求,不仅有清洁、保湿等功能,还希望能祛皱、增强皮肤弹性,化妆品生产商开始大量使用天然活性物化妆品原料。又由于抗衰老,皮肤护理品中天然成分需求量增加,各种维生素、活性物、植物精华素将主导今后世界化妆品原料市场。

专家指出,这种消费趋势将是今后全球化妆品市场的一种流行趋势,其他用于皮肤和头发护理的,还有虾壳提取物壳聚糖、海藻提取物藻聚糖和酵母或菌类提取物β-聚糖。

绿茶:有很强的抗菌作用和抑酶作用,可防治皮肤病、皮肤过敏效应、去皮肤色素、防龋牙、齿斑、牙周炎和口臭等。

龙胆草:5~10年才能成熟的高耐受性珍贵植物龙胆草萃取液,既能够加强保湿效果,又增加了皮肤对美白精华的吸收力,能驱除黑色素沉淀,深入角质层,从基底美白,淡化色斑,改善肌肤黯淡灰黄情况。

杏仁:杏仁可以润肤驻颜,是古代养生家润肤美容的主要药物。杏仁中含有丰富的脂肪油和蛋白质,具有润泽肌肤、通经利络等效果。

洋甘菊洋甘菊精油能改善敏感、缺水、干燥脱皮的皮肤,增加皮肤弹性。也可治疗皮肤湿疹脓疮、粉刺等皮肤炎症,促进伤口愈合,并对调理晒伤和烫伤皮肤功效卓越。

苹果:苹果中的果酸对于减淡斑点有很不错的功效。

红葡萄:由澳洲红葡萄的种子提取而成的“澳源”葡萄籽精华,含有丰富的OPC(Oligomeric Proanthocyanidins前花色素)超级抗氧化剂。OPC的抗氧化功效是维生素E的50倍、维生素C的20倍,能预防80多种因自由基引起的疾病,成为最理想的天然皮肤保护新星。

橄榄树:橄榄油中含有丰富的维生素,其中维生素E的含量高于其他绿色植物,既可以滋润干性皮肤,又能抑制油性皮肤的皮脂分泌,适用于各种皮肤状态的调节。日晒强烈的时候,涂上含有橄榄油精华的防晒产品可以较长时间保持肌肤的水分,使肌肤在有效防晒的同时不致于太过干燥。而从橄榄叶中提取出的活性复合成分,富含抗氧化剂,对平滑肌肤细纹、抗衰老有着很好的效果。

甘草:溶剂萃取法分离提纯甘草中甘草黄酮类成份,具有温和抑制酪氨酸酶的作用,甘草提取物目前已被证实是最有效的植物美白剂。由于甘草中有效成分含量不高且提纯也很困难,因此它是目前最昂贵的化妆品原料之一。日前,“溶剂萃取法分离提纯甘草中甘草酸”研究获得成功,并通过了由中国科学院高技术研究与发展局主持的技术成果鉴定。

从各种天然植物中提取的化妆品原料已然成为行业趋势,而随着科技的日益进步,这种具有“环保”标签的化妆品原料将会被广泛的应用于化妆品的生产中。

在化妆品中,除使用上述原料外还有以下物质:溶剂原料、香精香料、染料、颜料以及防腐剂、抗氧剂等。这些物质在化妆品中起到重要作用。溶剂原料是液状、浆状、膏霜状化妆品配方中不可缺少的一类主要组成成分,这类化妆品包括:香水、古龙水花露水护发素、洗发膏、睫毛膏剃须膏、香波等,在这些化妆品中,起到溶解作用,使得制品具有一定的性能和剂型。溶剂原料包括:水、醇类(乙醇、异丙醇正丁醇)、酮类(丙酮、丁酮)、醚类酯类、芳香族溶剂(甲苯、二甲苯)。在化妆品中,水是化妆品不可缺少的原料,通常使用的产品用水为经过处理的去离子水。乙醇是香水、古龙水、花露水的主要原料;异丙醇取代乙醇用于指甲油,正丁醇是指甲油的原料;丙酮、丁酮、醚类酯类、芳香族溶剂用于指甲油、油脂、蜡的溶剂。

化学结构看,表面活性剂一端为疏水基,另一端为亲水基。表面活性剂有去处污垢,增稠、发泡、润湿等功能,现今全世界表面活性剂年产值已经达到1600万t,这些表面活性剂是化妆品中普遍使用的原料。表面活性剂有三种特性:去污作用,生产清洁类化妆品利用该特性;乳化作用,生产膏霜类、以及香波类用的表面活性剂作为乳化剂;湿润渗透作用,如染发剂烫发剂均匀接触皮肤,面霜、唇膏用于涂展。

表面活性剂的种类很多,通常的按其在水溶液中离解程度分为两类:非离子性表面活性剂和离子型表面活性剂;后者分为三类,阴离子表面活性剂阳离子表面活性剂和两型离子表面活性剂。

非离子性表面活性剂是在水中不解离成离子的表面活性剂,在化妆品中,品种较多,使用剂量非常大,品种主要两大类:聚氧乙烯型和多元醇型;聚氧乙烯型有聚氧乙烯脂肪醇醚、聚氧乙烯烷基酚醚、聚氧乙烯脂肪酸脂、聚氧乙烯脂肪酰胺等;多元醇型有:烷基醇酰胺、失水山梨醇单硬脂酸酯等;在化妆品中,使用的乳化剂、泡沫剂增稠剂分散剂都多使用非离子性表面活性剂。

化妆品原料的选择直接影响化妆品的卫生安全,因此,我国与美国、日本和欧盟等世界大部分发达国家和地区均对化妆品原料采取严格的管理措施。

化妆品卫生监督条例》第八条规定:“生产化妆品所需的原料、辅料以及直接接触化妆品的容器和包装材料必须符合国家卫生标准”。卫生部《中国已使用化妆品成分名单(2003年版)》整理了截止2000年底中国已使用化妆品成分3265种,其中一般化妆品原料2156种,特殊化妆品原料546种,天然化妆品原料(含中药)563种。2006年1月1日实施的卫生部《染发剂原料名单(试行)》列出染发剂原料96种。

卫生行政部门批准。《化妆品卫生监督条例》第九条规定:“使用化妆品新原料生产化妆品,必须经国务院卫生行政部门批准。化妆品新原料是指在国内首次使用于化妆品生产的天然或人工原料”。

化妆品卫生规范》(2002年版)除对化妆品的最终产品作出要求外,也对化妆品禁用、限用原料作出规定。其附表2(1)列出禁用物质421种;表2(2)列出禁用中药75种;限用物质67种必须符合表3中限用范围、限量和标签要求;防腐剂55种、紫外线吸收剂24种和着色剂157种必须分别符合表4、表5和表6中使用范围、限制条件和限量的规定。

化妆品生产企业不仅要掌握原料的性能、规格,选择可靠诚信的原料供应商,选用符合规定的原料;更应注意原料的实际质量,原料不纯,产品质量无法保障,如常用的脂肪酸二链烷醇酰胺及三链烷醇胺中的杂质二链烷醇胺,往往是引起皮肤不良反应的主要原因;同时要关注生产容器和包装材料的卫生质量,如合成塑料中含有的聚合物单体、稳定剂增塑剂、色料,不锈钢容器的某些杂质,都可能引发化妆品质量问题,影响化妆品的卫生安全。

据了解,BASF、Ciba专用化学品公司、Croda、ISP、格瑞特(张家港)化学有限公司、Rhodia、Rohm&Haas、Uniqema都推出了相应的化妆品原料新产品。头发调理剂和多功能的天然产品是化妆品原料开发的热点。

消费者总希望自己的皮肤保持湿润、滋养、柔嫩,头发润滑、舒爽、易定型等,这些都依靠调理产品实现。调理仍是护发方面的重要发展趋势。随着技术的发展,市场上将会涌现更好的调理产品。

在洗发护发品方面,消费者青睐适合自己发质的产品。因此,配方的开发将致力于洗发香波与护发调理剂分开的产品,而不是二合一产品。除调理成分外,香波用油脂和软化剂也是化妆品生产公司感兴趣的产品,但这些成分对产品的泡沫性能和粘性有负面影响,在必要时还得重新改善香波系统的粘性和流变性

化妆品原料的另一个发展趋势是多功能的天然产品。消费者需要能湿润皮肤和提供其它有效功能的天然产品。具有防紫外光性能的护肤产品是目前个人护理品工业中发展最快的产品,当前的普遍趋势之一是发展宽谱UVA/UVB防晒产品。

为了提高产品的竞争力,增加市场销售份额,一些公司竞相开发和推出自己的化妆/护理新产品。BASF公司的LuviquatStyle(聚季铵216)是一种极其温和、对皮肤和眼睛没有刺激性的产品,可配成VOC含量不超过6%的摩丝产品。与市场上其它聚季铵聚合物相比,LuviquatStyle带有611meq/g的最高阳离子电荷。高阳离子电荷对护发配方有许多好处,能改善头发干/湿梳理性,在较低浓度时高阳离子电荷具有亲水性能,可提供极佳的护发调理特性。同时,该产品分子量低,不会使头发变硬,特别适于消费者头发调理的需要。

  • 广泛性:前面说过,原料越来越多,应该说凡是对人体皮肤、毛发、指甲等外部器官有清洁、保护、滋养、治疗和美化作用的物质都可以被选用。

  • 有效性:选用的原料应该在化妆品中发挥确实有效的作用。

  • 针对性:化妆品的品种很多,应根据化妆品最终体现的效果有针对性地选择原料。

  • 配伍性:化妆品本身是一个复杂的多元体系,它要求原料在复配体系中有良好的配伍性质,从而确保体系物理化学体系性质稳定。

  • 原料的安全性:我们在第四部分将专题讲述。

  • 原料的特殊性:部分化妆品具有特殊的功能和疗效,他们是通过加入有特殊功效的原料而实现的,这就需要根据特殊的作用去选择。

  • 原料的时效性:化妆品既是日常生活必需品,也是顺应时代潮流的消费品。要求化妆品原料也要不断地推陈出新,原料的选择也要有时代的特征、潮流的特征和高科技的含量。


  • 相关文章推荐: