网站地图
茉莉浸膏

茉莉浸膏,食用香料,主要用于高级香水、香皂及化妆品香精。也可以用于食品香精中,可用于草莓、樱桃、杏、桃等果香香精中作修饰剂,能产生圆和的效果。

理化性质

外观:绿黄色或淡棕色疏松的稠膏,其净油为深棕色或棕黑色微稠液体。

香气:具有清凉的茉莉鲜花样香气,细而透发,又清新之感, [1] 溶于乙醇及其丙二醇。

净油/% ≥ 60.0。

熔点/℃ 46.0~52.0。

主要成分:乙酸苄酯、苯甲酸顺式-3-己烯酯、芳樟醇、金合欢烯、顺式-3-己烯醇、茉莉酮酸甲酯、二氢茉莉酮酸甲酯、顺式茉莉酮、茉莉内酯、苯甲酸苄酯及其乙酸叶醇酯、橙花叔醇等。

来源与制法:茉莉花主产于地中海沿岸国家(埃及、摩洛哥等),印度,中国等。用石油醚从即将开放的茉莉花朵中浸提而制得浸膏。浸膏经过乙醇再次提取,并进一步精制而得。

用途与注意事项: 食用香料。我国《食品添加剂使用卫生标准》(GB2760—1996)中规定:可按生产需要适量用于配制各种食品香精。FEMA规定:食品中最高,参考用量为冷饮,1.0~1.5 mg/kg;软饮料,0.70 mg/kg;焙烤食品,1.0~1.5 mg/kg;糖果,1.0~3.4 mg/kg。


相关文章推荐:
食用香料 | 草莓 | 樱桃 | | | 乙醇 | 乙酸苄酯 | 芳樟醇 | 金合欢烯 | 顺式-3-己烯醇 | 茉莉酮酸甲酯 | 二氢茉莉酮酸甲酯 | 顺式茉莉酮 | 茉莉内酯 | 苯甲酸苄酯 | 乙酸叶醇酯 | 橙花叔醇 | 茉莉花 | 埃及 | 摩洛哥 | 石油醚 | 浸膏 | 乙醇 | 食用香料 | 食品添加剂使用卫生标准 | 食品香精 | 软饮料 |
相关词汇词典