网站地图
闫怀礼

闫怀礼(1936年7月24日2009年4月12日),出生于河北省唐山市,国家一级男演员 。

1965年,在话剧《年轻的一代》中扮演肖继业。1970年,在京剧电影《智取威虎山》等剧有所参演 。1978年,在话剧电影《蔡文姬》中饰演单于一角;同年参演话剧《王昭君》。1986年,因出演《西游记》中沙僧的角色而被广大观众熟悉;同时兼饰太上老君等10多个角色 。1993年,闫怀礼与夏宗学、黄国强合作,参演由霍庄执导的电影《痴男狂女两世情》,在影中饰演铁拐李一角;同年与李连杰合作参演电影《倚天屠龙记之魔教教主》,在该影片中饰演金毛狮王谢逊一角 。1999年,在历史电视剧《大明宫词》中,饰演宰相裴炎 。2000年,在参演的电视剧《铁齿铜牙纪晓岚Ⅰ》中,饰演陈辉祖一角。

2009年4月12日上午10点20分,因肺部感染在北京与世长辞,享年73岁 。

1936年,闫怀礼生于河北省唐山市 。

1952年,参加工作,担任秦皇岛市建设银行会计。

1958年,考入北京人民艺术剧院,自此走上艺术生涯 。

1965年,在话剧《年轻的一代》中扮演肖继业一角。1970年,在京剧电影《智取威虎山》等剧有所参演 。

1978年,在话剧电影《蔡文姬》中饰演单于一角;同年参演话剧《王昭君》。

1979年,参演话剧《针锋相对》;同年参演话剧《伊索》 。

1982年,步入电视剧的舞台。1986年,因出演电视剧《西游记》中的沙僧角色而被广大观众熟悉,同时在剧中兼饰太上老君等10多个角色 。

1991年,闫怀礼与吴晓东、唐国强合作参演由王扶林执导的历史电视剧《三国演义》,饰演程普一角 。

1993年,闫怀礼与夏宗学、黄国强合作,参演由霍庄执导的电影《痴男狂女两世情》,在影中饰演铁拐李一角;同年与李连杰合作参演电影《倚天屠龙记之魔教教主》,在该影片中饰演金毛狮王谢逊一角 。

1996年,再度和唐国强合作参演沈好放导演执导的历史电视剧《东周列国》,在该剧中饰演郑文公、齐庄公 。

1999年,又与归亚蕾、周迅合作参演历史电视剧《大明宫词》,在该剧中饰演宰相裴炎 。

2000年,在电视剧《铁齿铜牙纪晓岚Ⅰ》中,饰演陈辉祖一角 。

兴趣爱好

喜欢看书学习;喜欢看NBA,几乎场场不落 。

病史

1993年,闫怀礼因嗅觉不好误吸入过量敌敌畏,再加上多年拍戏工作太过劳累,医生给出的检查结果是肺纤维化 。

逝世

2009年4月12日上午,闫怀礼因肺部感染在北京世纪坛医院去世,享年73 岁 。

生活上很会照顾人,任劳任怨,乐于助人;同时也是个德艺双馨的艺术家。(六小龄童评价)闫怀礼喜欢锻炼身体,在剧组里什么运动都做,他的身体素质很好。(马德华评价)《西游记》中演了20多个角色一分钱不要,他就是对艺术痴心,只要能演戏,什么都心甘情愿 。(迟重瑞评价)

闫怀礼在老版《西游记》中的演出,他除了饰演沙僧外,竟然还在角色众多的该部电视剧中,一人分饰十角的经历,创下演艺纪录 。(南海网评价)

他演的沙僧是最有神韵的一个,所演角色经典,演技成熟。而他本身就像剧中塑造的那个任劳任怨的沙僧一样忠厚、朴实、敬业、热情。一个演员可以在同一部连续剧里演好多个不同的经典角色,为的是追求艺术 。(光明网评价)

他那个人特别真诚、热情、善良,而且老实,什么事都往自己身上推。我和‘八戒’经常作弄他,他也没有脾气,总是笑呵呵的。六小龄童

闫怀礼生前为人和善,热心公益。为人非常好,对于报酬不斤斤计较,愿意分享自己的劳动果实。喜欢做公益演讲,并将所得一点报酬分享给他人,不据为己有 。(新浪网评价


相关文章推荐:
相关词汇词典