网站地图
狒狒

狒狒(学名:Papio ):灵长目猿猴亚目狭鼻组猴科的1属,通称狒狒。有5种:阿拉伯狒狒、几内亚狒狒、东非狒狒、草原狒狒和豚尾狒狒。体型较大,在灵长类中仅次于猩猩属,体长50.8-114.2厘米,尾长38.2-71.1厘米,体重可达60千克;头部粗长,吻部突出,耳小,眉弓突出,眼深陷,犬齿长而尖,可达5厘米;具颊囊;体型粗壮,4肢等长,短而粗,适应于地面活动;臀部有色彩鲜艳的胼胝;毛黄、黄褐、绿褐至褐色,一般尾部毛色较深;毛粗糙,颜面部和耳上生有短毛,雄性的颜面周围、颈部、肩部有长毛,雌性则较短。

栖息于热带雨林、稀树草原、半荒漠草原、高原山地、低山丘陵、平原或峡谷峭壁中。主要地面活动,也爬到树上睡觉或觅食。善游泳。能发出很大叫声。白天活动,夜间栖于大树枝或岩洞中。食物包括各种小动物及植物。群居,每群十几只至百余。主要天敌是豹。无固定繁殖季节,每胎产1仔。野生寿命约20年。主要分布于非洲,个别种类也见于阿拉伯半岛。

狒狒有5种,体型较大,在灵长类中仅次于猩猩属,体长51-114厘米,尾长38-71厘米,体重14-41千克。头部粗长,吻部突出,眉弓突出,眉骨高高突起,两眼漆黑深陷,棱角分明,脸上有很高的隆起线,颜色鲜蓝而透紫,鼻子深红,鼻梁直抵前额,耳小,犬齿长而尖,具颊囊;体型粗壮,四肢等长,短粗,适应于地面活动;臀部有色彩鲜艳的胼胝;毛黄、黄褐、绿褐至褐色;体毛粗糙,颜面部和耳上生有短毛,雄性颜面周围、颈部、肩部有长毛,雌性则较短。尾巴细长,臀部有一大片鲜红的颜色。雄兽为灰褐色,雌兽呈棕绿色。雄兽上颚的犬齿长而突出,由头部两侧至肩部和背部均披散着长毛,

栖息于热带雨林、稀树草原、半荒漠草原和高原山地,更喜生活于这里较开阔多岩石的低山丘陵、平原或峡谷峭壁中。

狒狒在猴类中唯一集大群营地栖生的高等猴类。狒狒也是猴类中社群生活最为严密的一种,有明显的等级序位和严明的纪律,惩罚的残酷令人骇怕。在野生状态下的狒狒群体,经过几年一个周期,就会发生争战,或分群或换王。因为以新换旧、以强换弱是狒王国的法则。狒狒一般性成熟在六岁左右,它的好斗自然也有争夺配偶的繁殖因素。当然,狒狒群并非一直烽火争战,一般新王产生后在相当长一段时间会很安稳,而且繁殖增加,群体会迅速增长。这时的狒王也会主动对地位低下的雄狒、雌狒表示友好,为它们理理毛,这结果更加固了它的地位,群狒也争相拍狒王的“马屁”,狒王只是象征性为臣狒理毛,而地位低的狒狒则尽力而作,故狒王的毛总是油光顺溜,最为光滑,一眼就能看得出。

主要地面活动,也爬到树上睡觉或觅食。善游泳。能发出很大叫声。白天活动,夜间栖于大树枝或岩洞中。食物包括各种小动物及植物。群居动物,每群的大小通常为30-60只,也有200-300只大群。雌性数量较多,但是雄性地位较高。雄性的东非狒狒借由打架来决定彼此的阶级,只有高阶的雄狒狒才能与发情中的雌狒狒交配。群体由老年健壮的雄狒率领,内有专门望者负责警告敌害的来临,退却时,首先是雌性和幼体,雄性在后面保护,发出威吓的吼叫声,甚至反击,因力大而勇猛,能给来犯者造成威胁。主要天敌是豹。

根据科学研究发现,由喜欢聚堆交流的雌狒狒生育和培养的孩子,其生存率特别高。狒狒的善于交际对自己的家族或遗传基因的兴旺具体能起什么作用仍是个谜。但有对狒狒的研究数据表明,狒狒之间的交流,有助于相互间梳理皮毛和降低心率跳动次数,即缓和心绪,而且能促使脑内物质的内啡肽(与镇痛有关的内源性吗啡样物质之一)分泌加快,以消除紧张心绪。

心理学家根据以往的观察资料还发现,当雄狒狒面对危险时,不是以同样威吓的方式回报对方,就是逃之夭夭,而雌狒狒面临危险时,会向伙伴们发出求救信号。前不久,《科学》杂志也发表了有关雌狒狒这一临危处置方式的研究成果。

杂食性,能够在几乎任何环境中寻找食物,植物包括蔓生植物、嫩枝、树叶、草、树根、树皮、花蕾、果实(榴莲、红毛丹、木菠萝、荔枝、芒果、倒捻子、无花果)、地衣、块茎、种子、蘑菇、球茎、及根茎。在干燥干旱的地区,如东北部的沙漠,它们会以小型无脊椎动物如昆虫、蛴螬、蜘蛛和蝎子为食。偶尔也吃鸟类和小型脊椎动物。通常中午饮水。

分布于安哥拉、博茨瓦纳、莱索托、莫桑比克、纳米比亚、南非、斯威士兰、赞比亚、津巴布韦、马拉维、坦桑尼亚、冈比亚、几内亚、几内亚比绍、塞内加尔、吉布提、厄立特里亚、埃塞俄比亚、沙特阿拉伯、索马里、苏丹、也门、贝宁、布基纳法索、布隆迪、喀麦隆、中非共和国、乍得、 刚果、刚果民主共和国、科特迪瓦、厄立特里亚、埃塞俄比亚、加纳、肯尼亚、马里、毛里塔尼亚、尼日尔、尼日利亚、卢旺达、塞拉利昂、索马里、南苏丹、苏丹、坦桑尼亚联合共和国、多哥、乌干达。

无固定繁殖季节,5-6月为高峰,孕期6-7个月,每胎产1仔。幼仔于6个月大开始断奶,约一岁时可自立。野生寿命约20年。3岁时可交配,雌性则在3-5岁时进入发情期,直至24岁左右。野外的寿命约为35岁,人工条件下约为60岁。

狒狒在非洲数量颇多,分布也很广泛。因为它们会吃农作物,所以当地的农民非常厌恶狒狒,常常射杀它们。天敌为狮子、猎豹等栖息于非洲之肉食性动物。

该属物种分布范围广,除几内亚狒狒处于近危(NT)状态,其他四种不接近物种生存的脆弱濒危临界值标准(分布区域或波动范围小于20000平方公里,栖息地质量,种群规模,分布区域碎片化),种群数量趋势稳定,因此被评价为无生存危机的物种。

全部列入《世界自然保护联盟》(IUCN)ver .:2008年灵长类红色名录。

1种近危(NT),4种无危(LC)

古埃及人和法老都称狒狒是太阳神的儿子,因为每天清晨都是狒狒第一时间全体迎接太阳的升起,十分的虔诚。

在阿拉伯狒狒的产地,它在古时候曾被奉为“神圣的猴子”,将其奉为文学之神“佐斯”的代表或侍从,刻在神殿的石柱上,现在则是世界各地动物园的珍贵观赏动物之一。被人们驯化的阿拉伯狒狒可以给人们看家、哄孩子和采集鲜果,还是当地牧羊人的好帮手,能够尽心尽力地为主人效劳。它还会清点羊的数目,如果发现羊栏里的羊缺少了几只,就要设法把因为迷路回不了家的羊羔召唤回来,从而得到主人的奖赏。

美国依阿华大学的科学家发现,狒狒具有复杂抽象推理的能力,而这种能力,必须建立在类比思维联系基础上,这种思维联系是人类智能和推理能力的基础。这一发现将对研究人类智力进化过程有重大的促进作用。

肯瓦斯曼教授说,在这个发现以前,还没有证据表明除了人类和黑猩猩之外的动物具有抽象思维能力。当然狒狒有这种思维能力并不表明它可以等同于黑猩猩。因为狒狒没有语言能力,所有这一发现将利于专家研究语言是否影响智力及如何影响智力。

科学家曾观察过狒狒的生态习性,为便于研究,狒狒被划分为A、B、C三组,数量分别为45,50和73只,C组中包括11只成年雄性,18只雌性,25只亚成体,19只幼体。观察中发现,只有在冬季食物如:根茎、种子、浆果等缺乏时,狒狒才改食海产品。一般情况下,只有群体中的亚成体才会冒险尝试着攀过光滑的岩石,趟进冰冷的海水取食甲壳类动物-- 主要是贻贝和帽贝,有时也包括可口的小虾或小蟹。科学家对为何只有年轻的雄性个体采食海产品进行了探讨,认为代表它们性别特征的犬齿正在生长,而且它们的牙齿大小正适合咬开贻贝和帽贝类食物易碎的贝壳,更年轻的和雌性个体却缺乏这一有利的"工具"。成年雄性所面临的问题则正好相反,它们的牙齿力量过大,往往将贝壳咬得粉碎。在食物短缺的季节,如果年轻的个体能通过这一行为而使食物发生分化,将有利于整个种群的存活。1996年,科学家对同一地区的狒狒进行了又一次行为学研究后发现,秋季,C组的狒狒不象以前那样趟进水里取食,而是耐心的等待海水退潮,这与从前所得的结论不符,也许狒狒的那种行为并不是季节性的,或者随着生态系统的不断改变,海产品已成为食谱中不可缺少的一部分。许多外来植物由于偶然因素侵入该岛,一项研究表明,已有20%的本地植物被外来植物替代。适口性植物的消失可能也是迫使狒狒将食物转向海产品的原因之一。

母爱历来被认为是哺乳动物的本能,而父爱除了少数几个不寻常的物种外则在很大程度上被忽视。在哺乳动物中,雄性照顾幼仔的现象比较少见,在多雄多雌群居、交配关系不固定的群体中尤其明显,幼仔的父母亲之间强烈的纽带关系可能是不存在的。所以研究人员一直怀疑哺乳动物群体中雄性是否可以辨认出自己的孩子。2010年9月11日出版的英国《自然》杂志则给了这些怀疑论者一个有力的回击。

《自然》报道说,美国科学家最新研究发现:雄性狒狒能认出它们自己的孩子,并且明显地支持和保护自己亲生的孩子,特别是在与其他的群体争执时,雄狒狒会保护其孩子,使小狒狒免受伤害,显出伟大的父爱。

这一发现是一群美国科学家从1971年至今在非洲乞力马扎罗山下的安伯塞利盆地对5个野生草原的狒狒群体长期研究得出的。在1999年7月到 2002年7月期间,这个研究小组每天观察狒狒的起居生活,记录了狒狒父亲们干涉调停小狒狒之间的纠纷和斗殴的情景。为了便于观察,他们通过采集DNA为每个小狒狒做亲子鉴定,为小狒狒确认他们各自的父亲,给雄狒狒找出它们的子女,结果发现:雄狒狒明显袒护自己的宝宝,而怠慢别人的孩子。这一发现使人们必须重新看待雄性哺乳动物辨别自己孩子的能力,并重新探究杂交配偶方式的进化根源。


相关文章推荐: