网站地图
浣熊科

食肉目的一科。杂食性动物。形态和结构略似于熊科,但体型要小很多,并有较长的尾,树栖性比熊科更强。浣熊科动物除小熊猫分布于亚洲外,所有种类均限于美洲。

食肉目的1科,通称浣熊,体型较小,尾长于体长的一半;臼齿2/2,上臼齿阔度较长度为大。共5属18种,分布于南北美洲,只有小熊猫1种单独分布于亚洲。其中浣熊,因进食前总是先把食物浸入水中,然后食用而得名。体长65~75厘米,尾长25厘米,体重7~9千克;全身毛色为灰棕色混杂,面部有黑色眼斑;尾部有多条黑白相间的环纹;裂齿和臼齿的形状与熊类相似。取食各种果、菜、鱼、蛙、鼠、小鸟和昆虫等。白天蜷伏窝内,夜间出来觅食。喜在溪边、河谷的近水处捕食鱼、虾和昆虫。亦喜上树,以树洞为窝。妊娠期65~70日,春季产仔每胎4~5只。在北方寒冷地区,有冬眠习惯。

1、小熊猫,浣熊科中关于小熊猫的分类,争议比较多,大体上和关于大熊猫分类的争议类似。

2、浣熊procyon lotor,浣熊科除了小熊猫以外最著名的成员当属浣熊procyon lotor,分布于中北美洲,最北到达加拿大南部,是浣熊科分布最北的成员。浣熊外形与小熊猫非常类似,但食物中动物性食物的比例要大些,进食前要将食物在水中浣洗,因而得名浣熊。浣熊在中南美洲和加勒比海诸岛有一些同属的成员,它们有时都被并入浣熊一种。

3、南美浣熊,浣熊科另外一个比较常见的属是南美浣熊属nasua,包括分布于巴拿马到巴西北部的南美浣熊(赤)nasua nasua和分布于美国西南部到中美洲的白鼻浣熊(白鼻)nasua narica。长鼻浣熊身体比浣熊瘦,吻部很长,是浣熊科唯一长吻的代表,主要吃昆虫等各种小动物,也吃果实和蜥蜴等较大的动物。

4、蜜熊,美洲的浣熊中最特殊的是蜜熊potos flavus,蜜熊分布于中南美洲的热带雨林中,从墨西哥东南部直到巴西。蜜熊喜欢吃果实和昆虫,特别喜欢甜食,会去蜂巢盗吃蜂蜜。蜜熊的树栖性很强,尾巴具有缠绕性,在食肉目中,只有两种动物的尾巴有缠绕性,另外一种是分布于东南亚的猫型类的熊狸,二者无论是分布还是亲缘关系均较远。

浣熊科Procyonidae有6属19种。分布于美洲。因多数种类进食前总是先把食物浸入水中,然后食用而得名。体型较小,尾长于体长的一半;臼齿2/2,它们的上裂齿都有较大的原尖和次尖。臼齿多呈方或长方形,具半封闭的外耳道上窝。浣熊Procyon lotor体长65~75厘米,尾长25厘米,体重7~9千克;全身毛色为灰棕色混杂,面部有黑色眼斑;尾部有多条黑白相间的环纹;裂齿和臼齿的形状与熊类相似。取食各种果、菜、鱼、蛙、鼠、小鸟和昆虫等。白天蜷伏窝内,夜间出来觅食。喜在溪边、河谷的近水处捕食鱼、虾和昆虫。亦喜上树,以树洞为窝。春季产仔,每胎4~5仔。在北方寒冷地区,有冬眠习惯。小熊猫Ailurus fulgens主要分布于我国西南地区(西藏、云南、四川)海拔2000~3000米的亚高山丛林中,也见于印度、尼泊尔、不丹和缅甸北部,尾长而蓬松,具棕白相间的九节环纹,俗称“九尾狐”、“九节狼”。

浣熊亚科 Procyoninae

浣熊属(Procyon)

食蟹浣熊(Procyon cancrivorus)

特岛浣熊(Procyon insularis)

浣熊(Procyon lotor)

南美浣熊属(Nasua)

南(Nasua nasua)

柯岛(Nasua nelsoni)

白鼻(Nasua narica)

长鼻浣熊属(Nasuella)

长鼻浣熊(Nasuella olivacea)

蓬尾浣熊属(Bassariscus)

蓬尾浣熊(Bassariscus astutus)

中美蓬尾浣熊(Bassariscus sumichrasti)

蜜熊亚科 Potosinae

蜜熊属(Potos)

蜜熊(Potos flavus)

犬浣熊属(Bassaricyon)

秘鲁犬浣熊(Bassaricyon alleni)

毛尾犬浣熊(Bassaricyon beddardi)

巴拿马犬浣熊(Bassaricyon pauli)

加氏犬浣熊(Bassaricyon gabbii)

毛犬浣熊(Bassaricyon lasius)

仅1种,即小熊猫Ailurus fulgens。体长40~60厘米,体重约6千克。全身呈红褐色,四肢呈棕黑色,体毛长而蓬松,脸圆,具白色斑纹,唇、耳缘和颊白色,脸上有白斑,眼鲜艳;尾粗,长超过体长之半,具9个棕黑与棕黄色相间的环纹,颇显著,故俗称“九节狼”。特产于我国西南地区,主要分布于四川省,为国家二级保护动物。活于2000~3000米的高山林区或竹林内。栖居在树洞或石洞中,凌晨和黄昏出洞觅食。杂食性,吃竹笋、野果、嫩枝叶,或捕捉小鸟、小鼠、昆虫和鸟卵为食。常在树枝上攀爬,有时高卧树枝上休息。夏季喜欢在河谷地区活动;冬季蹲伏在山崖边或树顶上晒太阳。肛门部和前肢的趾间具分泌腺,繁殖期内散发较强的气味。我国多数动物园均有展出,饲养下寿命10余年。

包括5种:秘鲁犬浣熊Bassaricyon alleni、毛尾犬浣熊Bassaricyon beddardi、巴拿马犬浣熊Bassaricyon pauli、加氏犬浣熊Bassaricyon gabbii、毛犬浣熊Bassaricyon lasius。分布于南美。

仅1种,即蜜熊Potos flavus。分布于墨西哥、中美、南美北部。体长40~76厘米,尾长39~57厘米 体重1.4~4.6千克。树栖性很强,尾具缠绕性。

包括3种:食蟹浣熊Procyon cancrivorus分布于巴西、哥伦比亚、巴拉圭、委内瑞拉、巴拿马。特岛浣熊Procyon insularis分布于墨西哥的特雷斯马里亚斯群岛。浣熊Procyon lotor原产于北美。因其进食前要将食物在水中浣洗,故名。眼周黑色,体灰色或棕黑色。长65~75厘米,尾长约25厘米。杂食性。生活在都市近郊的浣熊常会潜入人类住处偷窃食物,加上眼睛周遭的黑色条纹特征,因此常被称为“食物小偷”。

包括3种:南美浣熊Nasua nasua、柯岛浣熊Nasua nelsoni、白鼻浣熊Nasua narica。分布于美国西南部至南美洲一带的森林地区。多白天活动,5~6只乃至40只一群。尾细长,有深色环带,行动时竖立。善爬树,在树上和地面觅食果、种子、卵和各种小动物。雄体全长可达73~136厘米,其中尾长近1/2,体重4.5~11公斤,雌体略小。吻部长而坚韧,毛粗,灰色至微红或褐色,腹部色浅,面部有浅色线纹,妊娠期约77天,每产2~6仔。

仅1种,即长鼻浣熊(山)Nasuella olivacea。分布于委内瑞拉西部、哥伦比亚、厄瓜多尔。

包括2种:蓬尾浣熊Bassariscus astutus分布于美国西南各州、墨西哥、中美各地;中美蓬尾浣熊Bassariscus sumichrasti分布于墨西哥南部至巴拿马西部的中美洲。


相关文章推荐:
杂食性动物 | 小熊猫 | 大熊猫 | 浣熊 | 小熊猫 | 浣熊 | 加勒比海 | 南美浣熊 | 南美浣熊 | | 白鼻浣熊 | 白鼻 | 长鼻浣熊 | 果实 | 蜥蜴 | 蜜熊 | 蜜熊 | 热带雨林 | 蜂蜜 | 食肉目 | 熊狸 |
相关词汇词典