网站地图
黑鹇

黑鹇(学名:Lophura leucomelanos),大型鸡类,体长56-60厘米。雄鸟上体呈黑褐色,背羽具有黑紫色金属光泽。头顶有黑色羽冠。脸部裸皮呈红色,并散生有稀疏的黑色纤羽。尾部长而侧扁,中央两对尾羽呈红褐色,其余为黑褐色。下体多为暗褐色。胸羽呈披针形,各羽羽干为白色,并杂有淡灰色。嘴为黄褐色,基部稍黑。脚和爪为灰色或铅褐色。雌鸟体羽为棕褐色,并杂有不规则的黑褐色斑。

仅见于海拔2300-3300米高的山地森林,有时也到低山及山谷箭竹丛及林间草丛中,也常见于低山丘陵和山谷地带。成对或成家族群活动。主要以植物嫩叶、芽苞和种子为食,也吃部分昆虫。繁殖期为5-6月。每窝产卵5-9枚,卵的颜色为深皮黄粉红色。孵化期为24-25天。分布于印度北部、尼泊尔、缅甸、泰国和中国西南部。

初级飞羽外和羽干棕褐色,内较暗;下背、腰和尾上覆羽深蓝色而具白色端斑及窄的蓝黑色次端斑;尾亦为蓝黑色,但紫色光泽较差。脸裸露,赤红色,被有少许黑色纤羽。下体大都黑褐色,胸羽呈披针形,除羽基外颜色为白色而沾灰。 雌鸟上体大都红褐色,羽缘淡灰色。下体和上体相似,但较淡。各羽中部较暗,且具宽的淡色羽缘。 虹膜橙褐色,嘴黄褐色,基部稍黑,脚和爪灰色或铅褐色。

大小量度:体重♂770g,♀1600g;体长♂565-580mm,♀600mm;嘴峰♂35mm,♀35-37mm;翅♂220mm,♀198-247mm;尾♂250mm,♀254mm;跗♂74mm,♀75-80mm。

黑鹇仅见于海拔2300-3300米高的山地森林,有时也到低山及山谷箭竹丛及林间草丛中,也常见于低山丘陵和山谷地带。

哨音伴以两翼拍打身体声。争斗叫声为恐吓的koor koor声紧接尖厉的waak, waak声。告警时为重复的koorchi koorchi koorchi叫声或为whoop-keet-keet的喉音。

黑鹇分布于中国西南的云南、西藏,以及印度北部、缅甸、泰国、尼泊尔、不丹、巴基斯坦、克什米尔等国家和地区,共分化为9个亚种。中国有2个亚种,指名亚种分布在西藏南部的聂拉木、吉隆、亚东等地;藏南亚种分布在西藏东南部的墨脱、察隅、波密和云南西北部的盈江、贡山等地。

繁殖期为5-6月。每窝产卵5-9枚,最多15枚,卵的颜色为深皮黄粉红色。孵化期为24-25天。

黑鹇(9亚种)
 中文名称学 名
1黑鹇泰国亚种Lophura leucomelanoscrawfurdi
2黑鹇喜马拉雅亚种Lophura leucomelanoshamiltonii
3黑鹇藏南亚种Lophura leucomelanoslathami
4黑鹇指名亚种Lophura leucomelanosleucomelanos
5黑鹇甸东亚种Lophura leucomelanoslineata
6黑鹇尼泊尔亚种Lophura leucomelanosmelanota
7黑鹇不丹亚种Lophura leucomelanosmoffitti
8黑鹇甸南亚种Lophura leucomelanosoatesi
9黑鹇甸北亚种Lophura leucomelanoswilliamsi

黑鹇的数量不多,在巴基斯坦仅有770只左右,在中国藏南亚种的数量也不足1000只,而指名亚种的数量甚至不足100只。

该物种分布范围非常大,不接近物种生存的脆弱濒危临界值标准(分布区域或波动范围小于20000平方公里,栖息地质量,种群规模,分布区域碎片化),种群数量趋势稳定,因此被评价为无生存危机的物种。

中国国家重点保护动物等级:二级

列入《世界自然保护联盟》(IUCN) 2012年濒危物种红色名录ver 3.1低危(LC)。


相关文章推荐: