网站地图
陈莎莉

陈莎莉,1948年11月1日生于中国山东青岛,中国台湾影视女演员。1980年之前用艺名陈沙利。

1971年,凭借电影《落鹰峡》中的哑女角色获得第9届台湾电影金马奖最佳女配角奖。1987年在《珍珠传奇》中扮演史思明的夫人辛氏,这是她的首部电视剧。2000年,在《怀玉公主》中饰演皇太后;2001年在电视剧《大汉天子》中饰演窦太皇太后;2005年,参演《哑巴新娘》出演“恶婆婆” 。1977年至1981年连续五年获得台湾电视金钟奖最佳女主角与最受欢迎女演员 。2014年,在古装历史剧《大汉贤后卫子夫》中再次出演窦太皇太后 。2015年,在都市情感剧《妈妈像花儿一样》中饰演孙红桃 ;同年,在民国励志剧《忍冬艳蔷薇》中饰演谷家老太。2017年,出演剧情片《血观音》 。

1948年11月1日,陈莎莉出生于山东青岛,出生那天正巧是商人节,因此父亲为她取名莎莉。高中毕业后,进入广告公司工作,并兼拍广告片。被朋友介绍到台视演戏。

1971年,参演电影《落鹰峡》饰演哑女,获得第9届金马奖最佳女配角。

1974年,台视将作家繁露的小说《向日葵》翻拍成电影,陈莎莉饰演女主角雅芳,从年轻饰演到年老;同年7月,在电影《英烈千秋》扮演张自忠将军夫人。

1982年,陈莎莉离开台视转往中视发展。1987年出演寇世勋主演的电视剧《珍珠传奇》,饰演史夫人,这是她的首部电视作品。

1992年10月,在刘雪华、何家劲主演的武侠剧《书剑恩仇录》中饰演皇太后,这是她首次出演太后角色。

2001年,前往中国大陆拍摄电视剧;同年,参演黄晓明主演的电视剧《大汉天子》饰演窦太后 。

2005年5月,参演《哑巴新娘》出演“恶婆婆”

2008年2月,参演张瑞希、郑元畅、徐怀钰主演的电视剧《庚子风云》,第七度扮演慈禧太后 。

2012年8月,在电视剧《新施公案》中一人分饰两角,出演乞丐婆婆和皇太后 。2013年3月,参演的电视《下辈子还嫁给你》播出,出演恶婆婆傅老夫人 。

2014年,在王珞丹、林主演的古装剧《大汉贤后卫子夫》中再次出演窦太后 。

2015年,在电视剧《妈妈像花儿一样》饰演孙红桃 ;同年,入组《忍冬艳蔷薇》,饰演中医世家谷家老太 。

2017年,出演剧情片《血观音》,在片中饰演霸气的立法院长夫人 。

1969年,陈莎莉遇见她的首任丈夫雷蒙合唱团的电吉他手黄弗才,这段婚姻只维持五年。

1978年,陈莎莉与同为演员车轩结婚,后离婚。


  

陈莎莉在《大汉天子》中出演摄政专权的窦太后,不仅专横跋扈,且工于心计,其不怒而威的气势,让对手戏最后的“谋士”陈道明都佩服不已(新闻晨报评)

无论是《怀玉公主》里的仁宪太后、《大汉天子》中扮演威严跋扈的窦太后、《剑悬山河》里饰演权倾天下的武则天还是《庚子风云》里的慈禧太后,陈莎莉塑造了很多不同朝代、不同性格的太后,有“太后专业户”的称号(新闻晚报、腾讯娱乐评)


相关文章推荐:
落鹰峡 | 台湾电影金马奖 | 珍珠传奇 | 史思明 | 怀玉公主 | 大汉天子 | 哑巴新娘 | 台湾电视金钟奖 | 大汉贤后卫子夫 | 妈妈像花儿一样 | 忍冬艳蔷薇 | 血观音 | 落鹰峡 | 大汉天子 | 哑巴新娘 | 大汉贤后卫子夫 | 台湾电影金马奖 | 台湾电视金钟奖 | 台湾电视金钟奖 | 青岛 | 落鹰峡 | 金马奖 | 向日葵 | 英烈千秋 | 寇世勋 | 珍珠传奇 | 刘雪华 | 何家劲 | 书剑恩仇录 | 黄晓明 | 大汉天子 | 窦太后 | 哑巴新娘 | 庚子风云 | 乔振宇 | 郑少秋 | 新施公案 | 下辈子还嫁给你 | 王珞丹 | | 大汉贤后卫子夫 | 妈妈像花儿一样 | 忍冬艳蔷薇 | 血观音 | 车轩 |
| 画框女人 | 2013 |
| 风流才子俏佳人 | 2000 |
| 狐仙传奇 |
| 一代英豪 | 宗华 | 谭道良 | 胡锦 |
| 山中传奇 | 胡金铨 | 石隽 | 徐枫 | 张艾嘉 |
| 微笑 | 1979 |
| 新红楼梦 | 王熙凤 | 金汉 | 凌波 | 李菁 | 李丽华 |
| 落花时节 |
| 燕双飞 |
| 洪文定与胡亚彪 | 罗炽 | 孟飞 | 燕南希 | 李中坚 |
| 笕桥英烈传 | 张曾泽 | 李菁 | 冯海 | 梁修身 |
| 异乡梦 | 白景瑞 | 林青霞 | 秦祥林 | 魏苏 |
| 时来运转 | 1977 |
| 奔向彩虹 | 1977 | 林青霞 | 秦祥林 | 马永霖 | 1976 |
| 枫叶情 | 1976 | 白景瑞 | 林青霞 | 邓光荣 | 江明 |
| 长情万缕 | 杜爱华 | 刘艺 | 林青霞 | 秦祥林 |
| 一帘幽梦 | 白景瑞 | 谢贤 | 秦祥林 | 甄珍 |
| 英烈千秋 | 丁善玺 | 柯俊雄 | 徐枫 | 甄珍 |
| 大通缉令 | 欧威 | 崔福生 | 孙越 | 欧威 |
| 霸王拳 | 丁善玺 | 王羽 | 薛汉 |
| 事事如意 | 1971 | 葛小宝 | 归亚蕾 |
| 落鹰峡 | 1971 | 丁善玺 | 甄珍 | 杨群 | 葛香亭 |
| 八仙渡海扫妖魔 | 1971 | 陈洪民 | 江明 | 葛香亭 | 崔福生 |
| 大地春雷 | 1971 | 严俊 | 李丽华 | 严俊 | 魏苏 |
| 群星会 | 李行 | 甄珍 | 王戎 | 葛香亭 |
| 忍冬艳蔷薇 | 王维庭 | 王大柱 | 赵韩樱子 | 刘雨欣 | 刘锡明 |
| 光芒 | 金韬 | 孙洪涛 | 王晶 | 林爽 |
| 红酒俏佳人 | 张孝正 | 邱泽 | 李晟 | 胡杏儿 |
| 青春风暴 | 徐惠康 | 任容萱 | 王美雪 | 唐熙 |
| 聊斋四 | 王氏 | 黄祖权 | 蓝志伟 | 麦炳华 | 胡宇崴 | 蒋梦婕 | 骆达华 |
| 大汉贤后卫子夫 | 刘家豪 | 王珞丹 | |
| 如锦 | 陈国华 | 陈俊 | 温峥嵘 | 江宏恩 | 李修蒙 |
| 下辈子还嫁给你 | 傅母 | 罗灿然 | 陈德容 | 陈昭荣 | 斓曦 |
| 童话二分之一 | 张哲书 | 张钧甯 | 李浚赫 | 朱梓骁 |
| 新施公案 | 皇太后 | 余丁 | 杨小波 | 郭珍霓 | 范明 | 姚笛 |
| 烽火儿女情 | 苏母 | 刘逢声 | 徐惠康 | 戴娇倩 | 刘恺威 | 蒋毅 |
| 后宫 | 何丽萍 | 黄建勋 | 安以轩 | 冯绍峰 | 杨怡 |
| 巅峰时代 | 朱锐斌 | 韩雪 | 黄少祺 | 王宇婕 |
| 菩提树下 | 赖水清 | 钟汉良 | 刘恺威 | 吕一 |
| 船来船往 | 许燕 | 吴孟达 | 张立威 | 皓恬 |
| 兰花香 | 杨智谦 | 姚芊羽 | 陈昭荣 | 刘恩佑 |
| 流泪的新娘 | 罗灿然 | 郭珍霓 | 丁子峻 | 王宇婕 |
| 秦香莲 | 皇太后 | 胡储玺 | 陈浩民 | 袁姗姗 | 刘雪华 |
| 忘掉我是谁 | 江萍 | 王百川 | 谢兰 | 江宏恩 | 钱泳辰 |
| 女人无悔 | 林健龙 | 李进荣 | 何琳 | 钱泳辰 |
| 钻石豪门 | 刘逢声 | 徐惠康 | 刘雪华 | 冯绍峰 | 戴娇倩 |
| 单亲妈妈 | 张自强 | 刘恺威 | 陈松伶 | 蒋毅 |
| 书剑恩仇录 | 皇太后 | 谭友业 | 温伟基 | 何振华 | 乔振宇 | 郑少秋 | 周丽淇 |
| 新情义无价 | 赖水清 | 黄海波 | 潘粤明 | 舒砚 |
| 相思树 | 孙周 | 吴秀波 | 浦蒲 | 陈数 |
| 庚子风云 | 慈禧 | 孙树培 | 张瑞希 | 郑元畅 | 徐怀钰 |
| 天使之翼 | 冯兴华 | 窦智孔 | 夏如芝 | 洪小玲 |
| 超级男女 | 伍宗德 | 安以轩 | 胡兵 | 黄维德 |
| 烽火孤儿 | 自强 | 威德 | 赵贞恩 | 王珞丹 | 施羽 |
| 妈妈无罪 | 柳氏 | 张玉 | 施羽 | 杜俊泽 |
| 天若有情 | 姥姥 | 董洁 | 车仁表 | 六月 |
| 哑巴新娘 | 罗福 | 岳翎 | 谢祖武 | 郭珍霓 |
| 狄仁杰洗冤录 | 武则天 | 刘仕裕 | 欧阳震华 | 沈晓海 | 宁静 |
| 真爱一世情 | 罗灿然 | 陈德容 | 张世 | 奚美娟 |
| 青龙好汉 | 冯凯 | 黄维德 | 岳翎 | 韩瑜 |
| 玉指环 | 皇太后 | 黄维德 | 秦汉 | 陈亚兰 |
| 大汉天子 | 窦太后 | 梁本熙 | 高翊浚 | 黄晓明 | 陈道明 | 贾静雯 |
| 怀玉公主 | 皇太后 | 李朝永 | 冯凯 | 孙耀威 | 郑家榆 | 黄维德 |
| 君子兰花 | 不详 | | 张庭 | 江宏恩 | 孙鹏 | 不详 | 不详 | 张庭 | 林炜 | 潘仪君 |
| 欢喜游龙 | 慈禧 | 谭朗昌 | 叶莉莉 | 张卫健 | 张庭 | 江淑娜 |
| 施公奇案 | 李小明 | 廖峻 | 焦恩俊 | 崔浩然 |
| 姻缘花 | 不详 | 不详 | 潘仪君 | 翁家明 | 涂善妮 |
| 江湖奇侠传 | 德妃 | 陈鸿烈 | 鞠觉亮 | 郑少秋 | | 黄文豪 |
| 喜愿花 | 不详 | 不详 | 冯光荣 | 王淑娟 | 李天柱 |
| 春风不问路 | 何东兴 | 张晨光 | 俞小凡 | 潘仪君 | 不详 | 不详 | 王淑娟 | 李天柱 | 艾伟 |
| 梦醒时分 | 不详 | 何东 | 任贤齐 | 张庭 | 邵昕 |
| 黄飞鸿与十三姨 | 张晨光 | 林以真 | 马景涛 |
| 紫樱花 | 不详 | 不详 | 方文琳 | 赵永馨 | 陈俊生 |
| 书剑恩仇录 | 皇太后 | 鞠觉亮 | 何家劲 | 刘雪华 | 沈孟生 |
| 琉璃花 | 不详 | 不详 | 席曼宁 | 李天柱 | 邵昕 |
| 甜蜜战争 | 婆婆 | 郑建荣 | 焦恩俊 | 刘雪华 | 邓安宁 |
| 情义无价 | 赖水清 | 张晨光 | 寇世勋 | 戚美珍 |
| 珍珠传奇 | 史夫人 | 不详 | 施思 | 寇世勋 | 姜厚任 | 英烈千秋 | 第9届台湾电影金马奖 | 陈道明 | 怀玉公主 | 大汉天子 | 庚子风云 |
相关词汇词典