网站地图
董勇(中国内地男演员)

董勇,1968年12月15日生于浙江省杭州市,中国内地男演员、京剧武生。1986年毕业于中国戏曲学院 。

1985年参演首部电影作品《岳云》 ;1989年,参演首部电视剧《满江红》。2000年,在陶泽如、陈道明领衔主演的电视剧《黑洞》饰演饰演刑警队副队长王明;在电视剧《重案六组》中饰演江汉 。2002年,参演电视剧《绝对控制》饰演派出所所长 。2004年,凭借《亲情树》彭大署一角获得第24届“飞天奖”优秀男演员提名 。2005年,参演于仁泰执导电影《霍元甲》,夺得大众电影百花奖最佳男配角提名 。2013年1月,在古装剧《唐朝浪漫英雄》中首演反派 。2014年12月17日,董勇凭借在在《北平无战事》中饰演曾可达获得2014国剧盛典“年度荧屏表现力奖” 。12月28日,演员董勇在老家杭州举行婚礼,迎娶浙江籍新娘子郑佳艳 。2015年,主演电影《钢铁,是这样炼成的》中的主人公宋光荣 。2016年,出演长篇重大革命历史题材电视剧《彭德怀元帅》 。

董勇京剧武生出身。1978年考取中国戏曲学院,学的是武生。1985年毕业分配到杭州京剧院,担任杭州京剧院出品京剧《新游龙戏凤》的男一号。1991年离开杭州京剧院 。

1985年参演首部作品《岳云》 ;1989年,参演首部电视剧《满江红》。

2000年,在陶泽如、陈道明领衔主演的电视剧《黑洞》饰演饰演刑警队副队长王明;《重案六组》中饰演江汉 。

2002年,在张建栋执导王学兵主演的电视剧《绝对控制》中饰演派出所所长 ;参演电视剧《亲情树》,凭借《亲情树》彭大署一角获得第24届“飞天奖”优秀男演员提名 。

2005年,参演于仁泰执导的电影《霍元甲》,饰演霍元甲的讲义气的商人兄弟农劲荪,夺得大众电影百花奖最佳男配角提名 ;同年,在黄晓明主演的《大汉天子3》中出演卫青一角 。

2006年,与苏岩主演家庭伦理悬疑剧《迷雾》 ;与苗圃、秦海璐、张涵予主演《女人的选择》 。

2008年11月,与刘小锋主演的谍战剧《重庆谍战》播出,在上海地区播出期间,该剧以最高收视突破10%而夺得上海地区收视冠军 。

2011年4月,在甄子丹主演的电影《关云长》中出演曹操的谋臣“荀攸” ;9月,主演的谍战剧剧《螳螂》在江苏卫视播出 。

2012年8月,参演梁朝伟、周迅主演的谍战电影《听风者》,饰演神秘组织“701”行动组的伍昌

2013年1月,在古装剧《唐朝浪漫英雄》中颠覆自我首演反派 。

2015年,主演电影《钢铁,是这样炼成的》中的主人公宋光荣 。

2016年,出演长篇重大革命历史题材电视剧《彭德怀元帅》 。同年在都市情感剧《好先生》中饰演厨师大彭 。主演现实主义题材电影《杀瓜》 。

2014年12月28日,12月28日,演员董勇在老家杭州举行婚礼,迎娶浙江籍新娘子郑佳艳。并且在婚宴上宣布妻子已经怀孕的消息。

在众多角色中,董勇饰演最多的就是警察,《重案六组》、《绝对控制》、《黑洞》,董勇的警察形象给观众留下了深刻印象,因此人们送他一个“警察专业户”的称号(河北青年报评)

董勇在《女人的选择》中塑造的“小男人”,没有了警察形象的机智威严,但却演绎出了现实生活中的酸甜苦辣,人生百味(新浪娱乐评)


相关文章推荐:
杭州市 | 武生 | 中国戏曲学院 | 陶泽如 | 陈道明 | 黑洞 | 王明 | 重案六组 | 绝对控制 | 唐朝浪漫英雄 | 北平无战事 | 郑佳艳 | 钢铁,是这样炼成的 | 彭德怀元帅 | 浙江省 | 杭州市 | 中国戏曲学院 | 警坛风云 | 重案六组 | 重庆谍战 | 谍变1939 | 霍元甲 | 武术 | 骑马 | 游泳 | 羽毛球 | 佛教 | 郑佳艳 | 中国戏曲学院 | 陶泽如 | 陈道明 | 黑洞 | 王明 | 重案六组 | 绝对控制 | 亲情树 | 迷雾 | 苗圃 | 秦海璐 | 张涵予 | 重庆谍战 | 关云长 | 荀攸 | 梁朝伟 | 周迅 | 听风者 | 唐朝浪漫英雄 | 钢铁,是这样炼成的 | 彭德怀元帅 | 好先生 | 杀瓜 | 郑佳艳 |
| 杀瓜 |
| 钢铁,是这样炼成的 | 宋光荣 | 何强 |
| 北川重生 | 2011 | 李振河 | 孔笙 |
| 听风者 | 2011 | 伍昌 | 麦兆辉 | 庄文强 | 梁朝伟 | 周迅 | 范晓萱 |
| 海洋天堂 | 2010 | 薛晓路 | 李连杰 | 文章 | 桂纶镁 |
| 爱情36计 | 2010 | 刘总 | 吴兵 | 刘桦 | 陈晓东 |
| 关云长 | 2010 | 荀攸 | 麦兆辉 | 庄文强 | 甄子丹 | 孙俪 | 方中信 |
| 杀人犯 | 2009 | 周显扬 |
| 大搜查 | 2008 | 麦兆辉 | 庄文强 | 郑秀文 | 陈奕迅 |
| 大道如天 | 刘大伟 | 宋江波 |
| 求求你表扬我 | 2005 | 警察 | 黄建新 |
| 霍元甲 | 2005 | 农劲荪 | 于仁泰 | 李连杰 | 孙俪 |
| 结婚七年 | 2004 | 戚健 | 2003 | 张勇 | 张建亚 |
| 微笑 | 2003 | 韩刚 | 张建亚 |
| 道是无情 | 2002 | 李尚林 | 王嘉宾 |
| 秋天的流星雨 | 2001 | 王刚 | 王坪 |
| 蓝色爱情 | 2000 | 霍建起 |
| 中国结 | 2000 |
| 古城童话 | 1999 | 教师 | 管虎 |
| 太阳的味道 | 1998 | 沈悦 |
| 非常战线 | 吴伟民 | 沈悦 |
| 独行客 | 1988 | 徐伟杰 |
| 岳云 | 1985 |
| 猎场 | 姜伟 |
| 彭德怀元帅 | 彭德怀 | 王业明 | 王鹏凯 |
| 好先生 | 孙红雷 | 江疏影 | 王耀庆 |
| 北平无战事 | 曾可达 | 孔笙 |
| 夏日狂奔 | 黎涛 |
| 上海森林 | 刘猛 |
| 宝贝儿回家 | 宋启明 | 韩刚 |
| 唐朝浪漫英雄 | 王爷 | 范小天 |
| 极品男女 | 林子 |
| 无影灯下 | 阿三 | 张建栋 |
| 我在等你回家 | 赵一民 | 陈柯 |
| 螳螂 | 范秀明 |
| 母亲心 | 王东 |
| 陕北汉子 | 谢文忠 | 谷锦云 |
| 夺粮剿匪记 | 林楠 |
| 祸福相依 | 李骏 | 杨竞泽 |
| 美丽背后 | 陈彦新 | 张祥林 |
| 谍变1939 | 陈燕民 |
| 平原枪声 | 马英 | 赵浚凯 |
| 我的非常闺蜜 | 记者 | 康洪雷 |
| 爱在人间 | 安健 |
| 明星危情 | 赵子健 | 柳国庆 |
| 灯火黄昏 | 孙文学 |
| 天下兄弟 | 刘树 | 黄力加 |
| 人生百事 | 葛志强 | 沈涛 |
| 我们还能在一起吗 | 老赖 | 陈炜 | |
| 美丽背后 | 陈彦新 | 张祥林 |
| 女人的选择 | 李卫国 | 杨小雄 |
| 迷雾 | 胡安 | 姜伟 |
| 重庆谍战 | 张汉杰 |
| 寒夜 | 孔刚 | 陈烈 | 林树 | 刘惠宁 |
| 偏不离婚 | 曹和平 | 秦平原 |
| 惊险生活 | 张洋 | 黄力加 |
| 大汉天子3 | 卫青 | 范秀明 |
| 誓不罢休 | 周军 | 哈斯朝鲁 | 孙海英 |
| 阻击罪恶 | 肖世杰 | 李源 |
| 死亡日记 | 姜伟 | 车晓 |
| 红十字星座 | 高山 | 胡雪杨 | 曹和平 |
| 相亲过大年 | 于海生 | 方子哥 |
| 我生命中的橄榄树 | 刘汗 | 李耀光 | 唐国强 |
| 梅花档案 | 肖克 | 毛卫宁 |
| 1.2亿 | 高群书 |
| 完美 | 张杰 | 张建栋 | 袁泉 |
| 红罂粟 | 许涛 | 董力 | 肖海亮 | 戚健 |
| 大汉天子2 | 卫青 | 范秀明 |
| 青鸟的天空 | 胡永 | 张建栋 | 姜伟 |
| 军港之夜 | 陆涛 | 王建为 |
| 昨日英雄 | 高峰 | 王建为 |
| 亲情树 | 夏钢 |
| 绝对控制 | 张建栋 |
| 重案六组 | 江汉 | 徐庆东 |
| 黑洞 | 王明 | 管虎 |
| 红蜘蛛2 | 林峰 | 苏舟 |
| 湖州会馆 | 滕文骥 | 张旺 | 徐庆东 |
| 走入欧洲 | 黄克敏 |
| 清明上河图 | 水生 | 刘健 | 林大庆 | 岳云 | 沈悦 | 北平无战事 | 第28届大众电影百花奖 | 霍元甲 | 绝对控制 | 黑洞 | 河北青年报 |
相关词汇词典