网站地图
灰头美狐猴

灰头美狐猴(学名:Eulemur cinereiceps):头体长39-45厘米,尾长50-55厘米;体重22.5千克。雄性上体灰褐色,有较深的下肢和尾部,下体苍白的灰色,灰头,脸部及顶冠较暗。雌性上体红褐色,下体比雄性苍白和黑暗。脸颊和胡须白色,雌性不浓密,雄性是红褐色的,但更浓密和明显。雄性脸颊白色,有奶油色至不同棕橙色掺杂。橙黄色的和豆子一样的圆眼睛,尾长超过体长,尾毛密而长,多呈扫帚状;眼大;吻部延长,形似狐嘴;外耳壳被毛浓密;后肢长于前肢,指、趾具扁指甲;有36个牙齿,缺上门齿。

栖息于热带雨林或干燥的森林或灌丛,也有的生活在竹林、芦苇区或无林的山地。白天或夜间活动,吃昆虫、果实、芦苇、树叶,偶尔吃小鸟。单独或以家庭方式结群。有蛰伏现象,雌性在每年的6-7月繁殖,每胎产1-2仔,妊娠期120-129天。分布于马达加斯加岛。

灰头美狐猴头体长39-45厘米,尾长50-55厘米;体重22.5千克。雄性上体灰褐色,有较深的下肢和尾部,下体苍白的灰色,灰头,脸部及顶冠较暗。雌性上体红褐色,下体比雄性苍白和黑暗。脸颊和胡须白色,雌性不浓密,雄性是红褐色的,但更浓密和明显。雄性脸颊白色,有奶油色至不同棕橙色掺杂。

马达加斯加东南部的疏林,从Manampatrana河南到马纳纳拉河谷地带,也发生了Manombo和马哈布森林南部的法拉凡加纳,迭戈 - 苏亚雷斯。

列入《世界自然保护联盟》(IUCN) 2013年濒危物种红色名录ver 3.1极危(CR)。


相关文章推荐: