网站地图
盖丽丽

盖丽丽,中国内地女演员。毕业于上海戏剧学院表演系。

1990年,在电视剧《围城》里饰演鲍小姐。1988年,凭借电影《断喉剑》获得电影"百花奖"最佳女主角提名奖;1990年凭借电影《挑战》女主角桔子获得电影"百花奖"最佳女主角第二次提名奖。1992年凭借《山神》获得中国电影"金鸡奖"最佳女主角提名奖;参演电视剧《爱你没商量》,获得全国电视剧"春燕杯"最佳女配角奖、和电视"金鹰奖"最佳女配角提名奖。1995年,凭借中日合拍电视剧《大地之子》获得法国戛纳电影节"金仙女奖" 。2011年,参演电视剧《川军团血战到底》。

盖丽丽是山东青岛人,十岁不到的时候盖丽丽就考上了北京舞蹈学校,在北京舞蹈学院学习中国民族舞蹈专业 。

1984年至1986年,在北京电影制片厂演员剧团担任主要演员。1986年考入了上海戏剧学院表演系。

学过舞蹈,拍过影视剧,也涉足过歌坛,盖丽丽永远不甘平淡,至于今后的路如何走,盖丽丽说顺其自然。

1985年,参演首部电影《瀚海潮》 。

1988年,凭借电影《断喉剑》获得电影"百花奖"最佳女主角提名奖。

1990年,与陈道明、英达主演电视剧《围城》,饰演鲍小姐 ;同年,参演电影《挑战》,凭借女主角桔子获得电影"百花奖"最佳女主角提名。

1992年凭借《山神》获得中国电影"金鸡奖"最佳女主角提名奖;参演电视剧《爱你没商量》,饰演女主角许童童,获得全国电视剧"春燕杯"最佳女配角奖、和电视"金鹰奖"最佳女配角提名奖。

1995年,凭借中日合拍电视剧《大地之子》获得法国戛纳电影节"金仙女奖" 。

2000年7月,在陈家林执导的电视剧《太平天国》中的饰演慈禧太后 。

2007年4月,与孙淳主演的电视剧《中国近卫军》在山东电视台影视频道播出,盖丽丽饰演一位女军官 。

2011年,参演电视剧《川军团血战到底》。

盖丽丽给人的印象是率性、泼辣、直言快语,从不掩饰自己。但在拍戏时,她却从来是一丝不苟(齐鲁晚报评)


相关文章推荐:
上海戏剧学院 | 围城 | 鲍小姐 | 断喉剑 | 百花奖 | 挑战 | 百花奖 | 金鸡奖 | 爱你没商量 | 金鹰奖 | 大地之子 | 戛纳电影节 | 川军团血战到底 | 中华人民共和国 | 山东 | 青岛 | 演员 | 上海戏剧学院表演系 | 茉莉花开 | 人间正道 | 爱你没商量 | 戛纳电影节 | 青岛 | 北京舞蹈学院 | 北京电影制片厂 | 瀚海潮 | 断喉剑 | 陈道明 | 英达 | 围城 | 挑战 | 山神 | 金鸡奖 | 爱你没商量 | 金鹰奖 | 大地之子 | 戛纳电影节 | 陈家林 | 太平天国 | 中国近卫军 | 川军团血战到底 |
| 茉莉花开 | 2005 | 女演员 | 侯咏 |
| 带轱辘的摇篮 | 米家山 |
| 月落玉长河 | 1993 | 梁冰玉 | 谢铁骊 |
| 山神 | 英子 | 黄健中 |
| 天出血 | 1991 | 秀秀 | 侯咏 |
| 挑战 | 1990 | 桔子 | 张建亚 |
| 天朝国库之谜 | 1990 | 杨玲 | 徐纪宏 |
| 滴血黄昏 | 1989 | 席娟 | 孙周 |
| 三对半情侣和一个小偷 | 1989 | 王艳 | 崔东升 |
| 断喉剑 | 1988 | 黑燕子 | 李歇甫 |
| 金鸳鸯 | 1988 | 张易亨 |
| 瀚海潮 | 1985 | 李小娟 | 张华勋 |
| 川军团血战到底 |
| 杀出绝地 | 孙文学 |
| 风吹雪花飘 |
| 成都往事 | 罗雷 | 于娜 |
| 直言 | 于荣光 |
| 红官窑 | 李森 |
| 关东金王 | 品香 | 张仲伟 | 王新军 |
| 与敌共眠 | 徐莉莉 | 柳国庆 |
| 水与火的缠绵 | 李自人 | 姜武 |
| 风云变 | 刘国辉 | 方中信 |
| 共和国往事 | 尤小刚 | 邬倩倩 |
| 太平天国 | 慈禧太后 | 陈家林 |
| 双凤奇案 | 孙玉凤 | 陈家林 | 曹颖 |
| 人间正道 | 潘小扬 | 鲍国安 |
| 无雪的冬天 | 芳芳 | 赵宝刚 | 陈宝国 |
| 京都神探 | 李大维 | 蒋勤勤 |
| 银楼 | 李夫人 |
| 车间主任 | 陈美龄 | 巴特尔 | 李幼斌 |
| 大地之子 | 赵丹青 |
| 爱你没商量 | 许童童 | 张羽 |
| 围城 | 鲍小姐 | 黄蜀芹 | 陈道明 |
| 滴血黄昏 | 孙周 | 申军谊 | 银楼 | 大地之子 | 山神 | 爱你没商量 | 爱你没商量 | 挑战 | 断喉剑 |
相关词汇词典