网站地图
褐美狐猴

褐美狐猴(学名:Eulemur fulvus):是一种中等体型的狐猴。头体长43-50厘米,尾长41.5-51厘米,体重2-3千克。尾长与体长近乎相等,尾毛密而长,多呈扫帚状;眼大;被毛浓密,且具鲜明的颜色;吻部延长,形似狐嘴;外耳壳半圆形;后肢长于前肢,指、趾具扁指甲,较小的种类第2脚趾上是带沟槽而弯曲的爪;有36个牙齿,只有鼬狐猴为32个牙齿,缺上门齿。

栖息于热带雨林或干燥的森林或灌丛。白天或夜间活动,吃昆虫、果实、芦苇、树叶,偶尔吃小鸟。单独或以家庭方式结群。交配通常在5-6月发生。怀孕期大约120天,9-10月间在雨季来临前幼仔出生。分布于马达加斯加岛北部。

栖息于在热带雨林,在潮湿的山地森林和干燥的落叶林发现。该狐猴是树栖,大部分时间停留在树冠的上层。

活跃在整个白天和夜晚不同的时间。群居性,但是群体并不固定。通常集群为3至12只个体,有时9-12只在一起。每个个体都向身上涂抹尿液作为气味识别。领地有重合,但是相邻群体之间一般避免接触。对森林的适应性很高。

在树上或地面觅食。杂食性,主要食物为果实、植物和树胶,另亦吃面包、饼干、猴饲料、香蕉、苹果、番石榴、番茄、猴米糕、木瓜、花胡瓜、红萝卜等。在一些地区,也吃昆虫、蜈蚣、马陆等。

该物种分布区域具有明显间断分布,在马达加斯加北部的贝齐布卡河西部发现,在高原的森林也有零落分布,并在马达加斯加东部的曼古鲁河(Mangoro)以北。还被引进到马约特岛的科摩罗岛(Comoros)。

繁殖有季节性,交配通常在5-6月发生。怀孕期大约120天,9-10月间在雨季来临前幼仔出生。一般每胎只产一个后代,也有双胞胎的报道。褐美狐猴1-3年达到性成熟,在野外的寿命为20至25岁。

该物种分布范围有限,被认为有一个适度数量减少的趋势,这是由于栖息地的丧失,已被列为生存近危的物种。

该物种主要生活在马岛的四个国家公园(Ankarafantsika、Mantadia、Andringitra和Zahamena),两个严格的自然保护区(Tsaratanana和Zahamena),和七个专项保护区(Ambatovaky、Ambohitantely、Analamazaotra、Bora、Mangerivola、Manongarivo和Tampoketsa -Analamaitso)(米特迈尔等人,2008)。有数百只褐美狐猴混合居住在科摩罗和马约特岛(一个非官方的狐猴保护区的小海岛)。截至2009年,生活在世界各地的动物园的黑美狐猴约有160只,但遗憾的是许多黑美狐猴似乎与其他狐猴杂交或起源不明(2009年ISIS)。

列入《世界自然保护联盟》(IUCN) 2013年濒危物种红色名录ver 3.1近危(NT)。

列入《华盛顿公约》CITES 附录Ⅰ级保护动物。


相关文章推荐:
狐猴 | | 马达加斯加岛 | 褐狐猴 | 脊索动物门 | 脊椎动物亚门 | 哺乳纲 | 真兽亚纲 | 灵长目 | 原猴亚目 | 狐猴下目 | 狐猴科 | 美狐猴属 | 褐美狐猴 | 狐猴 | 脸颊 | 马约特岛 | 世界自然保护联盟 | 华盛顿公约 |
相关词汇词典