网站地图
红额美狐猴

红额美狐猴(学名:Eulemur rufus):体长35-48厘米,体重2.22.3千克,尾长4555厘米,超过体长,尾毛密而长,多呈扫帚状;眼大;被毛浓密,且具鲜明的颜色;大型种类的吻部延长,形似狐嘴;外耳壳半圆形,或被毛浓密;后肢长于前肢,指、趾具扁指甲,有36个牙齿,缺上门齿。

栖息于热带雨林或干燥的森林或灌丛,也有的生活在竹林、芦苇区或无林的山地。白天或夜间活动,吃昆虫、果实、芦苇、树叶,偶尔吃小鸟。单独或以家庭方式结群。有蛰伏现象。妊娠期120-150天,9-11月份产仔,每胎产1仔,18个月性成熟。分布于。

红额美狐猴体长35-48厘米,尾长4555厘米,体重2.22.3千克,尾长超过体长,尾毛密而长,多呈扫帚状;眼大;被毛浓密,且具鲜明的颜色;大型种类的吻部延长,形似狐嘴;外耳壳半圆形,或被毛浓密;后肢长于前肢,指、趾具扁指甲,较小的种类第二脚趾上是带沟槽而弯曲的爪;有36个牙齿,缺上门齿。

在马达加斯加西部,栖息在干燥的热带低地森林和热带潮湿的低地;在马达加斯加东部发现于山地森林。红额美狐猴是高度树栖物种,花大部分时间在森林的上层活动。

集小群生活,一般是8-10 只。狐猴的身体形状、手脚构造虽然像猴子,但是它的嘴脸,却是又像狐狸又像狗。喜欢晒太阳,因为很怕冷,晒的时候背脊弓起,很像一只松鼠,伸手伸脚,享受太阳的温暖。它们性情温和,喜洁净,每天都用爪子梳妆理毛。

以果子为食,除了与家人联络之外,它们不再关心任何事。当这些狐猴在丛林中穿梭时,不太容易将它们同猴区分开来。这些体积和体重都比同类要大的狐猴,在地面活动的时间也较多。

当狐猴为了逃避敌人,寻找食物,或其他什么原因从树上跳到地面,寻找另外一棵树栖身时,便可以清楚地看出它与猴的区别,因为狐猴在运动过程中会先屈体,然后连续跳跃。

在马达加斯加的东部和西部,发现了两个不同的群体分布。东部和西部的族群代表了两种不同的亚种,但这些都还有待权威机构确认。在马达加斯加南部有一个小群体引进。

狐猴交配季节在9-10月份,雌猴孕期120天,通常每胎产1仔,偶尔产2仔。小猴出生时体裸无毛,母猴或背或抱携带幼仔一起生活,2-3岁性成熟。野生狐猴寿命20-25岁。

全部列入《世界自然保护联盟》(IUCN) 2012年濒危物种红色名录ver 3.1易危(VU)。

列入《华盛顿公约》CITES 附录Ⅰ级保护动物。


相关文章推荐:
| 蛰伏 | 脊索动物门 | 脊椎动物亚门 | 哺乳纲 | 真兽亚纲 | 灵长目 | 原猴亚目 | 狐猴科 | 美狐猴属 | 世界自然保护联盟 | 华盛顿公约 |
相关词汇词典