网站地图
苗侨伟

苗侨伟(Michael Miu),1958年6月18日生于浙江舟山,五岁时移居中国香港。香港影视男演员、商人。

1980年,苗侨伟参加香港无线电视第9期艺员训练班出道。1982年参演《飞越十八层》;1983年,出演《射雕英雄传》,凭借杨康一角成名,与梁朝伟、刘德华、汤镇业、黄日华被称为无线“五虎将” [1]

1989年退出娱乐圈,创办艺视眼镜,担任集团主席 [2] 。2004年复出,先后主演《学警雄心》《赌场风云》《雷霆扫毒》等电视剧 [3] 。2008年,夺得腾讯星光大典“港台地区年度最具实力电视男演员”奖 [4] 。2014年,主演警匪剧《使徒行者》打破港剧网络播放记录,凭借卓Sir [5] 获得TVB马来西亚星光荟萃颁奖典礼“我最喜爱TVB电视角色”奖。

2015年4月,苗侨伟签约坤杰影视传媒有限公司,工作重心放在中国内地,主打内地市场 [6] ;同年参演中国内地电视剧《猛龙过江》 [7] 。2016年,在蒋家骏执导的电视剧《射雕英雄传》里饰演黄药师 [8] 。2017年11月参演电视剧《守护神》 [9] ,27日,凭借《使徒行者2》获得TVB马来西亚星光荟萃颁奖典礼最喜爱TVB男主角奖 [10]

1958年出生在浙江舟山,是家中最小的孩子,父亲是香港一家远洋轮船公司的海员。苗侨伟5岁时随母亲到香港定居。20岁时,在古董家具店当学徒无线 [11]

1980年,苗侨伟参加TVB第9期艺员训练班,同年签约tvb出道,并在当年出演电视剧《上海滩》,饰演一个学生。

1981年,与黄日华主演《过客》,饰演欧阳刚,开始担任男主角 [12]

1983年,参演《射雕英雄传》,凭借“杨康”走红;同年,与梁朝伟、刘德华、汤镇业、黄日华在无线星光熠熠竞争辉中表演杂技,被称为“无线五虎” [13]

1985年,苗侨伟与梁朝伟、刘德华、汤镇业、黄日华合作主演TVB台庆剧《杨家将》,饰演杨延辉。

1988年,参演电影《江湖接班人》,饰演退休江湖大佬“三哥”,因为角色塑造的传神,有了昵称“三哥” [11]

1989年,参演电视剧《浴火凤凰》,之后便退出娱乐圈 [14]

1987年,创办艺视眼镜,创立M3Begin眼镜品牌。

1996年在加拿大开设分店,开拓加拿大市场。1997年在东莞设创威眼镜制造厂,1998年正式发展中国内地市场 [2]

2002年,苗侨伟把艺视眼镜卖盘,售予财团LuxotticaGroup SA(在意大利证券交易所和纽约证券交易所上市),并入高登眼镜。

2008年,在香港和宁波开设了Googa Vision品牌眼镜。

2004年复出,同年参演电视剧《学警雄心》饰演李文升一角,于2005年4月播出 [3]

2006年,与欧阳震华、宣萱主演《赌场风云》,饰演亦正亦邪、求目的不择手段、却爱情专一的“乔正初” [15]

2007年7月,参演CCTV与TVB合拍的纪念香港回归十周年的六十集时装商战剧《岁月风云》,饰演华文硕一角 [16] ;9月,参演时装单元电视剧《廉政行动2007》,饰演“陈国伟” [17]

2008年,与袁咏仪主演侦探悬疑剧《疑情别恋》,饰演饶立天一角,剧中三哥及袁咏仪的公公婆婆双双离奇逝世,三哥为追查爱妻的死因,扮口吃接近袁咏仪 [18] 。12月夺得腾讯星光大典“港台地区年度最具实力电视男演员” [4]

2010年8月,与田海蓉、赵子琪主演的内地剧《金枝玉叶》央视八套黄金档播出,饰演地产商“金天桥” [19] ;同年11月,与黄日华主演台庆剧《刑警2010》,饰演重案组高级督察“米安定”,这是继24年前合作电视剧《杨家将》之后,再次合作 [20-21]

2011年5月28日,苗侨伟参加浙江卫视中国蓝《中国梦想秀》的“83版射雕英雄传28年再聚”节目 [22] [23]

2012年1月,参演港版《蜗居》电视剧《缺宅男女》饰演关嘉安;9月,与林主演警匪剧《雷霆扫毒》,饰演因兄弟情误入歧途的黑警“向荣” [24]

2013年6月,主演时装悬疑电视剧《好心作怪》,饰演患有冠心病的高自力 [25]

2014年,与林峰、佘诗曼主演时装警匪剧《使徒行者》,该剧以单日破亿、优酷破20亿刷新港剧内地网络播放量记录,成为唯一一部进入“20亿俱乐部”的港剧,以30.5的跨平台收视率成为TVB年度收视冠军,凭借卓sir一角获得TVB马来西亚星光荟萃颁奖典礼“我最喜爱TVB电视角色”奖。同年,参演青春励志偶像剧《青春正能量之我是女神》 [26]

2015年,搭档杨蓉、陈国坤主演中国内地电视剧《猛龙过江》(又名《南拳北腿战淞沪》) [7]

2016年,在蒋家骏执导的电视剧《射雕英雄传》里饰演饰演“东邪”黄药师 [8]

2017年9月18日,由其主演的警匪剧《使徒行者2》播出,他在剧中饰演刑事情报科高级督察卓凯 [27] ;11月27日,凭借《使徒行者2》获得TVB马来西亚星光荟萃颁奖典礼最喜爱TVB男主角奖 [10]

婚姻

1982年,因参演《飞越十八层》,苗侨伟与戚美珍相识,1990年结为夫妻。1991年女儿苗彤出生,1993年儿子苗准出生。2013年11月,22岁的女儿苗彤大学毕业 [28-29]

兴趣

苗侨伟热爱高尔夫运动,多次参加业余高尔夫球比赛,2000年,苗侨伟成为“单差点球手” [30-32]

1984.12.13

2004年11月,苗侨伟与陈百祥等参加第六届“仁济慈善高尔夫球赛”,这次球赛为“仁济教育服务基金”筹得50万元善款 [34]

2006年9月,苗侨伟与黄日华、张兆辉、吴浩康和郑则仕等出席仁爱慈善保龄球赛,刘德华主持开球仪式 [35]

2007年至今,担任香港肝寿基金的护肝大使。

2008年5月,与陈百祥及王敏德出席《高球界5.12关爱行动》记者会,宣布6月12日于东莞观澜湖高尔夫球场举行慈善球赛,为汶川地震灾民筹款 [36]

2009年,苗侨伟带着15岁的儿子苗准在香港参加慈善保龄球赛 [37]

2010年,参加香港保良局“保良安老赞助计划”。

2011年4月,与太太戚美珍、曾志伟、钱国伟出席“大苏曼寺筹款教育经费慈善素宴” [38] ;9月,与太太戚美珍搭档演出慈善舞台剧《虾仔爹》 [39]

历任第四届、第六届香港演艺人协会理事,第十届、十一届香港演艺人协会副会长。

苗侨伟在TVB1983年版《射雕英雄传》中饰演的小王爷杨康,面如冠玉风度翩翩,聚贵气与邪气于一身,这个杨康,至今都无人能够超越(今日早报评) [40] ;他在《我是女神》中,一改往日不羁形象,稳重、老练的商场精英骆天明让人看到“三哥”的另一面(新华娱乐评) [41]

无论在演艺界还是商场,苗侨伟双双取得卓然成就,令人钦佩(陈永祥评价) [42] 。苗侨伟有着岁月沉淀下来的成熟淡定、从容不迫、信心十足的男士魅力,他着装严谨素洁、儒雅专注,为人彬彬有礼、亲切谦和并富有耐心(《高尔夫周刊》记者评价) [43] 。苗哥多年来,无论演技和身形都保持水平,而且愈来愈年轻,走到阿苗身边自己都有点紧张,因为他太有型(黄日华评价) [12]


相关文章推荐:
香港无线电视 | 飞越十八层 | 射雕英雄传 | 梁朝伟 | 刘德华 | 汤镇业 | 黄日华 | 学警雄心 | 赌场风云 | 雷霆扫毒 | 星光大典 | 使徒行者 | 猛龙过江 | 蒋家骏 | 射雕英雄传 | 守护神 | 使徒行者2 | TVB马来西亚星光荟萃颁奖典礼 | 香港无线电视 | 射雕英雄传 | 江湖接班人 | 学警雄心 | 学警狙击 | 刑警 | 使徒行者 | 星光大典 | 戚美珍 | 上海滩 | 黄日华 | 过客 | 欧阳刚 | 射雕英雄传 | 杨康 | 梁朝伟 | 刘德华 | 汤镇业 | 黄日华 | 无线五虎 | 梁朝伟 | 刘德华 | 汤镇业 | 黄日华 | 杨家将 | 杨延辉 | 江湖接班人 | 浴火凤凰 | 纽约证券交易所 | 高登眼镜 | 学警雄心 | 欧阳震华 | 宣萱 | 乔正初 | 岁月风云 | 华文硕 | 廉政行动2007 | 袁咏仪 | 疑情别恋 | 星光大典 | 田海蓉 | 赵子琪 | 金枝玉叶 | 黄日华 | 刑警2010 | 米安定 | 杨家将 | 中国梦想秀 | 射雕英雄传 | 缺宅男女 | | 雷霆扫毒 | 向荣 | 好心作怪 | 冠心病 | 林峰 | 佘诗曼 | 使徒行者 | 青春正能量之我是女神 | 杨蓉 | 陈国坤 | 猛龙过江 | 蒋家骏 | 射雕英雄传 | 使徒行者2 | TVB马来西亚星光荟萃颁奖典礼 | 飞越十八层 | 戚美珍 | 苗彤 | 高尔夫球 |
| 守护神 | 钟澍佳 | 黄宗泽 | 徐子珊 |
| 使徒行者2 | 陈豪 | 黄翠如 | 许绍雄 |
| 私立蜀山学园 |
| 恋爱方法论 |
| 射雕英雄传 | 蒋家骏 | 杨旭文 | 孟子义 | 李一桐 |
| 新猛龙过江 | 金琛 | 陈国坤 | 王伟光 |
| 青春正能量之我是女神 | 程力栋 | 李佳航 |
| 使徒行者 | 文伟鸿 | | 佘诗曼 |
| 好心作怪 | 张乾文 | 万绮雯 | 黄宗泽 |
| 雷霆扫毒 | 向荣 | 林志华 | | 徐子珊 | 官恩娜 |
| 缺宅男女 | 关嘉安 | 张乾文 | 谢天华 | 吴卓羲 | 梁烈唯 |
| 花开半夏 | 程豪 | 李少红 | 张嘉倪 | 李沁 | 林申 |
| 金枝玉叶 | 金天桥 | 林龙 | 何洛 | 林保怡 | 田海蓉 | 赵子琪 |
| 刑警2010 | 米安定 | 苏万聪 | 黄日华 | 宣萱 | 王浩信 |
| 老公万岁 | 文伟鸿 | 张可颐 | 谢天华 | 曹敏莉 |
| 学警狙击 | 江世孝 | 黄伟声 | 陈键锋 | 吴卓羲 | 谢天华 |
| 疑情别恋 | 黄伟声 | 袁咏仪 | 关礼杰 | 关礼杰 |
| 野蛮奶奶大战戈师奶 | 苗侨伟 | 张乾文 | 汪明荃 | 胡杏儿 | 黄宗泽 |
| 岁月风云 | 华文硕 | 潘嘉德 | | 刘松仁 | 胡杏儿 |
| 廉政行动2007 | 梁家树 | 吴卓羲 | 杨思琦 | 李修贤 |
| 学警出更 | 李文升 | 黄伟声 | 陈键锋 | 吴卓羲 | 陶大宇 |
| 强剑 | 刘家豪 | 黄宗泽 | 郑嘉颖 | 廖碧儿 |
| 赌场风云 | 乔正初 | 张乾文 | 欧阳震华 | 杨怡 | 宣萱 |
| 上海传奇 | 聂进 | 文伟鸿 | 黄宗泽 | 杨思琦 |
| 学警雄心 | 李文升 | 黄伟声 | 陈键锋 | 吴卓羲 | 杨怡 |
| 人间蒸发 | 高中正 | 苏万聪 | 马国明 | 陈国邦 | 米雪 | 谭朗昌 | 何家劲 | 黄允材 | 郑则仕 | 宋青云 | 金超群 | 吕良伟 | 冯国 |
| 浴火凤凰 | 钟豪 | 潘迎紫 | 萧蔷 | 顾冠忠 |
| 绝代双骄 | 江枫 | 梁朝伟 | 吴岱融 | 黎美娴 |
| 天龙神剑 | 容子云 | 黄家亮 | 刘青云 | 陈秀雯 | 曾华倩 |
| 妙人妙事 | 高大威 | 徐婉薇 | 林立三 | 何美婷 |
| 碧血剑 | 夏雪宜 | 毛舜筠 | 黄日华 | 庄静而 |
| 杨家将 | 杨延辉 | 李添胜 | 刘德华 | 黄日华 | 曾华倩 |
| 狄青 | 狄青 | 黎美娴 | 谢宁 | 吴家丽 |
| 大厦 | 陈敏儿 | 龚慈恩 | 欧阳佩珊 |
| 生锈桥王 | 董鹏飞 | 冯淬帆 | 翁美玲 | 陶大宇 |
| 楚留香之蝙蝠传奇 | 楚留香 | 翁美玲 | 任达华 | 惠天赐 |
| 五虎将 | 五虎将 | 廖伟雄 | 汤镇业 | 杨盼盼 |
| 天师执位 | 翁美玲 | 蒋丽萍 | 黄造时 |
| 决战玄武门 | 李世民 | 黄日华 | 翁美玲 | 汤镇业 |
| 香江花月夜 | 王天林 | 梅艳芳 | 汤镇业 | 景黛音 |
| 青锋剑影 | 高渐飞 | 庄静而 | 刘嘉玲 | 杨盼盼 |
| 射雕英雄传 | 杨康 | 黄日华 | 翁美玲 | 杨盼盼 |
| 射雕英雄传之东邪西毒 | 杨康 | 黄日华 | 翁美玲 | 杨盼盼 |
| 射雕英雄传之铁血丹心 | 杨康 | 黄日华 | 翁美玲 | 杨盼盼 |
| 赖布衣妙算玄机 | 赖布衣 | 苏杏璇 | 黄造时 | 庄静而 |
| 赖布衣 | 赖布衣 | 廖启智 | 黄造时 |
| 戏班小子 | 袁伟 | 董玮 | 杨盼盼 | 廖伟雄 |
| 苏乞儿 | 马坤 | 周润发 | 米雪 | 刘德华 |
| 播音人 | 吕熙 | 周润发 | 赵雅芝 | 关海山 |
| 飞越十八层 | 黄秋发 | 冯淬帆 | 戚美珍 | 廖启智 |
| 神女有心 | 袁伟 | 仙杜拉 | 李思琪 | 冯宝宝 |
| 英雄出少年 | 胡惠乾 | 黄日华 | 黄杏秀 | 石修 |
| 过客 | 欧阳刚 | 黄日华 | 郑裕玲 | 杨群 |
| 香港八一 | 刘德华 | 梅艳芳 | 钟镇涛 |
| 飞鹰 | 郑少秋 | 赵雅芝 | 陈玉莲 |
| 无双谱 | 李琳琳 | 李思琪 | 汤镇业 |
| 风雨晴 | 黄杏秀 | 叶德娴 | 雪梨 |
| 火凤凰 | 周润发 | 郑裕玲 | 石修 |
| 京华春梦 | 诗友 | 汪明荃 | 汤镇业 | 刘松仁 |
| 千王之王 | 汪明荃 | 谢贤 | 任达华 |
| 上海滩续集 | 阿泰 | 吕良伟 | 谢贤 | 黄淑仪 |
| 冲击 | 林永康 |
| 上海滩 | 学生 | 周润发 | 赵雅芝 | 吕良伟 |
| 仁者无敌 | 跟班 |
| 谜证 |
| 纽约纽约 | 阮经天 | 杜鹃 |
| 拍的不错 | 蔡卓妍 | 2011 | 三哥 | 钟澍佳 | 梁家辉 | 吴君如 |
| 撕票风云 | 2010 | 姜国民 | 任达华 | 陈法拉 |
| 兄弟之生死同盟 | 赵崇基 | 刘德华 | 黄日华 |
| 春田花花同学会 | 赵良骏 | 黄秋生 | 刘以达 |
| 卧虎 | 吴镇宇 | 陈小春 |
| 江湖 | 2004 | 黄精甫 | 刘德华 | 张学友 | 惠英红 |
| 当碧咸遇上奥云 | 2004 | 黄修平 | 梁晓峰 |
| 精装追女仔2004 | 2004 | 王晶 | 曾志伟 | 余文乐 |
| 运财至叻星 | 1996 | 王晶 | 陈百祥 |
| 运财五福星 | 1996 | 洪金宝 | 曾志伟 |
| 仙乐飘飘 | 1995 | 郭富城 | 陈慧琳 |
| 面俾 | 1995 |
| 夏日情未了 | 1993 | 郭富城 |
| 岁月风云之上海皇帝 | 吕良伟 |
| 机密档案实录火蝴蝶 |
| 何日金再来 | 刘德华 | 梁朝伟 | 潘文杰 | 吕良伟 | 刘德华 | 林青霞 |
| 五虎将之决裂 | 1991 | 刘德华 | 梁朝伟 | 1991 | 叶童 | 吴家丽 | 1991 | 胡慧中 | 1991 | 万梓良 | 1991 | 张艾嘉 | 1991 | 万梓良 | 1990 | 吕良伟 |
| 弃卒 | 1990 | 1990 | 王祖贤 |
| 自由战士 | 1990 | 1990 | 林俊贤 | 1990 | 刘德华 | 梅艳芳 | 1990 |
| 午夜天使 | 1990 | 1990 | 陈勋奇 |
| 福星闯江湖 | 1989 | 吴耀汉 | 吴耀汉 |
| 小小小警察 | 1989 | 曾志伟 | 曾志伟 | 刘德华 |
| 龙之争霸 | 1989 | 任达华 |
| 飞越危墙 | 1989 | 莫少聪 | 郭富城 |
| 神行太保 | 1989 | 刘德华 | 曾志伟 |
| 目中无人 | 1989 | 任达华 | 1989 | 1989 | 刘德华 | 关之琳 | 1988 | 谭咏麟 | 张曼玉 | 1988 | 1988 | 刘德华 | 关之琳 | 1988 | 刘德华 | 谭咏麟 | 1988 | 莫少聪 | 金素梅 | 1987 | 1987 | 周润发 | 1987 | 洪金宝 | 元彪 | 1987 | 万梓良 | 1986 | 刘德华 | 洪金宝 | 1985 | 成龙 | 刘德华 | 1983 | 1983 | 1982 | 江苏卫视春晚 | 我爱香港 | 男人食堂 | 今晚80后脱口秀 | 我不是明星 | 今晚睇李 | 娱乐3兄弟 | 至尊街头魔法王 | 我不是明星 | 讲拨侬听 | 宠爱wakaka | 超级无敌奖门人终极篇 | 志在高兴志伟大派对 | 珍情品味 | 万千升呢福禄寿 | 世界冲击影像社 | 影视俱乐部 | 奖门人暑假旅行团 | 中国梦想秀 | 华丽明星赛 | 星星同学会 | 美女厨房 | 系咪小儿科 | 耳分高下 | 铁甲无敌奖门人 | 铁甲无敌奖门人 | 志云饭局 | 影视俱乐部 | 问题娱乐圈 | 15/16 | 美女厨房 | 继续无敌奖门人 | 残酷一叮 | 天下无敌奖门人 | 黄日华 | 张兆辉 | 吴浩康 | 刘德华 | 陈百祥 | TVB马来西亚星光荟萃颁奖典礼 | 使徒行者2 | 学警狙击 | 学警狙击 | 移情别恋 | 岁月风云 | 学警雄心 |
相关词汇词典