网站地图
李多海

李多海,1984年4月19日出生于韩国首尔,毕业于建国大学艺术电影艺术系,韩国女演员。

2001年李多海参加第七十一届“春香小姐”选拔大赛,获得冠军后进入演艺圈。2004年出演家庭剧《花王仙女》,获得百想艺术大赏最佳女新人奖 [1] 。2005年,3月出演电视剧《绿蔷薇》,渐为人知;12月在韩剧《我的女孩》中饰演古灵精怪的女主角周幼琳,走红亚洲。相继主演韩剧《Hello小姐》、《不汗党》、《伊甸园之东》。

2010年李多海主演的古装剧《推奴》掀起收视狂潮并荣获多个奖项 [2] 。2011年转型出演《再见雷普利小姐》中饰演野心女张美里,获得第19届大韩民国文化演艺大赏最优秀演技奖 [3] 。2012年在内地偶像剧《爱的蜜方》中饰演乔之夏,获得了乐视影视盛典人气女演员奖 [4] 。2014年与李东旭时隔八年再次合作《Hotel king》。2015年与2016年之间接演内地电视剧《最佳情侣》、《我的女神我的妈》 [5]

2018年李多海时隔四年回归韩屏。出演SBS周末剧《善良魔女传》,并一人分饰两角。该剧于3月3日晚北京时间7点55播出。

李多海从小学 习芭蕾舞和韩国传统舞蹈。在Sydney Burwood Girls High School(悉尼博伍德女子高中)读完高中,高中毕业前一直在澳大利亚生活,后来全家又移民美国。当初李多海是抱定要做演员的决心回到韩国的,所以改了名字时刻激励自己。(在韩语中,多海的韩文名字有“什么都能做好”的含义)

2001年,回国后李多海参加了第71届“春香小姐”选拔大赛,获得了冠军 [6] 。之后进入演艺圈,出演了一些影视剧的配角,关注度一直不高。

直到2004年,李多海在MBC周末剧《花王仙女》中饰演尹初媛,获得百想艺术大赏最佳女新人奖 [1]

2005年,3月出演电视剧《绿蔷薇》的女主角吴秀儿,12月在洪氏姐妹编剧、全基尚导演的韩剧《我的女孩》中饰演活泼可爱的周幼琳,获封“韩版小燕子” [7] 。该剧凭借精彩的剧情被各国各大电视台引进 [8] ,李多海也因此人气大涨 [9]

2007年,在《Hello,小姐》中饰演良宗家女子李秀荷 [10]

2008年,为求突破在《不汗党》中饰演眼泪女王金达莱,可惜收视率不高 [11-12] 。同年8月在《伊甸园之东》中变身为野心女,又让观众重新认识了李多海。暂且抛开她半途辞演风波的诸多猜测 [13] ,与其在大牌云集的阵容中等待被分配,不如像李多海一样勇敢的选择退出 [14]

2010年,首次出演古装历史剧《推奴》,饰演一个命运如春香般的女子,虽然身为女奴,但却果断勇敢、靓丽可人。《推奴》自开播以来收视率一路飙升,占据着水木剧收视冠军的位置 [15-17] 。同年李多海成为韩国宣传短片《一日物语》的女主角。

2011年,在MBC月火剧《再见雷普利小姐》中饰演张美里 [18] 。 张美里本来只是一个陪酒小姐,却靠伪造学历谎称东京大学毕业而逆转了人生 [19] 。谈及这个为求成功而重复谎言的角色,李多海认为这个女人时而可恨时而可怜,“世上既有像蒲公英般素雅易亲近的花,也有像玫瑰那样有着让人看过之后难以忘怀的华丽之花,而张美里就是既带刺却又引人注意的女人 [20] 。”李多海在剧中尺度大开,床戏、赤脚奔跑在日本市内,绝望飙泪等;造型也多变,日本酒家女装、深V短裙、优雅OL装、还有红色假发和紧身衣,连李多海自己也感叹“这是我出道以来最大胆的演出 [21] !”

2012年,搭档郑元畅主演内地偶像剧《爱的蜜方》 [22-23] ,饰演带着侄子坚强生活并走上厨师之路的乔之夏 [24] 。学习了七年中文的水平让她基本对话相当流利,剧中完全自己念对白。李多海表示“在中国就像在自己的国家一样亲切 [25] 。”

2014年,搭档李栋旭主演MBC周末剧《Hotel King》,这是两人继2005年《我的女孩》后再度合作 [27-28] 。李多海发表终映感受:虽然阿莫奈感情戏很多,但却是给我带来了很多幸福感的角色。电视完后,身为阿莫奈的时光应该成为我珍贵的回忆,也谢谢工作人员和喜欢HK的粉丝们 [29]

2016年,出演中国电视剧《我的女神我的妈》的女主角 [5] ,同年,客串中韩合拍电视剧《相爱穿梭千年2》 [32]

2018年,李多海时隔四年回归荧屏,出演SBS周末剧《善良魔女传》 [33] 。李多海表示感言“十分有趣的主题、读得很顺畅的剧本及善熙与度熙两个个性强烈的人物,所有的因素都很吸引我,因此在我第一次接触这部剧的时候就已经有了确信了。久违回归国内的电视剧,又是首次挑战一人饰演两角,因此这对我来说将是一部很有意义的作品。尽管我扮演的角色比较有难度,但是目前比以往任何时候都拍得开心,因此也希望携这部作品与角色为大家呈现乐趣,并引起大家的共鸣。”

2016年9月7日,李多海于歌手se7en(崔东旭)感情曝光,随后其所属社公开承认两人已交往7个月。SE7EN所属社公开回应恋爱报道表示“两人在困难的时期成为彼此的支柱,已交往数月.”李多海所属社也回应表示“身为同龄朋友的两人自然发展成为恋人关系,已经交往7个月 [34] 。”

注:早期参演作品

2001:《微笑春香》(出道作品)

2002:《传纯粹青年朴钟哲》 MBC 纪录片 (饰演:李恩珠 )

2002:《玲玲》 中韩建交10周年特制片 (饰演:宋恩儿 )

2003:《五个手指》

2003:《愉快的消息》

 
  

年份

歌曲名称

2002年

《Someday》

2005年

《Memory》

玄彬

2007年

《I Love Rock and Roll》

2009年

《今日运势》

白成铉

2009年

《双人舞》 [35]

潘玮柏

2010年

《我会离开》 [36]

2004年10月23日

Humming Tree “2004 Music On Concert”

2006年12月31日

SBS演技大赏 [37]

2007年11月17日

MKMF音乐盛典 [38]

2007年12月31日

KBS演技大赏 [39]

2008年10月02日

韩泰建交50周年晚会

2009年09月19日

第6届亚洲音乐节

2009年12月31日

KBS演技大赏

2010年03月27日

第六届“世界先生”比赛

2010年11月28日

某慈善演唱会

2010年12月31日

KBS演技大赏

2011年02月28日

第二届韩国首尔文化艺术大奖 [40]

2016年10月1日

2006年,12月1日李多海被任举为第8届韩国残疾人人权纪年庆典的爱心大使,李多海出席在汉江举行的盛大庆典。庆典中李多海将发言98年韩国政府宣言的韩国残疾人人权宪章,让社会再度关注身边的残疾人所应有的权益。 [42]

2007年,韩国和中国两国正常交往第15周年,为了纪念这“韩中交流之年”,2月10至3月11日将在中国北京举行中韩文化交流庆典,李多海被当选为宣传大使。 [43]

2007年,9月12日李多海访问泰国,并与驻泰的韩国人协会代表一同前往曼谷的某儿童福利院。由泰国王室财团建成的福利院住着80多名儿童,李多海在前往之前还事先与福利院的负责人联系,并准备了所需物品作为礼物与捐款一并送给了福利院 [44] 。李多海在福利院与孩子们一起度过了美术课时间,而在看望有着严重障碍而只能躺在床上的小孩时忍不住热泪盈眶。此次李多海前往福利院,当地有7个电视台、20多家媒体进行了报道,而有些电台频道则进行了直播。对于此次活动,李多海在与当地媒体的访谈中说:“虽然时间不长,但是能够参加如此具有意义的活动感到很开心,在韩国我也一直有参加帮助独居老人等慈善活动。”2007年,9月18日上午李多海参加了在首尔举行的慈善拍卖活动,捐赠了自己心爱的墨镜和衣服等物品。 [45]

2010年,1月26日李多海向母校建国大学捐款6000万韩元。综合医院5000万韩元,向艺术文化学院1000万韩元。建国大学计划,将把李多海的捐款用于因经济问题而未能接受充分治疗的儿童患者,并为在校学生提供奖学金。李多海是建国大学艺术文化学院电影系一年级学生,当天下午她向校方捐款,并表示,希望患者能够好好接受治疗,尽快恢复健康。最近因为学费问题社会上争议很多,希望能给学生们一点点帮助。 [46]

2010年,2月2日韩国歌手Rain和李多海被韩国政府选为了韩国绿色发展形象宣传大使。 [47]

2010年,10月15日李多海、孔孝真、朴根恒出席2011韩国与澳大利亚建交50年之际“友谊之年”的宣传大使任命仪式。 [48]

2010年,10月26日在韩国明洞银行会馆举行的第47届韩国储蓄日纪念活动中,李多海因平日积极储蓄,参加公益活动而被授予了总统表彰储蓄奖,成为了韩国演艺界首位获得该奖项的女艺人。 [49]

2012年,6月27日李多海参加了在泰国举行的慈善活动,并展现了非凡的英语实力。在当天的活动中,李多海捐出自己收藏的手袋,并把拍卖收入全部捐给了主办方。随后接受采访时,李多海用流利的英语进行回答。当天,泰国当地100多家媒体记者和数百名粉丝来到活动现场,一睹李多海的风采。李多海向粉丝们问好,并挥手致意。 [50]

2014年,3月6日MBC电视台帮助缅甸儿童,明星捐助慈善活动,李多海向孩子们捐赠用品。 [51]

2014年,6月30日李多海来香港出席晚上举行的慈善晚宴,为曾在济州海难中出力的救世军筹款,李多海并把当晚出席的部分酬劳共20万港币(约16万人民币)捐给救世军,晚宴前进行支票颁赠仪式。由于出演《酒店之王》,逗留不足12小时。 [52]

2015年,7月21日李多海于由非牟利国际组织世贸联合基金总会与富川国际奇幻电影节联合举办,并得到了韩国政府大力支持,是庆祝中韩建交23周年的系列活动之一的WTUF中国之夜,荣获“中韩文化交流贡献奖” [53]

2016年3月13号下午播出的《Running Man》节目中,嘉宾李多海、丁一宇与固定主持人刘在石,金钟国,池石镇,Gary, HAHA, 李光洙,宋智孝在迪拜进行了“生命之沙”的比赛 [54]

2017年10月李多海参与UNICEF "Blue Lighting"活动,这次活动由韩国委员会举办,旨在为非洲国家马拉维、毛里塔尼亚和南美国家玻利维亚的儿童提供支援,改善营养失调,没有干净的饮用水,非法使用童工等问题。韩国众多艺人参与本次UNICEF "Blue Lighting"活动,呼吁大家多关注这些国家的儿童生存状况,为那些需要救助的儿童们带来希望之光。活动将于2018年1月14日在KBS1播放。

韩国女演员李多海因《我的女孩》、《爱的蜜方》在中国国内享有高知名度。她是一位很努力的韩国明星 [55] ,已经学了八年中文 [56] ,也坦然整容 [57] (新浪娱乐)。

“或许上辈子我是韩国人或者她是中国人,或许上辈子我们真的是亲姐妹。我们是那样的一见如故,无话不说。朋友听到我和她微信都以为我交了个韩国男朋友。我们在相同的时间,经历着太相似的事情,真的觉得缘份太奇妙。今天她要去美国,希望我们都要开心,都要幸福!欧尼,I love you! [58](2012年方安娜评)

“我认为好像是因为婢女这一角色在电视中可能有些部分不太合适才产生了些不尽人意的地方。“我是很难如何说些什么的”,“李多海仍在非常努力地进行拍摄”,“单独来看李多海的话,真的是非常努力非常积极和细心的演员”。 (2010年张赫评) 拍IRIS2前,女演员由于本身的身材型导致扎马步时屁股是往外翘,所以女演员比男演员更辛苦,但李多海每天都去学校坚持练习纠正姿势,到开拍前姿势已经正确了。之后把武术老师都逼疯了,因为她开始真的打对手了。真的是一个非常刻苦努力的女演员。(2013年张赫评 [59]

多海啊!! 谢谢 ^^遇到演技十分棒的搭档会连自己也跟在别人后头接受赞扬.一直要健康啊.希望以后能够一起合作更好的作品。(2006年李栋旭评) 最后我的莫奈!!哈哈 也谢谢多海。从我提议一起出演开始,和我一起度过了艰难的时期,在拍摄现场也没有失去笑容,每当我觉得疲倦的时候,总是给我力量,帮助我,还给我带来好吃的食物。哈哈哈 时隔8年能够再次合作我也觉得很光荣。比起第一次以薛功灿珠裕玲的身份,再次以车载元阿莫奈身份见面更加激动,非常感谢。如果再有适当的企划和时机的话,还会有再一起演戏的那天吧?你要一直健健康康的,无论什么时候都会为你应援加油的 [60] !!(2014年李栋旭评

第一次和李多海合作是个比想象中更有魅力的朋友也是既有演技又很漂亮的优秀演员 [62] (2010年吴志浩评)

两人是在李弘基的生日派对上认识的。“李多海好像对我有黑心,我们家宝贝儿” “李多海呢,跟她漂亮的外表比起来,性格很大大咧咧,缺点就是她实在太男孩子气了 [63](2011年金希澈评)

“李多海是非常活泼外向的女生,工作起来非常舒服,在表演上非常敬业 [64] 。”(2012年郑元畅评)


  


相关文章推荐:
首尔 | 建国大学 | 花王仙女 | 百想艺术大赏 | 绿蔷薇 | 我的女孩 | 周幼琳 | Hello小姐 | 不汗党 | 伊甸园之东 | 推奴 | 再见雷普利小姐 | 爱的蜜方 | 乐视影视盛典 | 李东旭 | Hotel king | 最佳情侣 | 我的女神我的妈 | 善良魔女传 | 东国大学 | 建国大学 | 我的女孩 | 推奴 | 再见雷普利小姐 | MBC | 百想艺术大奖 | SBS | MBC | 百想艺术大奖 | SBS | KBS | 芭蕾舞 | 韩国传统舞蹈 | 花王仙女 | 尹初媛 | 百想艺术大赏 | 绿蔷薇 | 洪氏姐妹 | 全基尚 | 我的女孩 | 周幼琳 | Hello,小姐 | 不汗党 | 金达莱 | 伊甸园之东 | 推奴 | 推奴 | 一日物语 | 再见雷普利小姐 | 爱的蜜方 | IRIS2 | 李栋旭 | Hotel King | 我的女孩 | 最佳情侣 | 我的女神我的妈 | 相爱穿梭千年2 | 善良魔女传 | se7en |
| 善良魔女传 | 金炳秀 | 魏大勋 | 文咏珊 |
| 最佳情侣 | 柳哲容 | 周觅 | 贾征宇 | 金大镇 | 李东旭 | 王智慧 | 任瑟雍 |
| IRIS2 | 表民洙 | 张赫 | 吴妍秀 | 李凡秀 |
| 爱的蜜方 | 林合隆 | 郑元畅 | 李易峰 | 方安娜 |
| 再见雷普利小姐 | 崔原硕 | 朴有天 | 姜惠贞 | 金承佑 |
| 逃亡者Plan.B | 郭正焕 | Rain | 李奈映 |
| 一天 | 李多海 | 郑允浩 | 金范 | 韩彩英 |
| 推奴 | 金慧媛 | 张赫 | 吴智昊 | 李宗赫 |
| 伊甸园之东 | 闵惠琳 | 金镇万 | 延政勋 | 韩智慧 | 赵敏基 |
| 不汗党 | 金达莱 | 张赫 | 金正泰 | 金海淑 |
| Hello小姐 | 李秀荷 | 李民洪 | 李志勋 | 夏石镇 | 延美珠 |
| 我的女孩 | 周幼琳 | 全基尚 | 李东旭 | 李准基 | 朴诗妍 |
| 绿蔷薇 | 吴秀儿 | 高修 | 李宗赫 | 金瑞馨 |
| 花王仙女 | 尹初媛 | 金成泽 | 李朱显 | 朴谭熙 |
| 星的声音 | 金南元 | 高东善 | 李准基 | 赵显宰 | 中越典子 |
| 新娘18岁 | 闵可莹 | 李振石 | 韩智慧 | 李东健 | UUU | 最佳情侣 | Someday | J-walk | 玄彬 | 今日运势 | 白成铉 | 双人舞 | 潘玮柏 | SBS演技大赏 | 亚洲音乐节 | 世界先生 | KBS演技大赏 | 韩国BC卡 | 建国大学 | Rain | 孔孝真 | 酒店之王 | Running Man | 丁一宇 | 刘在石 | 金钟国 | 池石镇 | Gary | HAHA | 李光洙 | 宋智孝 | 爱的蜜方 | miss ripley | 推奴 | 推奴 | hello小姐 | hello小姐 | 我的女孩 | 我的女孩 | 花王仙女 | 花王仙女 | 我的女孩 | 爱的蜜方 | 方安娜 | 张赫 | IRIS2 | 张赫 | 李栋旭 | 李栋旭 | 潘玮柏 | 吴志浩 | 李弘基 | 金希澈 | 郑元畅 |
相关词汇词典