网站地图
李勤勤

李勤勤,1963年5月2日出生于北京,毕业于北京电影学院,中国大陆女演员。

1984年首次主演中美合拍电影《北京故事》,1989年出演传记电影《川岛芳子》,之后以出演电视剧为主。

2001年参演金庸武侠剧《笑傲江湖》 。2004年凭借主演的电影《卡拉是条狗》获第四届华语电影传媒最佳女配角奖 。2005年参演民国爱情剧《京华烟云》 。2010年出演都市生活剧《当婆婆遇上妈》 。2012年主演家庭伦理喜剧《岳母的幸福生活》 。2016年主演《亲情暖我心》 ,院线电影《我的特工爷爷》 。

1984年高考失利后,李勤勤在友谊医院当挂号员。由于梦想着当演员,当她听说一个美籍华人导演正在北京选女主角的时候,她就自告奋勇去了当时导演所在的宣武饭店试镜,凭借着出色的外表,青春的活力,她力压群芳的成为了电影《北京故事》的女主角 。

1984年,主演第一部电影是中美合拍的《北京故事》,在剧中饰演方立敏 。

1988年,参演李少红执导电影《银蛇谋杀案》 。

1989年,在传记电影《川岛芳子》中饰演婉容 ,同年参演电视剧《四合院》。

1992年,回国后应邀在赵宝刚导演的电视剧《皇城根儿》中饰演被大款丈夫养在家中的“闲妻”李丽 。

1993年,在电视连续剧《中方雇员》中饰演珠珠,这是一个虚荣心强,爱搬弄是非,明显地损人利己活得很庸俗实际的女孩子。

1995年,出演电视剧《片警》、《美容院》、《被告》,在滕文骥执导的电视剧《北京深秋的故事》中演一个挺俗气的女人,在电视剧《小井胡同》里,饰演一个从20岁到40岁的嫂子。

2001年,在金庸武侠剧《笑傲江湖》中饰演恒山派掌门定逸师太 。

2002年,出演《我爱我车》、《重案六组2》、《大宅门2》、《葛定国同志的夕阳红》、《不觉似水年长》五部电视剧。

2003年,在惊悚悬疑剧《一双绣花鞋》中饰演金美霞 ,同年参演赵宝刚策划并出演的电视剧《蓝罂粟》。

2004年,因冯远征夫妇推荐参演电影《卡拉是条狗》,凭借此片获第四届华语电影传媒最佳女配角奖 。

2005年,参演《京华烟云》饰演牛太太 ,为观众所熟知,在《家有儿女2》中饰演林宁的妈妈,同年参演《大宅门里的女人》、《别问我是谁》、《无限生机》、《天外飞仙》、《风雨西关》多部电视剧。

2007年,在《常回家看看》饰演二儿媳妇黄新玲,在《女人的战争》中饰继母 ,在《女人不哭》中饰舅妈 。

2008年,在《我的丑娘》中饰演梅大姐 。2009年出演《我的丑爹》 ,同年在《美人心计》中饰演金枝 。

2010年,在电视剧《当婆婆遇上妈》中饰演罗佳妈 ,同年在《老牛家的战争》中客串王春花 。

2011年,领衔主演家庭都市剧《钟点工们》,在剧中饰演生活在社会底层的钟点工梁大华 。

2012年,在电视剧《孝子难当》中饰演乔母 。同年与王丽云主演家庭伦理喜剧《岳母的幸福生活》 。同年出演《金太狼的幸福生活》,《爱的相对论》 ,并在《姥爷的抗战》中饰演“福嫂” ,在《如锦》中饰演余母 。

2013年,出演由庞好执导的家庭情感剧《二胎》 ;同年,与李诚儒、毛俊杰等联袂主演公安题材剧《清网》,饰演军队女领导海玲。

2014年,6月,与洪金宝、刘德华主演动作电影《我的特工爷爷》 ;同年,与张佳宁、句号主演温情家庭剧《亲情暖我心》 。

2015年7月13日,参演的青春励志类校园足球电影《足球之恋》在广州大学城中山大学石坊下开机 ;10月31日,参加BTV文艺频道《春妮的周末时光》 。

2016年1月17日,参加《哎呀妈呀》 ;7月22日,参演的青春励志题材电影《茉莉花开的时候》在长治举行开机仪式 ;9月,参演的电影《疯狂直播》在重庆市长寿区开机 ;9月,受邀出演李诚儒亲自执导跟监制的喜剧电影《大导归来》 ;10月,参演的网络电影《罪》在北京开机 ;11月,参加中央电视台综艺频道的综艺节目《全家好拍档》 。

1986年初,随着出国热的兴起,李勤勤东渡日本,一年后又转而去了法国,瑞士等,结婚,生子,等她在西方社会转了一圈回到国内的时候,已经到了1991年 。李勤勤经历了二段婚姻,第一次婚姻是与日本人山根,育有一子,第二任丈夫是美国人。

李勤勤在圈中是有了名的勤奋,而且是人缘好、戏也好 (天下女人 评)。

从《笑傲江湖》里的恒山派掌门,到《京华娴云》里的牛太太,再到《大宅门》里“这事不赖我”的白家二媳妇、《我的丑娘》里的梅大姐,在当了20多年的“金牌绿叶”后,李勤勤以精湛的表演在娱乐圈找准了自己的位置 (家庭百事通 评)


相关文章推荐:
北京故事 | 川岛芳子 | 笑傲江湖 | 卡拉是条狗 | 京华烟云 | 当婆婆遇上妈 | 岳母的幸福生活 | 亲情暖我心 | 我的特工爷爷 | 北京电影学院 | 卡拉是条狗 | 京华烟云 | 华语电影传媒大奖 | 友谊医院 | 北京故事 | 北京故事 | 银蛇谋杀案 | 川岛芳子 | 四合院 | 赵宝刚 | 皇城根儿 | 中方雇员 | 片警 | 美容院 | 滕文骥 | 北京深秋的故事 | 小井胡同 | 笑傲江湖 | 我爱我车 | 重案六组2 | 大宅门2 | 葛定国同志的夕阳红 | 一双绣花鞋 | 蓝罂粟 | 冯远征 | 卡拉是条狗 | 京华烟云 | 大宅门里的女人 | 别问我是谁 | 无限生机 | 天外飞仙 | 风雨西关 | 常回家看看 | 女人的战争 | 女人不哭 | 我的丑娘 | 我的丑爹 | 美人心计 | 当婆婆遇上妈 | 老牛家的战争 | 钟点工们 | 孝子难当 | 王丽云 | 岳母的幸福生活 | 金太狼的幸福生活 | 爱的相对论 | 姥爷的抗战 | 如锦 | 清网 | 我的特工爷爷 | 亲情暖我心 | 足球之恋 | 哎呀妈呀 | 疯狂直播 | 大导归来 | | 全家好拍档 |
| 夜天子 | 徐海乔 | 宋祖儿 |
| 亲情暖我心 |
| 待嫁老爸 | 曹慧生 | 王志文 | 白卉子 | 朱丹 |
| 清网 | 张志 | 韩青 | 张立 |
| 姥爷的抗战 | 陈国华 | 王学圻 |
| 二胎 | 庞好 | 冯嘉怡 |
| 红白喜事 | 秦卫东 | 李佳 | 张洪杰 | 卢伦常 | 许还幻 |
| 风雨情满楼 | 陈国华 | 李修蒙 | 刘玉娥 | 王志军 | 金雷 | 柳岩 | 叶静 | 姨妈 | 林玉芬 | 安以轩 |
| 爱的相对论 | 庞好 | 罗晋 | 林京来 | 王媛可 |
| 姥爷的抗战 | 蒋钦民 | 王学圻 |
| 孝子难当 | 刘国权 | 涂松岩 | 李明启 |
| 钟点工们 | 梁大华 | 刘莉莉 | 牛飘 |
| 离婚前规则 | 王蔷 | 刘家成 | 李小萌 |
| 金太狼的幸福生活 | 余淳 | 李小璐 |
| 人到四十 | 庞好 | 王志文 | 江珊 | 孙松 |
| 当婆婆遇上妈 | 田有良 | 李小璐 | 贾乃亮 |
| 江湖奇案 | 老鸨 | 林建中 | 王雷 | 施羽 | 王珂 |
| 我的非常闺蜜 | 客串 | 康洪雷 | 吴越 | 柯蓝 | 苏可 |
| 女婿难当 | 高玉萍 | 冯兴华 | 方子哥 | 高鑫 |
| 合适婚姻 | 韩丽 | 周耀杰 | 于洋 | 刘莉莉 | 温峥嵘 |
| 8090向前冲 | 尤小刚 | 陈彦妃 |
| 东汉杨震 | 王圣 | 杨小波 | 王建新 | 叶祖新 |
| 一生守护 | 林母 | 柳国庆 | 杨童舒 | 白永成 |
| 锣鼓巷 | 客串 | 余丁 | 刘威 | 王刚 | 丁志诚 |
| 老牛家的战争 | 春花 | 余淳 | 张洪杰 | 姜妍 |
| 我的丑爹 | 单联全 | 江宏恩 | 严顺开 | 翁虹 |
| 寻人启事 | 范秀明 | 李光洁 | 贾青 | 郝蕾 |
| 大爱无敌 | 董萍 | 周耀杰 | 贾静雯 | 韩青 | 吴秀波 |
| 天生我才 | 孙二娘 | 郭德纲 | 于谦 | 李菁 |
| 美人心计 | 金枝 | 吴锦源 | 林心如 | 陈键锋 | 杨幂 |
| 家有儿女新传 | 綦小卉 | 白小英楠 | 秦卫东 |
| 茶馆 | 何群 | 陈宝国 | 周里京 | 谢钢 |
| 派出所的故事 | 洪剑涛 | 洪剑涛 | 范明 | 毛孩 |
| 五十玫瑰 | 谢亚男 | 卢伦常 | 王姬 | 郑晓宁 | 王琳 |
| 鸽子哨 | 付宁 | 谢钢 | 王斑 | 秦海璐 |
| 江湖兄弟 | 张自强 | 杜志国 | 施羽 | 叶静 |
| 糊涂小天使 | 刘萍萍 | 杨成 | 杨梓嫣 | 范雷 |
| 常回家看看 | 董志强 | 张少华 | 侯天来 |
| 生死谍恋 | 林龙 | 姚芊羽 | 萨日娜 | 吴卓羲 |
| 我的丑娘 | 梅秀英 | 单联全 | 郑晓宁 |
| 梅花档案2 | 吴珊 | 郑奇 |
| 警察故事之红飘带 | 姚力芳 | 毛卫宁 | 梅婷 | 姜武 | 殷桃 |
| 女人不悔 | 继母 | 沈悦 | 胡静 |
| 二哥 | 洪剑涛 | 曹艳艳 | 白志迪 |
| 大宅门里的女人 | 大奶奶 | 单联全 | 冯一非 | 陶泽如 | 牛莉 |
| 离婚官司 | 监狱长 | 储小梅 | 孙淳 | 陈莉娜 | 葛存壮 |
| 雪在烧 | 赵玉琴 | 澄丰 | 陈紫函 | 吕一 |
| 女人不哭 | 舅妈 | 澄丰 | 田海蓉 | 贾乃亮 | 刘佳 |
| 大宋惊世传奇 | 钱雁秋 | 董璇 | 张永强 |
| 烈日炎炎 | 指导员 | 滕文骥 | 孙艺菲 | 苗圃 | 陈宝国 |
| 撕开你的伤口 | 徐娜 | 侯明杰 | 朱宏嘉 | 张恒 | 丁勇岱 |
| 家有儿女2 | 林母 | 林丛 | 高亚麟 | 尤浩然 | 杨紫 | 张元 | 于荣光 | 李国立 | 林依晨 | 郭妃丽 | 胡歌 | 张慧英 | 潘峰 | 颜丹晨 | 曾黎 | 徐耿 | 陈坤 | 孙俪 | 高云翔 | 刘心刚 | 蒋雯丽 | 那英 | 梁静 | 徐庆东 | 王挺 | 阿黄 | 杜信 | 王志飞 | 颜丙燕 | 张一山 | 宋雅梅 | 赵宝刚 | 张子恩 | 王刚 | 胡可 | 方天 | 郭涛 | 孙俪 | 连奕名 | 钱勇夫 | 马骁 | 宋卫东 | 周晓丹 | 赵宝刚 | 瞿颖 | 邢岷山 | 赵宝刚 | 孙小红 | 徐庆东 | 王茜 | 丁志诚 | 王挺 | 郭宝昌 | 陈宝国 | 江珊 | 何赛飞 | 表姐 | 王镝 | 冯远征 | 茹萍 | 何冰 | 宋丹丹 | 杨立新 | 文兴宇 | 莎莎 | 尹力 | 张勇手 | 吕中 | 方青卓 | 定逸师太 | 黄健中 | 元彬 | 陈丽峰 | 李亚鹏 | 巍子 | 刘惠宁 | 刘蓓 | 王志文 | 宋丹丹 | 黄健中 | 李成儒 | 王茜 | 郑晓宁 | 李国立 | 吴倩莲 | 李亚鹏 | 陈豪 | 宫晓东 | 田迪 | 王姬 | 陈宝国 | 谢钢 | 滕文骥 | 梦继 | 吴越 | 李亚鹏 | 陈宝国 | 陈应岐 | 吴若甫 | 杨童舒 | 金巧巧 | 李彤 | 瞿颖 | 邢岷山 | 彦小追 | 冯远征 | 刘佳 | 袁茵 | 珠珠 | 金丽妮 | 史可 | 孙松 | 王璐瑶 | 李丽 | 赵宝刚 | 宋佳 | 许晴 | 孙淳 |
| 四合院 | 鲁晓威 | 李丁 |
| 我的特工爷爷 |
| 疯狂直播 |
| 足球之恋 |
| 百万巨鳄 | 林黎胜 | 徐熙媛 | 郭涛 |
| 盛糖乐队 |
| 蛋炒饭 | 陈宇 | 黄渤 | 郭金 |
| 日照好人 | 杨真 | 邵峰 | 高川 | 范雷 |
| 房不剩防 | 孙达 | 赵毅 | 李念 |
| 歌舞青春 | 陈士铮 |
| 翅膀下的风 | 韩志 | 王迅 |
| 欠债还情 | 刘国宁 |
| 剑蝶 | 马楚成 | 蔡卓妍 | 狄龙 | 吴尊 |
| 生日快乐 | 马楚成 | 刘若英 | 古天乐 |
| pk | 小江 | 房祖名 | 陈柏霖 | 牛萌萌 |
| 飘逝的红裙子 | 哈斯朝鲁 | 李明 |
| 无穷动 | 宁瀛 | 洪晃 |
| 牛郎织女闹分手 | 2005 | 王母娘娘 | 杨晓波 |
| 杨德财征婚 | 2005 | 冯海涛 | 潘长江 | 赵子琪 |
| 卡拉是条狗 | 杨丽 | 路学长 | 葛优 | 丁嘉丽 | 李滨 |
| 家有蛮妻 | 2003 | 蒋红 | 高峰 | 宋丹丹 | 杨立新 |
| 划痕的岁月 | 2003 | 张兆北 |
| 火狐 | 吴子牛 | 巩汉林 |
| 刑警荣誉 | 1993 | 穆德远 |
| 川岛芳子 | 1989 | 婉容 | 何平 |
| 银蛇谋杀案 | 1988 | 李少红 | 贾宏声 |
| 北京故事 | 赵莉莉 | 王正方 | 王正方 | 华语电影传媒大奖 | 卡拉是条狗 |
相关词汇词典