网站地图
李幼斌(中国内地演员实力演员)

李幼斌,1958年2月15日出生于中国吉林省长春市,国家一级演员, 现为全国劳动模范。

1985年李幼斌首次主演电影《死证》。1995年参演电视剧《布尔什维克兄弟》;2000年主演电影《横空出世》,获得第5届中国长春电影节最佳男主角奖;在2005年电视剧《亮剑》中饰演李云龙,获得第23届中国电视金鹰奖观众喜爱的男演员奖 ;2008年主演电视剧《闯关东》; 2012年主演《老严有女不愁嫁》; 2014年主演功夫喜剧《爱的保镖》;2015年主演的电视剧《别让我看见》,《孙老倔的幸福》首播。 2016年主演电视剧《决战江桥》,饰演爱国将领马占山。 2017年主演反腐剧《脊梁》。 2017年9月,当选为中国视协第六届副主席。

李幼斌1958年2月15日生于吉林长春。父母都是当地钟表厂的工人,父亲是高级 技工,月工资在90元左右。李幼斌在家中排行老二,姐姐李野萍是国家一级话剧演员,但两人从来没有同台演出过。他还有一个弟弟和一个妹妹,都生活在老家长春。1963年,长春电影制片厂要拍一部名为《将军的儿子》的电影,选中了李幼斌,可惜的是,1966年“文革”的来临,让这部片子“流产”了,李幼斌与成为“童星”的机会擦肩而过。在长春市第11中学就读时还加入了学校话剧团。1974年,参演了一台关于学生生活的话剧《茂风华正》,被长春市文化教育局选中。1974年12月28日,李幼斌正式上班了,虽然这个月只干了3天,但还是领了半个月的工资,共计11元人民币。

到70年代末,李幼斌已经能在剧团中承担比较重的戏份了。到了80年代初,他逐渐成为主演,参演了《救救她》等多部话剧。在话剧《新京末日》中扮演末代皇帝溥仪,演技也得到了广泛的好评。

1985年,李幼斌进入长春电影制片厂,并主演电影《死证》,27岁的他饰演一位40多岁的东北抗日联军的师长。1987年,李幼斌在电影《天谷》中担任男主角。

1988年,李幼斌在自己的第一部电视剧《她曾经是我的妻子》中扮演主角。1994年,在电视剧《潮起潮落》中饰演主角鲁明宽。

2000年,在《非常代价》中饰演马超。参演电影《横空出世》。

2004年在电影《惊涛骇浪》中饰演张子明,获得第9届华表百花最佳男演员奖提名。

2005年在电视剧《亮剑》中饰演李云龙,与童蕾、何政军、张光北等人合作。 获得第23届中国电视金鹰奖观众喜爱的男演员奖 。

2006年,主演《闯关东》,与萨日娜、刘向京、朱亚文等人合作。

2007年,在电视剧《仁者无敌》中饰演皮德贵。

2009年,根据红色经典巨著《红日》改编的同名电视剧开播,李幼斌在剧中出演国民党高级将领张灵甫。

2010年,在谍战剧《旗袍》中饰演钱鹏飞,与马苏、王志文合作。 同年在夏雨主演的电视剧《师傅》中饰演老铁。

2011年,在《国门英雄》中饰演关汉生,与史兰芽、张志坚、田子田合作。

2012年,参演《老严有女不愁嫁》,饰演的是爱女如命,对未来女婿挑剔万分的倔强岳父。

2013年,主演电影《雷锋的微笑》,与万思维、唐国强等人合作。 同年在《爱的保镖》中饰演孙海山。 10月,主演悬疑剧《别让我看见》,饰演老刑警刘玉生。

2014年5月,在家庭轻喜剧《孙老倔的幸福》中,饰演孙老倔。 9月,主演谍战剧《邮差》。

2015年3月,在《决战江桥》饰演抗战英雄马占山将军。

2017年11月,主演主旋律电影《中国企业家》。

李幼斌的前妻是长春话剧院的演员张瑞琪,他们一起生活了20多年,2006年离婚。在2009年李幼斌曾透露自己有一个24岁的儿子。

2010年3月与史兰芽的恋情曝光。

2015年2月10日下午,首部聚焦“见义勇为”题材的电视剧《别让我看见》在北京举办新闻发布会,活动中,李幼斌被中华见义勇为基金会授予形象大使的称号,他感慨“会付出所有的努力为见义勇为事业服务” 。

2015年12月23日,作为嘉宾出席了第30届中国电视剧飞天奖典礼。

李幼斌的表演对人物的性格和心理把握得很准确。(冯骥才评)

李幼斌赋予了人物一种迷人的气质,给大多数观众留下了深刻印象。(陈健评)

李幼斌塑造过众多英雄形象,被认为是“大器晚成”的演技派演员的代表。深沉、犀利、有城府,长期舞台演出的经验积累使他擅长对角色的内心体验,塑造的角色有血有肉,特别是反面人物不脸谱化,真实可信。(深圳晚报 评)


相关文章推荐:
中国 | 吉林省 | 长春市 | 国家一级演员 | 全国劳动模范 | 死证 | 电视剧 | 布尔什维克兄弟 | 电影 | 横空出世 | 长春电影节 | 男主角 | 亮剑 | 李云龙 | 金鹰奖 | 闯关东 | 老严有女不愁嫁 | 主演 | 爱的保镖 | 别让我看见 | 孙老倔的幸福 | 决战江桥 | 马占山 | 脊梁 | 中国 | 汉族 | 水瓶座 | 宽城区 | 戊戌 | 上海戏剧学院 | 亮剑 | 闯关东 | 在那遥远的地方 | 师傅 | 中国地 | 爱在苍茫大地 | 旗袍 | 国门英雄 | 决战江桥 | 中国长春电影节 | 中央电视台 | 大众电影百花奖 | 中国金鹰电视艺术节 | 中国金鹰电视艺术节 | 李幼斌 | 吉林 | 长春 | 钟表 | 李野萍 | 话剧 | 长春 | 长春电影制片厂 | 将军的儿子 | 长春市 | 长春 | 工资 | 比较 | 话剧 | 溥仪 | 长春电影制片厂 | 死证 | 东北抗日联军 | 师长 | 天谷 | 男主角 | 潮起潮落 | 非常代价 | 横空出世 | 惊涛骇浪 | 亮剑 | 李云龙 | 童蕾 | 何政军 | 张光北 | 金鹰奖 | 闯关东 | 萨日娜 | 刘向京 | 朱亚文 | 仁者无敌 | 红日 | 电视剧 | 国民党 | 张灵甫 | 谍战剧 | 旗袍 | 钱鹏飞 | 马苏 | 王志文 | 夏雨 | 师傅 | 国门英雄 | 史兰芽 | 张志坚 | 田子田 | 老严有女不愁嫁 | 女婿 | 雷锋的微笑 | 万思维 | 唐国强 | 爱的保镖 | 别让我看见 | 孙老倔的幸福 | 邮差 | 决战江桥 | 马占山 | 长春话剧院 | 史兰芽 |
| 雷锋的微笑 | 罗瑞卿 | 张玉中 | 冯恩鹤 | 唐国强 | 宋春丽 |
| 忠诚与背叛 | 张玉中 | 刘之冰 | 2011 | 和小江 | 陈龙 | 2010 | 王珈 | 刘之冰 |
| 惊天动地 | 2008 | 王珈 | 沈东 | 侯勇 | 刘之冰 | 巫刚 |
| 我的左手 | 师长 | 陈国星 | 马跃 | 彭玉 |
| 情暖万家 | 陈健 | 宋春丽 |
| 太行山上 | 2005 | 朱怀冰 | 韦廉 | 王伍福 | 卢奇 |
| 惊心动魄 | 2004 | 王珈 | 刘之冰 |
| 惊涛骇浪 | 2003 | 张子明 | 翟俊杰 | 巫刚 |
| 横空出世 | 2000 | 陈国星 | 高明 | 李雪健 | 陈瑾 |
| 竞选村长 | 1998 | 张长顺 | 成科 |
| 飞虎队 | 1995 | 秦雄 | 王冀邢 | 王志文 | 刘威 |
| 杀机四伏 | 扬子江 | 乔克吉 |
| 军列杀出重围 | 1993 | 中野 | 成科 |
| 大禹的传人 | 郑海峰 | 金韬 | 赵恒煊 | 崔可法 |
| 俄德克血酒 | 周炜 |
| 热线电话 | 1991 | 宋安城 | 郭林 |
| 孤岛情报站 | 1990 | 刘建丰 | 郭林 |
| 血泊皇陵 | 1990 | 徐进 | 吴建新 |
| 老少爷们上法场 | 1989 | 金韬 |
| 天鼓 | 1988 | 于天 | 金韬 | 迟志强 |
| 死证 | 1985 | 方树森 | 可人 | 狄剑青 |
| 决战江桥 | 马占山 | 李印 | 施京明 | 刘金山 |
| 孙老倔的幸福 | 曾晓欣 |
| 别让我看见 | 王加宾 | 何明翰 |
| 活法 | 江源 | 黄力加 | 史兰芽 | 李立群 | 何赛飞 |
| 爱的保镖 | 李妮 |
| 老严有女不愁嫁 | 顾晶 | 隋俊波 | 徐洪浩 | 史兰芽 |
| 步步深渊 | 李清源 | 兰少寅 | 何明翰 | 史兰芽 | 关雪盈 |
| 国门英雄 | 傅东育 | 史兰芽 | 储智博 | 顾艳 |
| 中国地 | 赵老嘎 | 阎建钢 | 萨日娜 | 王雨 |
| 旗袍 | 钱鹏飞 | 李舒 | 王志文 |
| 师傅 | 老铁 | 齐星 | 夏雨 |
| 爱在苍茫大地 | 闻一达 | 齐星 | 朱亚文 | 史兰芽 |
| 大遣返 | 金韬 | 张译 |
| 雾里看花 | 黄立德 | 邵雄 | 宋佳 | 邢佳栋 | 张博 |
| 密战 | 穆德远 | 王策 | 墨阳 |
| 沧海 | 赵浚凯 | 尤勇 | 杜志国 | 何政军 |
| 在那遥远的地方 | 韦铁 | 俞钟 | 殷桃 | 宋汶霏 | 吴健 |
| 我是太阳 | 王强 | 安健 | 刘佩琦 | 王雅捷 | 张嘉译 |
| 深呼吸 | 斗琪 | 蒋雯丽 | 李煜 |
| 乔省长和他的女儿们 | 乔良 | 陈家林 | 陶红 | 李强 | 车永莉 |
| 红日 | 张灵甫 | 汤晓丹 | 史兰芽 |
| 仁者无敌 | 皮德贵 | 陈健 | 张光北 | 黑子 | 刘立淇 |
| 闯关东 | 朱开山 | 张新建 | 王奎荣 |
| 红色追击令 | 冯伯元 | 李骏 | 朱媛媛 | 果静林 | 祁德恕 |
| 继父 | 陈家林 | 郝岩 |
| 天地粮人 | 高远 | 安建 | 张志忠 | 张小磊 |
| 江塘集中营 | 金韬 | 赵静 | 刘鉴 |
| 亮剑 | 李云龙 | 陈健 | 张光北 | 童蕾 | 何政军 |
| 暴风来袭 | 牛莉 | 刘冠军 | 李婷 |
| 我的兄弟姐妹 | 俞钟 | 刘晓庆 | 何冰 |
| 第五个空弹壳 | 田志平 | 乔梁 | 茹萍 |
| 大江东去 | 雷献禾 | 潘雨辰 | 何政军 | 曹力 | 张大庆 | 张健 | 刘蓓 | 王澜 | 丁志诚 |
| 江山 | 林然 | 巴特尔 | 史兰芽 |
| 情有千千劫 | 尚伟 | 于小慧 | 白凡 | 王奎荣 |
| 激情年代 | 欧阳鹏 | 金韬 | 刘佩琦 | 巍子 |
| 欲罢不能 | 龚朝 | 徐帆 | 夏力薪 |
| 生死蝶变 | 项农 |
| 女人不再沉默 | 刘二威 | 侯天来 |
| 海棠依旧 | 田健 | 黄健中 |
| 永不放弃 | 李大明 | 郑晓龙 | 江珊 | 于洋 | 颜丙燕 |
| 警察世家 | 刘海山 | 徐耿 | 王志华 |
| 警戒线 | 傅华阳 | 于小慧 | 胡亚捷 | 蒋雯丽 |
| 法不容情 | 陈群 | 唐敬睿 | 胡亚捷 | 于小慧 | 白凡 |
| 我是警察 | 孙一凡 | 巴特尔 | 马少骅 |
| 非常代价 | 马超 | 陈瑾 | 王茜华 |
| 非凡使命 | 彦小追 |
| 黑网 | 赵建明 |
| 永恒恋人 | 滕华涛 |
| 不共戴天 | 林峰 |
| 玫瑰依然红 |
| 刑警本色 | 张建栋 | 常戎 | 王奎荣 | 王志文 |
| 抉择 | 杨诚 | 陈国星 | 李雪健 |
| 车间主任 | 张一平 | 巴特尔 | 王奎荣 | 牛飘 | 刘毓滨 |
| 布尔什维克兄弟 | 刘水长 | 王冀邢 |
| 情债 |
| 潮起潮落 | 金韬 | 国门英雄 | 中国电视剧飞天奖 | 中国地 | 中国电视剧飞天奖 | 红日 | 中国电视金鹰奖 | 闯关东 | 中国金鹰电视艺术节 | 闯关东 | 中国电影表演艺术学会金凤凰奖 | 情暖万家 | 中国电视剧飞天奖 | 亮剑 | 中国电视金鹰奖 | 亮剑 | 中国金鹰电视艺术节 | 亮剑 | 江山 | 大众电影百花奖 | 惊心动魄 | 中国电影金鸡奖 | 惊涛骇浪 | 激情年代 | 中国电影华表奖 | 惊涛骇浪 | 天堂鸟 | 中国电视金鹰奖 | 非常代价 | 中国电视金鹰奖 | 刑警本色 | 中国长春电影节 | 横空出世 | 别让我看见 | 新闻发布会 | 中华见义勇为基金会 | 见义勇为 | 第30届中国电视剧飞天奖 | 冯骥才 | 陈健 | 大器晚成 | 深沉 | 经验 |
相关词汇词典