网站地图
梁家辉

梁家辉,1958年2月1日出生于香港,祖籍广东,中国香港男演员、歌手。毕业于香港理工大学。

1983年,在李翰祥导演的影片《火烧圆明园》和《垂帘听政》中扮演咸丰皇帝,获得第3届香港电影金像奖最佳男主角。1990年,与张曼玉主演电影《爱在别乡的季节》,凭借该片获得第27届台湾电影金马奖最佳男主角奖。1993年凭借《九二黑玫瑰对黑玫瑰》获得第12届香港电影金像奖最佳男主角。1995年出演电影《人约黄昏》,获第32届金马奖最佳男主角提名。 2004年第23届凭《大丈夫》获得金像奖最佳男配角。2005年12月,前往南极考察,成为首位登陆南极的亚洲艺人。 2006年凭借电影《黑社会》获得第25届香港电影金像奖最佳男主角。 2010年,参演由徐克执导的电影《狄仁杰之通天帝国》。2013年凭借《寒战》第4次获得香港电影金像奖最佳男主角奖。 2014年参演3D版《封神榜》 。2016年主演电影《冰河追凶》。

1980年,梁家辉从香港理工大学毕业后报考了TVB艺员训练班。1981年,梁家辉考入香港无线电视台第10期艺员训练班,与刘德华是同学。在训练班期间,梁家辉到电视上跑过不少龙套。

1982年,梁家辉相继担任了服装模特儿、杂志编辑。在这期间,梁家辉被封面女郎李殿朗的爸爸李翰祥看上了,于是梁家辉被带进了电影圈。

1983年,在李翰祥导演的影片《火烧圆明园》和《垂帘听政》中扮演咸丰皇帝,并以《垂帘听政》荣获第三届香港电影金像奖最佳男主角奖。

1986年,在李翰祥执导的《火龙》中饰演末代皇帝溥仪。

1987年,参演尔冬升导演电影《人民英雄》;与周润发合作电影《监狱风云》。

1989年,与周润发、梅艳芳合作主演由徐克执导的电影《英雄本色3:夕阳之歌》。

1990年,与张曼玉主演电影《爱在别乡的季节》,凭借该片获得第27届台湾金马奖最佳男主角奖。

1991年,梁家辉与成龙、洪金宝、刘德华合作出演电影《火烧岛》;同年参演电影《豪门夜宴》。

1992年,与张曼玉、林青霞、甄子丹等合作出演根据胡金铨原著《龙门客栈》改编的电影《新龙门客栈》,饰演“周淮安”一角;凭借电影《92黑玫瑰对黑玫瑰》获第12届香港电影金像奖最佳男主角奖;同年梁家辉拍摄了《情人》,获颁香港艺术家年奖演员奖,并打破法国电影的票房纪录。

1993年,出演刘镇伟执导的喜剧片《射雕英雄传之东成西就》;同年主演 电影《天台的月光》。

1994年,参演王家卫导演的武侠喜剧电影《东邪西毒》;与周润发合作电影《赌神2》,创下5千2百多万港元的票房记录。

1995年出演电影《人约黄昏》,获第32届金马奖最佳男主角提名。

1997年,与刘德华合作电影《黑金》。

1999年,梁家辉亲自监制及主演的电影《天上人间》,入选法国康城电影节参赛。

2000年,出演林超贤执导电影《江湖告急》,获第20届香港电影金像奖最佳男主角提名。

2002年,梁家辉与刘若英合作由陈国富执导的惊悚恐怖电影《双瞳》;同年参演吴君如主演的喜剧电影《金鸡》。

2003年,出演电影《金鸡2》;同年参演电影《大丈夫》,获得第23届香港电影金像奖最佳男配角奖。

2004年,与杨千合作电影《三更2之饺子》,获第24届香港电影金像奖最佳男配角奖提名;同年出演陈嘉上导演电影《A-1头条》。

2005年,出演关锦鹏执导电影《长恨歌》,获第12届香港电影评论学会奖最佳男演员奖;与古天乐、任达华、张家辉合作电影《黑社会》,凭借该片获得第25届香港电影金像奖最佳男主角奖;同年参演成龙、金喜善等主演的电影《神话》。12月,梁家辉前往南极考察成功而返,成为首位登陆南极的亚洲艺人。

2006年,梁家辉与任达华合作电影《跟踪》。

2007年,主演《战鼓》扮演一黑社会老大,获得第44届金马奖最佳男配角奖。

2009年,出演电影《十月围城》;同年参演《建国大业》。

2010年,参演由徐克执导,刘德华、刘嘉玲、李冰冰等主演电影《狄仁杰之通天帝国》,获第30届香港电影金像奖最佳男配角提名奖;同年主演电影《李小龙》,获第30届香港电影金像奖最佳男主角提名。

2011年,参演历史片《建党伟业》饰“范源濂”,该片于2011年6月15日全国正式公映。

2012年,主演《寒战》饰演“李文彬”,凭借该片获得第32届香港电影金像奖最佳男主角奖及第50届金马奖最佳男主角提名;同年出演冯德伦执导的《太极1从零开始》和《太极2:英雄崛起》。

2013年,出演喜剧爱情电影《越来越好之村晚》,该片于2013年正月初一全国上映。2014年,参演了贺岁片《金鸡sss》。

2014年,梁家辉在《智取威虎山3D》饰演的座山雕,并2016年凭借该片于第35届香港金像奖提名最佳男主角奖。

2017年,主演由麦浚龙执导的警匪片《风林火山》 。

2008年5月,梁家辉在上海为四川灾区同胞捐款献爱心;12月,梁家辉联同袁咏仪、周美凤展开一连4日的“香港华光功德会甘肃探访之旅”。

2013年10月,梁家辉参加第十一届“BAZAAR明星慈善夜”的慈善拍卖活动。

从初登银幕的庙堂之高,到快意恩仇的江湖之远;从风尘仆仆的市井浪子,到风度翩翩的异国情人;从呆头憨脑的懦弱书生,到好勇斗狠的黑帮大佬,梁家辉塑造的电影形象几乎没有重复的痕迹,并且都能准确把握人物脉搏,做到人物性格和特定环境的和谐统一。他风趣幽默,相貌骨骼棱角尖锐却搭配得极有性格,极具古典神韵却又格外英气勃发。他多变,你完全看不透他是哪一类演员。他搞笑不比周星驰逊色,演的冷酷政客让你难辨真假。他不为名声所动,依然我行我素,在他看来名气不过是过眼云烟。他像孤傲不群的东邪似的难以捉摸,你根本无法猜测他下一步会怎么做。他不求名,演戏只是他的职业。他实际而又简单,直接但又含蓄,他拥有极强烈的人格魅力让你为之着迷。(腾讯网评价


相关文章推荐:
梁家辉 | 香港 | 香港理工大学 | 李翰祥 | 火烧圆明园 | 垂帘听政 | 第3届香港电影金像奖 | 爱在别乡的季节 | 第27届台湾电影金马奖 | 九二黑玫瑰对黑玫瑰 | 人约黄昏 | 金马奖 | 大丈夫 | 金像奖 | 黑社会 | 狄仁杰之通天帝国 | 寒战 | 中国 | 香港 | 演员 | 香港理工大学 | 智取威虎山 | 寒战 | 长恨歌 | 黑社会 | 情人 | 爱在别乡的季节 | 92黑玫瑰对黑玫瑰 | 了不起的爸爸 | 香港电影金像奖 | 台湾电影金马奖 | 香港电影评论学会奖 | 台湾电影金马奖 | 香港电影金像奖 | 香港电影金像奖 | 台湾电影金马奖 | 香港电影评论学会奖 | 台湾电影金马奖 | 香港电影金像奖 | 华语电影传媒大奖 | 佛山市南海区 | 江嘉年 | TVB | 香港无线电视台 | 刘德华 | 龙套 | 服装模特 | 李殿朗 | 李翰祥 | 李翰祥 | 火烧圆明园 | 垂帘听政 | 垂帘听政 | 火龙 | 溥仪 | 尔冬升 | 人民英雄 | 监狱风云 | 爱在别乡的季节 | 成龙 | 洪金宝 | 刘德华 | 火烧岛 | 豪门夜宴 | 龙门客栈 | 新龙门客栈 | 92黑玫瑰对黑玫瑰 | 情人 | 射雕英雄传之东成西就 | 天台的月光 | 王家卫 | 东邪西毒 | 赌神2 | 人约黄昏 | 黑金 | 天上人间 | 江湖告急 | 双瞳 | 金鸡 | 金鸡2 | 大丈夫 | 三更2之饺子 | A-1头条 | 长恨歌 | 黑社会 | 神话 | 跟踪 | 战鼓 | 十月围城 | 建国大业 | 狄仁杰之通天帝国 | 李小龙 | 建党伟业 | 寒战 | 冯德伦 | 太极1从零开始 | 太极2:英雄崛起 | 越来越好之村晚 | 金鸡sss | 风林火山 | 江嘉年 |
| 明月几时有 |
| 寒战2 | 陆剑青 | 梁乐民 | 郭富城 | 杨采妮 | 文咏珊 | 2015 | 商纣王 | 向华强 | 李连杰 | 舒淇 | 黄晓明 |
| 冰河追凶 | 2015 | 徐伟 | 佟大为 | 邓家佳 | 2015 | 交警 | 彭三源 |
| 谁是卧底之王牌 | 王峰 | 范建浍 | 林志玲 | 钟欣潼 |
| 智取威虎山3D | 座山雕 | 徐克 | 张涵予 | 林更新 | 陈晓 | 韩庚 | 佟丽娅 | 2014 | 2013 | 何可 | 陈慧琳 | 颜卓灵 | 童爱玲 | 2013 | 郭富城 | 徐静蕾 | 佟大为 | 2012 | 李文彬 | 郭富城 | 彭于晏 | 李治廷 | 2012 | 陈长兴 | 冯德伦 | Angelababy | 冯绍峰 | 彭于晏 | 2012 | 陈长兴 | 冯德伦 | Angelababy | 冯绍峰 | 彭于晏 | 2011 | 范源濂 | 周润发 | 刘德华 | 曾志伟 | 2011 | 吴顺 | 曾志伟 | 吴君如 | 林欣彤 | 2010 | 沙陀 | 徐克 | 刘德华 | 刘嘉玲 | 李冰冰 | 2010 | 李海泉 | 钟丽缇 | 谢婷婷 | 李治廷 | 2009 | 2009 | 陈少白 | 陈可辛 | 甄子丹 | 谢霆锋 | 李宇春 | 2009 | 黄秋生 | 陈奕迅 | 方力申 | 2009 | 代表 | 唐国强 | 张国立 | 陈坤 | 2008 | 梁洛施 | 李心洁 | 郭晓冬 | 2008 | 林东 | 范冰冰 | 佟大为 | 金燕玲 | 陈玉 | 秦海璐 | 罗德元 | 金雅琴 | 房祖名 | 李心洁 | 郑中基 | 方力申 | 谷德昭 | 任达华 | 徐子珊 | 邵美琪 | 刘青云 | 霍思燕 | 余安安 | 九叔 | 2005 | 任达华 | 古天乐 | 王天林 | 2005 | William | 成龙 | 金喜善 | 2005 | 郑秀文 | 胡军 | 吴彦祖 | 2005 | 2005 | 贺炳炎 | 李幼斌 | 刘德凯 | 2004 | 张世杰 | 刘若英 | 李心洁 | 张艾嘉 | 2004 | 任初九 | 刘嘉玲 | 张柏芝 | 2004 | 郭富城 | 古天乐 | 应采儿 | 2004 | 2004 | 蔡卓妍 | 钟欣桐 | 甄子丹 | 2004 | 曾达时 | 2004 | 蔡卓妍 | 曾志伟 | 秦沛 | 2003 | 吴君如 | 郑秀文 | 古天乐 | 2003 | 曾志伟 | 杜汶泽 | 陈小春 | 2003 | 吴君如 | 张学友 | 郑中基 | 2003 | 詹二邦 | 钟欣桐 | 余安安 | 陈小春 | 2002 | 刘若英 | 戴立忍 | 2002 | 陈教授 | 吴君如 | 曾志伟 | 陈奕迅 | 2000 | 蒋雯丽 | 2000 | 王菲 | 张国荣 | 2000 | 吴君如 | 张耀扬 | 曾志伟 | 2000 | 陈清 | 巩俐 | 孙红雷 | 1999 | 1999 | 刘德华 | 吴辰君 | 孙佳君 | 1996 | 1995 | 1995 | 恭亲王 | 邱淑贞 | 1995 | 1995 | 1995 | 黄药师 | 张国荣 | 梁朝伟 | 张学友 | 阿佳 | 袁咏仪 | 袁咏仪 | 许文龙 | 梁朝伟 | 郑伊健 | 吴君如 | 阮世生 | 袁咏仪 | 黄百鸣 | 毛舜筠 | 萧方方 | 周润发 | 吴倩莲 | 邱淑贞 | 刘雅丽 | 刘永 | 1993 | 1993 | 张国荣 | 梁朝伟 | 张学友 | 1993 | 林冲 | 王祖贤 | 徐锦江 | 刘青云 | 1993 | 刘嘉玲 | 1993 | 刘德华 | 关海山 | 钟丽缇 | 1993 | 韩冲 | 林志颖 | 张敏 | 张学友 | 1993 | 林青霞 | 任达华 | 邓光荣 | 1993 | 吕奇 | 钟镇涛 | 叶玉卿 | 刘嘉玲 | 1993 | 林青霞 | 张曼玉 | 张学友 | 1993 | 楚帆 | 梁朝伟 | 刘嘉玲 | 袁咏仪 | 1993 | 唐辉 | 邱淑贞 | 张耀扬 | 黄光亮 | 岑建勋 | 吕奇 | 邵美琪 | 毛舜筠 | 黄韵诗 | 蔡楚生 | 张曼玉 | 刘嘉玲 | 秦汉 | 周淮安 | 张曼玉 | 林青霞 | 甄子丹 | 石坚 | 谭咏麟 | 曾志伟 | 吴孟达 | 程仁 | 梁朝伟 | 郑丹瑞 | 袁咏仪 | 吴家丽 | 李子雄 | 珍玛奇 | 1991 | 程曦 | 1991 | 梁森 | 梅艳芳 | 1991 | 郑裕玲 | 吴孟达 | 郑柏林 | 1991 | Tony | 关之琳 | 陈雅伦 | 1991 | 王祖贤 | 林正英 | 1991 | 阿辉 | 曾志伟 | 郑裕玲 | 梁朝伟 | 1991 | 叶童 | 关之琳 | 1991 | 黄伟 | 洪金宝 | 成龙 | 刘德华 | 1991 | 1991 | 吴大维 | 郑丹瑞 | 1990 | 伍卫国 | 郑裕玲 | 张坚庭 | 1990 | 陈子辉 | 张坚庭 | 刘嘉玲 | 吴家丽 | 1990 | 张曼玉 | 1989 | 李怀 | 郑则仕 | 徐锦江 | 1989 | 1989 | 张志民 | 周润发 | 梅艳芳 | 1988 | 1988 | 张艾嘉 | 1987 | 陈建生 | 孙仲 | 林青霞 | 郭追 | 1987 | 林岭东 | 周润发 | 张耀扬 | 1987 | 何大伟 | 翁静晶 | 1987 | 尔冬升 | 狄龙 | 梁朝伟 | 1986 | 溥仪 | 李翰祥 | 潘虹 | 1985 | 查传谊 | 惠英红 | 莫少聪 | 1984 | 彭健新 | 倪淑君 | 1984 | 谭家明 | 钟楚红 | 陈国新 | 楚原 | 1983 | 咸丰皇帝 | 李翰祥 | 刘晓庆 | 1983 | 咸丰皇帝 | 李翰祥 | 刘晓庆 |
| 小说家族之男烧衣 | 罗卓瑶 | 薛芷伦 | 万梓良 |
| 千王群英会 | 谢贤 | 周润发 | 汪明荃 | 倾城之恋 | 袁咏仪 | 周美凤 | 第36届香港电影金像奖 | 寒战2 | 第35届香港电影金像奖 | 智取威虎山 | 第32届香港电影金像奖 | 寒战 | 第30届香港电影金像奖 | 李小龙 | 第30届香港电影金像奖 | 狄仁杰之通天帝国 | 第29届香港电影金像奖 | 十月围城 | 第25届香港电影金像奖 | 黑社会 | 第25届香港电影金像奖 | 长恨歌 | 第24届香港电影金像奖 | 饺子 | 第23届香港电影金像奖 | 大丈夫 | 第22届香港电影金像奖 | 双瞳 | 第20届香港电影金像奖 | 江湖告急 | 第17届香港电影金像奖 | 黑金 | 第12届香港电影金像奖 | 92黑玫瑰对黑玫瑰 | 第12届香港电影金像奖 | 棋王 | 第10届香港电影金像奖 | 爱在他乡的季节 | 第6届香港电影金像奖 | 火龙 | 第3届香港电影金像奖 | 垂帘听政 | 第3届香港电影金像奖 | 垂帘听政 | 第54届台湾电影金马奖 | 明月几时有 | 第53届台湾电影金马奖 | 寒战2 | 第50届台湾电影金马奖 | 寒战 | 第44届台湾电影金马奖 | 战鼓 | 第42届台湾电影金马奖 | 黑社会 | 第41届台湾电影金马奖 | A-1头条 | 第32届台湾电影金马奖 | 人约黄昏 | 第30届台湾电影金马奖 | 天台的月光 | 第27届台湾电影金马奖 | 爱在他乡的季节 | 天坛奖 | 智取威虎山 | 第7届亚洲电影大奖 | 寒战 | 第13届华语电影传媒大奖 | 寒战 | 第8届华语电影传媒大奖 | 苹果 | 第6届华语电影传媒大奖 | 黑社会 | 第6届华语电影传媒大奖 | 长恨歌 | 第5届华语电影传媒大奖 | A-1头条 | 第5届华语电影传媒大奖 | 三更2 | 第5届华语电影传媒大奖 | 柔道龙虎榜 | 第4届华语电影传媒大奖 | 大丈夫 | 第3届华语电影传媒大奖 | 金鸡 | 第14届香港电影评论学会大奖 | 跟踪 | 第12届香港电影评论学会大奖 | 长恨歌 | 第14届北京大学生电影节 | 我的教师生涯 | 第12届香港电影金紫荆奖 | 跟踪 | 第11届香港电影金紫荆奖 | 龙城岁月 | 第10届香港电影金紫荆奖 | 三更2 | 上海白玉兰戏剧表演艺术奖 | 新倾城之恋 | 2017爱奇艺尖叫之夜 | 星尚大典 | 星尚大典 | 马爹利非凡艺术人物奖 | 情人 |
相关词汇词典