网站地图
刘钧(中国内地影视男演员)

刘钧,1972年2月17日出生于山东省蓬莱市,中国内地影视男演员。先后就读于谢晋明星学校与山东艺术学院 。

2001年因出演《康熙王朝》一剧中的顺治帝而在影视圈中崭露头角,2004年11月,参与拍摄中国第一部急诊室电视连续剧《无限生机》 ,2008年主演警察题材电视剧《重案六组3》2012年拍摄反映新疆与西藏阿里之间关系电视剧《雪浴昆仑》,2015年1月10日与王茜张磊刘德凯合作拍摄的现代医疗剧《急诊室故事》在天津卫视和四川卫视上星播出 。2016年05月10日,与刘诗诗、郑恺合作拍摄的《那年青春 我们正好》浙江卫视、东方卫视同步播出 。同年参演权谋剧《琅琊榜之风起长林》 。2016年12月29日主演的电视剧《小草青青》在安徽卫视与辽宁卫视播出 。

十九岁在电业局当电工,在工作之余,喜欢艺术的他,萌生了当演员的梦想,于是就默默地积攒休息日,偷偷地去报考影视院校,进入谢晋影视艺术学院学习,开始了自己的演艺之路 。


  1997年,刘钧在山东艺术学院读书时出演了第一部戏,由导演何群执导的电视剧《百年沉浮》 。

2000年,在古装剧《康熙王朝》中饰演顺治皇帝,剧中与斯琴高娃合作饰演母子 。

2001年在电视剧《日出》中主演对爱情忠贞的方达生 。

2003年,与斯琴高娃、王斑合作主演梁凤仪小说改编的电视剧《豪门惊梦》饰演医生文若儒 。

2004年11月,参与拍摄首部反映急诊室故事的电视剧《无限生机》 饰演医生冉怀舟。

2005年,主演根据白先勇的同名小说改编的电视剧《玉卿嫂》,饰演一直默默地关心爱护玉卿嫂的二少爷蔺宗义 。2005年拍摄反映现代都市生活的数字电影《城铁三号线》饰演蒋岩 。

2006年5月,参演由任泉自导自演的电视剧《生于六十年代》,首次饰演反面角色陈竞一 。

2007年,参演以唐山大地震为背景的励志电视剧《唐山孤儿》,饰演男主角彭子阳 。11月,他主演的首部电影《亲兄弟》开播,出演带领乡亲建设家乡的村长 。

2008年,在电视剧《大境门》中饰演一代儒商王瑞昌 。

2009年,主演根据矛盾小说改编的电视剧《子夜》饰演民族资本家吴荪甫 。

2010年,5月拍摄谍战剧《血色迷局》 ,11月拍摄反映解放军先遣连解放西藏的电视剧《雪浴昆仑》 ,11月反映徽商故事的电视剧《新安家族》在央视一套开播 ,12月与张嘉译合作的《沉默》在北京卫视播出 。

2011年,3月与陶红合作拍摄电视剧《半城山水满城橘》饰演青年教师路生 ;7月拍摄历史家族电视剧《莞香》 。11月与刘小锋合作的谍战电视剧《致命名单》在上海新闻综合频道开播 。

2012年,4月拍摄反映文革时期知青们的情感电视剧《大家庭》饰演李劲松 。6月他与保剑锋合作的情感谍战电视剧《最后一枪》在北京卫视播出 ,11月拍摄古装电视剧《新圆月弯刀》饰演武林排名第三的万松山庄主人 。

2013年8月,与刘烨、陈宝国合作,参演反映民国时期北平故事的电视剧《北平无战事》 。

2014年5月主演的谍战剧《密使2之江都谍影》热播 , 11月主演的谍战剧《红箭》之生死情报战热播 。

2015年1月10日主演的现代医疗剧《急诊室故事》在天津卫视和四川卫视上星播出 。2015年12月15日,主演的都市商业大剧《温州两家人》在央视一套播出,饰演律师 。

2016年2月21日主演的《老子传奇》在中国教育电视台1套播出,饰周天子景王 。

2016年05月10日,与刘诗诗、郑恺合作拍摄的《那年青春 我们正好》浙江卫视、东方卫视同步播出 ,饰演李峰。同年,主演电视剧《小草青青》 ,参演古装权谋剧《琅琊榜之风起长林》 。

2016年12月29日主演的电视剧《小草青青》在安徽卫视与辽宁卫视播出 。

2017年,参演由张开宙执导的古代家庭剧《知否?知否?应是绿肥红瘦》 。10月,刘钧参演的《花儿与远方》在山东卫视、安徽卫视首播 。12月18日,其参演的电视剧《琅琊榜之风起长林》在北京卫视、东方卫视播出 。

喜欢宅在家里,看书,玩电脑,追美剧,喜欢旅行。出门跟朋友在一起的时候比较开朗,喜欢请大家吃饭 。

在《红箭》中的精彩演绎让不少谍战剧迷表示,刘钧演绎的地下党陆江波与其他角色有较大不同,不仅个性沉稳、内敛,而且演绎的方式比较“走心”,角色的眼神很有戏,能够在外表平静中将内心的复杂表现出来,非常吸引观众 。凤凰网评)

刘钧在多年的磨练中,用自己对人物的理解来随心释放,因此他所饰演的角色,总在平淡不经意中,让人铭记在心 。(网易评)


相关文章推荐:
蓬莱 | 山东艺术学院 | 康熙王朝 | 无限生机 | 重案六组3 | 雪浴昆仑 | 王茜 | 张磊 | 刘德凯 | 急诊室故事 | 刘诗诗 | 郑恺 | 琅琊榜之风起长林 | 小草青青 | 山东艺术学院 | 康熙王朝 | 无限生机 | 重案六组 | 红箭 | 急诊室故事 | 百年沉浮 | 康熙王朝 | 斯琴高娃 | 王斑 | 豪门惊梦 | 无限生机 | 玉卿嫂 | 任泉 | 生于六十年代 | 唐山孤儿 | 亲兄弟 | 大境门 | 子夜 | 血色迷局 | 雪浴昆仑 | 新安家族 | 张嘉译 | 沉默 | 陶红 | 半城山水满城橘 | 刘小锋 | 致命名单 | 大家庭 | 保剑锋 | 最后一枪 | 新圆月弯刀 | 刘烨 | 陈宝国 | 北平无战事 | 密使2 | 红箭 | 急诊室故事 | 刘诗诗 | 郑恺 | 小草青青 | 张开宙 | 知否?知否?应是绿肥红瘦 | 琅琊榜之风起长林 |
| 知否?知否?应是绿肥红瘦 | 张开宙 | 赵丽颖 |
| 琅琊榜之风起长林 | 孔笙 | 李雪 | 黄晓明 | 刘昊然 | 佟丽娅 |
| 那年青春我们正好 | 张思麟 | 郑恺 | 种丹妮 | 曹卫宇 | 李浩轩 | 俞颖 |
| 老子传奇 | 郭子溪 |
| 小草青青 | 王梓 | 于震 | 王茜华 |
| 急诊室故事 | 关纪洲 | 徐庆东 | 王茜 | 张磊 | 王挺 |
| 北平无战事 | 李宇清 | 孔笙 | 李雪 | 刘烨 | 陈宝国 | 陈亚洲 | 张磊 | 孙岚 | 吕佳容 | 修庆 |
| 密使2之江都谍影 | 侯明杰 | 颜丹晨 | 于震 | 王乐君 |
| 最后一枪 | 范冬雨 | 保剑锋 |
| 新圆月弯刀 | 柳若松 | 张敏 |
| 要过好日子 | 心理医生 | 周耀杰 | 王茜华 | 刘莉莉 |
| 致命名单 | 林天宇 | 潘越 | 刘小锋 | 姜宏波 |
| 莞香 | 易存璞 | 王文杰 | 曹颖 | 颜丹晨 |
| 大家庭 | 李劲松 | 刘雪松 | 于和伟 | 刘威葳 |
| 半城山水满城橘 | 路生 | 陶成 | 张一凡 | 陶虹 |
| 不平静的后方 | 李洪生 | 张国民 | 杨光华 | 胡兆峰 |
| 雪浴昆仑 | 周耀杰 | |
| 血色迷局 | 唐亮 | 涂黎曼 | 肖辉 | 苗强 |
| 新安家族 | 张培根 | 张磊 | 张静静 | 吴孟达 |
| 沉默 | 赵民 | 何群 | 张嘉译 | 金鑫 | 李建义 | 徐庆东 | 王茜 | 王超 | 陈蓉 | 郭昊伦 | 肖聪 | 王挺 |
| 惊天阴谋 | 潘军 | 施京明 | 涂松岩 | 朱婷 |
| 大境门 | 王瑞昌 | 宋业明 | 王挺 | 于月仙 | 吴荪甫 | 杨克 | 林子 | 陈宝国 | 沈傲君 |
| 唐山孤儿 | 戚健 | 马境 | 史光辉 | 唐笑笑 |
| 关东情 | 张雨东 | 范伟 | 金巧巧 |
| 生死兄弟 | 刘君一 | 任泉 | 张临 |
| 玉卿嫂 | 黄以功 | 蒋雯丽 |
| 美味关系 | 徐庆东 | 王茜 |
| 无限生机 | 徐庆东 | 王茜 | 隋兰 | 王挺 | 田振崴 | 申军谊 |
| 使命 | 何群 | 张嘉译 | 辛柏青 |
| 大姐 | 沈国良 | 张金标 | 陈小艺 |
| 江山风雨情 | 黄玉 | 陈家林 | 刘威 | 丁海峰 |
| 乱世飘萍 | 杨海龙 | 井泉 | 范冰冰 | 韩青 | 田少军 |
| 失乐园 | 蒋晓勇 | 于庚庚 | 濮存昕 | 严晓频 |
| 日出 | 方达生 | 谢飞 | 徐帆 | 许还山 |
| 云雀行动 | 祝君 | 郭涛 |
| 康熙王朝 | 顺治帝 | 陈家林 | 陈道明 | 斯琴高娃 |
| 豪门惊梦 | 谢飞 | 斯琴高娃 | 牛莉 |
| 百年沉浮 | 何群 | 马中骏 |
| 忠烈杨家将 | 2013 | 宋太宗 | 于仁泰 | 安以轩 |
| 一九四二 | 2012 | 机要秘书 | 冯小刚 | 陈道明 | 柯蓝 | 李雪健 |
| 我的中国芯 | 2009 | 李威 | 方子哥 |
| 亲兄弟 | 陈力 | 赵亮 | 柏青 |
| 城铁三号线 | 2005 | 蒋岩 | 张君 | 潇子珊 | 凤凰网 | 网易 |
相关词汇词典