网站地图
刘青云(中国香港影视男演员)

刘青云,1964年2月16日出生于香港,祖籍广东,中国香港影视男演员。毕业于香港无线训练班第12期。

1986年,刘青云出演处女座电影《听不到的说话》饰演麦基。1994年,主演的电影《新不了情》、《七月十四》均提名第13届香港电影金像奖最佳男主角。1998年,凭借《高度戒备》获得第四届香港电影评论学会奖最佳男主角奖。2006年,与霍思燕领衔主演电影《我要成名》获第26届香港电影金像奖最佳男主角奖。2012年,凭借电影《夺命金》获第46届台湾电影金马奖最佳男主角 [1]

2015年4月19日,凭借电影《窃听风云3》获得第34届香港电影金像奖最佳男主角。 [2]

刘青云,祖籍广东三水。1983年刘青云加入香港无线电视第12期艺员训练班。其间曾在《射雕英雄传》、《香港八三》等连续剧里担任跑龙套角色。 [3]

1984年参演电视作品《画出彩虹》和《新扎师兄》 [4-5]

1986年首次出演电影《听不到的说话》 [6]

1987年,参演香港亚洲电视制作的古装历史剧《大运河》,剧中扮演李世民 [7]

1992年,与郑少秋、周慧敏、郭蔼明合作《大时代》,饰演方展博 [8]

1993年,出演恐怖片《七月十四》,提名第13届香港电影金像奖最佳男主角 [9]

1994年,刘青云与袁咏仪、刘嘉玲合作出演尔冬升执导电影《新不了情》,该片获得第13届香港电影金像奖最佳电影 [10]

1995年,主演杜琪峰执导电影《无味神探》,饰演警察阿海 [11]

1996年,与黄秋生、陈小春、于光荣合作电影《冲锋队怒火街头》,提名第16届香港电影金像奖最佳男主角 [12] ;同年与李连杰、莫文蔚合作主演《黑侠》,剧中饰演一名探长 [13]

1997年,主演电影《高度戒备》,饰演重案组高级警察包伟雄,并荣获第4届香港电影评论学会奖最佳男演员 [14] ;3月,与吴镇宇、李若彤合作电影《一个字头的诞生》 [15]

1999年,主演恐怖惊悚电影《目露凶光》,获第19届香港电影金像奖最佳男主角提名 [16-17] ;同年与刘德华主演电影《暗战》,饰演谈判专家何尚生 [18-19]

2001年,与古天乐、梁咏琪等合作主演喜剧爱情电影《绝世好Bra》 [20] ;同年参演杜琪峰导演电影《暗战2》 [21]

2003年,主演尔冬生导演的文艺电影《忘不了》,提名第23届香港电影金像奖 最佳男主角 [22]

2004年,与梁咏琪合作主演喜剧电影《绝世好宾》 [23]

2006年,刘青云与霍思燕、余安安等合作主演《我要成名》,饰演潘家辉,凭借该角色刘青云荣获第26届香港电影金像奖最佳男主 角、第12届香港电影金紫荆奖最佳男主角奖 [24-25] ;同年与张柏芝、陈小春合作电影《最爱女人购物狂》 [26]

2007年,出演电影《神探》饰陈桂彬,并提名第27届香港电影金像奖最佳男主角 [27]

2009年,与古天乐、吴彦祖合作电影《窃听风云》,在剧中饰演刑事情报科科技组的组长梁俊义 [28] ;同年与林熙蕾合作电影《再生号》 [29]

2011年,主演杜琪峰导演电影《夺命金》,在剧中饰演黑社会人士三脚豹,该片入围第68届威尼斯电影节 [30] ;同年出演《窃听风云2》,该片于2011年8月18日全国上映 [31]

2012年,与谢霆锋合作电影《消失的子弹》,饰演男主角松东路,获得第32届香港电影金像奖最佳男主角提名 [32] ;同年参演尔冬升执导电影《大魔术师》,该片是根据张海帆的同名小说改编而成 [33]

2013年,参演拍摄彭氏兄弟执导电影《逃出生天》,影片以3D形式呈现火灾险情及营救场面 [34] ;11月,与古天乐、张家辉等主演警匪大片《扫毒》,在剧中饰演一名警察 [35]

2014年,与古天乐、周迅、吴彦祖等主演电影《窃听风云3》 [36] ;与黄晓明合作电影《暴疯语》 [37] ;同年主演《三城记》 [38]

2015年,刘青云、汤唯、秦海璐、井柏然及黄觉主演《三城记》。 [39]

2016年,刘青云担任第35届香港金像奖颁奖典礼司仪。 [40]

刘青云和郭蔼明于1998年结婚 [53-54]

刘青云的戏路很宽,可以演绎很多种角色,如《高度戒备》中的暴躁警察,《对不起、多谢你》中的父亲,《暗花》中忠奸难辨的贼人等,都给刘青云在演绎上带来了新挑战,各种角色都很真实(新浪网评 [56];刘青云是一个很好演员,拍摄的电影水准也很高。但在作品获奖方面每次都会遇到劲敌,可能运气不好。在电影方面,他身上有很多东西正是拍电影所需要的那样感觉。(腾讯网 [57] [58]

在香港无线艺员训练班学习演戏的刘青云,他毕业后在无线电视台沉浮多年,在周润发的电影里当过配角,那时候出演的戏经常连一句台词都没有,尝试更多戏路之后的刘青云逐步经历了配角、主角、大反派、喜剧等戏路,从跑龙套到逐步当上主角实在不易。(凤凰网评 [59]


相关文章推荐:
听不到的说话 | 新不了情 | 七月十四 | 高度戒备 | 霍思燕 | 我要成名 | 香港电影金像奖 | 夺命金 | 台湾电影金马奖 | 窃听风云3 | 香港 | 消失的子弹 | 夺命金 | 窃听风云 | 神探 | 我要成名 | 新不了情 | 第49届台湾电影金马奖 | 第26届香港电影金像奖 | 第34届香港电影金像奖 | 香港电影评论学会奖 | 郭蔼明 | 跑龙套 | 新扎师兄 | 大时代 | 七月十四 | 无味神探 | 刘德华 | 绝世好宾 | 古天乐 | 周迅 | 汤唯 | 秦海璐 | 井柏然 |
| 危城歼霸 | 2016 | 陈木胜 | 古天乐 | 彭于晏 | 袁泉 |
| 惊天破 | 2015 | 吴品儒 | 谢霆锋 |
| 消失的凶手 | 2015 | 罗志良 | 李小璐 |
| 窃听风云3 | 麦兆辉 | 古天乐 | 吴彦祖 | 方中信 |
| 暴疯语 | 2014 | 李光耀 | 黄晓明 | 薛凯琪 | 冼色丽 |
| 三城记 | 2014 | 张婉婷 | 汤唯 | 井柏然 |
| 扫毒 | 马昊天 | 陈木胜 | 古天乐 | 袁泉 | 张家辉 |
| 逃出生天 | 大军 | 彭氏兄弟 | 古天乐 | 李心洁 | 陈思成 |
| 消失的子弹 | 罗志良 | 谢霆锋 | 廖启智 | 吴刚 |
| 追凶 | 彭发 | 万绮雯 | 王宝强 | 江若琳 |
| 大魔术师 | 尔冬升 | 梁朝伟 | 方中信 | 周迅 |
| 夺命金 | 杜琪峰 | 任贤齐 | 胡杏儿 |
| 窃听风云2 | 麦兆辉 | 古天乐 | 吴彦祖 | 黄奕 |
| 扑克王 | 卓一 | 陈庆嘉 | 古天乐 | 邓丽欣 | 应采儿 |
| 窃听风云 | 梁俊义 | 麦兆辉 | 古天乐 | 吴彦祖 | 张静初 |
| 再生号 | 韦家辉 | 林熙蕾 | 阎清 | 黄文慧 |
| 神探 | 杜琪峰 | 安志杰 | 林熙蕾 | 林家栋 |
| 我要成名 | 潘家辉 | 刘国昌 | 霍思燕 | 梁家辉 | 余安安 |
| 最爱女人购物狂 | 韦家辉 | 张柏芝 | 陈小春 |
| 喜马拉雅星 | 韦家辉 | 郑中基 | 吴镇宇 | 张柏芝 |
| 身娇肉贵 | 马伟豪 | 容祖儿 | 杜汶泽 | 郑希怡 |
| 煎酿三宝 | 马伟豪 | 杨千 | 许冠文 | 田蕊妮 |
| 绝世好宾 | 陈志杰 | 阮世生 | 梁咏琪 |
| 七年很痒 | 邹凯光 | 刘嘉玲 | 安志杰 | 应采儿 |
| 鬼马狂想曲 | 社长 | 韦家辉 | 古天乐 | 吴镇宇 | 陈小春 |
| 忘不了 | 尔冬升 | 张柏芝 | 古天乐 |
| 恋上你的床 | 陈庆嘉 | 梁柏坚 | 古天乐 | 郑秀文 | 阿Sa |
| 黑白森林 | 七喜 | 王晶 | 黄秋生 | 黄浩然 | 陈小春 |
| 绝世宝贝 | 强尼 | 陈庆嘉 | 古天乐 | 梁咏琪 |
| 我左眼见到鬼 | 杜琪峰 | 郑秀文 | 应采儿 | 任达华 |
| 呖咕呖咕新年财 | 青云 | 杜琪峰 | 刘德华 | 古天乐 | 梁咏琪 |
| 暗战2 | 杜琪峰 | 郑伊健 | 许绍雄 | 林熙蕾 |
| 绝世好Bra | 强尼 | 陈庆嘉 | 古天乐 | 梁咏琪 | 刘嘉玲 |
| 与查理斯午餐 | 迈克尔帕克 | 李绮红 | 尼古拉斯李 |
| 目露凶光 | 林岭东 | 梁家辉 | 郭蔼明 |
| 暗战 | 杜琪峰 | 刘德华 | 许绍雄 | 李子雄 |
| 再见阿郎 | 杜琪峰 | 黎耀祥 | 黄卓玲 | 林雪 |
| O记三合会档案 | 阿豪 | 霍耀良 | 吴镇宇 | 朱茵 |
| 真心英雄 | 杜琪峰 | 黎明 | 蒙嘉慧 |
| 非常突然 | 李森 | 游达志 | 任达华 | 蒙嘉慧 |
| 夜半无人尸语时 | 关心 | 王晶 | 朱茵 | 张锦程 | 雷宇扬 |
| 暗花 | 游达志 | 梁朝伟 | 邵美琪 | 李立昌 | 张同祖 | 舒淇 | 叶童 |
| 高度戒备 | 林岭东 | 吴镇宇 | 陈法蓉 |
| 一个字头的诞生 | 韦家辉 | 吴镇宇 | 李若彤 | 张达明 |
| 最后判决 | 杜琪峰 | 李若彤 | 曾志伟 | 谢君豪 |
| 十万火急 | 老总 | 杜琪峰 | 方中信 | 黄浩然 | 刘松仁 |
| 色情男女 | 尔冬升 | 尔冬升 | 张国荣 | 舒淇 | 徐锦江 |
| 黑侠 | 石头 | 李仁港 | 李连杰 | 陈豪 | 黄秋生 |
| 摄氏32度 | 阿郎 | 吴倩莲 |
| 摩登菩呢提 | 林泽池 | 陈建德 | 刘雅丽 | 骆达华 | 文颂娴 |
| 冲锋队怒火街头 | 朱华标 | 陈木胜 | 陈小春 | 于荣光 | 吴镇宇 |
| 大三元 | 徐克 | 张国荣 | 袁咏仪 | 陈锦鸿 |
| 海根 | 李国立 | 刘雅丽 |
| 山水有相逢 | 秦淮 | 马伟豪 | 袁咏仪 | 蔡少芬 | 吴镇宇 |
| 呆佬拜寿 | 招福 | 谷德昭 | 吴倩莲 | 元华 | 黄子华 |
| 追女仔95之绮梦 | 李力持 | 张敏 | 郑丹瑞 | 文隽 |
| 无味神探 | 杜琪峰 | 李若彤 | 庹宗华 |
| 新房客 | Joe | 黄秋生 | 黄秋生 | 黄子华 | 吴启华 |
| 终生大事 | 钱升玮 | 陈德容 | 黄子华 |
| 欢乐时光 | 陈木胜 | 陈小春 | 许志安 | 张智霖 |
| 整蛊王 | 王高兴 | 李力持 | 葛民辉 | 林海峰 | 罗家英 |
| 不一样的妈妈 | 张Sir | 姜大卫 | 冯宝宝 | 叶玉卿 |
| 流氓医生 | 阿超 | 李志毅 | 梁咏琪 | 梁朝伟 | 钟丽缇 |
| 富贵人间 | 罗杰承 | 许冠文 | 陈加玲 | 毛舜筠 |
| 八月郁金香 | 1995 | 邓世文 | 周华宇 |
| 三个相爱的少年 | 赵崇基 | 葛民辉 | 黄子华 | 吴倩莲 |
| 运财童子 | 陈会毅 | 黄志强 | 刘洵 | 吴倩莲 |
| 昨夜长风 | 林德禄 |
| 拆弹专家 | Peter | 陆剑明 | 关咏荷 | 黄秋生 | 黄柏文 |
| 醉生梦死之湾仔之虎 | 朱继生 | 罗杰承 | 敖志君 | 任达华 | 陈加玲 | 张耀扬 |
| 新英雄本色 | 郑伊健 | 王敏德 | 邱淑贞 |
| 神探磨辘 | 张志成 | 钟丽缇 | 伍咏薇 | 吴镇宇 |
| 股疯 | 阿伦 | 李国立 | 潘虹 |
| 正月十五之一生一世 | 孔明 | 钱升玮 | 周文健 | 罗兰 | 于荣光 |
| 龙虎新风云 | 刘志勇 | 黄锦钿 | 郑则仕 | 陆剑明 | 李婉华 | 何家驹 |
| 山鸡变凤凰 | 邱礼涛 | 毛舜筠 |
| 播种情人 | 张志成 | 袁咏仪 | 黄子华 | 黎美娴 |
| 大富之家 | 高志森 | 张国荣 | 毛舜筠 | 郑裕玲 |
| 新不了情 | 阿杰 | 尔冬升 | 袁咏仪 | 刘嘉玲 | 冯宝宝 |
| 现代豪侠传 | 阿德 | 梅艳芳 | 张曼玉 | 杨紫琼 |
| 七月十四 | 钱升玮 |
| 人生得意衰尽欢 | 赵崇基 | 李丽珍 | 李子雄 | 黄子华 |
| 恐怖拳王 | 黄毛 | 贝聿成 |
| 香港也疯狂 | John | 刘嘉玲 | 叶童 |
| 女校风云之邪教入侵 | 周文杰 | 孙仲 | 周慧敏 | 吴家丽 | 黄秋生 |
| 危险情人 | 麦当杰 | 郭富城 | 梁家仁 | 袁洁莹 |
| 水浒传之英雄本色 | 陈会毅 | 梁家辉 | 王祖贤 | 徐锦江 |
| 律政皇庭 | 钟小云 | 袁英明 | 邵美琪 | 郭晋安 | 刘江 |
| 越青 | 郑永潮 | 关礼杰 | 惠英红 | 胡慧中 |
| 我要富贵 | 大厦 | 姜大卫 | 张学友 | 张曼玉 | 周海媚 |
| 我要逃亡 | 李惠民 | 万梓良 | 金燕玲 |
| 铁胆雄风 | 族长 | 袁祥仁 | 任达华 |
| 警察故事续集 | CID | 成龙 | 成龙 | 张曼玉 |
| 听不到的说话 | 麦基 | 姜大卫 | 马斯晨 |
| 世纪之战 | 韦家辉 | 郑少秋 | 郭蔼明 | 徐静蕾 |
| 大时代 | 方展博 | 韦家辉 | 郑少秋 | 刘松仁 | 陶大宇 |
| 一代皇后大玉儿 | 皇太极 | 常满 | 罗列 | 潘迎紫 | 尔冬升 |
| 与郎共舞 | 曾励珍 | 温碧霞 | 杨羚 | 张凤妮 |
| 人在边缘 | 刘志光 | 张华标 | 黎明 | 黎美娴 | 罗慧娟 |
| 燃烧岁月 | 常满 | 李国立 | 罗慧娟 | 郑伊健 | 邵美琪 |
| 仔心肝 | 曾励珍 | 周星驰 | 梁家仁 | 陈秀雯 |
| 婆妈女婿 | 梁家树 | 罗慧娟 | 张卫健 | 周海媚 |
| 上海大风暴 | 梁家树 | 林俊贤 | 刘嘉玲 | 蔡嘉利 |
| 铁血大旗门 | 云铮 | 萧显辉 | 石修 | 麦翠娴 | 刘淑华 |
| 太平天国 | 萧朝贵 | 萧笙 | 吕良伟 | 陈敏儿 | 欧瑞伟 |
| 当代男儿 | 刘嘉豪 | 万梓良 | 麦翠娴 | 陈敏儿 |
| 蓝色时份 | 邱家雄 | 叶童 | 周海媚 | 陈庭威 |
| 薛刚反唐 | 薛刚 | 萧显辉 | 关礼杰 | 刘美娟 | 吴镇宇 |
| 大明群英 | 陈友谅 | 萧笙 | 任达华 | 陈敏儿 | 王绮琴 |
| 成吉思汗 | 赤老温 | 萧笙 | 万梓良 | 黄日华 | 陶大宇 |
| 大运河 | 李世民 | 刘仕裕 | 梁朝伟 | 陈玉莲 | 曾华倩 |
| 静待黎明 | 刘家豪 | 欧阳佩珊 | 陈敏儿 | 高雄 |
| 天龙神剑 | 青龙 | 苗侨伟 | 曾华倩 | 戚美珍 |
| 赤脚绅士 | 丁泉 | 吕方 | 周海媚 | 周秀兰 |
| 倚天屠龙记 | 杜琪峰 | 梁朝伟 | 黎美娴 |
| 新扎师兄续集 | 招振强 | 梁朝伟 | 曾华倩 | 刘嘉玲 |
| 雪山飞狐 | 王天林 | 吕良伟 | 曾华倩 | 戚美珍 |
| 皇上保重 | 赵南星 | 邱家雄 | 刘德华 | 刘嘉玲 | 邵美琪 |
| 大香港 | 陈祖 | 招振强 | 周润发 | 龚慈恩 | 关礼杰 |
| 武林世家 | 张国荣 | 张曼玉 | 谢贤 |
| 牵牛花 |
| 新扎师兄 | 招振强 | 梁朝伟 | 张曼玉 | 刘嘉玲 |
| 秋瑾 | 杨鹤龄 | 萧笙 | 汪明荃 | 谢贤 | 任达华 |
| 五虎将 | 记者 | 王天林 | 苗侨伟 | 杨盼盼 | 汤镇业 |
| 鹿鼎记 | 大内侍卫 | 李添胜 | 梁朝伟 | 刘德华 | 刘嘉玲 |
| 画出彩虹 | 罗家勤 | 招振强 | 张曼玉 | 吕良伟 |
| 笑傲江湖 | 周润发 | 戚美珍 | 陈秀珠 |
| 天师执位 | 苗侨伟 | 翁美玲 | 刘丹 |
| 决战玄武门 | 路人 | 刺客 | 王天林 | 黄日华 | 苗侨伟 | 翁美玲 |
| 魔域桃源 | 刘德华 | 赵雅芝 | 吴启华 |
| 武林圣火令 | 萧笙 | 赵雅芝 | 戚美珍 | 惠天赐 |
| 夹心人 | 李添胜 | 郑少秋 | 翁美玲 | 黄锦 |
| 神雕侠侣 | 村民 | 萧笙 | 刘德华 | 陈玉莲 | 梁家仁 |
| 北斗双雄 | 周润发 | 梁朝伟 | 任达华 |
| 警花出更 | 邱家雄 | 郑裕玲 | 石修 | 欧阳佩珊 |
| 射雕英雄传 | 王天林 | 黄日华 | 翁美玲 | 苗侨伟 |
| 香港八三 | 第34届香港电影金像奖 | 窃听风云3 | 第34届香港电影金像奖 | 暴疯语 | 第33届香港电影金像奖 | 扫毒 | 第32届香港电影金像奖 | 消失的子弹 | 第31届香港电影金像奖 | 夺命金 | 第31届香港电影金像奖 | 窃听风云2 | 第29届香港电影金像奖 | 窃听风云 | 第27届香港电影金像奖 | 神探 | 第26届香港电影金像奖 | 我要成名 | 第23届香港电影金像奖 | 忘不了 | 第19届香港电影金像奖 | 目露凶光 | 第18届香港电影金像奖 | 暗花 | 第17届香港电影金像奖 | 高度戒备 | 第16届香港电影金像奖 | 冲锋队怒火街头 | 第13届香港电影金像奖 | 七月十四 | 第13届香港电影金像奖 | 新不了情 | 第51届台湾电影金马奖 | 扫毒 | 第49届台湾电影金马奖 | 夺命金 | 第36届台湾电影金马奖 | 目露凶光 | 第20届香港电影评论学会大奖 | 窃听风云3 | 第18届香港电影评论学会大奖 | 夺命金 | 第8届香港电影评论学会大奖 | 绝世好Bra | 第4届香港电影评论学会大奖 | 高度戒备 | 第12届华语电影传媒大奖 | 夺命金 | 第4届华语电影传媒大奖 | 忘不了 | 第3届华语电影传媒大奖 | 呖咕呖咕新年财 | 第2届华语电影传媒大奖 | 绝世好bra | 第9届亚洲电影大奖 | 窃听风云3 | 香港电影导演会 | 窃听风云3 | 高度戒备 | 新浪网 | 腾讯网 |
相关词汇词典