网站地图
吕良伟

吕良伟(RayLui),1956年12月22日生于越南,20世纪60年代从越南迁居香港,中国香港影视男演员。

20世纪70年代TVB艺员训练班出道,1980年与周润发、赵雅芝主演《上海滩》,饰演丁力一角 ;1985年,与赵雅芝主演电视剧《雪山飞狐》,分饰胡一刀和胡斐两个角色 。1991年主演 《跛豪》获香港金像奖最佳男主角提名 。1999年,主演电视剧《达摩祖师》饰演达摩 。2008年主演无线电视剧《富贵门》 ;2013年10月主演首部中文版佛陀电影《释迦牟尼佛传》 。

2016年,参演武侠传奇剧《国士无双黄飞鸿》 。在蒋家骏执导的武侠剧《射雕英雄传》中饰演“南帝”段智兴(一灯大师)

吕良伟于20世纪70年代TVB艺员训练班出道,1979年参演首部电视剧《网中人》。

1980年,与周润发、赵雅芝主演电视剧《上海滩》,饰演黑帮头目“丁力”一角 ;同年,参演徐克作品《第一类型危险》,这是他的首部电影作品。

1981年,在李修贤执导的警匪片《Friend过打Band》中饰演警探。

1985年,与赵雅芝主演电视剧《雪山飞狐》,分饰胡一刀和胡斐两个角色 。1989年,吕良伟离开TVB。

1991年,在周星驰主演的电影《赌侠2之上海滩赌圣》中,吕良伟再次饰演“丁力” ;同年,主演电影《跛豪》获香港金像奖最佳男主角提名 。

1993年,主演《岁月风云之上海皇帝》和《上海皇帝之雄霸天下》。

1994年,与张丰毅、巩俐、关之琳主演电影《西楚霸王》,饰演项羽 。

1995年,参演香港亚视的电视剧《新包青天》,饰演展昭,并主唱主题曲 。

1999年,主演电视剧《达摩祖师》,出演达摩一角 。

2001年,参演电视剧《宰相小甘罗》,饰演吕不韦 。

2002年,在上海唐人、香港和新加坡合拍的电视剧《书剑恩仇录》里饰演“文泰来” 。

2004年,参演电影《大无谓》。

2006年,拍摄电影《青面兽杨志》,出演杨志一角 。

2007年8月,参演叶伟信执导,古天乐、甄子丹等联袂主演的电影《导火线》,扮演凶悍的黑帮老大 。

2011年,在电影《建党伟业》中饰演吴佩孚;11月,史诗剧《奢香夫人》在央视一套的黄金时段开播,吕良伟在剧中扮演彝族首领 。

2013年,出演袁锦麟导演的动作枪战电影《风暴》 ;同年,主演李国辉执导的首部中文版佛陀电影《释迦牟尼佛传》,饰演释迦牟尼佛 ,10月19日《释迦牟尼佛传》在香港圆方The Grand Cinema举办慈善首映礼 ;同年与刘德华、姚晨、胡军、林家栋领衔主演3D警匪动作片《风暴》 ;同年在电视剧《风雷急》中饰演革命党人温汉才 。

2015年5月,出演35集大型抗战史诗大剧《宜昌保卫战》 。

2016年,参演武侠传奇剧《国士无双黄飞鸿》 。在蒋家骏执导的电视剧《射雕英雄传》中饰演“南帝”段智兴(一灯大师) 。

吕良伟有三段婚姻,前两任妻子分别是周海媚和邝美云。2001年,吕良伟和贵州姑娘、商界女强人杨小娟结婚 。

2001年,儿子吕善扬出生,取“善”意为“事多为贤君子,扬名立万真英雄”。

2003年,吕良伟和美籍华裔商人一起创立公司,当初的投资金额约为1000万美元,3年后开始有利润,每年营业总额达2亿人民币 。

2005年,吕良伟为防城港市公车镇白沙小学捐赠了25万元建设校园,大大改善了学校的教学条件,2006年10月1日,改建完成的白沙小学正式更名为白沙“323”良伟学校。

2012年8月25日,吕良伟在上海市血液中心捐献热血,以实际行动为即将开展的“触动心灵热血暖申城”无偿献血公益活动宣传。

2013年2月26日,到天津录制《幸福来敲门》与爱心人士组成 “幸福帮帮团”为求助者实现心中愿望。27日,参加中国法律援助基金会会议,以法援会形象大使与理事身份,参与新一年法律援助发展计划工作 。3月20日,在北京举行名为“触动心灵,为爱举手”的无偿献血公益活动,吕良伟作为此次活动的发起人之一与众多明星志愿者出席,与北京市红十字血液中心领导等共同为无偿献血预约频道启动 。

2014年1月,慈善代言人吕良伟与好友冯晖中先生出席由深圳市血液中心、触动传媒以及腾讯游戏爱心联盟发起的“触动心灵,为爱举手”无偿献血活动。

2014年5月,生于越南,十岁移居香港的吕良伟以世贸联合基金总会亲善大使身份,举行临时记者会。对于越南排华活动升温,他在记者会上呼吁越南同胞理性面对中越两国南海争议,同时尽快平息暴乱,以免无辜民众伤亡。他表示自己生于越南,对越南有深厚感情,同时他是中国人,自少经历战争的他知道,战争中最可怜的是老百姓受苦,平民手无寸铁任人鱼肉,当地政府应该出手阻止。

2014年8月,由世贸联合基金总会主办,澳洲中华总商联合会承办的“推动联合国千年发展目标 世界和平祈祷大会”2014 澳洲和平晚会暨澳洲中华总商会联合会成立大典,在墨尔本普雷斯顿区国际巨星中心召开。吕良伟出席了大会,大会授予吕良伟“和平大使”称号。

2015年1月4日,世贸联合基金总会2015年就职典礼暨荣誉大使颁奖礼在香港会展中心隆重举行。大会广邀香港社会各界贤达,众多外国嘉宾逾2000人出席,场面盛大,星光熠熠。著名影星吕良伟获颁和平大使及慈善大使。

2015年7月,吕良伟亮相由非牟利国际组织世贸联合基金总会与富川国际奇幻电影节联合举办,并得到了韩国政府大力支持,是庆祝中韩建交23周年的系列活动之一的WTUF中国之夜,并在当晚获得电影节组委会颁发的“传记电影杰出贡献奖”。

吕良伟是个很有亲和力的演员,与他对戏很轻松,从他身上总能学到一些有用的东西(CNTV) 。

吕良伟仍一如二十年前的“丁力”一样帅气逼人,拥有不老容颜与优雅身姿。在《喋血孤城》中,他戎装上场,英气逼人,富有人情味的角色被演绎得传神(腾讯大渝网) 。

吕良伟从业数十年,出演过不胜枚举的经典影视作品,如《跛豪》《导火线》《上海滩》《雪山飞狐》《达摩祖师》《西楚霸王》《建党伟业》等,以英雄豪情的王者风范被观众熟知。屏幕下的吕良伟热衷于各种慈善活动(新华娱乐) 。

吕良伟将慈善作为自己的第二职业(新浪财经) 。

吕良伟关注医疗病患儿童,慰问孤寡老人(腾讯娱乐) 。


相关文章推荐:
周润发 | 赵雅芝 | 上海滩 | 丁力 | 赵雅芝 | 雪山飞狐 | 胡一刀 | 胡斐 | 跛豪 | 达摩祖师 | 富贵门 | 释迦牟尼佛传 | 国士无双黄飞鸿 | 蒋家骏 | 射雕英雄传 | 上海滩 | 富贵门 | 跛豪 | 西楚霸王 | 雪山飞狐 | 达摩祖师 | 岁月风云之上海皇帝 | 上海皇帝之雄霸天下 | tvb | 杨小娟 | 网中人 | 周润发 | 赵雅芝 | 上海滩 | 丁力 | 徐克 | 第一类型危险 | Friend过打Band | 赵雅芝 | 雪山飞狐 | 胡一刀 | 胡斐 | TVB | 跛豪 | 金像奖 | 岁月风云之上海皇帝 | 上海皇帝之雄霸天下 | 张丰毅 | 巩俐 | 关之琳 | 西楚霸王 | 新包青天 | 展昭 | 达摩祖师 | 宰相小甘罗 | 书剑恩仇录 | 大无谓 | 青面兽杨志 | 叶伟信 | 古天乐 | 导火线 | 建党伟业 | 袁锦麟 | 风暴 | 释迦牟尼佛传 | 姚晨 | 林家栋 | 风暴 | 风雷急 | 宜昌保卫战 | 国士无双黄飞鸿 | 蒋家骏 | 射雕英雄传 | 周海媚 | 邝美云 | 杨小娟 |
| 光辉岁月 | 2013 | 博尔格 | 熊欣欣 |
| 风暴 | 2013 | 袁锦麟 |
| 河长 | 2013 | 张鑫 | 周显欣 | 2012 | 邓衍成 |
| 释迦牟尼佛传 | 2012 | 释迦牟尼佛 | 李国辉 |
| 建党伟业 | 2010 | 吴佩孚 | 韩三平 |
| 喋血孤城 | 2009 | 余程万 | 沈东 |
| 澳门1949 | 2009 | 包福明 |
| 野蛮的温柔 | 2008 | 侯献岳 |
| 八月一日 | 叶挺 | 宋业明 |
| 导火线 | 叶伟信 |
| 青面兽杨志 | 杨志 | 张建亚 |
| 大无谓 | 2004 | 白金汉 | 关信辉 |
| 古惑夕阳红 | 2000 | 成志超 |
| 月夜闪灵 | 2000 |
| 刑杀之法 | 2000 | 程辉 | 钟少雄 |
| 公元2000 | 2000 | 陈嘉上 |
| 爱杀2000 | 2000 | 徐忠信 |
| 轰天绑架大富豪 | 1999 | 马天耀 |
| 迷失森林 | 1999 | 郭锦恩 | 陈孝萱 |
| 极度重犯 | 1998 | 林岭东 |
| 东方风云 | 大勇 | 1995 | 鲁芬 |
| 西楚霸王 | 项羽 | 冼杞然 |
| 虎穴屠龙之轰天陷阱 |
| 流氓律师 |
| 终极猎杀 | 朱志杰 | 朱延平 |
| 一九四九之劫后英雄传 | 1993 | 潘文杰 |
| 岁月风云之上海皇帝 | 1993 | 潘文杰 |
| 一代枭雄之三支旗 | 1993 | 陈志超 | 黄泰来 |
| 再世追魂 | 1993 | 梁小熊 | 郑则仕 |
| 异域之末路英雄 | 1993 | 罗辉 | 朱延平 |
| 上海皇帝之雄霸天下 | 1993 | 潘文杰 |
| 天台的月光 | 1993 | 史波 | 区丁平 |
| 李洛夫奇案 | 1993 | 李英洛 |
| 庙街十二少 | 蒋家骏 |
| 四大家族之龙虎兄弟 | 1991 | 马占山 | 钟少雄 | 1991 | 丁力 | 王晶 |
| 破茧急先锋 | 1991 | 徐虾 |
| 忠奸盗 | 1991 |
| 跛豪 | 1991 | 吴国豪 | 潘文杰 |
| 毒豪 | 1991 | 李伟 | 沈威 |
| 我爱唐人街 | 1989 | 陆剑明 | 关之琳 | 1989 | 沈威 |
| 返老还童 | 1989 | 曾志伟 |
| 猎魔群英 | 1989 | 王振仰 |
| 四千金 | 1989 | 罗拔 | 陆剑明 |
| 奇迹 | 1989 | 吕公子 | 成龙 |
| 猎鹰计划 | 1988 | 浩龙 | 罗文 |
| 良宵花弄月 | 1987 | 郭振华 | 楚原 | 龚慈恩 |
| A计划续集 | 1987 | 成龙 |
| 养鬼仔 | 1987 | 胡慧中 |
| 连环炮 | 1986 | 江扬 |
| 国父传 | 1986 | 丁善玺 |
| 多情种 | 1984 | 沈月明 | 曾志伟 | 1983 |
| Friend过打Band | 1982 | 李修贤 | 李修贤 |
| 踩线 | 1982 | 王钟 |
| 冲锋车 | 1981 | 王钟 |
| 第一类型危险 | 徐克 |
| 金手指 | 王钟 |
| 国士无双黄飞鸿 | 黄麒英 | 郭碧婷 |
| 射雕英雄传 | 蒋家骏 |
| 大世界 | 范小天 | 寇占文 | 乔振宇 | 李曼 |
| 风雷急 | 蒋家骏 | 李立群 | 邓萃雯 | 成毅 |
| 非诚勿扰之新恋爱时代 | 向飞 | 张晓光 |
| 枪械师 | 张汉杰 |
| 木府风云 | 木青 | 于荣光 |
| 花木兰传奇 | 金蚕子 | 卫翰韬 |
| 等你回家 |
| 新乌龙山剿匪记 | 钻山豹 | 刘光 |
| 月明三更 | 六祖慧能 | 张鑫 |
| 微博达人 | 蓝志伟 |
| 建元风云 | 拖雷 | 徐小明 |
| 奢香夫人 | 霭翠 | 陈健 |
| 封神榜之武王伐纣 | 纣王 | 金鳌勋 |
| 水浒传 | 晁盖 | 鞠觉亮 |
| 富贵门 | 庄伟建 |
| 大风歌 | 刘邦 | 黄健中 |
| 魔剑生死棋 | 官御天 | 李传锋 |
| 情定CRD | 颜光兴 |
| 七剑下天山 | 多格多 | 霍耀良 |
| 把酒问青天 | 李达超 | 展昭 | 陈宇超 | 金超群 |
| 我是有情人 | 张国栋 |
| 褡裢王爷 | 招振强 | 展昭 | 陈宇超 | 金超群 | 展昭 | 陈宇超 | 金超群 |
| 红顶商人胡雪岩 | 阎建钢 |
| 刺虎 | 年羹尧 | 马崇杰 |
| 金手指 | 唐青山 | 王硕 |
| 书剑恩仇录 | 文泰来 | 卫翰韬 |
| 貂蝉 | 吕布 | 陈家林 | 张敏 |
| 宰相小甘罗 | 吕不韦 | 李惠民 |
| 极速档案 |
| 达摩祖师 | 达摩 | 关礼杰 |
| 豪情 | 刘家豪 | 林俊贤 |
| 纽约风暴 | 冯柏源 | 陈红 |
| 原野 | 仇虎 | 高林豹 | 陈红 |
| 新包青天 | 八贤王 | 陈宇超 |
| 太平天国 | 洪秀全 | 范秀明 |
| 当代男儿 |
| 大都会 | 刘家豪 |
| 狂龙 | 崇祯 |
| 猎鲨行动 | 曾励珍 |
| 大班密令 |
| 郑成功 | 郑成功 |
| 达摩 | 达摩 | 欧瑞伟 |
| 小岛风云 |
| 雪山飞狐 | 陈木胜 | 赵雅芝 |
| 错体姻缘 |
| 开心女鬼 | 梁材远 | 郑裕玲 |
| 好女当差 |
| 吕四娘 | 雍正帝 | 李添胜 |
| 挑战 | 邱家雄 | 梁朝伟 |
| 家有娇妻 |
| 画出彩虹 | 招振强 |
| 黄金约会 | 赵雅芝 |
| 老洞 | 招振强 | 刘德华 |
| 勇者福星 | 邱家雄 |
| 播音人 | 邱家雄 |
| 三相逢 | 赵雅芝 |
| 男子汉 | 任洁 |
| 万水千山总是情 | 庄天涯 | 王天林 |
| 荆途 | 李添胜 | 郑裕玲 |
| 佛山赞先生 | 陈华顺 |
| 烽火飞花 |
| 鳄鱼潭 |
| 前路 | 招振强 | 周润发 |
| 上海滩龙虎斗 | 丁力 | 招振强 |
| 上海滩续集 | 丁力 | 招振强 |
| 上海滩 | 丁力 | 招振强 |
| 网中人 | 徐遇安 | 幸福来敲门 | 世贸联合基金总会 | 世界和平祈祷大会 | 世贸联合基金总会 | 香港会展中心 | 世贸联合基金总会 | 富川国际奇幻电影节 | 喋血孤城 | 大渝网 | 雪山飞狐 | 西楚霸王 | 建党伟业 | 新浪财经 |
相关词汇词典