网站地图
吕中(当代表演艺术家)

吕中,1940年12月17日出生于陕西宝鸡,国家一级演员,毕业于河北省话剧院的演员训练班。

1987年,接拍电视剧《便衣警察》,扮演配角女富商,由此进军影视圈。1990年,出演电视剧《武生泰斗》,担任美人蕉一角。1993年,吕中出演田壮壮的代表作品《蓝风筝》,同年出演电影《高楼边》。1996年她因主演《邓颖超和她的妈妈》获得了第16届中国电视剧飞天奖的优秀女主角奖。2004年出演《两个人的芭蕾》,2008年出演《我的唐朝兄弟》,2010年2月出演《雪花秘扇》,同年4月出演《甲天下》2011年出演《一九四二》。2014年凭借王小帅执导的影片《闯入者》中的演出获得了第8届亚太电影大奖最佳女主角 。

1958年高中毕业后进入河北省话剧院的演员训练班,毕业后留在河北省话剧院当演员。 1973年调入北京人民艺术剧院。

1979年,出演悲剧话剧《雷雨》,扮演周繁漪 。

1985年,演出中国5幕话剧话剧《小井胡同》,担任小媳妇一角 。

1987年,接拍涉案剧《便衣警察》,扮演配角女富商,由此进军影 视圈。

1988年,参演话剧《天下第一楼》,饰演玉雏一角 。

1990年,出演传记类电视剧《武生泰斗》,担任美人蕉一角。

1991年,拍摄社会问题电视剧《你为谁辩护》,担任主角,同年被提名第11届中国电视剧飞天奖优秀女主角 。

1993年,吕中出演了中国第五代导演田壮壮的代表作品《蓝风筝》 。同年拍摄剧情类电影《高楼边》,历史电视剧《武则天》 、《武夷仙凡界》。

1994年,出演历史大剧《三国演义》饰董太后一角,就此开启太后戏路 。

1996年,主演伟人传记剧《邓颖超和她的妈妈》 获得了第16届中国电视剧飞天奖的优秀女主角奖 。

1998年,主演家庭剧《母亲》,并获得1999年度人口文化奖优秀女演员奖 。

2000年,从北京人艺退休。

2001年,拍摄传奇历史剧《走向共和》 ,饰演“慈禧太后” 。

2003年,出演历史剧《神探狄仁杰》武则天一角,并且在接下来的《神探狄仁杰2》(2005年)、《神探狄仁杰3》(2007年)、《神探狄仁杰4》(2010年)中继续扮演武则天 。

2004年,演家庭类电影《两个人的芭蕾》,爱情犯罪剧《又见花儿开》 、《神舟》 、《浮华城市》。

2006年,演电影《定军山》,出演慈禧一角 。

2008年,演现代感情剧《母亲的眼睛》扮演母亲一角 ,参与战争剧《人间正道是沧桑》 ,同年客串《我的唐朝兄弟》 。

2010年,2月演历史剧情片《雪花秘扇》,同年4月出演喜剧剧情片《甲天下》 。

2011年,演剧情片《一九四二》 同年有历史剧情剧《大家庭》 、《杨乃武与小白菜冤案》、《枪炮侯》。

2012年,拍摄家庭伦理剧《娘要嫁人》 ,并获得第2届电视剧导演工作委员会表彰大典最佳电视剧女配角奖 。参与伦理剧情剧《老有所依》扮演母亲一角 。

2013年,吕中以73岁高龄担纲主演王小帅导演的犯罪剧情片《闯入者》 。并因此角被提名第71届威尼斯国际电影节最佳女主角 ,获得第8届亚太电影大奖最佳女主角。

2016年,参演电视剧《安居》,饰演白老太太 。参演电视剧《中国式关系》,饰演古月兰 。参演电视剧《不可能完成的任务》饰演的为了家国大义,理解支持儿子抗日的尹老太太 。11月,参演的喜剧电影《非常父子档》上映 。

吕中的爱人吴桂苓也是北京人艺的老演员 。吕中与吴桂苓育有一儿一女。大女儿吴青,儿子吴兵 。

1974

云泉战歌

林二嫂

1977

向井冈

颜楚君

1979

茶馆

1979

雷雨

周繁漪

1980

左邻右舍

吴萍

1981

请君入瓮

玛丽亚娜

1981

咸亨酒店

吴妈

1982

吉庆有余

二姨

1982

屠夫

雷内妈妈

1983

哥仨和媳妇们

玉芬

1984

陈姨太

1985

小井胡同

小媳妇

1985

夜店

林黛玉

1988

背碑人

母亲

1988

天下第一楼

玉雏

1991

海鸥

阿尔卡基娜

1995

天之骄子

卞氏

2003

北街南院

洪大妈

2010

原野

焦母

2012

甲子园

彦梅仪

2003年

吕中老师是最早来到剧组的演员之一,她正反复揣摩剧本,与导演详细探讨角色,并逐步走入百年前那个非凡而又有着普通女人心绪和情感的女皇的世界中。不久的将来,我们就可看到一个“复原”的慈禧,一个与我们靠得很近很近的慈禧。(袁卫龚和)

她的敬业程度着实让我感到非常震撼,演技上更是完全没得说,对角色的每一个动作表情拿捏的都恰到好处。(陈正道评 )

吕中的电视剧电影演得很优秀。(王小帅


相关文章推荐:
国家一级演员 | 便衣警察 | 武生泰斗 | 蓝风筝 | 高楼边 | 邓颖超和她的妈妈 | 两个人的芭蕾 | 我的唐朝兄弟 | 雪花秘扇 | 甲天下 | 一九四二 | 王小帅 | 闯入者 | 第8届亚太电影大奖 | 天下第一楼 | 雪花秘扇 | 甲天下 | 第16届中国电视剧飞天奖 | 第8届亚太电影大奖 | 雷雨 | 小井胡同 | 便衣警察 | 天下第一楼 | 武生泰斗 | 你为谁辩护 | 飞天奖 | 蓝风筝 | 高楼边 | 武则天 | 武夷仙凡界 | 三国演义 | 邓颖超和她的妈妈 | 走向共和 | 神探狄仁杰 | 神探狄仁杰2 | 神探狄仁杰3 | 神探狄仁杰4 | 两个人的芭蕾 | 又见花儿开 | 神舟 | 浮华城市 | 定军山 | 母亲的眼睛 | 人间正道是沧桑 | 我的唐朝兄弟 | 雪花秘扇 | 甲天下 | 一九四二 | 大家庭 | 杨乃武与小白菜冤案 | 枪炮侯 | 娘要嫁人 | 电视剧导演工作委员会表彰大典 | 老有所依 | 闯入者 | 威尼斯国际电影节 | 亚太电影大奖 | 安居 | 中国式关系 | 不可能完成的任务 | 非常父子档 | 吴桂苓 | 吴兵 | 茶馆 | 雷雨 | 小井胡同 | 天下第一楼 | 海鸥 | 天之骄子 | 卞氏 | 北街南院 | 原野 | 甲子园 |
| 非常父子档 |
| 闯入者 | 2015 | 王小帅 | 秦海璐 |
| 催眠大师 | 2014 | 陈正道 | 徐峥 |
| 招财猫和兵马俑 | 2012 | 林园 |
| 雪花秘扇 | 2011 | 王颖 |
| 一九四二 | 2011 | 冯小刚 |
| 甲天下 | 2011 | 武则天 | 魏大航 |
| 村官普发兴 | 2010 | 楼健 |
| 唐山大地震 | 2010 | 奶奶 | 冯小刚 |
| 爱情36计 | 2010 | 吴兵 |
| 我的唐朝兄弟 | 2009 | 杨树鹏 |
| 十月围城 | 2009 | 陈德森 |
| 母亲的眼睛 | 2008 | 崔雅丽 | 陈龙 |
| 看车人的七月 | 老师 | 安战军 | 范伟 |
| 白银帝国 | 姚树华 | 郭富城 |
| 定军山 | 慈禧 | 安战军 | 杨立新 |
| 两个人的芭蕾 | 2005 | 居委会主任 | 陈力 | 倪萍 |
| 惊涛骇浪 | 2003 | 秦淑兰 | 翟俊杰 |
| 苦茶香 | 2001 | 吴兵 | 于文仲 |
| 走过严冬 | 2000 | 王薇 | 黄志忠 |
| 天眼 | 2000 | 顾晶 | 郑晓宁 |
| 故园秋色 | 1998 | 郑洞天 | 王虎城 |
| 高楼边 | 1993 | 陈琚 | 戚健 | 刘琳 |
| 蓝风筝 | 1993 | 田壮壮 | 西游记 | 黑狐精 | 红楼梦 | 贾母 | 李婷 | 三国演义 | 董太后 | 武则天 | 刘晓庆 | 画魂 |
| 安居 | 张永新 | 王志飞 | 傅晶 | 程煜 |
| 中国式关系 | 沈严 | 刘海波 | 陈建斌 | 马伊 | 赵立新 |
| 四十九日祭 | 张黎 |
| 大清宝典 | 尤小刚 | 舒畅 | 迟帅 | 孙逊 |
| 兰陵王 | 钟澍佳 | 冯绍峰 | 林依晨 | 陈晓东 |
| 老有所依 | 方琼 | 赵宝刚 | 刘蓓 | 刘涛 | 张铎 |
| 虎符传奇 | 赵母 | 郭宝昌 | 杨幂 | 冯绍峰 | 陈宝国 | 陈兵 | 刘昊 |
| 娘要嫁人 | 乔梁 | 蒋雯丽 | 于荣光 | 李立群 | 于荣光 | 于荣光 | 鲍起静 | 高明 | 慈禧 | 王瑞 | 倪大红 | 杨雪 | 王凯 | 蔡母 | 何澍培 | 于荣光 | 王力可 | 朱晓渔 | 郭宝昌 | 李保田 | 陈瑾 | 刘家良 | 廖静 | 刘雪松 | 于和伟 | 刘威葳 | 赵亮 | 郭宝昌 | 罗海琼 | 涂松岩 | 焯匀 | 武则天 | 钱雁秋 | 梁冠华 | 张子健 | 曲栅栅 | 张绍林 | 张国强 | 陶虹 | 张洪杰 | 侯明杰 | 刘威葳 | 倪大红 | 矢野浩二 | 穆德远 | 谷智鑫 | 李沁 | 徐百卉 | 庞好 | 孙松 | 岳秀清 | 吕齐 | 郝蕾 | 于小伟 | 饶敏莉 | 李三林 | 杜淳 | 苗圃 | 富大龙 | 鄢颇 | 袁立 | 徐敏 | 侯天来 | 慈禧 | 何群 | 陈宝国 | 谢钢 | 周里京 | 张黎 | 孙红雷 | 柯蓝 | 张恒 | 刘建华 | 冯国庆 | 许还山 | 李婷 | 英壮 | 吴樾 | 颜冠英 | 赵卫东 | 武则天 | 钱雁秋 | 梁冠华 | 张子建 | 董璇 | 李三林 | 于慧 | 李颖 | 郑晓宁 | 孔刚 | 赵文 | 刘涛 | 董勇 | 太后 | 黄健中 | 侯勇 | 高圆圆 | 王志飞 | 李三林 | 徐秀琳 | 吕晓禾 | 何赛飞 | 慈禧太后 | 韩钢 | 张晶晶 | 孙逸飞 | 黄河 | 雷献禾 | 杜源 | 李雪健 | 张建新 | 慈禧太后 | 胡玫 | 陈建斌 | 蒋勤勤 | 马伊 | 武则天 | 钱雁秋 | 梁冠华 | 张子健 | 姜昕言 | 沙碧红 | 任天野 | 孙逸飞 | 徐筠 | 夏夕 | 汪俊 | 盖丽丽 | 陈锐 | 赵峥 | 宁海强 | 高明 | 曾黎 | 马晓伟 | 李平 | 王亚楠 | 苏茂 | 郭晓晓 | 孝庄太后 | 尤小刚 | 马景涛 | 刘德凯 | 戴娇倩 | 林母 | 沈严 | 陈道明 | 蒋雯丽 | 贾一平 | 吴兵 | 徐峥 | 何琳 | 王劲松 | 武则天 | 钱雁秋 | 梁冠华 | 张子健 | 严燕生 | 戴冰 | 尹力 | 张勇手 | 王姬 | 方青卓 | 一尊 | 于荣光 | 高宝宝 | 殷硕 | 英达 | 蔡明 | 李建华 | 虞梦 | 孙波 | 杨童舒 | 赵恒煊 | 王志刚 | 慈禧 | 张黎 | 马少骅 | 王冰 | 石佳丽 | 董琳 | 雷献禾 | 任程伟 | 曹颖 | 何政军 | 翟俊杰 | 张光北 | 林连昆 | 许还山 | 丁黑 | 涓子 | 辛柏青 | 袁立 | 彦小追 | 何琳 | 马母 | 赵宝刚 | 刘蓓 | 陈宝国 | 母亲 | 段奕宏 | 沈好放 | 唐国强 | 奚美娟 | 吴桂苓 | 夏菁 | 杨娜 | 郑乾龙 | 杨振德 | 姜申 | 郑卫莉 | 郭伟华 | 董太后 | 王扶林 | 孙彦军 | 鲍国安 | 唐国强 | 阿月 | 杨洁 | 张秋歌 | 茹萍 | 徐少华 | 陈家林 | 刘晓庆 | 陈宝国 | 鲍国安 | 源唯杰 | 达式常 | 高博 | 美人蕉 | 王好为 | 王金璐 | 邢岷山 | 李丁 | 林汝为 | 胡亚捷 | 宋春丽 | 蓝天野 | 第16届华语电影传媒大奖 | 闯入者 | 闯入者 | 第7届中国电影导演协会 | 闯入者 | 第30届中国电影金鸡奖 | 闯入者 | 第8届亚太电影大奖 | 闯入者 | 第71届威尼斯国际电影节 | 闯入者 | 电视剧导演工作委员会表彰大典 | 娘要嫁人 | 母亲 | 第16届中国电视剧飞天奖 | 邓颖超和她的妈妈 | 第11届中国电视剧飞天奖 | 你为谁辩护 | 慈禧 | 陈正道 | 王小帅 |
相关词汇词典