网站地图
鹊鸭

鹊鸭(学名:Bucephala clangula)中型鸭类,体长32-69厘米,体重0.5-1千克。嘴短粗,颈亦短,尾较尖。雄鸭头黑色,两颊近嘴基处有大型白色圆斑。上体黑色,颈、胸、腹、两胁和体侧白色。嘴黑色,眼金黄色,脚橙黄色。飞行时头和上体黑色,下体白色,翅上有大型白斑,特征极明显,容易识别。雌鸟略小,嘴黑色,先端橙色,头和颈褐色,眼淡黄色,颈基有白色颈环;上体淡黑褐色,上胸、两胁灰色;其余下体白色。主要栖息于平原森林地带中的溪流、水塘和水渠中,尤喜湖泊与流速缓慢的江河附近的林中溪流与水塘。泳时尾翘起。白天活动成群游泳在水流缓慢的江河与沿海海面,边游边不断潜水觅食。善潜水,一次能在水下潜泳30秒左右。食物主要为昆虫及其幼虫、蠕虫、甲壳类,软体动物、小鱼、蛙以及蝌蚪等。分布于北美北部、西伯利亚、欧洲中部和北部、亚洲等地。

雄鸟头和上颈黑色,具紫蓝色金属光泽;两颊近嘴基处各有一大型白色圆斑,下颈白色。背、两侧肩羽、腰、尾上覆羽和尾黑色;外侧肩羽白色,外羽缘黑色,在背的两侧形成黑纹。翅大体黑褐色,次级飞羽和中覆羽白色,大覆羽亦为白色而具黑色端斑,在翅上形成大块白斑。下颈、胸、腹及两胁白色,近腰侧略杂以黑色条纹,尾下覆羽灰色至黑褐色,肛周灰褐色而杂有白点。 [1]

雌鸟头和上颈褐色,颈的基部有一污白色颈环。上体淡黑褐色,羽端灰白色,翅上初级飞羽暗褐色,外侧次级飞羽白色,内侧次级飞羽暗褐色。大覆羽白色,略杂以灰褐色,中覆羽亦褐色,羽端白色,小覆羽暗褐色,羽端较淡。尾灰褐色。两胁暗灰色而具白色边缘,其余下体同雄鸟。 [1]

虹膜金黄色,雌鸟较淡;嘴雄鸟黑色,雌鸟角褐色,嘴端橙色,嘴甲黑色;跗雄鸟黄色,蹼黑色,爪黑褐色,雌鸟跗黄褐色,蹼暗黑色,爪橙褐色。 [1]

大小量度:体重♂780-1000g,♀480-860g;体长♂420-682mm,♀323-435mm;嘴峰♂31-36mm,♀28-34mm;翅♂202-221mm,♀190-207mm;尾♂74-93mm,♀57-76mm;跗♂33-39mm,♀31-37mm。(注:♂雄性;♀雌性) [1]

(注:鹊鸭图册网址 [2]

繁殖期主要栖息于平原森林地带中的溪流、水塘和水渠中,尤喜湖泊与流速缓慢的江河附近的林中溪流与水塘;非繁殖季节主要栖息于流速缓慢的江河、湖泊、水库、河口、海湾和沿海水域。 [1]

春季于3月初开始从南方越冬地迁往北方繁殖地,少数持续到4月初才迁走,亦有部分不参与繁殖的幼鸟留在更靠北的越冬地。秋季于10月初至11月从繁殖地南迁。常呈小群沿河流或海岸进行迁飞。一般不高飞,多贴水面飞行。 [1]

除繁殖期外常成群活动,一般10-20多只,亦见有多至40-50只的大群。性机警而胆怯,人不能靠近,常常很远见人就飞走或游开。游泳时尾翘起。白天活动成群游泳在水流缓慢的江河与沿海海面,边游边不断潜水觅食。善潜水,一次能在水下潜泳30秒左右。飞行快而有力,但起飞时两翅需要在水面不断拍打和助跑才能从水面飞起。 [1]

通过潜水觅食。食物主要为昆虫及其幼虫、蠕虫、甲壳类,软体动物、小鱼、蛙以及蝌蚪等各种所能利用的淡水和咸水水生动物。 [1]

分布于阿富汗、阿尔巴尼亚、奥地利、阿塞拜疆、白俄罗斯、比利时、百慕大、波斯尼亚和黑塞哥维那、保加利亚、加拿大、中国、克罗地亚、捷克共和国、丹麦、爱沙尼亚、法罗群岛、芬兰、法国、格鲁吉亚、德国、希腊、匈牙利、冰岛、印度、伊朗伊斯兰共和国、伊拉克、爱尔兰、意大利、日本、哈萨克斯坦、韩国、朝鲜、吉尔吉斯斯坦、拉脱维亚、列支敦士登、立陶宛、卢森堡、马其顿、墨西哥、摩尔多瓦、蒙古、黑山、缅甸、尼泊尔、荷兰、挪威、巴基斯坦、波兰、罗马尼亚、圣皮埃尔和密克隆、塞尔维亚、斯洛伐克、斯洛文尼亚、西班牙、瑞典、瑞士、土耳其、土库曼斯坦、乌克兰、英国、美国、格鲁吉亚、乌兹别克斯坦。 [4]

旅鸟:阿尔及利亚、巴哈马、孟加拉国、塞浦路斯、直布罗陀、格陵兰岛、以色列、约旦、黎巴嫩、马耳他、摩洛哥、巴勒斯坦、葡萄牙、阿拉伯叙利亚共和国、塔吉克斯坦。 [4]

繁殖于北美北部、西伯利亚、欧洲中部和北部,一直到斯堪的纳维亚半岛;越冬在欧亚大陆南部、不列颠群岛、南至地中海、波斯湾、印度北部、孟加拉国、缅甸、日本以及北美中部和南部。 [1]

中国繁殖于东北大兴安岭地区,越冬于华北沿海、东南沿海和长江中下游,东至福建和广东,西至西藏,偶见于台湾,也发现部分在吉林省松花江和鸭绿江以及辽宁省丹东和大连湾一带越冬;迁徙时经过东北、华北、甘肃、青海和新疆。 [1]

繁殖在北半球北部的广大地区,一般在靠近森林或森林中富有水生动物的湖泊、河流、水塘和沼泽地上繁殖。对多在冬季末或在春季迁徙的路上形成,也有在到达繁殖地后才成对。繁殖期5-7月。通常营巢于水域岸边天然树洞中,特别是杨树、桦树、橡树等树洞多被利用。喜欢利用旧巢,如无干扰或巢未被破坏,常被多年利用。巢内放有少许树木屑和树韧皮纤维,开始产卵后雌鸭从自己身上拔下大量绒羽放于巢内。每窝产卵8-12枚,卵淡蓝绿色,大小为53-68mm×41-47mm,重52-67g。雌鸭孵卵,雄鸭在雌鸭开始孵卵后不久即离开雌鸭独自到湖中或海上换羽,孵化期30天。孵卵的初期雌鸭在早晨和下午离巢觅食,离巢前用巢边绒羽将卵盖住,在孵卵后期则很少离巢或不离巢。雏鸭早成性,孵出后第二天即能独自从树洞中跳下来进入水中,进行游泳和潜水,在雌鸭带领下经过50-70天即能飞翔。2龄时性成熟。 [1]

1.鹊鸭指名亚种(学名:Bucephala clangula clangula),分布于欧洲的中部和北部,亚洲东部,前苏联东部至蒙古北部到堪察加。

2.鹊鸭阿拉斯加亚种(学名:Bucephala clangula americana),分布于阿拉斯加至拉布拉多。 [5]

鹊鸭在中国东部沿海和内陆湖泊与沼泽地区均是较为常见的一种野鸭,数量较丰富,1986年以来发现冬季和迁徙期间在吉林省松花江和鸭绿江、辽宁省辽东半岛沿海和鸭绿江下游均较常见,但种群不大,常见20-30只一群。1990年和1992年国际水禽研究局组织的亚洲隆冬水鸟调查,中国仅分别见到1852只和277只,或许调查不够全面,但种群的减少却是明显的,原因是狩猎和生境条件恶化。鹊鸭在全球的种群数量仍然很丰富。据在北美的调查,种群数量在100万只以上,欧洲越冬种群数量估计亦在20万只,亚洲越冬种群数量1990年为6237只,1992年为2005只(IWRB 1992)。 [1]

该物种分布范围广,不接近物种生存的脆弱濒危临界值标准(分布区域或波动范围小于20000平方公里,栖息地质量,种群规模,分布区域碎片化),种群数量趋势稳定,因此被评价为无生存危机的物种。 [4]

列入《世界自然保护联盟》(IUCN) 2012年濒危物种红色名录ver 3.1低危(LC)。 [4]

列入中国国家林业局2000年8月1日发布的《国家保护的有益的或者有重要经济、科学研究价值的陆生野生动物名录》。 [1]


相关文章推荐:
金眼鸭 | 脊索动物门 | 鸟纲 | 雁形目 | 鸭科 | 鹊鸭属 | 世界自然保护联盟 | 国家保护的有益的或者有重要经济、科学研究价值的陆生野生动物名录 |
相关词汇词典