网站地图
萨日娜(中国大陆演员)

萨日娜,1968年11月4日生于内蒙古自治区包头市,1989年毕业于上海戏剧学院表演系,中国内地女演员。

1995年首次出演电视剧《牛玉琴的树》,在剧中饰演牛玉琴。2004年搭档岳红、伍宇娟领衔主演电视剧《满天星》,饰演贺勤妈。 2005年与于娜、成泰领衔主演伦理电视剧《母亲是条河》,饰演周翠。 2006年在陆毅、林心如主演电视剧《苏东坡》中饰演曹太后,获得第24届中国电视金鹰奖观众最喜欢的女演员奖。 2008年在安建执导的电视剧《小姨多鹤》中饰演张关氏。 同年参演电视剧《闯关东》。 2009年凭借爱情剧《你是我的生命》中裴淑玲一角,获得南方盛典最佳女演员奖。 同年与刘佩琦合作主演电视剧《我的孩子我的家》,饰演幺婶张秀兰。

2010年,在李幼斌 、吴楚主演的历史剧《中国地》中饰演赵妻,获得第1届电视剧导演工作委员会表彰大典优秀女主角奖。 2011年在励志电视剧《守望的天空》中饰演张秀英。 2013年搭档马少骅领衔主演革命剧《历史转折中的邓小平》,饰演卓琳。 。2015年参演电视剧《青岛往事》于11月22日在央视八套黄金档播出。

1995年首次参演电视剧《牛玉琴的树》,在剧中饰演牛玉琴。

1996年在高希希执导的革命剧《女工情话》中饰演牛丽芳。 同年友情参演电视剧《午夜有轨电车》,饰演肖月华一角。

1997年搭档侯勇主演电视剧《野狐峪》,饰演水仙。 同年参演电视剧《大路歌》,饰演向虹。

2000年搭档张子健、彭玉主演爱情电视剧《小巷总理》,在剧中饰演梁英。

2002年在侯勇、罗刚、孙俪主演的历史剧《大染坊》中饰演周采芹。

2003年搭档方子哥、刘佳主演电视剧《阳光职业介绍所》,饰演王继红。

2004年与周野芒合作主演历史古装剧《大清官》饰演刘夫人淑真。同年在高一功执导沉沦和救赎的故事电视剧《满天星》中饰演贺勤妈。在梁山执导的电视剧《错爱一生》中饰演凤姑。

2005年与于娜、成泰合作领衔主演伦理电视剧《母亲是条河》,饰演周翠。 同年韩雪、朱泳腾主演的电视剧《明天我不是羔羊》中饰演饰石母一角。

2006年与李幼斌、刘向京主演电视剧《闯关东》,饰演文他娘。并获得第24届中国电视金鹰奖观众“最喜欢的女演员奖”。 同年参演陆毅、林心如主演的电视剧《苏东坡》,在剧中饰演曹太后。在徐庆东执导的爱情电视剧《无限生机》中饰演昊昊妈妈。

2007年搭档孙菲菲、潘粤明主演古装电视剧《孔雀东南飞》,饰演刘兰芝母亲。 同年参演澄丰执导的电视剧《笑着活下去》,饰演吴婶。

2008年,在孙俪、姜武主演的电视剧《小姨多鹤》中饰演张关氏。同年参演电视剧《烽火影人》饰演李处长。在白珊、岳跃利主演的情感电视剧《贤妻良母》中饰演林妈妈。 在朱亚文、梁林琳主演的电视剧《情系北大荒》中饰演袁凤。

2009年搭档任程伟、许晴主演现实主义题材电视剧《同龄人》,饰演林红妈。 同年领衔主演爱情剧《你是我的生命》,饰演裴淑玲。获得第27届中国电视剧飞天奖建国60周年杰出贡献艺术家奖。 同年与刘佩琦主演电视剧《我的孩子我的家》,饰演幺婶张秀兰。

2010年与李幼斌、吴楚主演战争电视剧《中国地》,饰演赵妻。获得第1届电视剧导演工作委员会表彰大典优秀女主角奖。 同年与林永健、颜丙燕主演喜剧《大源奇事》,饰演宋之琳。 在王琳、毕彦君主演的电视剧《有爱就有家》中饰演李红梅。

2011年与王志飞、刘威葳主演年代商战剧《向东是大海》,饰演周母。 同年在陆江执导的电视剧《守望的天空》中饰演张秀英,获得第17届北京影视春燕奖最佳女配角奖,在姚芊羽主演的电视剧《媳妇是怎样炼成的》中饰演战红缨。

2012年领衔主演电视剧《七九河开》,饰演大陆妈。 同年参演李岱昆、尤勇主演的电视剧《夏日狂奔》,饰演季妍一角。

2013年,与马少骅合作主演历史剧《历史转折中的邓小平》,饰演邓小平夫人卓琳。 同年与佟大为、罗晋合作在战争剧《十送红军》中饰演郭母。在张丰毅、颜丙燕主演的当代都市剧《北京一家人》中饰演鲍姑。

2014年与保剑锋、王艳主演情感大剧《家在铁西》。

萨日娜的丈夫是潘军,萨日娜与他是上海戏剧学院85级的同班同学。

2015年12月16日,作为嘉宾出席了第三届金丹若国际微电影节。

2015年12月23日,作为嘉宾出席了第30届中国电视剧飞天奖典礼。

萨日娜饰演的“赵妻”感动了许多观众,网友“翠连Ren”评价“赵妻”道:“萨日娜不愧是‘母亲专业户’,以其说她是重塑经典,不如说她在《中国地》里塑造了一个全新的经典‘母亲’形象。” (新浪娱乐评

萨日娜演唱的《草原在哪里》《信赖的目光》《黑段子坎肩》等歌曲具有极高的艺术水准和感染力。 (新华网评

在电视剧《闯关东》中,萨日娜扮演的母亲真是太完美了,执着、刚毅、开朗、贤惠,特别是她那甜美的微笑是那么动人,是中国母性的代表。 (搜狐娱乐评


相关文章推荐:
包头 | 上海戏剧学院 | 牛玉琴的树 | 岳红 | 伍宇娟 | 满天星 | 于娜 | 成泰 | 母亲是条河 | 陆毅 | 林心如 | 苏东坡 | 中国电视金鹰奖 | 安建 | 小姨多鹤 | 闯关东 | 你是我的生命 | 南方盛典 | 刘佩琦 | 我的孩子我的家 | 李幼斌 | 吴楚 | 中国地 | 守望的天空 | 马少骅 | 历史转折中的邓小平 | 青岛往事 | 萨日娜 | 蒙古族 | 上海戏剧学院 | 闯关东 | 小姨多鹤 | 情系北大荒 | 你是我的生命 | 中国 | 电视 | 飞天奖 | 中国电视 | | | | 牛玉琴的树 | 高希希 | 女工情话 | 侯勇 | 野狐峪 | 大路歌 | 张子健 | 彭玉 | 小巷总理 | 罗刚 | 孙俪 | 大染坊 | 方子哥 | 刘佳 | 阳光职业介绍所 | 大清官 | 高一功 | 满天星 | 梁山 | 错爱一生 | 于娜 | 成泰 | 母亲是条河 | 韩雪 | 朱泳腾 | 明天我不是羔羊 | 李幼斌 | 闯关东 | 第24届中国电视金鹰奖 | 陆毅 | 林心如 | 苏东坡 | 徐庆东 | 无限生机 | 孙菲菲 | 潘粤明 | 孔雀东南飞 | 澄丰 | 笑着活下去 | 小姨多鹤 | 烽火影人 | 白珊 | 岳跃利 | 贤妻良母 | 朱亚文 | 梁林琳 | 情系北大荒 | 程伟 | 许晴 | 同龄人 | 你是我的生命 | 刘佩琦 | 我的孩子我的家 | 李幼斌 | 吴楚 | 中国地 | 电视剧导演工作委员会表彰大典 | 林永健 | 颜丙燕 | 大源奇事 | 王琳 | 毕彦君 | 有爱就有家 | 王志飞 | 刘威葳 | 向东是大海 | 守望的天空 | 北京影视春燕奖 | 媳妇是怎样炼成的 | 七九河开 | 夏日狂奔 | 马少骅 | 历史转折中的邓小平 | 佟大为 | 罗晋 | 北京一家人 | 保剑锋 | 王艳 | 家在铁西 |
| 家在铁西 | 马进 | 保剑锋 | 王艳 | 姬他 |
| 北京一家人 | 鲍姑 | 闫建刚 | 张丰毅 | 颜丙燕 | 左小青 |
| 青岛往事 | 张新建 | 黄渤 | 刘向京 | 巩峥 |
| 十送红军 | 毛卫宁 | 佟大为 | 罗晋 | 王雷 |
| 历史转折中的邓小平 | 卓琳 |
| 夏日狂奔 | 黎涛 | 李岱昆 | 尤勇 | 牛莉 |
| 七九河开 | 连奕名 | 张光北 | 倪大红 | 姬他 |
| 媳妇是怎样炼成的 | 卢伦常 | 姚芊羽 |
| 闯关东前传 | 王滨 | 于小伟 | 徐翠翠 | 赵毅 |
| 守望的天空 | 张秀英 | 陆江 |
| 向东是大海 | 安建 | 王志飞 | 刘威葳 | 姜武 |
| 有爱就有家 | 李红梅 | 栾天 | 王琳 | 毕彦君 | 王阳 |
| 廉石传奇 | 阚卫平 | 于荣光 | 赵文 | 罗嘉良 |
| 大源奇事 | 陈家林 | 林永健 | 颜丙燕 |
| 中国地 | 闫建刚 | 李幼斌 | 吴楚 | 刘交心 |
| 我的孩子我的家 | 毛卫宁 | 刘佩琦 | 徐玉琨 |
| 你是我的生命 | 李文龙 | 李诚儒 | 贾乃亮 |
| 同龄人 | 王滨 | 任程伟 | 许晴 |
| 南下 | 孟母 | 王文杰 | 杜淳 | 李小冉 |
| 烽火影人 | 陈剑飞 | 朱亚文 | 罗海琼 |
| 亲人爱人 |
| 贤妻良母 | 吴锦源 | 白珊 | 岳跃利 |
| 奇志 | 白云默 | 王亚楠 | 陈龙 |
| 我的美女老板 | 富婆 | 张新建 | 隋俊波 | 齐奎 |
| 小姨多鹤 | 安建 |
| 情系北大荒 | 张新建 | 朱亚文 | 梁林琳 |
| 沧海 | 赵浚凯 | 尤勇 | 李幼斌 |
| 生死谍恋 | 大姐 |
| 笑着活下去 | 吴婶 | 澄丰 | 姚芊羽 |
| 孔雀东南飞 | 王文杰 | 孙菲菲 | 潘粤明 |
| 女工 | 张辉力 | 杨圣文 | 刘奕君 |
| 第七座墓志铭 | 黄文利 | 于娜 | 修庆 |
| 草原春来早 | 福晋 | 汪涛 | 王辉 | 修庆 |
| 无限生机 | 徐庆东 | 李勤勤 | 连奕名 |
| 闯关东 | 张新建 |
| 苏东坡 | 曹太后 | 王文杰 | 陆毅 | 林心如 |
| 我们无处安放的青春 | 沈严 | 陈道明 | 佟大为 | 江一燕 |
| 明天我不是羔羊 | 沙碧红 | 马进 | 陈好 | 罗珊珊 |
| 母亲是条河 | 高伟宁 | 于娜 | 成泰 |
| 北京人事件 | 钱晓鸿 | 杨佩衡 | 柳渊 |
| 错爱一生 | 梁山 | 韩雪 | 温峥嵘 |
| 满天星 | 高一功 | 岳红 | 伍宇娟 |
| 大清官 | 王文杰 | 周野芒 |
| 阳光职业介绍所 | 王继红 | 彦小追 | 方子哥 | 刘佳 |
| 二十一天 | 周捷 |
| 大染坊 | 周采芹 | 陈杰 |
| 钱王 | 于敏 | 赵文 | 于荣光 |
| 谢希德 | 谢希德 |
| 小巷总理 | 梁英 | 刘建华 | 张子健 | 彭玉 |
| 老兵酒吧 | 彦小追 | 陈宝国 | 刘金山 | 瑛子 |
| 野狐峪 | 水仙 | 孙亚舒 | 侯勇 |
| 大路歌 | 肖月华 | 其其格 |
| 女工情话 | 高希希 | 邓婕 |
| 牛玉琴的树 | 牛玉琴 | 杨阳 |
| 白狐 | 2013 | 牛朝阳 | 钟欣桐 | 张智霖 |
| 横山号 | 2011 | 额吉 | 周伟 | 杜雨露 |
| 云之锦 | 2011 | 张瑜 | 杨烁 | 2010 | 玉玲 | 程樯 | 李晨 | 尚雯婕 |
| 不再让你孤单 | 2010 | 舒淇 | 刘烨 |
| 山楂树之恋 | 2010 | 大妈 | 张艺谋 | 周冬雨 | 窦骁 |
| 法官老张轶事之倔萝卜 | 杨亚洲 | 王永泉 | 达达 |
| 冬天里的童话 | 李雅莉 |
| 沙葬 | 2002 |
| 父亲 | 2002 | 梁山 | 宋国锋 | 李明启 |
| 邓小平 | 2001 | 邓榕 |
| 中国月亮 | 1995 | 彩云 | 阿年 | 电视剧导演工作委员会表彰大典 | 闯关东 | 电视剧导演工作委员会表彰大典 | 中国地 | 北京影视春燕奖 | 守望的天空 | 第40届国际艾美奖 | 中国地 | 南方盛典 | 你是我的生命 | 首尔国际电视节 | 闯关东 | 第23届中国电影金鸡奖 | 父亲 | 第27届中国电视剧飞天奖 | 闯关东 | 第18届中国电视剧飞天奖 | 第24届中国电视金鹰奖 | 第17届上海电视节 | 白玉兰奖 | 我的孩子我的家 | 第7届上海电视节 | 白玉兰奖 | 第30届中国电视剧飞天奖 | 中国地 | 草原在哪里 | 闯关东 |
相关词汇词典