网站地图
谭耀文

谭耀文(Patrick Tam),1969年3月19日生于中国香港,祖籍广东开平。香港歌手、演员。

1988年,参加第7届全球华人新秀歌唱大赛夺得冠军 出道,是梅艳芳的第二名入室弟子 。1993年签约无线电视转往戏剧发展,1999年,凭借《野兽刑警》荣获第18届香港电影金像奖和第4届中国香港电影金紫荆奖的最佳男配角 ;转签亚洲电视,参演电视剧《纵横四海》饰演反派明智杰。2001年参演电影《野兽之瞳》获得第38届台湾电影金马奖最佳男配角 。2012年凭借微电影《Mr.Right》夺得第1届金微奖最佳男主角。

2013年,谭耀文回归歌坛,筹备制作首张个人国语专辑。2014年,凭借2013年全年收视冠军剧《天天有喜》入围第十届中国金鹰电视艺术节“观众最喜爱的港澳台演员奖”。2015年凭借电影《我们停战吧》夺得美国纽约电影节“最佳男主角”和圣地亚哥独立电影节“最佳男配角”两项大奖。

谭耀文1969年3月19日生于中国香港,19岁做武师,1988年谭耀文获得香港第7届新秀歌唱大赛冠军 ,签约华星成为梅艳芳的入室弟子,发行5张唱片。

1990年,谭耀文参演由张学友、王祖贤主演的电影《都市煞星》,饰演重要角色KK 。

1993年,谭耀文签约TVB,主演古装剧《寻龙剑侠赖布衣》,参演《壹号皇庭》系列、《新上海滩》、《刀马旦》、《包青天》、《大刺客》、《刑事侦缉档案》等重要剧目。

1998年,谭耀文出演陈嘉上的电影《野兽刑警》,扮演反派“图钉华”,荣获第18届香港电影金像奖和第4届中国香港电影金紫荆奖的最佳男配角 。

1999年3月,参演亚视电视《纵横四海》,饰演不择手段的反派明智杰,与陶大宇出演一对兄弟。

2001年5月,参演电影《野兽之瞳》获得第38届台湾电影金马奖最佳男配角,提名香港金紫荆奖以及金像奖最佳男配角 。

2002年,与林心如联手主演张爱玲作品改编的电视剧《半生缘》,饰演英俊儒雅的沈世钧。

2004年,参演的TVB电视剧《争分夺秒》播出,在香港观众“我最喜爱的角色”评选活动中因获得12万观众的投票名列首位 。

2007年3月,参演王晶导演、聂远主演武侠剧《雪山飞狐》,饰演田归农 。

2010年3月,参演叶镇伟执导的古装电影《越光宝盒》。

2012年, 参演香港电影《扎职》,饰演黑帮大哥。

2013年6月,出演中国内地电视剧《天天有喜》,饰演“金蟾大仙” 。参演电影《鬼马灯》 。出演电视剧《土地公土地婆》开播,饰演土地公 。

2014年1月,在电影《救火英雄》中饰演反面人物 。

2015年,谭耀文与吴镇宇、任达华和古巨基共同参演电影《冲锋车》 上映,取得一片好评。

2016年,与郭富城联手参演的《踏血寻梅》 上映;

与甄子丹、张晋携手主演的电影《叶问3》2016年上映 。

同年,谭耀文携手泰国美女参演悬疑惊悚爱情影片《妖医》 上映,饰演一名心理医生。

同年,电影《失眠男女》上映 。

同年,谭耀文主演的纯爱电影《爱在深秋》上映 。

2017年,电影《我们停战吧》上映 。

谭耀文与刘青云、古天乐、林家栋主演的电影《毒诫》上映 。

电影《仙球大战》上映。

2004年,谭耀文与圈外女友结婚,2006年12月19日妻子产下儿子

2014年11月,谭耀文在深圳出席2014年亚洲高尔夫明星慈善夜,与来众多明星一同“与爱童行、为爱挥杆”,呼吁关注慈善事业,为社会上需要帮助的人尽绵薄之力。

谭耀文为人低调,有出色的角色把握能力,表演也有着超强的戏剧张力(网易娱乐评)

谭耀文先后凭借电影《野兽刑警》和《野兽之瞳》,夺得1999年香港金像奖和2001年台湾金马奖的最佳男配角;并在电视剧《纵横四海》中塑造了反派人物,以至于当年走在大街上常有市民过来骂他“扑街” 。


相关文章推荐:
开平 | 全球华人新秀歌唱大赛 | 梅艳芳 | 野兽刑警 | 香港电影金像奖 | 中国香港电影金紫荆奖 | 野兽之瞳 | 台湾电影金马奖 | Mr.Right | 张学友 | 王祖贤 | 都市煞星 | 寻龙剑侠赖布衣 | 壹号皇庭 | 新上海滩 | 刀马旦 | 包青天 | 大刺客 | 刑事侦缉档案 | 野兽刑警 | 香港电影金像奖 | 中国香港电影金紫荆奖 | 纵横四海 | 陶大宇 | 野兽之瞳 | 台湾电影金马奖 | 金像奖 | 林心如 | 张爱玲 | 争分夺秒 | 雪山飞狐 | 越光宝盒 | 扎职 | 天天有喜 | 鬼马灯 | 土地公土地婆 | 救火英雄 | 吴镇宇 | 任达华 | 古巨基 | 冲锋车 | 郭富城 | 踏血寻梅 | 甄子丹 | 张晋 | 叶问3 | 妖医 | 失眠男女 | 爱在深秋 | 我们停战吧 | 刘青云 | 古天乐 | 林家栋 | 仙球大战 |
| 香港华尔街 | 吴镇宇 | 张可颐 |
| 土地公土地婆 | 穆婷婷 | 刘庭羽 | 蒋毅 |
| 8090向前冲 | 俞灏明 | 石小群 |
| 天天有喜 | 陈浩民 | 穆婷婷 | 陈紫函 |
| 盛宴 | 习雪 | 刘汉强 | 李芯逸 |
| 凤凰牡丹 | 李泰兰 | 蒋毅 | 林湘萍 |
| 钟馗传说之除魔无情斩 | 欧阳震华 | 王艳 | 唐一菲 |
| 梦回唐朝 | 郭德纲 | 王力可 | 郑恺 |
| 搜神记 | 陈紫函 | 陈键锋 | 刘力扬 |
| 赏金猎人 | 钱泳辰 | 李易峰 | 江铠同 |
| 后宫 | 安以轩 | 冯绍峰 | 杨怡 |
| 女娲传说之灵珠 | 钟欣桐 | 蒲巴甲 | 刘庭羽 |
| 上海滩之侠医传奇 | 韩雨芹 |
| 广府太极传奇 | 黄圣依 | 杨子 | 罗家英 |
| 古道魅影 | 倪景阳 |
| 浣花洗剑录 | 谢霆锋 | 钟欣桐 | 周莉 |
| A计划 | 张卫健 | 钟欣桐 | 王晶 |
| 雪山飞狐 | 聂远 | 安以轩 | 吕一 |
| 义无反顾 | 叶德娴 | 郭蔼明 | 刘恺威 |
| 李小环与苗翠花 | 郭蔼明 | 田海蓉 | 陈展鹏 |
| 阿有正传 | 张卫健 | 刘晓庆 | 李彩桦 |
| 仙剑奇侠传 | 胡歌 | 安以轩 | 蒋欣 |
| 天生绝配闹翻天 | 杨童舒 | 陈锦鸿 |
| 一千个秋天 | 吴思默 | 陈晓东 |
| 争分夺秒 | 方中信 | 郑嘉颖 | 姚嘉妮 |
| 美丽心灵 | 李贞贤 | 汪芫 | 宋春丽 |
| 无名天使3D | 佘诗曼 | 郭羡妮 | 杨思琦 |
| 蒲公英 | 潘仪君 | 胡歌 | 袁弘 |
| 半生缘 | 林心如 | 蒋勤勤 | 李立群 |
| 西街少年 | 孙协志 | 霍建华 | 陈孝萱 |
| 俗世情真 | 郭可盈 | 向海岚 | 黎耀祥 | 方力申 | 李子雄 |
| 花田喜事 | 卢庆辉 | 袁文杰 | 李绮红 |
| 纵横天下 | 刘松仁 | 陶大宇 | 洪欣 |
| 黑煞之我心不死 | 杨恭如 | 陈怡蓉 | 海俊杰 |
| 义本无悔 | 李冰冰 | 林熙蕾 | 田少军 |
| 小宝与康熙 | 张卫健 | 林心如 | 朱茵 |
| 难得有情人 | 舒淇 | 吴大维 | 沈傲君 |
| 纵横四海 | 叶德娴 | 陶大宇 | 田蕊妮 |
| 聊斋II之花醉红尘 | 梁小冰 | 吴美珩 |
| 刑事侦缉档案Ⅲ之北京狂情 | 陶大宇 | 郭可盈 | 梁荣忠 |
| 大刺客之大唐聂隐娘 | 梁小冰 | 惠英红 |
| 壹号皇庭V | 欧阳震华 | 陶大宇 | 陈芷菁 |
| 法门 | 彭子晴 |
| 新上海滩 | 郑少秋 | 陈锦鸿 | 张玉珊 |
| 隋唐群英会 | 林嘉华 | 张兆辉 | 曹众 |
| 刀马旦 | 周慧敏 | 陈锦鸿 | 梁艺龄 |
| 寻龙剑侠赖布衣 | 梁小冰 | 何宝生 | 李美凤 |
| 壹号皇庭IV | 欧阳震华 | 陶大宇 | 陈芷菁 |
| 包青天之泣血凤凰 | 狄龙 | 温碧霞 |
| 包青天之人皮面具 | 狄龙 | 关咏荷 |
| 南拳北腿 | 樊少皇 | 李赛凤 |
| 功夫特警 | 樊少皇 |
| 方世玉与乾隆皇 | 魏骏杰 | 张兆辉 | 陈梅馨 |
| 壹号皇庭III | 蒋志光 |
| 恨锁金瓶 | 单立文 | 温碧霞 | 郭可盈 |
| 千影神偷 | 张兆辉 | 江欣燕 | 郭晋安 | 古巨基 |
| 淘爱30克拉 | 王雨歆 |
| 美丽战争 | 陈勋奇 | 孟广美 | 马国明 |
| 风再起时 | 翁子光 | 梁朝伟 | 郭富城 | 周文健 |
| 选择游戏 | 林家栋 | 炎亚纶 | 郭品超 |
| 风不止 | 陈翊恒 | 陈惠敏 | 卢惠光 | 徐少强 |
| 反贪风暴3 | 林德禄 | 古天乐 | 张智霖 | 郑嘉颖 |
| 圣荷西谋杀案 | 潘源良 | 蔡卓妍 |
| 辣警霸王花2 | 杨恭如 | 袁文杰 |
| 仙球大战 | 刘镇伟 | 何炅 |
| 毒。诫 | 刘国昌 | 刘青云 | 古天乐 | 张晋 |
| 五行者之鬼马灯 | 丁小明 | 甘薇 | 管乐 |
| 妖医 | 柯瑞 | 吴宗强 | Poy | 孟瑶 | 吕聿来 |
| 失眠男女 | 袁杰 | Poy | 邓紫飞 |
| 爱在深秋 | 林家威 | 温碧霞 | 赵炳锐 | 方皓玟 |
| 叶问3 | 叶伟信 | 甄子丹 | 熊黛林 | 迈克泰森 | 张晋 | 陈国坤 |
| 寻找心中的你 | 刘伟恒 | 黄又南 | 吴千语 | 梁咏琪 |
| 我们停战吧 | 陆天华 | 林文龙 | 林熹瞳 | 汤怡 |
| 踏血寻梅 | 翁子光 | 郭富城 | 邵美琪 |
| 冲锋车 | 刘浩良 | 吴镇宇 | 任达华 | 古巨基 |
| 大话天仙 | 刘镇伟 | 方力申 | 郑伊健 | 孙俪 |
| 救火英雄 | 郭子健 | 谢霆锋 | 余文乐 | 胡军 |
| | 程力栋 | 李远 | 林心如 | 陈司翰 | 刘信义 | 陈佳佳 | 李丞峰 |
| 人皇伏羲 | 曹荣 | 孙菲菲 | 高虎 |
| 扎职 | 陈翊恒 | 陈伟霆 | 诗雅 | 温碧霞 |
| 地域无门 | 吴耀权 | 立威廉 | 陈紫函 | 牛萌萌 |
| 第一大总统 | 王才涛 | 张秋歌 |
| 无界之地 | 钟镇涛 | 甘薇 | 郑浩南 |
| B+侦探 | 彭顺 | 郭富城 | 廖启智 |
| 探佳人 | 侯亮 | 郭涛 | 韩雪 | 居文沛 | 杨子 | 钟镇涛 | 黄又南 | 甘婷婷 | 钟澍佳 | 午马 | 李治廷 | 陈法拉 | 刘镇伟 | 郑中基 | 孙俪 | 郭德纲 | 阮世生 | 谭咏麟 | 杨千 | 张震 | 彭氏兄弟 | 郭富城 | 郑伊健 | 谢霆锋 | 王晶 | 钟少雄 | 张家辉 | 莫小棋 | 廖启智 | 梁鸿华 | 吕嘉华 | 郑希怡 | 李逸朗 | 麦兆辉 | 庄文强 | 郑秀文 | 陈奕迅 | 刘伟恒 | 陈逸宁 | 彭浩翔 | 关智斌 | angelababy | 彭发 | 余文乐 | 钟继昌 | 陈小春 | 林家栋 | 徐天佑 | 黎妙雪 | 钟欣桐 | 谭俊彦 | 陈庆嘉 | 梁柏坚 | 詹瑞文 | 黄秋生 | 蔡卓妍 | 黄家辉 | 蒋雅文 | 李茏怡 | 魏骏杰 | 刘镇伟 | 谢霆锋 | 蔡卓妍 | 梁洛施 | 唐季礼 | 成龙 | 金喜善 | 孙周 | 郑伟文 | 杨恭如 | 曾志伟 | 萧正楠 | 叶伟英 | 李丽珍 | 黎耀祥 | 张文慈 | 梁家仁 | 李湘 | 梁家仁 | 恬妞 | 麦子善 | 陈小春 | 应采儿 | 石修 | 麦咏麟 | 王敏德 | 余文乐 | 黄浩然 | 马玉辉 | 郑则仕 | 黎姿 | 王裁 | 陈庆嘉 | 梁柏坚 | 刘青云 | 古天乐 | 梁咏琪 | 徐克 | 郑伊健 | 张柏芝 | 章子怡 | 梁柏坚 | 古天乐 | 吴彦祖 | 谷祖琳 | 王晶 | 叶德娴 | 关秀媚 | 柯受良 | 赵崇基 | 陈小春 | 陈锦鸿 | 刘伟强 | 刘德华 | 郑伊健 | 赵薇 | 梁宏发 | 张文慈 | 陈颖妍 | 杜汶泽 | 金鳌勋 | 李作楠 | 张慧仪 | 关宝慧 | 骆达华 | 刘宝贤 | 文颂娴 | 马德钟 | 钱嘉乐 | 刘伟强 | 郑伊健 | 张柏芝 | 林熙蕾 | 阮世生 | 舒淇 | 天心 | 吴君如 | 陈德森 | 吴彦祖 | 周华健 | 甘国亮 | 霍耀良 | 刘德华 | 古天乐 | 黄秋生 | 朱伟光 | 郑浩南 | 钟丽淇 | 吴耀权 | 任达华 | 吴廷烨 | 姚乐怡 | 陈嘉上 | 林超贤 | 黄秋生 | 王敏德 | 周海媚 | 黎应就 | 张学友 | 王祖贤 | 蔡立儿 | 拒绝再玩 | Mr.Right | 香港电影金像奖 | 野兽之瞳 | 香港电影金紫荆奖 | 野兽之瞳 | 台湾电影金马奖 | 野兽之瞳 | 香港电影金像奖 | 野兽刑警 | 香港电影金紫荆奖 | 野兽刑警 |
相关词汇词典