网站地图
谭耀文

谭耀文(Patrick Tam),1969年3月19日生于中国香港,祖籍广东开平。香港歌手、演员。

1988年,参加第7届全球华人新秀歌唱大赛夺得冠军 出道,是梅艳芳的第二名入室弟子 。1993年签约无线电视转往戏剧发展,1999年,凭借《野兽刑警》荣获第18届香港电影金像奖和第4届中国香港电影金紫荆奖的最佳男配角 ;转签亚洲电视,参演电视剧《纵横四海》饰演反派明智杰。2001年参演电影《野兽之瞳》获得第38届台湾电影金马奖最佳男配角 。2012年凭借微电影《Mr.Right》夺得第1届金微奖最佳男主角。

2013年,谭耀文回归歌坛,筹备制作首张个人国语专辑。2014年,凭借2013年全年收视冠军剧《天天有喜》入围第十届中国金鹰电视艺术节“观众最喜爱的港澳台演员奖”。2015年凭借电影《我们停战吧》夺得美国纽约电影节“最佳男主角”和圣地亚哥独立电影节“最佳男配角”两项大奖。

谭耀文1969年3月19日生于中国香港,19岁做武师,1988年谭耀文获得香港第7届新秀歌唱大赛冠军 ,签约华星成为梅艳芳的入室弟子,发行5张唱片。

1990年,谭耀文参演由张学友、王祖贤主演的电影《都市煞星》,饰演重要角色KK 。

1993年,谭耀文签约TVB,主演古装剧《寻龙剑侠赖布衣》,参演《壹号皇庭》系列、《新上海滩》、《刀马旦》、《包青天》、《大刺客》、《刑事侦缉档案》等重要剧目。

1998年,谭耀文出演陈嘉上的电影《野兽刑警》,扮演反派“图钉华”,荣获第18届香港电影金像奖和第4届中国香港电影金紫荆奖的最佳男配角 。

1999年3月,参演亚视电视《纵横四海》,饰演不择手段的反派明智杰,与陶大宇出演一对兄弟。

2001年5月,参演电影《野兽之瞳》获得第38届台湾电影金马奖最佳男配角,提名香港金紫荆奖以及金像奖最佳男配角 。

2002年,与林心如联手主演张爱玲作品改编的电视剧《半生缘》,饰演英俊儒雅的沈世钧。

2004年,参演的TVB电视剧《争分夺秒》播出,在香港观众“我最喜爱的角色”评选活动中因获得12万观众的投票名列首位 。

2007年3月,参演王晶导演、聂远主演武侠剧《雪山飞狐》,饰演田归农 。

2010年3月,参演叶镇伟执导的古装电影《越光宝盒》。

2012年, 参演香港电影《扎职》,饰演黑帮大哥。

2013年6月,出演中国内地电视剧《天天有喜》,饰演“金蟾大仙” 。参演电影《鬼马灯》 。出演电视剧《土地公土地婆》开播,饰演土地公 。

2014年1月,在电影《救火英雄》中饰演反面人物 。

2015年,谭耀文与吴镇宇、任达华和古巨基共同参演电影《冲锋车》 上映,取得一片好评。

2016年,与郭富城联手参演的《踏血寻梅》 上映;

与甄子丹、张晋携手主演的电影《叶问3》2016年上映 。

同年,谭耀文携手泰国美女参演悬疑惊悚爱情影片《妖医》 上映,饰演一名心理医生。

同年,电影《失眠男女》上映 。

同年,谭耀文主演的纯爱电影《爱在深秋》上映 。

2017年,电影《我们停战吧》上映 。

谭耀文与刘青云、古天乐、林家栋主演的电影《毒诫》上映 。

电影《仙球大战》上映。

电影《风不止》 《选择游戏》即将上映。

2004年,谭耀文与圈外女友结婚,2006年12月19日妻子产下儿子

2014年11月,谭耀文在深圳出席2014年亚洲高尔夫明星慈善夜,与来众多明星一同“与爱童行、为爱挥杆”,呼吁关注慈善事业,为社会上需要帮助的人尽绵薄之力。

谭耀文为人低调,有出色的角色把握能力,表演也有着超强的戏剧张力(网易娱乐评)

谭耀文先后凭借电影《野兽刑警》和《野兽之瞳》,夺得1999年香港金像奖和2001年台湾金马奖的最佳男配角;并在电视剧《纵横四海》中塑造了反派人物,以至于当年走在大街上常有市民过来骂他“扑街” 。


相关文章推荐:
相关词汇词典