网站地图
田丽(台湾女演员)

田丽,1967年4月30日出生于中国台湾,演员。

1984年,田丽在台湾刘德凯版《倚天屠龙记》中饰演“小昭”以此出道;1992年,出演苦情婚姻电视剧《妈妈带我嫁》;1997年5月17日,在台湾华视古装电视剧《施公奇案》中饰演“翩翩”;2001年,在玄幻武侠电视剧《风云风云雄霸天下》中饰演“颜盈”一角为内地观众熟知;2002年,田丽凭借出演的电视剧《别来无恙》获得第37届台湾电视金钟奖最佳女主角;同年参演魔幻电视剧《第八号当铺》,饰“兰婷” [1] 。2008年,田丽主演家庭情感电视剧《女人何苦为难女人》,与刘晓庆搭档演绎女人之间的爱恨情仇 [2] ;2012年,参演民国剧《爱在春天》中饰演“白牡丹”一角;2014年,田丽参演古装电视剧《兰陵王妃 》, [3] 2016年参演电视剧《锦绣未央》。

1984年10月14日,田丽在台湾刘德凯版《倚天屠龙记》中 饰演“小昭”。

1992年,出演苦情婚姻电视剧《妈妈带我嫁》;同年4月6日出演电视剧《戏说慈禧》 [1]

1993年,与俞小凡、张晨光和合作参演台湾爱情电视剧《芳草斜阳外》 [1]

1996年,在台湾中视电视剧《红尘》中饰演“吴玉琴”。

1997年5月17日,在台湾华视古装电视剧《施公奇案》中饰演“翩翩”。

2001年,在玄幻武侠电视剧《风云风云雄霸天下》中饰演“颜盈”一角;同年参演电视剧《闻风而来》,在剧中饰演一位拾荒阿婆 [1]

2002年,田丽凭借出演的电视剧《别来无恙》获得第37届台湾电视金钟奖最佳女主角;同年10月7日参演魔幻电视剧《第八号当铺》,饰当铺前任老板的妻子,也是老板的至爱“兰婷”一角 [1]

2006年,与蒋怡、加贺美智久、明道等合作在偶像剧《天使情人》中出演配角“林芳华”。

2008年1月17日,田丽主演电视剧《女人何苦为难女人》,在剧中为了争夺名分财产,与刘晓庆搭档演绎女人之间的爱恨情仇 [2] ;同年参演电视剧《新情义无价》,饰戏中个性霸气十足的“林雅茹”。

2009年7月20日,参演都市情感剧《爱在日月潭》,演绎时尚圈女教头饰“陆依依”一角 [4]

2010年,参演民国电视剧《刁蛮新娘》,饰演一位心机颇深,视钱财地位如生命,不择手段谋取之的美艳妇人戴家的二太太“袁晓梅” [5] ,;同年6月参演家庭伦理剧《姐妹新娘》 [6] ,饰演反面女一号“沈秀琴”,上演戏中戏;9月参演民国电视剧《再见艳阳天》,与保剑锋、孙俪、寇振海、刘雪华等合作,饰演盛气凌人、跟其他人水火不容的二姨太“艳霞” [7]

2012年4月26日,田丽首次挑战苦情角色,化身日本痴情女参演电视剧《再爱我一次》 [8] ,饰演一位为了爱情执着认真的日本归来的女人;5月28日,参演《爱在春天》中饰演二十年前闻名上海滩的“情歌天后”“白牡丹”,在剧中的角色一改往日主动强势“凡事争三分”的形象,为情郎放弃事业;6月24日参演古装武侠剧《天涯明月刀》中,饰演魔教公主,使毒高手,狠心的“花白凤” [9] ;同年9月14日参演内地电视剧《新白发魔女传》饰演千方百计想要修炼绝世武功天狼剑谱,誓要称霸武林的“红花鬼母”;2013年5月12日,参演台湾电视剧《原来是美男》,饰演自私的“慕华兰”一角 [10] ;参演家庭剧《下辈子还嫁给你》饰“李梅英”,演绎“心机嫂子”连同丈夫“沈万生”一起企图侵吞家族财产,恶欺女主 [11] ;同年参演民国电视剧《吉人自有天相》,饰演胡搅蛮缠的泼妇式人物“游月娥” [12]

2014年,田丽参演家庭伦理电视剧《我不曾放纵的青春》,温情演绎一位对女儿的疼爱无穷无尽,典型的中国式母亲“王敏” [13] ;同年在内地电视剧《兰陵王妃》中出演性感王后,饰演“紫魅”一角 [3] ;在农村主题电视剧《进错门的女人》中,饰演生活精致、美丽出众的“彩蝶” [14] ;参演民国电视剧《夺壶笑记》中客串一位老板娘 [15] ;同年参演《仙侠剑》,化身“江湖级CEO”,饰演“白雪梅”。

2015年,都市青春励志大剧《闪亮茗天》播出,饰演优雅美丽的海归女白领余槿 [16]

2016年,参演古装剧《锦绣未央》 [17]

家庭背景

父亲是山东人,母亲邹族人,前夫为宋楚瑜夫人陈万水之胞弟陈定中,歌手高慧君为其远房表妹。

感情生活

1994年,马景涛开始和田丽交往,四年后因个性不和分手。

2003年,田丽与陈定中交往五年后终于结婚 [18] ,2006年因男方外遇离婚。

2012年,与内地演员李雨泽开始交往,后登记结婚。

2002年获得金钟奖最佳女主角的田丽凭借其演技成功诠释了很多性格 迥异又令人印象深刻的角色。在古装剧中她可以风情万种,在年代剧中她又可柔情似水,在现代剧中她还能潇洒干练。她的演技真的是无可挑剔。(新华网评) [20] 田丽在她所塑造的角色里,性感是绝对的主题,她的性感不仅只有娇好的面容与玲珑有致的身材,更体现在淡定从容的气场和冷峻魅惑的眼神之中,穿上酒红的大摆长裙配以同色系的红唇,“玩火”却不“放火”就是田丽永保性感地位的真谛。(新华网评) [21]


相关文章推荐:
倚天屠龙记 | 施公奇案 | 风云雄霸天下 | 台湾电视金钟奖 | 第八号当铺 | 女人何苦为难女人 | 爱在春天 | 牡丹 | 兰陵王妃 | 锦绣未央 | 中国 | 爱在春天 | 台湾电视金钟奖 | 倚天屠龙记 | 戏说慈禧 | 芳草斜阳外 | 红尘 | 施公奇案 | 风云雄霸天下 | 别来无恙 | 台湾电视金钟奖 | 第八号当铺 | 天使情人 | 女人何苦为难女人 | 新情义无价 | 爱在日月潭 | 刁蛮新娘 | 姐妹新娘 | 再见艳阳天 | 保剑锋 | 孙俪 | 寇振海 | 刘雪华 | 再爱我一次 | 爱在春天 | 牡丹 | 天涯明月刀 | 新白发魔女传 | 红花鬼母 | 原来是美男 | 下辈子还嫁给你 | 吉人自有天相 | 我不曾放纵的青春 | 兰陵王妃 | 进错门的女人 | 夺壶笑记 | 仙侠剑 | 闪亮茗天 | 锦绣未央 | 马景涛 | 陈定中 | 李雨泽 |
| 锦绣未央 | 李慧珠 | 唐嫣 | 罗晋 |
| 兰陵王妃 | 紫魅 | 叶昭仪 | 张含韵 | 陈奕 | 彭冠英 |
| 仙侠剑 | 白雪梅 | 朱锐斌 | 刘庭羽 | 蒋毅 | 陆昱霖 |
| 闪亮茗天 | 于中中 | 陈畅 | 朱梓骁 | 潘之琳 | 王笛 |
| 夺壶笑记 | 老板娘 | 何群 | 陈昭荣 | 钱波 | 吴浇浇 |
| 进错门的女人 | 花彩蝶 | 刘佩琦 | 赵圆圆 |
| 我不曾放纵的青春 | 王敏 | 田迪 | 高仁 | 米露 | 高搏 |
| 吉人自有天相 | 鹿峰 | 赖雅妍 | 赵锦焘 | 丁勇岱 |
| 爱在春天 | 白牡丹 | 庄训鑫 | 袁姗姗 | 俞灏明 | 徐璐 |
| 原来是美男啊 | 慕华兰 | 吴建新 | 汪东城 | 苏笠汶 | 黄仁德 |
| 下辈子还嫁给你 | 李梅英 | 罗灿然 | 陈昭荣 | 陈德容 | 张凡 |
| 妈妈你到底在哪里 | 张玉 | 陆子艺 | 孙天宇 |
| 新白发魔女传 | 红花鬼母 | 黄伟杰 | 吴奇隆 | 马苏 | 樊少皇 |
| 天涯明月刀 | 花白凤 | 赖水清 | 钟汉良 | 张定涵 | 陈楚河 |
| 再爱我一次 | 何丽萍 | 高鑫 | 谢仙 | 叶全真 |
| 烽火儿女情 | 杜人美 | 刘逢声 | 刘恺威 | 戴娇倩 | 朱紫汶 |
| 爱可以重来 | 白琴 | 陈伟祥 | 佟丽娅 | 宗峰岩 | 俞小凡 |
| 刁蛮新娘 | 袁氏 | 陈启峻 | 杨幂 | 李东学 | 孙坚 |
| 再见艳阳天 | 艳霞 | 赖水清 | 孙莉 |
| 姐妹新娘 | 刘进 | 郝蕾 |
| 迷情姐妹 | 成科 | 李佳 |
| 爱在日月潭 | 陆依依 | 李保平 | 林心如 |
| 新情义无价 | 赖水清 | 黄海波 |
| 霹雳MIT | 林清振 | 炎亚纶 | 吴映洁 | 黄鸿升 |
| 这里发现爱 | 林合隆 | 周渝民 |
| 女人何苦为难女人 | 胡意涓 | 刘晓庆 |
| 春暖花莲 | 林美兰 | 王重光 | 郭鑫 |
| 爱相随 | 林炜 |
| 天使情人 | 林芳华 | 邓安宁 | 明道 |
| 第8号当铺 | 兰婷 | 陈俊良 | 杜德伟 |
| 家有日本妻 | 梁修身 | 张晨光 |
| 风中绯樱 | 万仁 |
| 风云 | 颜盈 | 徐进良 | 赵文卓 |
| 别来无恙 | 王志恩 | 邓安宁 | 何豪杰 |
| 布袋和尚 | 林福地 | 王明台 |
| 施公奇案 | 翩翩 | 李小明 | 廖峻 |
| 红尘 | 吴玉琴 | 苏月禾 | 寇世勋 |
| 青梅竹马 |
| 戏说慈禧 | 范秀明 | 丛珊 |
| 芳草斜阳外 | 俞小凡 | 张晨光 |
| 单身女人 |
| 倚天屠龙记 | 小昭 | 陈明华 | 刘德凯 |
| 女人香 |
| 冬天的童话 | 王毓雅 | 孙兴 |
| 我的奇妙男友 | 邓科 | 吴倩 | 金泰焕 | 张立威 | 1984 | 竹剑少年 | 台湾电视金钟奖 |
相关词汇词典