网站地图
王学圻

王学圻,1946年3月19日出生于北京,中国导演、演员。

2000年,凭借《相伴永远》获“华表奖”优秀男演员和电影表演艺术学会优秀男演员奖。2008年,在电影《梅兰芳》中,王学圻饰演梅兰芳早年对手十三燕。2010年,王学圻凭借《十月围城》李玉堂一角,获得第四届亚洲电影大奖最佳男主角以及香港金像奖、台湾金马奖最佳男主角提名。 2015年4月30日,电影《赤道》上映,王学圻在剧中饰演大陆特派高官公务员 。

王学圻1946年出生在北京。1963年来到长春7311部队当兵,返城后当过工人。 八一厂导演王苹的一部《我们都是八路军》把他带上电影之路,随后考入空政话剧团。在话剧《九一三》中扮演一个80岁的捡破烂儿的老头使他走出了配角,之后主演了话剧《远云和近云》、《凯旋在子夜》、《十五的月亮》等。

王学圻80年代初涉足影坛, 1984年参演了陈凯歌拍摄的影片《黄土地》、《强行起飞》。

1996年他执导的《太阳鸟》获得第二十二届蒙特利尔电影展评委会大奖、第五届大学生电影节艺术创新奖。

1998年凭借《红西服》获得北京大学生电影节优秀男演员。2000年凭借《相伴永远》获“华表奖”优秀男演员和电影表演艺术学会优秀男演员奖。

2008年底参演电影《梅兰芳》,王学圻饰演梅兰芳早年对手十三燕,获得金马奖最佳男配角奖。

2009年拍摄电影《十月围城》,饰演商人李玉堂。凭借此片他夺得第四届亚洲电影大奖的最佳男主角。

2014年3月,主演演谍战电视剧《姥爷的抗战》,在剧中饰演一留学归来风度翩翩的贵公子“姥爷” 。同年7月,参与拍摄陈凯歌指导电影《道士下山》 。

2016年4月,主演高希希执导的民国青春热血动作传奇片《游戏规则》。

1969年,王学圻经人介绍认识了妻子孙昌宁并确定了恋爱关系。1971年7月,两人登记结婚。婚后于1973年11月,育有一子,名王大庆。后由于孙昌宁经常到国外出差,王学圻工作较忙,双方平时很少联络,感情逐渐淡漠,并且双方性格差异较大,经常发生争吵。两人感情已经破裂,夫妻关系名存实亡,所以起诉要求离婚并分割夫妻两人共同财产。

2010年3月,王学圻提起离婚诉讼,要求与结婚39年的妻子离婚,北京市西城法院已正式受理此案。

2011年6月22日上午,王学圻在二度提起离婚诉讼后,最终在北京西城法院达成调解协议,双方自愿解除长达40年的婚姻关系。

2012年9月2日,博主南唐遗少在其博客曝光一组王学圻儿媳与3岁孙子的照片。王学圻的儿子王大庆已经成家立业,儿媳范霞曾经是名模特。

1996年《太阳鸟》合作导演:杨丽萍;合作演员:杨丽萍

2015年《温柔的子弹》

2011年9月14日晚,芭莎慈善之夜大型公益盛典中。 王学圻与成龙、林志玲、陆毅等两岸三地明星纷纷到场助阵,呼吁大众关注慈善,支持公益。

2012年9月23日晚间在京举行。所得所有善款现场捐赠给中华少年儿童慈善救助基金会用于中国乡村儿童大病医保公益项目。王学圻曾经亲自捐助过一位少数民族儿童,并十分关注贫困儿童的成长。

王学圻在舞台话剧表演中,他模仿力强,悟性高,又肯吃苦。回顾他的从影经历,14岁参军为的是能进入八一厂演打仗电影,从影三十年,一直小心低调,终把亚洲电影大奖影帝、台湾金马奖最佳男配角、香港电影评论学会最佳男演员奖收入囊中。

王学圻的表演风格质朴沉稳,他塑造了一批成熟、正直、含蓄的男人形象。王学圻电视剧中以一身正气的军人和彪汉形象出现,在《天地英雄》中以豪放的形象让无数女观众印象深刻,在《梅兰芳》中以京剧泰斗出现让人心生敬畏,在《麦田》中若隐若现如惊鸿一瞥,这些经典形象让人记忆犹新。


相关文章推荐:
相伴永远 | 梅兰芳 | 梅兰芳 | 十三燕 | 十月围城 | 亚洲电影大奖 | 香港金像奖 | 金马奖 | 赤道 | 中国 | 双鱼座 | 北京 | 梅兰芳 | 十月围城 | 苍天 | 日照重庆 | 赵氏孤儿 | 长春电影节 | 亚洲电影大奖 | 中国电影金鸡奖 | 台湾电影金马奖 | 北京大学生电影节 | 长春电影节 | 亚洲电影大奖 | 中国电影金鸡奖 | 台湾电影金马奖 | 北京大学生电影节 | 空政话剧团 | 孙昌宁 | 王大庆 | 王苹 | 空政 | 凯旋在子夜 | 十五的月亮 | 陈凯歌 | 强行起飞 | 太阳鸟 | 红西服 | 梅兰芳 | 十月围城 | 姥爷的抗战 | 钢铁侠3 | 小罗伯特唐尼 | 格温妮丝帕特洛 | 姥爷的抗战 | 道士下山 | 第五届北京国际电影节 | 赤道 | 温柔的子弹 | 游戏规则 | 孙昌宁 | 王大庆 | 南唐遗少 | 王大庆 |
| 空天猎 | 范冰冰 | 李晨 |
| 赤道 | 宋鞍 | 梁乐民 | 陆剑青 | 张学友 | 张震 | 张家辉 |
| 道士下山 | 2015 | 陈凯歌 | 王宝强 | 郭富城 | 林志玲 | 张震 |
| 极速追捕 | 2015 |
| 钢铁侠3 | 2013 | 沙恩布莱克 | 小罗伯特唐尼 | 格温妮斯帕特洛 | 唐钱德尔 |
| 天台 | 2013 | 周杰伦 | 周杰伦 | 柯有伦 | 曾志伟 |
| 搜索 | 2012 | 陈凯歌 | 姚晨 | 高圆圆 | 陈红 |
| 消失的村庄 | 2011 | 林黎胜 | 朱雨辰 | 唐一菲 |
| 日照重庆 | 2010 | 王小帅 | 范冰冰 | 李玲玉 | 秦昊 |
| 剑雨 | 2010 | 转轮王 | 苏照彬 | 杨紫琼 | 徐熙媛 | 余文乐 | 2010 | 刘镇伟 | 孙俪 | 郑中基 | 郑伊健 |
| 赵氏孤儿 | 2010 | 屠岸贾 | 陈凯歌 | 葛优 |
| 建党伟业 | 2010 | 蔡元培 | 韩三平 | 黄建新 | 刘烨 | 陈坤 | 聂远 |
| 建国大业 | 2009 | 李宗仁 | 韩三平 | 黄建新 | 唐国强 | 张国立 | 刘劲 |
| 麦田 | 2009 | 何平 | 范冰冰 | 黄觉 | 王志文 |
| 十月围城 | 2009 | 李玉堂 | 陈德森 | 甄子丹 | 谢霆锋 | 李宇春 |
| 梅兰芳 | 2008 | 十三燕 | 陈凯歌 | 黎明 | 章子怡 | 孙红雷 |
| 天地英雄 | 2003 | 何平 | 赵薇 | 姜文 | 中井贵一 |
| 明亮的心 | 2001 | 颢然 | 黄晓明 | 陶虹 |
| 杨守敬与吕蓓卡 | 2000 | 杨守敬 | 张菁 | 肖雄 | 毛孩 | 苏岩 |
| 禧娃 | 2000 | 曾念平 | 丁志诚 | 宋丹丹 | 闫妮 |
| 葵花劫 | 2000 | 站长 | 蒋钦民 | 王澜 | 丁海峰 | 平田满 |
| 相伴永远 | 2000 | 李富春 | 丁荫楠 | 宋春丽 |
| 杨守敬与吕贝卡 | 1999 | 杨守敬 | 张菁 | 肖雄 |
| 冲天飞豹 | 1999 | 大队长 | 王瑞 | 胡军 | 冯国强 | 王乙竹 |
| 共和国之旗 | 1999 | 王冀邢 | 雷献禾 | 谢钢 | 朱琳 |
| 红西服 | 李少红 | 宋丹丹 |
| 日光峡谷 | 1995 | 何平 | 张丰毅 |
| 兰陵王 | 1995 | 胡雪桦 | 洛伦佐卡伦德 | 宁静 | 杨丽萍 |
| 带轱辘的摇篮 | 强子 | 米家山 | 郝岩 | 盖丽丽 | 丁嘉丽 |
| 阳光灿烂的日子 | 爸爸 | 姜文 | 夏雨 | 斯琴高娃 | 宁静 |
| 凤凰琴 | 1993 | 何群 | 李保田 | 剧雪 | 张建新 |
| 滑稽人 | 刘宝林 | 何群 | 剧雪 | 葛优 | 瑶淼 |
| 别无选择 | 1991 | 穆德远 | 石兆琪 | 朱琳 | 申军谊 |
| 小雪 | 1991 | 爸爸 | 戚键 | 牛萌萌 | 肖雄 | 朱琳 | 1988 | 张艺谋 | 刘小宁 | 葛优 | 巩俐 | 1988 | 黄建新 | 雷汉 | 谭小燕 | 刘丽军 | 1988 | 肖朗 | 邱丽莉 | 沈敏 | 霍璇 | 1987 | 滕文骥 | 翁路明 | | 1987 | 班长 | 张黎 | 黄宗洛 | 朱琳 | 张霖 | 1986 | 陈凯歌 | 孙淳 | 吴若甫 | 1986 | 张黎 | 刘仲元 | 辛明 | 王建成 | 1985 | 皇甫可人 | 肖雄 | 李勤勤 | 1984 | 顾青 | 陈凯歌 | 薛白 | 1984 | 金淑琪 | 谭子 | 1983 | 蔡继渭 | 谷德显 | 古月 | 唐国强 | 苏林 |
| 三八线 | 梦继 | 张国强 | 曹曦文 | 王挺 |
| 丝男士2 | 客串 | 大鹏 |
| 姥爷的抗战 | 姥爷 | 蒋钦民 | 蒋勤勤 | 李子雄 | 吕一 |
| 毕业时刻 | 舒砚 | 蒋小涵 | 张超 |
| 彼岸1945 | 梦继 | 周渝民 | 阎娜 | 张钧甯 |
| 孔子春秋 | 孙淳 | 李欣汝 | 小宋佳 |
| 郭海的家事 | 郭海 | 韦廉 | 王姬 | 王新军 | 储智博 |
| 苍天 | 郑萍 | 王琦 | 杨涵斌 | 雷献禾 | 侯勇 | 李琳 | 常蓝天 | 姜运民 | 宣萱 | 医生 | 鞠觉亮 | 范冰冰 | 周渝民 | 方中信 | 干爹 | 李骏 | 杨新宇 | 张丰毅 | 巍子 | 徐铮 | 何群 | 辛柏青 | 黄奕 | 杨蕊 | 亓亮 | 王韦智 | 刘雨鑫 | 郭巨侠 | 尚敬 | 闫妮 | 姚晨 | 沙溢 | 宫晓东 | 马羚 | 万弘杰 | 阳光 | 宫晓东 | 陶泽如 | 孙涛 | 程前 | 小岛 | 陈丽娜 | 张恒 | 侯长荣 | 段果平 | 于小慧 | 王茜华 | 张黎 | 薛山 | 刘蓓 | 李光洁 | 孙铁 | 张晗 | 梁大平 | 高曙光 | 斯琴高娃 | 李雪健 | 何志远 | 刘岩 | 王斑 | 李若彤 | 汤镇宗 | 何赛飞 | 刘爽 | 郑佳欣 | 孙铁 | 段奕宏 | 陈虎 | 米家山 | 胡庆树 | 李强 | 陈影 | 客串 | 李国立 | 郭晋安 | 吴倩莲 | 李亚鹏 | 陈凯歌 | 薄贯君 | 鲁继先 | 孙志远 | 太阳鸟 | 杨丽萍 | 温柔的子弹 | 成龙 | 林志玲 | 陆毅 | 第14届中国电影华表奖 | 十月围城 | 第7届中国电影华表奖 | 相伴永远 | 第27届中国电影金鸡奖 | 梅兰芳 | 第24届中国电影金鸡奖 | 天地英雄 | 第21届中国电影金鸡奖 | 相伴永远 | 第27届大众电影百花奖 | 天地英雄 | 第30届香港电影金像奖 | 剑雨 | 第29届香港电影金像奖 | 十月围城 | 第47届台湾电影金马奖 | 十月围城 | 第46届台湾电影金马奖 | 梅兰芳 | 第10届中国长春电影节 | 金鹿奖 | 十月围城 | 第2届中国长春电影节 | 金鹿奖 | 带轱辘的摇篮 | 第4届亚洲电影大奖 | 十月围城 | 第3届亚洲电影大奖 | 梅兰芳 | 第9届北京大学生电影节 | 刑警张玉贵的队长生活 | 第5届北京大学生电影节 | 红西服 | 优质华语电影大奖 | 十月围城 | 第10届华语电影传媒大奖 | 十月围城 | 第9届华语电影传媒大奖 | 梅兰芳 | 优质华语电影大奖 | 梅兰芳 | 第4届华语电影传媒大奖 | 天地英雄 | 第2届中国电影导演协会 | 日照重庆 | 第16届香港电影评论学会大奖 | 十月围城 | 亚洲影评人协会奖 | 梅兰芳 | 十月围城 | 腾讯网星光大典 | 十月围城 | 铁象电影大赏 | 梅兰芳 | 蒙特利尔国际电影节 | 太阳鸟 | 凯旋在子夜 | 天地英雄 |
相关词汇词典