网站地图
巍子(中国影视演员、话剧演员)

巍子,1956年2月25日生于中国宁夏。中国影视男演员、话剧演员,人民艺术剧院国家一级演员。曾在宁夏当了两年知青,后考取中央戏剧学院表演进修班。

1989年,参演首部电影《黄河谣》 ;凭借话剧《桑树坪纪事》获得“梅花奖” ;凭借话剧《虎符》获得首届全国话剧优秀演员奖。1992年,参演电影《蒋筑英》,获得金鸡奖最佳男演员奖提名 ;1995年,凭借《留村察看》获得第17届小百花奖优秀男主角奖。2001年,在电视剧《笑傲江湖》中饰演岳不群 。2010年,主演电视《铁梨花》。2013年,参演电视《打狗棍》获得安徽卫视 “国剧盛典”最佳男演员奖 。

2016年1月,主演的电视剧《陆军一号》作为开年大戏在央视一套播出 。

巍子1956年1月出生于宁夏,高中毕业后下乡。1976年9月考入宁夏师范学院艺术系,1978年毕业被分配至 宁夏话剧团。1985年考入中戏表演进修班,1986年,巍子正式就读中央戏剧学院,1987年,在中戏第一届小品大奖赛上,巍子获得了编剧、导演和表演三个一等奖 。1989年1月调入北京人艺,1994年辞职担任个体演员 。

1989年,还未大学毕业的巍子凭借话剧《桑树坪纪事》中“疯子”一角获得了第六届“梅花奖”,成为首位中戏在校生的“梅花奖”获得者;凭借《虎符》获得“文华奖” ;同年,参演首部电影《黄河谣》,饰演一个从小到老的陕北农民 。

1992年;参演首部电视剧《情满珠江》,饰演林必成 ;同年,主演《蒋筑英》,饰演第一男主角蒋筑英,获金鸡奖最佳男演员奖提名 。

1994年,主演影片《香香闹油坊》和《征服者》;参演电影《天国逆子》,该片得日本东京国际电影节大奖 。

1995年,凭借《留村察看》获得第17届小百花奖优秀男主角奖。1998年,与江珊主演电视剧《上海沧桑》

2001年,与许晴主演电视剧《背叛》,饰演处心积虑、成熟复杂的冷面宋一坤 ;3月,在李亚鹏、许晴主演的电视剧《笑傲江湖》中饰演“伪君子”岳不群 。

2002年,巍子与李幼斌、刘佩琦主演《激情年代》,饰演理论家魏彦洲,为了演好这个角色,自己设计了人物形象,专门戴一副高度近视眼镜 ;在《DA师》中则演一个中年军人 。

2003年,参演电视剧《铁血长平》,饰演奸雄白起 。2004年,参演电视剧《红顶商人胡雪岩》,饰演第一男主角胡雪岩 。

2006年,在古装剧《船政风云》中饰演沈葆桢一角 。

2010年4月,在电视抗日电视剧《铁梨花》中亦正亦邪的军阀赵元庚 ;5月,参演《大明传奇》。

2013年10月,主演的电视剧《打狗棍》在安徽、天津、北京、重庆四家卫视播出,饰演“杆子帮”掌舵人物戴天理 。

2016年1月,联袂陶慧敏主演的电视剧《陆军一号》作为开年大戏在央视一套播出,巍子出演将军郭盛洋 。

2015年12月23日,作为嘉宾出席了第30届中国电视剧飞天奖典礼。

巍子在电视剧《情满珠江》、《笑傲江湖》、《天下第一楼》中饰演的角色深得人心;巍子入行30余载,影视作品无数,私底下却低调如初,很少接受电视访问,对私人生活更是鲜少谈及。不可思议的机缘巧合让他误打误撞进入演艺圈,五年的跑龙套生涯遇到了诸多搞笑经历,最终他从一个“非科班出身”奋斗成为当时屈指可数的北京人艺一级演员(网易娱乐评)

巍子在《铁梨花》中饰演的赵元庚是一个充满血性、性格霸道的军阀,但后来变成了一名爱国的将领,巍子老师一举一动都很有戏,表演非常精彩(赵锦焘评)


相关文章推荐:
宁夏 | 中央戏剧学院 | 黄河谣 | 桑树坪纪事 | 梅花奖 | 虎符 | 蒋筑英 | 留村察看 | 小百花奖 | 笑傲江湖 | 岳不群 | 铁梨花 | 打狗棍 | 安徽卫视 | 国剧盛典 | 陆军一号 | 宁夏回族自治区 | 宁夏师范学院 | 中央戏剧学院 | 黄河谣 | 情满珠江 | 笑傲江湖 | 地下地上 | 铁梨花 | 光荣大地 | 大戏法 | 打狗棍 | 一代枭雄 | 金鹰奖 | 王子义 | 王巍 | 宁夏师范学院 | 宁夏话剧团 | 中央戏剧学院 | 桑树坪纪事 | 虎符 | 黄河谣 | 情满珠江 | 蒋筑英 | 金鸡奖 | 香香闹油坊 | 征服者 | 天国逆子 | 东京国际电影节 | 留村察看 | 小百花奖 | 上海沧桑 | 背叛 | 笑傲江湖 | 激情年代 | DA师 | 铁血长平 | 红顶商人胡雪岩 | 船政风云 | 沈葆桢 | 铁梨花 | 大明传奇 | 打狗棍 | 陆军一号 |
| 一场风花雪月的事 | 高群书 | 黄晓明 | 杨颖 | 苏青 | 黑衣人 | 非行 | 任达华 | 黄圣依 | 张静初 |
| 美丽的黑蝴蝶 | 袁军 | 左翎 |
| 日出日落 | 2005 | 谷雨 | 滕文骥 | 孙逸飞 | 邵兵 |
| 青蛇杀手 | 1998 | 陶虹 | 狄龙 |
| 世纪约会 | 王凤奎 | 王姬 | 鲍方 | 刘琼 |
| 征服者 | 滕文骥 |
| 香香闹油坊 | 滕文骥 | 戈治均 | 陈红 |
| 天国逆子 | 情人 | 严浩 | 斯琴高娃 | 庹宗华 | 马精武 |
| 留村察看 | 雷献禾 | 沈丹萍 |
| 冲出死亡营 | 1993 | 王亨里 | 张志忠 | 雷恪生 | 赵小锐 |
| 蒋筑英 | 1993 | 蒋筑英 | 宋江波 | 奚美娟 | 毕彦君 | 田岷 |
| 黄河谣 | 1989 | 当归 | 滕文骥 | 葛优 |
| 陆军一号 | 郑方南 |
| 武媚娘传奇 | 张柬之 | 高翊浚 | 范冰冰 |
| 一代枭雄 | 魏正先 | 余丁 | 孙红雷 | 陈数 | 郭珍霓 |
| 英雄祭 | 巍子 | 黄觉 | 赵锦焘 | 刘芊含 |
| 打狗棍 | 戴天理 | 郭靖宇 | 杨志刚 | 黑子 | 刘之冰 |
| 光荣大地 | 水二爷 | 齐星 | 崔林 | 姚笛 | 赵春羊 |
| 老北风 | 宫晓东 | 赵春羊 | 刘芊含 | 郭旺 |
| 大戏法 | 钟少雄 | 余少群 | 邓丽欣 | 张洪睿 |
| 冰是睡着的水 | 黄文利 | 傅程鹏 | 徐洪浩 | 甘婷婷 |
| 西游记 | 玉皇大帝 | 张建亚 | 张纪中 | 吴樾 | 聂远 | 臧金生 |
| 将军 | 常出海 | 郭靖宇 | 陈数 | 杨志刚 | 黄海波 |
| 康百万 | 潘军 | 陶红 | 刘芸 |
| 香格里拉 | 胡歌 | 王力可 | 金莎 |
| 地下地上 | 楼健 | 任程伟 | 韩雪 | 王雅捷 |
| 铁梨花 | 赵元庚 | 郭靖宇 | 陈数 | 张少华 | 杨志刚 |
| 大明传奇 | 柯玉井 | 阚卫平 | 陈松伶 | 胡军 | 刘添月 |
| 禁区 | 李骏 | 张丰毅 | 王学圻 | 王子义 |
| 狼烟 | 苏舟 | 罗嘉良 | 伊能静 | 侯勇 |
| 秦淮悲歌 | 钱牧斋 | 孙树培 | 伊能静 | 王思懿 |
| 梦回春谷 | 滕文骥 | 孙逸飞 | 姚晨 |
| 旋风暴 | 王斑 | 侯勇 | 斯琴高娃 |
| 上海王 | 潘文杰 | 袁立 | 钟汉良 | 宋佳 |
| 船政风云 | 沈葆桢 | 宋业明 | 黄港 | 鲍国安 | 许还山 | 刘劲 |
| 王昭君 | 牧羊人 | 陈家林 | 杨幂 | 刘德凯 |
| 反黑使命 | 何群 | 张嘉译 | 辛柏青 | 赵小锐 |
| 大敦煌 | 陈家林 | 李建群 | 夏凡 |
| 芙蓉花开 | 罗雷 | 秦岚 | 李宇春 | 郭晓冬 |
| 红顶商人胡雪岩 | 胡雪岩 | 阎建刚 | 吕良伟 | 曹颖 | 彭丹 |
| 剑出江南 | 宁王 | 阎建钢 | 陈浩民 | 杨若兮 | 王斑 |
| 离婚再婚 | 宁海强 | 宋春丽 | 陶玉玲 | 彭丹 |
| 针锋相对 | 周志龙 | 汪涛 | 陶泽如 | 潘粤明 | 陶慧敏 |
| 长平之战 | 白起 | 谢园 | 鲍国安 | 盖丽丽 |
| 春夏秋冬 | 阿朵 | 唐群 | 刘雪华 |
| 红旗谱 | 胡春桐 | 王建为 | 吴京安 | 夏和平 | 陈实 |
| 天下第一楼 | 夏淳 | 王姬 | 李光复 | 濮存昕 |
| DA师 | 赵梓明 | 石伟 | 王志文 | 侯勇 | 陶慧敏 |
| 刺虎 | 雍正帝 | 潘文杰 | 吕良伟 | 李小冉 | 吴越 |
| 激情年代 | 金韬 | 李幼斌 | 刘佩琦 | 梅婷 |
| 非常接触 | 雷和平 | 尤小刚 | 廖京生 | 邬倩倩 | 戴娇倩 |
| 温柔陷阱 | 张大伟 | 向北 | 刘小锋 | 江珊 | 吴晓敏 |
| 卧龙小诸葛 | 黄承彦 | 薛文华 | 任泉 | 释小龙 | 杨梅 |
| 背叛 | 宋一坤 | 张前 | 许晴 |
| 笑傲江湖 | 岳不群 | 黄健中 | 李亚鹏 | 许晴 | 苗乙乙 |
| 没有家园的灵魂 | 张少杰 | 王涛 | 刘琳 | 张秋芳 | 陈锐 | 赵亮 | 赵丹 | 杨亦松 | 张惠民 | 赵静 | 陶泽如 | 王大鹏 | 孔琳 | 路羽 | 傅羽佳 | -- | 姜申 | 郭柯宇 | 谢园 | 宋春丽 | 黎锦云 | 连炽勋 | 温兆伦 | 王小芬 | 黄蜀芹 | 严晓频 | 王琳 | 吴越 | 何群 | 马中骏 | 赵雅芝 | 汤镇宗 | 修宗迪 | 滕文骥 | 陈宝国 | 李亚鹏 | 胡军 | 魏明 | 王扶林 | 王琳 | 周国宾 | 石学海 | 萨仁高娃 | 曹克难 | 菅爱 | 王丽云 | 张咏荷 | 王进 | 左翎 | 陈锐 | 普超英 | 英雄祭之生死上海滩 | 黄觉 | 刘芊含 | 刘晓靓 | 第30届中国电视剧飞天奖 | 打狗棍 | 铁梨花 | 铁梨花 | 铁梨花 | 铁梨花 | 第21届中国电视金鹰奖 | DA师 | 小百花奖 | 留村察看 | 小百花奖 | 蒋筑英 | 第13届中国电影金鸡奖 | 蒋筑英 | 梅花奖 | 桑树坪纪事 | 情满珠江 | 笑傲江湖 | 天下第一楼 | 铁梨花 |
相关词汇词典