网站地图
西表山猫

西表山猫,学名Felis iriomotensis(P.b.iriomotensis),日本冲绳特有亚种,只分布于琉球群岛八重山群岛中的西表岛,于山间湿地、河川比较容易发现。

学名:Felis iriomotensis(P.b.iriomotensis)

琉球特有亚种,只分布于琉球列岛八重山群岛中西表岛,于山间湿地、河川比较容易发现。

在当地的方言中,西表山猫被称作“ヤママヤ”(山里的猫)、“ピンギマヤ”(逃走的猫)及“ヤマピカリャ”,可以得知西表山猫并不是由家猫野生化而成的野猫。

1965年3月,日本动物作家户川幸夫收集到了西表山猫的头骨及毛皮标本,并进行相关研究。1967年捕获了野生个体(公、母猫各一)。同年,日本国立科学博物馆馆长今泉吉典,将西表山猫作为新品种命名,在学会上发表。

在当时,前一次发现野生猫的新品种已是70年前的事情,因此这被当作20世纪生物学上最大的发现。而西表岛的面积只有约290平方公里,这也是世界上有山猫存在的岛屿中最小的。 [1]

体长 50-60 cm 、尾长 23-24 cm、体重 3-5 kg。体型残留原始的特征,比一般猫略为粗胖,躯干很长,四肢粗且短。身体背面、侧面为暗褐色,腹部较淡,侧面在灰褐色的部份有不明显的暗色小斑纹散布。肉球比一般猫大,尾巴也很粗,尖端有些许毛成簇,使得外观上看来更粗。鼻梁很大,眼睛周围有白黑条纹。耳朵很圆,尖端没有耳壳里的前头房毛。耳朵背面和许多山猫类同样有被称呼为“虎耳书斑”的黑色边缘以及白色斑纹。牙齿28个,较一般猫少了一对上颚前臼齿。 [1]

至今尚未明朗。半夜行性,除繁殖期会成对行动外,平时均单独生活。主要在沿岸地区高度较低的区域生活,喜欢湿地和川边。平时在地面生活,但会爬树及游泳。食物来源广泛,会捕食鸟类、鼠类、蜥蜴、蛇、青蛙、虾、小河蟹、昆虫等,有时也会捕捉幼野猪,也有潜水捕捉猎物的习性。被人圈养的西表山猫“ケイ太”除了肉类以外,每天也吃嫩草。多数山猫可以迅速确实的以獠牙插入猎物的脊髓来杀害猎物,但还不确定西表山猫是否也是如此。在岛上没有天敌,为唯一的肉食哺乳类动物,位于岛的食物链的顶点。 [1]

一般认为在饲养下的寿命为8-9年,野生更短。在1979年,一只出生后约五周大的雄性幼猫“ケイ太”与父母猫走散,被送到冲绳儿童国家动物园水族馆饲养,最后衰老而死,共活了13年。

附注:属于濒危物种---其野生种群在不久的将来面临绝灭的机率很高。 [1]


相关文章推荐:
琉球 | 八重山群岛 | 八重山群岛 | 西表岛 | 家猫 | 野猫 | 日本国立科学博物馆 | 山猫 | 前臼齿 | 蜥蜴 | 青蛙 | 獠牙 | 食物链 |
相关词汇词典