网站地图
小学馆(日本综合出版企业)

是日本的综合出版社,名称的由来是创办时以出版适合小学生的教育图书为主要业务。小学馆与集英社、白泉社等三家出版社一起成立一桥出版集团(一ツ桥グルプ),成为日本最大的出版集团,并与音羽集团(以讲谈社为核心)、角川集团(以角川书店为核心)、新潮社齐名。 [1]

小学馆创立于1922年,专门为了小学学生出版学习书籍和杂志。

历史:

小学馆在2009年12月26日公开发表,旗下的学习杂志《小学五年生》《小学六年生》在2009年底发行的最终号(2、3月合并)发行后即休刊。这两本杂志均在大正11年(西元1922年)创刊。最高发行部数《小学五年生》为63万5000部,《小学六年生》为46万部,这两个记录都是在昭和48年(西元1973年)所创下的。最近的发行部数锐减为5万到6万。

株式会社小学馆,创建于1922年,现任社长相贺昌宏,是日本最大的综合性出版社之一,职工总数900多人,其中编辑部门工作人员600多人,总务、会计等管理部门以及销售、业务、宣传、广告等营业部门240人。小学馆建立之初以小学生为对象,编辑出版按学年分类的学习杂志,以后陆续创办了面向小学教师的教育类杂志。现在已发展为从幼儿杂志到一般杂志,同时也编辑出版小说、实用类书、画册、图鉴以及各种词典、百科全书等。

小学馆成立于1922年、以小学生作为对象的学年学习杂志开始、现在从幼儿杂志到普通杂志扩大到所有的杂志领域、书籍部门发行鉴赏词典、百科词典、小人书、图艺书等的综合出版社。

东京地铁半藏门线/都营新宿线/都营三田线「神保町」车站,A8出口直接到达。东京地铁东西线「竹桥」车站,3b出口,徒步6分钟。

(株)小学馆集英社プロダクション (株)小学馆パブリッシングサビス

昭和图书(株) (株)数理计划

(株)小学馆クリエイティブ (株)昭和ブライト

(株)ネットアドバンス (株)小学馆メディアプロモション

(株)小学馆イマジュ (株)小学馆スクウェア

(株)祥社 (株)表现研究所

(株)照林社 (株)演剧出版社

VIZ Media(ビズ?メディア) VIZ Media Europe(ビズ?メディア?ヨロッパ)

VIZ 上海 台湾小学馆股份有限公司

(财)日本儿童教育振兴财团 (财)日本性教育协会

1922(大正11)年

相贺武夫、小学馆を创设(8月8日)。

『小学五年生』『小学六年生』创刊

1923年

『小学四年生』创刊

1924年

『せうがく三年生』创刊

1925年

『セウガク一年生』『セウガク二年生』创刊

1926年

社员章「ひよこのマク」制定

1927(昭和2)年

「勉强マク」制定

1928年

『现代ユウモア全集』(全24)刊行

1929年

『小学生の学习全集』(全60)刊行

1931年

『幼稚园』创刊

1945年

株式会社小学馆设立

1946年

败とともに学年别学习志を顺次复刊

『合教育技术』创刊

1952年

小学馆童文化赏(文学赏?画赏)创设

1955年

小学馆漫画赏创设

1956年

『よいこ』『中学教育』创刊

「学习鉴」シリズ刊行

1958年

『めばえ』创刊

1959年

『少年サンデ』创刊

『新选国语辞典』刊行

1960年

『少年少女世界名作文学全集』(全56)刊行

1962年

『日本百科大事典』(全13别1)刊行

1963年

『周刊女性セブン』创刊

1964年

『ホム?ドクタ 家庭の医学』刊行

『少年少女世界の名作文学』(全50)刊行

1965年

『世界原色百科事典』(全8)刊行

「オバQ」ブム

1966年

『原色日本の美术』(全30)刊行

1967年

『大日本百科事典 ジャポニカ』(全18别1)刊行

1968年

『ベビブック』『ビッグコミック』『少女コミック』创刊

1969年

『周刊ポスト』创刊

1970年

『别册少女コミック』创刊

『日本古典文学全集』(全51)刊行

1972年

『マミイ』创刊

『日该国语大辞典』(全20)刊行

1973年

『小学馆 ランダムハウス英和大辞典』(全4)刊行

『日本の史』(全32)刊行

1974年

『ビッグコミックオリジナル』『GORO』『FMレコパル』创刊

『小学馆学习百科事典』(全12)『人物日本の史』(全20)刊行

1976年

『世界美术全集』(全36)『グリム童话全集』(全3)刊行

1977年

『コロコロコミック』『ちゃお』『プチセブン』创刊

『原色现代日本の美术』(全18)刊行

1978年

『本の』创刊

『国际版少年少女世界童话全集』(全20)刊行

1979年

『说日本文化の史』(全13)刊行

1980年

『ビッグコミックスピリッツ』创刊

『プログレッシブ英和中辞典』『国际版少年少女世界记全集』(全26)刊行

1981年

『CanCam』『BE-PAL』『别册コロコロコミック』创刊

『小学馆国语大辞典』『小学馆版 学习まんが少年少女日本の史』(全23)刊行

1982年

『学习幼稚园』创刊

『日该国宪法』『昭和の史』(全10别1)

『日本民俗文化大系』(全14别1)刊行

1983年

点字本『テルミ』创刊

『小学馆古语大辞典』刊行

1984年

『日本大百科全书』(全24索引1)

『小学馆版 学习まんが少年少女人物日本の史』(全25)刊行

1985年

『エキスパトナス』『Judy』『P.and』创刊

『ルヴルとパリの美术』(全8)刊行

1986年

『DIME』创刊

『昭和文学全集』(全35别1)『国语大辞典 言泉』刊行

1987年

『ヤングサンデ』『ビッグコミックスペリオル』创刊

『武者小路实笃全集』(全18)刊行

1988年

『日本おはなし名作全集』(全12)

『佛教大事典』『小学馆 ロベル和大辞典』刊行

1989(平成元)年

『SAPIO』『サライ』创刊

『世界おはなし名作全集』(全12)『CDブッククラシック?イン』(第1期5)

『日本方言大辞典』(全3)『小学馆 西和中辞典』刊行

1990年

『モツァルト全集』(全15别1)刊行

1991年

『小学馆ライブラリ』『21世纪こども百科』『中日辞典』刊行

1992年

『Oggi』『Nighty Judy』创刊

『世界美术大全集〈西洋编〉』(全28+索引)

『21世纪こども地馆』『朝鲜语辞典』刊行

1993年

『日本史馆』『小学馆 ランダムハウス英和大辞典(第2版)』刊行

「21世纪国际ノンフィクション大赏」创设

1994年

『新编 日本古典文学全集』(第1期48)

『21世纪幼稚园百科』(全12)刊行

『名侦探コナソ』(91卷)(连载中)刊行

1995年

『おひさま』『ラピタ』创刊

『ヤングサンデ』周刊志化

『大辞泉』『バッハ全集』(全15)『食材典』刊行

1996年

『せりふの时代』『Cheese!』『Domani』创刊

1997年

『世界美术大全集〈东洋编〉』(全17+索引)

「小学馆文库」刊行 「ポケモン」ブム

1998年

『文艺ポスト』创刊

『21世纪こども百科 科学馆』『CD-ROM版 中日/日中统合辞典』刊行

1999年

『My First BIG』创刊

『人间まるわかりの动物占い』『ホム?メディカ 家庭医学馆』

『21世纪こども百科 史馆』『世界遗产の旅』『西洋美术馆』刊行

2000年

小学馆ウイクリブック『周刊美术馆』『フラワオアシス』(各?全50册)

『sabra』『サンデGX』创刊

『日本史大事典』(全4)『梅原猛著作集』(全20)刊行

2001年

『周刊古寺をゆく』『美的』『和乐』创刊

『子ども医学馆』『世界遗产ふしぎ探大鉴』刊行

2002年

『PS』『telepal f』创刊

山英男『彻底反复 汉字プリント』『百ます计算』

『CD-BOOK 武彻全集』(全5)『ビジュアル?ワイド 江时代馆』

创业80周年三大记念企画『ママお话きかせて』

『こどものうた大全集』『小学馆の鉴NEO』刊行

2003年

『IKKI』创刊 『ビジュアル?ワイド 京都の大路小路』

『ウィメンズ?メディカ 女性の〈からだと心〉安心医学』

『ビジュアル?ワイド 世界遗产』『西洋画名作101选』刊行

2004年

『Precious』『0?1?2の保育』创刊

『オルカラ?6か国语大典』『21世纪こども百科 地球环境馆』

『DVD 中国の世界遗产』(全7) 『印象派美术馆』『数え方の辞典』

『小学馆-ケンブリッジ英英和辞典』刊行

2005年

『骆驼』创刊

『星の地馆 New Edition』『DVD-BOOK NHK世界遗产100』(全10)

『ビジュアル?ワイド 明治时代馆』『21世纪こども百科 しごと馆』

『精选版 日该国语大辞典』(全3)刊行

2006年

『edu』『Latta』创刊

『西洋画の巨匠』(全12)『小学百科大事典 きっずジャポニカ』

『にっぽん探大鉴』刊行 「江文化史定」开始

2007年

『AneCan』创刊

『日本の古典をよむ』(全20)『全集 日本の史』(全16别1)

『21世纪こども百科 食べもの馆』刊行

「神保町シアタ」オプン

2008年

『新说 乱の日本史』创刊

『ホムメディカ 新版』『もののはじまり馆』『101新书シリズ』刊行

2009年

『落语 昭和の名人 决定版』『ゲッサン』创刊

『くらべる鉴』『世界大地』刊行

株式会社小学馆创建于1922年,总部位于日本东京都千代田区的一桥,是目前日本三大出版公司之一。创始之初,小学馆主要经营各种小学教学用期刊,现已发展成为兼营图书、期刊杂志、漫画、工具书、光盘等多类出版物的大型出版公司。小学馆自1959年创办少年漫画杂志《少年星期天》以来,陆续出版了儿童漫画、少女漫画、少年漫画和成年漫画等杂志共19种,漫画单行本年销售量高达1亿册。小学馆出版的漫画《哆啦A梦》、《名侦探柯南》等漫画作品还被拍成动画片,漫画书和动画片在中国深受少年儿童的欢迎。

年销售额为1600亿日元(约15亿美元),在日本图书市场上占有8%份额。居前三位。

小学馆每年出版期刊67种,图书4500种,漫画4600种,涉及百科全书、历史、艺术、绘画本、字典、小说、论著、儿童绘画本等多个领域。目前,小学馆旗下的漫画期刊包括《少年SUNDAY》、《CIAO》、《少女COMIC》、《YOUNG SUNDAY》等。

小学馆现出版70多种杂志,包括学习类杂志、教师用杂志、一般杂志、漫画杂志;年发行册数3.8亿册,销售册数3亿册。现有图书种类6800种,平均年出新书750种,发行册数2600万册,销售册数2100万册。录相2000种,平均年新出360种。小学馆年平均销售总额1600亿日元(约130亿元人民币),占日本出版业销售总额的8%,居前三位。其中,连环漫画的销售额约占小学馆总销售额的五分之一。在畅销书方面,小学馆也创造了惊人的成绩,图书《在世界中心呼唤爱》销售350万册,《现在去见你》销售100万册。

小学馆与各国具有代表性的出版社开展了合作出版业务。近几年来,亚洲各国以及美国、欧洲各国的40多家出版社翻译出版了小学馆的各种类型的图书。中国的商务印书馆等30多家出版社与小学馆建立了版权合作业务关系。小学馆在国外设有业务机构,1995年在中国设立上海碧日咨询事业有限公司,作为小学馆的窗口,正在积极推动与中国各出版社合作出版的业务。

小学馆动漫业务中心加治屋文祥先生重点介绍了内容产业的多方位经营情况。他以日本和韩国合拍的动画片《新暗行御使》为例,介绍了该作品创作的过程。《新暗行御史》从2001年4月起在日本的月刊连环漫画杂志上连载,原作者为两个韩国人,漫画单行本发行了10卷,累计超过200万册,平均每卷发行量超过20万册,成为一部畅销作品。日本的动画片都来源于连环漫画,一部连环漫画出版后还不算完,通过后期开发,还可以产生出许多附产品,如拍摄动画影片,电视连续剧,剧场演出,制作DVD节目,还可以与游戏和玩具业合作,制作网络游戏和玩具等。在资金投入上,采取多方投资,按比例分红的办法,既减少了投资风险,又增加了利润。小学馆培育的漫画人物,如宠物小精灵、哆啦A梦(机器猫)、田鼠太郎(哈姆太郎)、名侦探柯南等早已为中国的小读者熟知和喜爱,甚至也引起了成年人的阅读观看兴趣。

加治屋先生表达了小学馆渴望与中方出版社扩大合作交流的愿望,但同时也表达了对盗版行为的担心,认为如不能采取严厉措施取缔盗版,就会增大资金回收的风险,希望中日两国出版界共同为遏制盗版做出贡献。

早期出版按儿童各学年编排的富有独创性的杂志,后又创刊以教育工作者为对象的教育杂志。后来发展为出版词典、百科全书、美术书籍、历史全集、文学全集以及为现代政治、经济提供信息的《周刊邮报》等60余种杂志。下设幼儿编辑部、低学年编辑部、高学年编辑部、教育编辑部等21个部门。国内有小学馆贩卖株式会社、小学馆不动产株式会社、昭和图书株式会社、尚学图书株式会社4家子公司。

2010年6月6日将斥资1,600万元,进驻高雄软体园区,成立「台湾小学馆」。这是日本小学馆首度启动海外投资,小学馆将以台湾做为连接大陆与全球华文世界的中继站。

台湾经济部加工出口区审议通过,日本小学馆斥资千万元进驻南台湾的云端运算聚落-高软园区。小学馆将在高雄成立台湾小学馆,与台湾厂商一同开发平价的数位教育辅助系统(Digital Drill System,DDS)。预定白井胜也出任台湾小学馆董事长。

藤子F不二雄、山崎十三、安达充、高桥留美子、柴门文、浦泽直树、田村由美、吉田秋生、筱原千绘、斋藤千穗、渡濑悠宇、高桥真、椎名高志、结城正美、洼之内英策、青山刚昌、本学原、真斗后山、本智曾山、一寿中原杏

即“Big Comic Spirits”、“Big Comic Original”、“Big Comic Superior”、“BigComics”。

而“Big Comic Spirits”和“Big Comic Original”分别拥有现在日本漫画金字塔最顶端的两部作品的连载:《20世纪少年》和《PLUTO》!这是小学馆青年漫画的支柱!有很多读者就是只为了看这两部作品才来买这2本杂志!浦直树的实力和地位再次显露无疑,可以说,如果没有浦直树这些作品的连载(《Yawara!》《Happy!》《Monster》《Master Keaton》《20世纪少年》《PLUTO》),小学馆的青年漫画杂志的销量会减少很多很多……

当然,这4本杂志除了上述提到的名著,还拥有《墨攻》《龙》《Last News》等等不少的优秀作品。除了这4本以外,小学馆还拥有“Young Sunday”,佐藤秀峰的劲作《海猿》连载于该杂志,还有山本英夫的名作《杀手阿一》等。

主要杂志男性漫画杂志

《korokoro》(《龙漫Coro-coro》)(日语:コロコロコミック)

创刊1979年,是一本面小学生的漫画月刊。 首部连载的漫画是藤子不二雄的哆啦A梦。其后,他们的新作品也有在本杂志发表。冲锋四驱郎以及其他以游戏机角式为主题的漫画也在本杂志连载。为进一步开拓海外市场,在1990年代后期推出中文版,在中国、台湾和香港发售。《别册korokoro comic Special》

《korokoro NO.1》(《コロコロイチバン!》《coro-coro No.1》)

《周刊少年SUNDAY》

创刊于1959年,是小学馆的老牌少年漫画期刊,每周三发售,现售价260日元,每期平均销售量在150万份左右。从某种意义上说,《少年SUNDAY》的影响力远远超过了它的发行量。在这本期刊上发表的作品,几乎涉及到了所有少年漫画题材,体育、幻想、侦探、历史、青春校园等等应有尽有,呈现出多元化的风格。而安达充、高桥留美子和青山刚昌三位号称是该刊的“三驾马车”。

包含主要作品福星小子乱马、名侦探柯南、犬夜叉和旋风管家

《月刊Sunday GX》

《get the sun》(《ゲッサン》)

《IKKI》

《Big Comic》

《Big Comic Spirits》 [青年周刊]

包含主要作品

相聚一刻........(高桥留美子 1980-1987)

YAWARA!...........(浦泽直树 1986-1993)

单身宿舍连环泡..(洼之内英策 1988-1992)

爱情白皮书..........(柴门文 1991-1994)

天外福星........(洼之内英策 1992 )

一百亿之男........(国友泰士 1993-1996)

20世纪少年........(浦泽直树 1999- 2008)

最终兵器彼女........(高桥真 2000-2001)

舞吧!昴..........(曾田正人 2000- )

《Big Comic Original》[青年半月刊]

包含主要作品

危险调查员 ........(浦泽直树 1988-1994)

P之悲剧 ........(高桥留美子 1991-1994)

水族馆 ..............(安达充 1992-1997)

专务之犬 ........(高桥留美子 1994-1999)

Monster...........(浦泽直树 1995-2001)

《Big Comic Superior 》[青年半月刊]

《YOUNG SUNDAY》[青年周刊]

创刊于1987年,是一本综合性青年漫画周刊,每周四发行,现售价260日元。该刊曾经使用过《少年BIG COMIC》的刊名,但很快就更名为《YOUNG SUNDAY》,1995年改为周刊。虽然号称“青年漫画期刊”,但其刊载的作品却多为青少年风格,并兼有其他类型的作品。活跃在该刊上的画家有秋重学、山田玲司、山田贵敏、游人等。

衍变:漫画君 --1978--> 少年Big Comic --1987--> Young Sunday

包含主要作品

一磅的福音......(高桥留美子 1987- )

《CIAO》[少女月刊]

创刊于1977年,是一本面向小学女生的少女漫画月刊,每月3日发售,现售价400日元。该刊刊载的漫画作品以简捷、明快的风格为主,连载作品的篇幅也比较短,但娱乐性很强。此外,该刊还曾经发表过一些改编自游戏或动画的漫画作品,如《偶像宣言》等。《CIAO》的主力画家包括饭坂友佳子、杉惠美子、月梨野有实等。

《少女COMIC》

少女半月刊创刊于1968年,是一本面向中学女生的少女漫画半月刊,每月5、20日发售,现售价280日元。该刊刊载的漫画作品题材较其他的少女漫画期刊更广,时常会刊载一些具有时尚因素的漫画作品。目前比较活跃的少女漫画家新条真由、渡濑悠宇等都是该刊的撰稿人。

包含主要作品

天是红河岸........(原千绘 1995-2002)

不可思议游戏......(渡濑悠宇 1992-1996)

《别Comi 》[少女月刊]

衍变:别册少女Comic ----> 别Comi

包含主要作品

BASARA ............(田村由美 1990-1998)

Lover's Kiss ......(吉田秋生 1995-1996)

《Cheese!》

《PETIT FLOWER》[少女月刊]

创刊于1980年,是一本面向青年女性的少女漫画双月刊,单月26日发售,现售价490日元。在这本期刊上发表的作品大都是“用少女漫画手法绘制的女性漫画”,主力画家大都是出道多年的名家。作品内容较为成熟、构思严谨、内涵丰富,以情节见长。该刊的读者多是25至27岁的青年女性。

《PETIT COMIC》

创刊于1977年,是一本少女漫画月刊,每月24日发售,现售价380日元。总体风格与《PETIT FLOWER》相仿,长期在该刊上连载漫画的作者有吉村明美、斋藤千穗、吉原由起、赤石路代、小越夏江、高濑由香等。

杂集

这里存放的作品是登载在不同杂志上的短篇的合集

包含主要作品

short programme两本 ..............(安达充)

5*4p ..............(安达充)


相关文章推荐:
集英社 | 白泉社 | 角川书店 | 新潮社 | 小学馆 | 书籍 | 杂志 | 小学五年生 | 创刊 | 株式会社小学馆 | 神保町 | 东京地铁 | 竹桥 | 漫画单行本 | 哆啦A梦 | 名侦探柯南 | 少年SUNDAY | CIAO | 日本出版业 | 在世界中心呼唤爱 | 现在去见你 | 商务印书馆 | 新暗行御史 | 宠物小精灵 | 机器猫 | 百科全书 | 高雄 | 加工出口区 | 辅助系统 | 藤子F不二雄 | 安达充 | 高桥留美子 | 青山刚昌 | 20世纪少年 | PLUTO | 青年漫画 | Monster | 20世纪少年 | PLUTO | 墨攻 | | 佐藤秀峰 | 海猿 | 山本英夫 | 龙漫Coro-coro | 藤子不二雄 | 哆啦A梦 | 周刊少年SUNDAY | 月刊Sunday GX | IKKI | 相聚一刻 | 单身宿舍连环泡 | 爱情白皮书 | 天外福星 | 20世纪少年 | 最终兵器彼女 | 舞吧!昴 | 危险调查员 | P之悲剧 | 水族馆 | 专务之犬 | Monster | 一磅的福音 | CIAO | 偶像宣言 | 饭坂友佳子 | 少女COMIC | 新条真由 | 天是红河岸 | 不可思议游戏 | BASARA | 吉村明美 | 斋藤千穗 | 赤石路代 | 小越夏江 |
相关词汇词典