网站地图
小嘴乌鸦

小嘴乌鸦(学名:Corvus corone):外形与大嘴乌鸦相似,体长45-53厘米。体色为黑色带有紫色光泽。后颈的毛羽, 羽瓣较明显, 呈现比较结实的羽毛构造, 羽于明显并发亮。小嘴乌鸦的喙比秃鼻乌鸦的稍高, 并且小嘴乌鸦的喙端不是直形而是略形弯曲。与秃鼻乌鸦的区别在嘴基部被黑色羽,与大嘴乌鸦的区别在于额弓较低,喙虽强劲但形显细小。

喜结大群栖息,但不像秃鼻乌鸦那样结群营巢。属于杂食性鸟类,以腐尸、垃圾等杂物为食亦取食植物的种子和果实,是自然界的清洁工。广泛分布于亚欧大陆,从欧洲西部到俄罗斯的堪察加半岛之间的广大地区,向南一直到非洲北部的地中海沿岸、南亚次大陆、日本列岛和中国。

(概述图片参考资料来源: [1]

小嘴乌鸦雌雄羽色相似,额头特别突出。全身羽毛黑色,通体黑色具紫蓝色金属光泽,头顶羽毛窄而尖,喉部羽毛呈披针形,下体羽色较上体稍淡。除头顶、枕、后颈和颈侧光泽较弱外,其他包括背、肩、腰、翼上覆羽和内侧飞羽在内的上体均具紫蓝色金属光泽。初级覆羽、初级飞羽和尾羽具暗蓝绿色光泽。飞羽和尾羽具蓝绿色金属光泽。下体乌黑色或黑褐色。喉部羽毛呈披针形,具有强烈的绿蓝色或暗蓝色金属光泽。其余下体黑色具紫蓝色或蓝绿色光泽,但明显较上体弱。喙粗且厚,上喙前缘与前额几成直角。 [3]

虹膜黑褐色,嘴、脚黑色。 [3]

大小量度:体重♂360-650g,♀360-550g;体长♂440-538mm,♀410-530mm;嘴峰♂46-61mm,♀43-59mm;翅♂314-345mm,♀300-345mm;尾♂200-235mm,♀180-230mm;跗跖♂52-70mm,♀50-67mm。(注:♂雄性;♀雌性) [3]

栖息于低山、丘陵和平原地带的疏林及林缘地带,有的地方繁殖区也上到海拔3500米左右的山地,有时也出现在有零星树木生长的半荒漠地区,在长白山多栖息于山林深处的原始森林,冬季常下到山脚平原和低山丘陵等低海拔地区。 [3]

在中国主要为留鸟,亦有部分迁来中国越冬的冬候鸟。除繁殖期单独或成对活动外,其他季节亦少成群或集群不大,通常3-5只。常在河流、农田、耕地、湖泊、沼泽和村庄附近活动,取食于矮草地及农耕地,多在树上或电柱上停息,觅食则多在地上,一般在地上快步走或慢步行走,很少跳跃。性机警,和人保持一定距离,人很难靠近它。 [3]

属于杂食性鸟类,主要以蝗虫、蝼蛄等昆虫和植物果实与种子为食,也吃蛙、蜥蜴、鱼、小型鼠类、雏鸟、鸟卵、柞蚕、腐虫、腐尸、垃圾等杂物为食,是自然界的清洁工。冬季的时候在很多大城市,乌鸦群会在市区栖息,而在市郊的垃圾场觅食,每天往返于觅食场和栖息地之间。 [3]

原产地:阿富汗、阿尔巴尼亚、安道尔、亚美尼亚、奥地利、阿塞拜疆、白俄罗斯、比利时、波斯尼亚和黑塞哥维那、保加利亚、中国、克罗地亚、塞浦路斯、捷克共和国、丹麦、埃及、爱沙尼亚、法罗群岛、芬兰、法国、格鲁吉亚、德国、希腊、匈牙利、伊朗伊斯兰共和国、伊拉克、爱尔兰、以色列、意大利、日本、约旦、哈萨克斯坦、朝鲜民主主义人民共和国、韩国,共和国、吉尔吉斯斯坦、拉脱维亚、黎巴嫩、列支敦士登的、立陶宛、卢森堡、马其顿、摩尔多瓦、蒙古、黑山、荷兰、挪威、巴勒斯坦、波兰、葡萄牙、罗马尼亚、俄罗斯联邦、塞尔维亚、斯洛伐克、斯洛文尼亚、西班牙、瑞典、瑞士、阿拉伯叙利亚共和国、塔吉克斯坦、土耳其、土库曼斯坦、乌克兰、英国、乌兹别克斯坦、越南。 [4]

游荡:阿尔及利亚、直布罗陀、格陵兰、香港、冰岛、利比亚、马耳他、摩洛哥、斯瓦尔巴群岛和扬马延岛、突尼斯。 [4]

分布于黑龙江、吉林、辽宁、沈阳、北京、河北、内蒙古、河南、青海、新疆、山东、山西、江苏、四川、福建、广东、海南和云南。 [3]

繁殖期4-6月,早的在3月中下旬开始筑巢。营巢于高大乔木顶端枝杈上,距地高8-17米。巢用枯树枝、棘条、枯草等材料构成,内垫有软的树皮、细草茎、草根和毛。每窝产3-7枚卵,多为4-5枚,卵天蓝色或蓝绿色,被有褐色或灰褐色线状或块状斑,块状斑多是由很多点斑密集形成的。卵的大小为40-46mm×28-32mm。产卵完成后即开始孵卵,孵卵主要由雌鸟承担,孵化期16-18天。雏鸟完成性,孵出后由雌雄亲鸟共同喂养,经过30-35天的喂养,幼鸟即可离巢。 [3]

[2]

该物种分布范围广,不接近物种生存的脆弱濒危临界值标准(分布区域或波动范围小于20000平方公里,栖息地质量,种群规模,分布区域碎片化),种群数量趋势稳定,因此被评价为无生存危机的物种。 [4]

列入《世界自然保护联盟》(IUCN) 2016年濒危物种红色名录ver 3.1无危(LC)。 [4]


相关文章推荐:
秃鼻乌鸦 | 大嘴乌鸦 | 杂食性 | 鸟类 | 细嘴乌鸦 | 脊索动物门 | 脊椎动物亚门 | 鸟纲 | 今鸟亚纲 | 雀形目 | 鸦科 | 鸦属 | 覆羽 | 初级飞羽 | 尾羽 | 飞羽 | | 虹膜 | 跗跖 | 留鸟 | 冬候鸟 | 杂食性 | 世界自然保护联盟 |
相关词汇词典