网站地图
许志安

许志安,1967年8月12日生于香港,祖籍广东省广州市番禺区,中国香港男歌手、演员。

1986年参加第五届新秀歌唱大赛获得亚军,签约华星唱片,进入演艺圈。1988年推出首张个人大碟《许志安》。1999、2000、2003年三度夺得“叱吒乐坛男歌手金奖”。2001年获得十大劲歌金曲最受欢迎男歌星。 [1] 2002年获“叱吒乐坛我最喜爱的男歌手”。2005年被选为香港十大杰出青年 [2] 。2007年凭借歌曲《前程锦绣》获得在各大乐坛颁奖礼上多个奖项 [3]

2009年末与好友张卫健、苏永康、梁汉文组成Big Four,于2010年开始世界巡回演唱会。2015年11月,参加东方卫视《中国之星》。 [4-6] 2016年主演电影《凶手还未睡》 [7]

许志安在家中九个兄弟姊妹中排行最小,少年时与家人住在黄大仙屋村。因当时住所地区治安不靖,罪恶常常发生,所以许志安在年少时就立志希望能当一位能除暴安良的好警察。

1986年夏,中学时期就读中七的时候,受两个哥哥的影响对音乐感兴趣的他报名参加了第五届新秀歌唱比赛,获得了银奖(同年黎明得季军),从而进入演艺圈 [9]

1986年,新秀大赛后,与华星娱乐有限公司签约,开始了音乐生涯。但是华星只为他安排一些餐厅酒廊演出 [10] 。后来得到梅艳芳赏识,与其合唱一曲《将冰山劈开》开始被公众认识 [11]

1988年5月5日,推出首张个人大碟《许志安》,卖况平平,但仍然获得香港电台“最有前途新人银奖”。

1990年,发行第四只大碟,亦是他人生中最后一只黑胶唱片(LP)。

1991年,推出专辑《Break And Reform Collection》(突破与改进)突破原先乖巧斯文的形象,取而代之的是非常前卫的打扮。主打曲《翻腾》登上各大流行歌曲排行榜冠军的位置。

1992年,参与了《Alive》专辑的选歌和制作。歌曲《彻夜缠绵》、《不倦的蝴蝶》打入劲歌榜季选候选歌。

1993年,一首改编自日本的清新浪漫歌曲《喜欢你是你》登上香港各大流行榜冠军。同年与郑秀文合唱《其实你心里有没有我》获TVB十大劲歌金曲“最受欢迎合唱歌曲金奖”和香港电台“最受欢迎卡拉OK歌曲奖” [12]

1994年,在台湾推出首张国语大碟《想说》,同年推出第二张国语大碟《除非你亲口对我说》。同年获得香港电台“十大优秀流行歌手大奖”。

1996年,在香港红体育馆举行了第一次个人演唱会,造型和音乐都十分创新。同年歌曲《男人最痛》被评为第19届十大中文金曲。《男人最痛》后,签约正东唱片及黄柏高的金牌娱乐经理人公司。

1997年8月,推出加盟正东后的首张专辑《我的天我的歌》,歌曲《我的天我的歌》包含了soul、pop rock、ballad等音乐风格,获得新城电台97年劲爆摇滚歌曲奖,金心情歌十大劲歌金曲奖。同年10月,推出全新国语专辑《看清楚》,再次投身台湾乐坛 [13]

1998年2月,推出广东专辑《飞得起》,6月,在台湾再次推出专辑《甲乙丙丁》,主打歌与张学友、郑中基合唱。8月推出广东新歌+精选《好许志安》。9月,在红堪举行了六场个人演唱会,并推出《好许志安》演唱会CD。

1999年1月,推出广东新专辑《真心真意》,主打歌曲《真心真意》成为众多排行榜的冠军曲目。4月,推出最新国语大碟《相信爱情》,销量高达20万张。6月,推出广东专辑《世纪末精选》。7月,在香港体育馆举行第三场演唱会“润迅通信真心真意许志安99演唱会”,邀请到特别嘉宾叶德娴演唱。10月,与苏永康于马来西亚吉隆坡举行“安康马来西亚演唱会99”,入场人数高达三万人。

2000年1月,推出广东专辑《相信爱》。3月,成为中国北京首次举办的《我的选择中国原创音乐流行榜》第一个香港入榜歌手。5月,远赴美国大西洋城、旧金山及洛杉矶演出其个人巡回演唱会,得到旧金山电影及电视录像带委员会颁发一张名为“Commenting Andy Hui in concer 2000”荣誉奖状,以表扬他在音乐上的成就。6月,参加在广东举行的《星火行动爱心演唱会》慈善演唱会。7月,连同正东旗下歌星,苏永康、雷颂德等参加公司五周年纪念演唱会。

2001年5月,在香港体育馆举行第四次个人演唱会“借你耳朵听许志安演唱会”。8月,出席商业电台《漫游拉阔音乐会》任压轴表演嘉宾。9月,远赴新加坡举行两场个人演唱会。10月,为商业电台《创作人音乐会》担任表演嘉宾。与杨千为TVB《台庆亮灯仪式》担任表演嘉宾。在北京工人体育馆举行之《雪碧我的先锋中国原创音乐流行音乐榜2001年季选》颁奖礼中获得金奖外,还担任压轴嘉宾,应中国广东省开平市之邀,出席《中华文艺晚会》,担任表演嘉宾。出席《禁毒灭罪耀北区音乐会》活动。为商业电台出席《杏花月佳期爱心同盟世纪婚礼》活动。12月,与苏永康、杨千、方力申、李彩桦及邓健泓为商业电台出席《极速飞驰音乐会》做表演嘉宾。为新城电台出席《新城劲爆唱好音乐会2001》担任特别表演嘉宾。应TVB之邀,担任《华埠小姐》选举之表演嘉宾,更远赴澳洲取景拍摄。

2002年1月,为TVB《慈善星辉仁济夜》担任表演嘉宾。2月,获国际时装名牌“Fendi”赞助服装,成为亚洲首位获该品牌赞助艺人。出席TVB《同心行动见光明》担任表演嘉宾,宣传护眼活动。4月与陈奕迅、莫文蔚等人联同一班台湾歌手,在台湾木棚动物园广场举行了一场露天演唱会,以宣传反盗版的讯息。为商业电台举行的《拉阔音乐会》作其个人演出,邀请了苏永康、梁咏琪、邓健泓、郑中基及台湾歌手许慧欣等担任表演嘉宾。5月前往台湾高雄担任《第十三届金曲奖》表演嘉宾。

2005年离开正东唱片,加盟东亚唱片(集团)及经理人公司东亚娱乐成为其旗下歌手及艺人。

2009年6月,相隔四年再出国语专辑《歌人》 [14] 。8月,参加湖南卫视节目《一呼百应》成为有史以来人气最高纪录 [15] 。和好友刘德华、任贤齐于香港开新城钻石音乐会。9月,在澳门综艺馆与苏永康举行一场演唱会。为香港《建国六十周年湾仔全城贺国庆综艺晚会》当表演嘉宾。11月,为《纪代国际残疾人日-慈善基金会》当表演嘉宾。12月,为《郑秀文love mi演唱会》做表演嘉宾。与好友张卫健、苏永康、梁汉文组big four并出同名单曲《big four》。

2010年1月,为TVB《慈善星辉仁济夜》担任表演嘉宾。2月,为湖南卫视春节联欢晚会担任表演嘉宾,是big four第一次在内地登台。3月,在香港红馆连开5场演唱会《big four巡回演唱会香港站》,并推出big four第一张专辑《The Big Hits Big Four》。4月,主持TVB节目《big four大四喜》。5月,与苏永康,洪卓立、周丽淇等在香港出席某杂志社举办的七周年排队兼颁奖礼。6月,为《庆祝香港回归的大型民族交响音乐会》做表演嘉宾。《big four大四喜》全部录制完毕。7月,为《成都新都区将群星荟萃“香城之夜”大型演唱会》做表演嘉宾。《big four巡回演唱会澳门站》。新书《不一样的big four》上市。《许志安XRubberband903拉阔音乐擂台》音乐会。8月,《big four巡回演唱会马来西亚站》。

2014年,加盟“太阳娱乐”公司。 [16]

2015年11月,参加东方卫视《中国之星》 [6] ,第三期以一首《友情岁月》获得当期亚军。 [17]

2016年2月6日,许志安参加《中国之星》年度总决赛,与孙楠、谭维维、袁娅维、吉克隽逸、杨乐等六位歌手角逐《中国之星》第一季总冠军。 [18]

2016年3月17日,香港亚洲流行音乐节的记者会宣传中,一众有份演出的各地歌手包括香港歌手许志安、日本组合w-inds和韩国女团AOA等率先亮相造势。 [19] 5月25日许志安新歌MV凹造型放豪言:我不戴(头)套 [20]

1988年,参演香港无线电视制作的时装警匪剧《新扎师兄1988》。

1999年,2月参加香港艺术节舞台剧,与雷颂德、陈慧琳演出《行 雷闪电》。

2001年,3月接拍香港无线电视怀旧警匪电视剧《七号差馆》。同年年6月接拍电影《杀科》,7月接拍电影《互动杀人事件》。

2002年,远赴杭州拍摄张卫健主演的古装神话喜剧《齐天大圣孙悟空》 [21]

2009年,出演邱礼涛执导的香港喜剧电影《死神傻了》上映。

2016年,主演的电影《凶手还未睡》上映 [7]

1988年,郑秀文参加新秀得奖后加盟华星唱片,与师兄许志安一见如故 [22]

1991年,两人合唱《其实你心里有没有我》,不久传出恋爱消息 [23]

1998年,许志安完成个唱后,与郑秀文一起到日本度假,郑秀文公开承认与许志安感情稳定 [24]

2001年,传出许志安与郑秀文十年感情告终,不久又重修旧好。

2002年,许志安与郑秀文分别夺得最受欢迎男女歌手奖,许志安在台上发表“厨房爱的宣言”肯定两人关系。

2004年,许志安高调表态与郑秀文分手。

2008年,传许志安为了与郑秀文复合,解雇跟了他15年的“痴情女助理”潘恒章 [25]

2010年8月4日,郑秀文发表声明现阶段两人不可能复合 [26] 。8月16日,许志安发表声明,承认曾与前助理潘恒章相恋2-3年。

2011年3月3日,两人被香港媒体直击在香港佐敦太平馆甜蜜共享下午茶 [27-28] 。《明报周刊》指许志安与郑秀文早在农历年前已经秘密复合。

2013年,郑秀文生日时,许志安在生日派对上向郑秀文求婚成功 [29-30] 。2013年11月在巴厘岛秘密结婚 [31]

2015年4月2日,香港造型师兼艺人许愿在微博放上许志安与郑秀文合照,并表示郑秀文说“可以叫我许太太了”,等于首次证实已经完婚。 [31-32]

2019年4月16日,媒体爆料称许志安和黄心颖在车内举止亲密,当晚,许志安举办记者会,表示自己对不起太太郑秀文 [33]

2000年2月,在温哥华举行的“加港龙情耀千禧”中表演,为当地机构共筹得五十万加币。3月,出任为香港“绿色力量大使”,宣传环保讯息。4月,为香港政府邀请,成为基本法宣传大使,宣传基本讯息。10月,与苏永康及容祖儿一起往北京,出席人民大会堂举行的“安康计划”活动,接受主办单位委任为儿童大使,三人将于是十二月联同多位歌手为国内的儿童筹款义唱,所得款项将会拨捐国内儿童读书之用。

2001年,应邀担任“2001香港工业奖大使”。2月,担任”饥馑三十“之饥馑之星,随宣传会大队出发前往柬埔寨,探访及了解当地艾滋病、贫穷及街童等问题。10月,应医院管理局之邀,委任为《痊心痊意爱心大使》。11月,与杨千、陈慧琳等一同参加善学慈善基金邮票及首日封义卖,并为微笑行动中国基金筹款。

2002年3月,与苏永康、梁咏琪、古天乐等人,一同去加拿大温哥华GM体育场,参加《四海一心加港情》筹款活动,为新加坡全国肝脏基金会筹款。

2009年,为台湾举行的“把爱传出去-88赈灾募捐晚会”当表演嘉宾 [35] 。11月4日,许志安代表香港明星足球队与听障足球队进行足球友谊赛,为慈善机构宣传“聋健共融”的信息 [36]

许志安曾以个人名义捐出善款为国内贵州山区贫童重建学校,不久被雁心会提名以人名来命名新学校的名称“许志安雁心希望小学”(首位香港艺人获雁心会命名) [37]

在事业高潮时,他拥有“畅销歌手”、“卡拉OK必选唱歌手”、“情歌王子”等称号;低谷时,他被讽刺为“谷底王”,被拍下买醉照,伴随着各种负面绯闻。但是,这个在红和不红中坚持25年的男人,拥有着令人羡慕的“财富”失而复得的爱人郑秀文、肝胆相照的圈内兄弟,还有那支持他的歌迷和大奖 [39] 。(凤凰娱乐 评

2019年4月16日,许志安车内与黄心颖亲吻的视频被媒体曝光。 [40] 许志安方面稍早宣布,晚上7点将现身铜锣湾某酒店,交代事件始末! [41] 许志安方宣布将召开记者招待会,宣布暂时退出娱乐圈,发布会上,许志安多次落泪,表示自己做了一件不可原谅的事:“当晚我喝了很多酒,但不是藉口可做这样的事,看到报导后,我觉得自己很丢脸,很恶心。”也表示了对妻子郑秀文的歉意:“我对不起Sammi,对我的家人,sammi的家人致万分歉意。” [42]


相关文章推荐:
华星唱片 | 十大劲歌金曲 | 香港十大杰出青年 | 前程锦绣 | 张卫健 | 苏永康 | 梁汉文 | Big Four | 中国之星 | 凶手还未睡 | 百娱时代 | 烂泥 | 昨迟人 | 上弦月 | 为什么你背着我爱别人 | 男人最痛 | 想说 | 七号差馆 | 香港十大杰出青年 | 十大劲歌金曲 | 十大劲歌金曲 | 叱咤乐坛流行榜 | 叱咤乐坛流行榜 | 广东 | 广州 | 番禺 | 粤语 | 英语 | 普通话 | 1986年 | 郑秀文 | 歌手 | 黄大仙 | 黎明 | 华星娱乐有限公司 | 梅艳芳 | 将冰山劈开 | 翻腾 | Alive | 喜欢你是你 | 郑秀文 | 其实你心里有没有我 | 想说 | 除非你亲口对我说 | 红体育馆 | 男人最痛 | 第19届十大中文金曲 | 男人最痛 | 黄柏高 | 我的天我的歌 | 十大劲歌金曲奖 | 看清楚 | 飞得起 | 甲乙丙丁 | 张学友 | 郑中基 | 真心真意 | 相信爱情 | 香港体育馆 | 叶德娴 | 苏永康 | 相信爱 | 苏永康 | 雷颂德 | 杨千 | 北京工人体育馆 | 苏永康 | 方力申 | 李彩桦 | 邓健泓 | 澳洲 | 陈奕迅 | 莫文蔚 | 苏永康 | 梁咏琪 | 邓健泓 | 郑中基 | 许慧欣 | 台湾高雄 | 东亚唱片 | 歌人 | 一呼百应 | 刘德华 | 澳门综艺馆 | 郑秀文 | 张卫健 | 苏永康 | 梁汉文 | big four | 春节联欢晚会 | 香港红馆 | The Big Hits Big Four | 洪卓立 | 周丽淇 | 不一样的big four | 中国之星 | 友情岁月 | 孙楠 | 谭维维 | 袁娅维 | 吉克隽逸 | 杨乐 | 香港亚洲流行音乐节 | 新扎师兄1988 | 陈慧琳 | 梁咏琪 | 蓝烟火 | 七号差馆 | 杀科 | 互动杀人事件 | 张卫健 | 齐天大圣孙悟空 | 邱礼涛 | 死神傻了 | 凶手还未睡 | 其实你心里有没有我 | 潘恒章 | 许愿 | 无声的歌 | 那可问旁人 | 爱的风暴 | 堕进情深处 | 天洗 | 似一梦 | 傲气群英 | 英雄贵姓 | 粉领一族 | 爱的推理 | 只会深爱你 | 你是我的银河 | 前路 | 欢迎 | 垃圾天堂 |
| 凶手还未睡 | 邱礼涛 |
| 巨额交易 | 杨异 | 马俪文 | 蓝正龙 | 杜汶泽 | 乔任梁 |
| 夏日恋神马 | 2011 | 钱国伟 |
| 72家租客 | 2010 | 曾志伟 | 张学友 | 曾志伟 | 袁咏仪 |
| 死神傻了 | 姐夫 | 邱礼涛 | 谢安琪 | 陆永 | 郑诗君 | 2008 | 岸西 | 郑伊健 | 黄真真 | 林子祥 | 郑伊健 | 杜汶泽 | 2004 | 2004 | King | 王晶 | 2004 | 罗志良 | 林嘉欣 | 李心洁 | 黄浩然 | 2003 | 邱礼涛 | 洪智杰 | 彭怀安 | 2001 | 邓衍成 | 2001 | 邱礼涛 | 2001 | 方正 | 邱礼涛 | 2000 | | 劳剑华 | 1999 | 邹文怀 | 1998 | 陈可辛 | 张国荣 | 梅艳芳 | 袁咏仪 | 小炳 | 赵崇基 | 叶锦鸿 | 林海峰 | 伍咏薇 | 钟汉良 | 1996 | 梁鸿华 | 1996 | 1996 | 猫浮 | 三上博史 | 伊藤步 | 李志毅 | 梁朝伟 | 刘青云 | 钟丽缇 | 1995 | 陈木胜 | 1994 | 程小东 | 1994 | 邱礼涛 | 王晶 | 张卫健 | 郭富城 | 刘德华 | 1993 | 1993 | 萧荣 | 1993 | 卢金水 | 林德禄 | 狄龙 | 张曼玉 | 李子雄 | 黄志 | 林德禄 | 刘嘉玲 | 冯宝宝 | 罗美薇 | 1990 | 梁鸿华 | 1990 | 袁祥仁 | 吴君如 | 楼南光 | 苑琼丹 | 1990 | 刘镇伟 | 1990 | 文隽 | 1990 | 阿安 | 郑永潮 | 1989 | 单慧珠 |
| 桌球天王 | 客串 | 唐基明 |
| 廉政行动 | 章国明 |
| 盛装舞步爱作战 | 小马 | 钱国伟 |
| 肥田事 | 戴喜 | 关永忠 |
| 深情密码 | 胡意涓 |
| 伙头智多星 | 曹瑞原 |
| 粉领一族 | 客串 | 钱国伟 |
| 功夫足球 | 潘文杰 |
| 齐天大圣孙悟空 | 小白龙 | 冯柏源 |
| 我爱牙擦苏 | 陈七 | 曾励珍 |
| 阖府抢钱 |
| 重案传真 | 周德培 | 黄伟明 |
| 老友鬼鬼 | 客串 |
| 打工贵族 |
| 自梳女 | 陈九 |
| 花月佳期 |
| 末代天师 | 陆长安 | 岑国荣 |
| 新扎师兄1988 | 罗文俊 | 萧显辉 | | | | | | | 彭羚 | | | 巫启贤 | 许志安第一回合演唱会 | 苏永康 | 苏永康 | 容祖儿 | 医院管理局 | 杨千 | 陈慧琳 | 苏永康 | 梁咏琪 | 古天乐 | 睡火山 | 睡火山 | 金钟罩 | 比翼双飞 | 前程锦绣 | 前程锦绣 | 前程锦绣 | 前程锦绣 | 大爱 | 猪先生 | 何慧爱 | 猪先生 | 大风吹 | 明天请早 | 学行 | 一步一生 | 大男人 | 穷爸爸 | 玫瑰凋谢 | 一步一生 | 活在当下 | 大男人 | 一步一生 | 一步一生 | 徒然 | 烂泥 | 罗马 | 我还能爱谁 | 昨迟人 | 借你耳朵说爱你 | 烂泥 | 烂泥 | 烂泥 | 昨迟人 | 忘了你是谁 | 眼前一亮 | 烂泥 | 烂泥 | 烂泥 | 会过去的 | 只会深爱你 | 一千次日落 | 相信爱 | 将生活留给自己 | 半天假 | 会过去的 | 每当你流泪 | 会过去的 | 一千次日落 | 一千次日落 | 会过去的 | 为什么你背着我爱别人 | 真心真意 | 真心真意 | 真心真意 | 直觉 | 教我如何不爱他 | 真心真意 | 爱你 | 二人行一日后 | 爱你 | 甲乙丙丁 | 甲乙丙丁 | 爱你 | 我的天我的歌 | 男人最痛 | 男人最痛 | 迷糊情欲对象 | 迷糊情欲对象 | 非一般爱火 | 向全世界说爱你 | 其实你心里有没有我 | 其实你心里有没有我 | 会过去的 | 黄心颖 |
相关词汇词典