网站地图
紫羚

紫羚(学名:Tragelaphus eurycerus):皮毛呈红褐色,上面有细细的白色条纹,公羚羊肩高大约1.2米。雌雄都有角,向后弯曲,有点螺旋状。角长超过84厘米。

名称来自于希腊语,"tragelaphus"是"山羊"(trag)和"鹿"(elaphos)的组合词,"eurycerus"则是由"普遍"(eurus)和"角"(keras)组成。这两个词生动说明了紫羚的生理特点,长得既像鹿又像羊,而且雌雄形态基本一致。英文名字"bongo"则来源于西非当地的土语,意思是"小鼓",得名的原因可能是这种动物生性机警,即使轻微的响动也会刺激它逃跑。

栖息于海拔2000-3000米山麓的潮湿、浓密而近水的森林中。生活在非洲。黎明和黄昏。以家庭结小群,由一只雄性和八只雌性组成。听觉灵敏,行动敏捷,受惊时能以极快的速度穿过布满藤本的密林逃遁。主要以草类为食。主要分布在肯尼亚(东部亚种)和西部非洲大部分国家(西部亚种)的孤立地区。

(概述图片参考资料来源: [1]

紫羚共有二个亚种。体型较大,体长170 - 250 厘米,肩高110 - 130 厘米,尾长45-60厘米;雌羊体重210 - 235千克;雄羊体重240 - 405千克。耳特宽大;背部及身体两侧为明亮的棕红色,腹部黑色。毛短而光滑,在头部前额及两侧具有白斑,胸部有一块白色新月形横斑,体侧通常排列有11-12条纵行白色条纹;脊背从头至 臀 部具有深色的短鬃毛 ,尾端 生有暗栗色至黑色长毛;四肢细长,外侧色暗,内侧白色,膝部及蹄的上前方均为白色;雌雄均具角,角长平均83.5厘米,最长可达 1米,沙黄色,并呈螺旋形扭曲。 [3]

栖息于海拔2000-3000米山麓的潮湿、浓密而近水的森林中。 [3]

最活跃的是黎明和黄昏。以家庭结小群,由一只雄性和八只雌性组成。听觉灵敏,行动敏捷,受惊时能以极快的速度穿过布满藤本的密林逃遁。主要以草类为食,但也吃多种植物的嫩枝、幼芽 、蔓条 、叶子 ,并能用角掘食根茎,特别喜欢吃生长在树干基部的嫩枝 。可把前肢搭在树干上,使身体直立以取食高达2.5米的枝叶。喜欢吃草木灰,从中取得盐分。 [3]

主要分布在肯尼亚(东部亚种)和西部非洲大部分国家(西部亚种)的孤立地区。

原产地:贝宁、喀麦隆、中非共和国、刚果、刚果民主共和国、科特迪瓦、加蓬、加纳、几内亚、肯尼亚、利比里亚、尼日尔、塞拉利昂、南苏丹、多哥。

区域灭绝:乌干达。 [4]

繁殖期可结成五十只以上的大群,雌性有9个月的酝酿期,12月至翌年1月份产仔,每胎产1仔。出生后小羊被短时期的单独留在产地,仍然趴在一个避风的地方,以避免捕食者的追杀,母羊定时返回哺育小羊。幼羊在六个月后断奶,大约20个月性成熟。 [3]

中文名称

学 名

低地紫羚

Tragelaphus eurycerus ssp.eurycerus

山地紫羚

Tragelaphus eurycerus ssp.isaaci

[2]

紫羚面临着持续的数量下降,主要原因是栖息地破坏、狩猎、人类住区扩张及商业森林开发。人类放牧的牛群带来疾病的传播,也给紫羚造成很大压力和影响。据报道,紫羚在19世纪90年代大幅减少。进入20世纪,由于受到动物保护组织重视,种群数量有所上升。但世界保护联盟评估,仍处于近危状态。 [4]

列入《世界自然保护联盟》(IUCN)2016年濒危物种红色名录ver3.1近危(NT)。 [4]


相关文章推荐:
肯尼亚 | 紫羚羊 | 脊索动物门 | 脊椎动物亚门 | 哺乳纲 | 真兽亚纲 | 偶蹄目 | 反刍亚目 | 牛科 | 牛亚科 | 薮羚族 | 林羚属 | 紫羚 | 肯尼亚 | 低地紫羚 | 山地紫羚 | 世界自然保护联盟 |
相关词汇词典