网站地图
元彪

元彪(原名夏令震),1957年7月26日出生于香港九龙,中国香港男演员,“七小福”之一 [1]

1964年进入于占元开办的中国戏剧学院学习京剧 [2] 。1967年开始作为儿童演员参演影视剧。20世纪70年代末至80年代常追随师兄洪金宝、成龙拍片。1979年主演动作电影《杂家小子》成名。1983年因电影《败家仔》获得第2届香港电影金像奖最佳动作指导 [3] ,同年领衔主演喜剧警匪电影《A计划》。1993年因担任电影《新龙门客栈》的武功指导,与程小东共同获第29届台湾电影金马奖最佳武功指导奖。

2004年复出拍摄影片《赤子拳王》 [4] 。2007年领衔主演电视剧《通天干探》 [5] 。2008年参加内地电视剧《少林寺传奇2》 [6-7] 。2012年参演电视剧《咏春传奇》 [8] 。2015年1月14日女儿夏苡出嫁 [9]

1964年7岁的夏令震进入于占元开办的中国戏剧学院学习京剧,取艺名“元彪” [1] 。1967年开始作为儿童演员参演影视剧。

1967年参演李小龙主演的《精武门》、《龙争虎斗》 [10]

1972年参演胡金铨执导,讲述明朝抗击倭寇名将俞大猷的古装动作电影《忠烈图》 [11]

1976年参演邵氏出品的古装武侠片《天涯明月刀》、《流星蝴蝶剑》、《三少爷的剑》。20世纪70年代末至80年代常追随师兄洪金宝、成龙拍片 [12]

1978年出演洪金宝自导自演的动作喜剧电影《肥龙过江》和《赞先生与找钱华》 [13] ,同年出演了成龙的电影成名作《醉拳》 [14]

1979年在袁和平执导的动作喜剧电影《林世荣》中饰演梁宽,影片讲述了黄飞鸿之徒林世荣的故事。

1980年领衔主演洪金宝执导的动作电影《杂家小子》成名,在片中饰演苦习武艺为兄报仇的二宝。

1980年主演成龙自编自导自演的动作喜剧电影《师弟出马》 [15]

1983年搭档洪金宝、林正英出演电影《败家仔》,凭该片获得第2届香港电影金像奖最佳动作指导 [3] 。同年与师兄成龙、洪金宝领衔主演喜剧警匪电影《A计划》,在片中饰演上司洪天赐。之后三人再次合作拍摄了电影《快餐车》。

1983年为电影《奇谋妙计五福星》设计动作,获第3届香港电影金像奖最佳动作指导奖 [16]

1986年与洪金宝共同主演了动作电影《东方秃鹰》、《富贵列车》 [17]

1990年出演由泰迪罗宾执导的电影《乱世儿女》,在片中饰演乡下青年小虎一角。

1992年执导并主演了电影《西藏小子》。同年替日活电影公司拍《落阳》演杜月笙 [18]

1993年因担任徐克执导的电影《新龙门客栈》的武功指导,与程小东共同获第29届台湾电影金马奖最佳武功指导奖。

2004年复出拍摄了一部体现极速拳风的动作影片《赤子拳王》 [19]

2006年出演改编自1981年香港经典功夫片《败家仔》的电视剧《咏春》 [20-21] 。之后与谢霆锋共同主演了电影《双龙记》 [22]

2007年领衔主演电视剧《通天干探》,在剧中饰演外号"火柴头"的原火新 [23-24]

2008年参加内地电视剧《少林寺传奇2》,扮演武技教头昙宗大师 [25-26]

2010年出演电影《叶问前传》,在片中饰演叶问大师兄吴仲素 [27-29]

2012年在电视剧《咏春传奇》中饰演方七娘的师叔至善 [30]

2015年1月14日元彪的女儿夏苡出嫁 [9]

元彪与洪金宝、成龙一起在学艺。结交了两位师兄,元彪体形更好,动作更潇洒飘逸。元彪做为香港一线的影星,与成龙不相伯仲 [31] (网易娱乐评)


相关文章推荐:
香港九龙 | 男演员 | 七小福 | 于占元 | 洪金宝 | 成龙 | 杂家小子 | 败家仔 | 第2届香港电影金像奖 | A计划 | 新龙门客栈 | 程小东 | 第29届台湾电影金马奖 | 赤子拳王 | 通天干探 | 少林寺传奇2 | 咏春传奇 | 夏苡 | 狮子座 | 青山道 | 执法先锋 | 飞龙猛将 | 肥龙过江 | 醉拳 | 林世荣 | 金像奖 | 夏令震 | 于占元 | 李小龙 | 精武门 | 龙争虎斗 | 胡金铨 | 俞大猷 | 忠烈图 | 天涯明月刀 | 流星蝴蝶剑 | 三少爷的剑 | 洪金宝 | 成龙 | 肥龙过江 | 赞先生与找钱华 | 醉拳 | 袁和平 | 林世荣 | 洪金宝 | 杂家小子 | 成龙 | 师弟出马 | 洪金宝 | 林正英 | 败家仔 | 第2届香港电影金像奖 | 成龙 | A计划 | 快餐车 | 奇谋妙计五福星 | 第3届香港电影金像奖 | 东方秃鹰 | 富贵列车 | 泰迪罗宾 | 乱世儿女 | 西藏小子 | 落阳 | 杜月笙 | 徐克 | 新龙门客栈 | 程小东 | 第29届台湾电影金马奖 | 赤子拳王 | 败家仔 | 咏春 | 谢霆锋 | 双龙记 | 通天干探 | 少林寺传奇2 | 叶问前传 | 咏春传奇 | 夏苡 |
| 咏春 | 赖水清 | 高先明 | 游达志 | 都晓 |
| 通天干探 | 王心慰 | 陈豪 |
| 咏春 | 冯远文 | 成志超 | 谢霆锋 |
| 少林七嵌 | 刘明善 | 苏沅峰 | 张庭 |
| 儿女英雄传 | 蒋家骏 |
| 江山美人 | 蒲腾晋 | 张玉 | 陈明华 | 杨丽菁 | 陈木胜 | 成龙 |
| 大佬爱美丽 | 2003 | 冯德伦 |
| 拳神 | 2001 | 风雷 | 刘伟强 | 元奎 | 洪金宝 | 1999 | 元武 | 刘伟强 |
| 马永贞 | 元奎 | 王郁文 | 洪金宝 | 洪金宝 |
| 马戏小子 | 午马 | 1993 | 吕麟 | 吴勉勤 | 1993 | 刘七 | 午马 | 1993 | 袁承志 | 张海靖 | 1990 | 小虎 | 泰迪罗宾 | 洪金宝 | 1987 | 洪金宝 | 元奎 | 成龙 | 1986 | 洪金宝 | 1986 | 洪金宝 | 洪金宝 | 1984 | 大卫 | 洪金宝 | 成龙 | 洪金宝 | 1983 | 洪天赐 | 成龙 | 成龙 | 1981 | 梁赞 | 洪金宝 | 梁宽 | 袁和平 | 洪金宝 | 1979 | 小宝 | 洪金宝 | 洪金宝 | 1979 | 四哥 | 成龙 | 1977 | 楚原 | 楚原 | 楚原 |
相关词汇词典