网站地图
噪鹃

噪鹃(学名:Eudynamys scolopacea):体长39-46厘米,约重350克。属中型鸟类。雄鸟通体黑色,具蓝色光泽,下体沾绿。雌鸟上体暗褐色,略具金属绿色光泽,并满布整齐的白色小斑点;头部白色斑点略沾皮黄色,且较细密,常呈纵纹状排列。背、翅上覆羽及飞羽,以及尾羽常呈横斑状排列。颏至上胸黑色,密被粗的白色斑点,其余下体白色,具黑色横斑。

留鸟,活动于居民点附近树木茂盛的地方、从山地的大森林至丘陵以及村边的疏林都有踪迹,夏季在市区的大型公园及树木生长的开阔地方都可以听到其叫声。日夜发出嘹亮的声音,雄鸟“喔哦”声,重音在第二音节,重复多达12次,音速音高渐增。以果实、种子和昆虫为食物。利用黑领椋鸟、八哥、蓝喜鹊等雀鸟代其孵卵。分布于印度、缅甸、中南半岛、印度尼西亚和澳大利亚等南太平洋中的岛屿。

噪鹃属中型鸟类,尾长,雄鸟通体蓝黑色,具蓝色光泽,下体沾绿。雌鸟上体暗褐色,略具金属绿色光泽,并满布整齐的白色小斑点,头部白色小斑点略沾皮黄色,且较细密,常呈纵纹头状排列。背、翅上覆羽及飞羽,以及尾羽常呈横斑状排列。颏至上胸黑色,密被粗的白色斑点。其余下体具黑色横斑。

虹膜深红色,鸟喙白至土黄色或浅绿色,基部较灰暗。脚蓝灰。有点像乌鸦,又有点像斑鸠,比乌鸦和斑鸠都要大。

大小量度:体重♂175-242g,♀190-240g;体长♂370-430mm,♀380-427mm;嘴峰♂28-35mm,♀26-31mm;翅♂190-214mm,♀192-215mm;尾♂175-215mm,♀180-205mm;跗♂30-35mm,♀31-35mm。(注:♂雄性;♀雌性)

噪鹃华南亚种为中国北纬35°以南大多数地区,夏季繁殖鸟;噪鹃海南亚种为海南岛的留鸟。

多单独活动。常隐蔽于大树顶层茂盛的枝叶丛中,一般仅能听其声而不见影。若不鸣叫,一般很难发现。鸣声嘈杂,清脆而响亮,通常越叫越高越快,至最高时又突然停止。鸣声似“Koel”声,双音节,常不断反复重复鸣叫,雌鸟则发出类似的kuil,kuil,kuil,kuil声。若有干扰,立刻飞走至另一棵树上再叫。主要以榕树、芭蕉和无花果等植物果实,种子为食,也吃毛虫、蚱蜢、甲虫等昆虫和昆虫幼虫。它的食性明显较杜鹃比较杂。

分布于孟加拉国、不丹、文莱、柬埔寨、中国、印度、印度尼西亚、老挝、马来西亚、马尔代夫、缅甸、尼泊尔、阿曼、巴基斯坦、菲律宾、新加坡、斯里兰卡、泰国、越南。

旅鸟:伊朗伊斯兰共和国、阿拉伯联合酋长国、也门。

原产地不确定:帕劳。

繁殖期3-8月,自己不营巢和孵卵,通常将卵产在黑领椋鸟、喜鹊和红嘴蓝鹊等鸟巢中,由别的鸟代孵代育。

中文名称

拉丁学名

1.

噪鹃所罗门群岛亚种

Eudynamys scolopaceus alberti

2.

噪鹃华南亚种

Eudynamys scolopaceus chinensis

3.

噪鹃摩鹿加北岛亚种

Eudynamys scolopaceus corvina

4.

噪鹃澳大利亚亚种

Eudynamys scolopaceus cyanocephala

5.

噪鹃苏拉岛亚种

Eudynamys scolopaceus facialis

6.

噪鹃加拉鄢亚种

Eudynamys scolopaceus frater

7.

噪鹃海南亚种

Eudynamys scolopaceus harterti

8.

噪鹃马来西亚亚种

Eudynamys scolopaceus malayana

9.

噪鹃苏拉威西岛亚种

Eudynamys scolopaceus melanorhyncha

10.

噪鹃塔劳岛亚种

Eudynamys scolopaceus mindanensis

11.

噪鹃摩鹿加群岛中部亚种

Eudynamys scolopaceus orientalis

12.

噪鹃东帝汶亚种

Eudynamys scolopaceus picata

13.

噪鹃新几内亚亚种

Eudynamys scolopaceus rufiventer

14.

噪鹃俾斯麦群岛亚种

Eudynamys scolopaceus salvadorii

15.

噪鹃指名亚种

Eudynamys scolopaceus scolopacea

16.

噪鹃锡默卢亚种

Eudynamys scolopaceus simalurensis

17.

噪鹃昆士兰州亚种

Eudynamys scolopaceus subcyanocephala

该物种分布范围广,不接近物种生存的脆弱濒危临界值标准(分布区域或波动范围小于20000平方公里,栖息地质量,种群规模,分布区域碎片化),种群数量趋势稳定,因此被评价为无生存危机的物种。噪鹃的种群数量只有局部地方较普遍,但也需要严格保护。

该物种已被列入中国国家林业局2000年8月1日发布的《国家保护的有益的或者有重要经济、科学研究价值的陆生野生动物名录》。

列入《世界自然保护联盟》(IUCN) 2016年濒危物种红色名录ver 3.1无危(LC)。


相关文章推荐:
鸟类 | 雄鸟 | 雌鸟 | 留鸟 | 黑领椋鸟 | 八哥 | 蓝喜鹊 | 脊索动物门 | 脊椎动物亚门 | 鸟纲 | 今鸟亚纲 | 鹃形目 | 杜鹃科 | 噪鹃属 | 鸟类 | 虹膜 | 乌鸦 | 斑鸠 | 红树林 | 次生林 | 森林 | 园林 | 留鸟 | 黑领椋鸟 | 喜鹊 | 红嘴蓝鹊 | 噪鹃所罗门群岛亚种 | 噪鹃华南亚种 | 噪鹃摩鹿加北岛亚种 | 噪鹃澳大利亚亚种 | 噪鹃苏拉岛亚种 | 噪鹃加拉鄢亚种 | 噪鹃海南亚种 | 噪鹃马来西亚亚种 | 噪鹃苏拉威西岛亚种 | 噪鹃塔劳岛亚种 | 噪鹃摩鹿加群岛中部亚种 | 噪鹃东帝汶亚种 | 噪鹃新几内亚亚种 | 噪鹃俾斯麦群岛亚种 | 噪鹃指名亚种 | 噪鹃锡默卢亚种 | 噪鹃昆士兰州亚种 | 噪鹃华南亚种 | 噪鹃海南亚种 | 噪鹃指名亚种 | 国家保护的有益的或者有重要经济、科学研究价值的陆生野生动物名录 | 世界自然保护联盟 |
相关词汇词典