网站地图
张光北

张光北,1959年生于中国北京,中国内地影视男演员,北京北广传媒影视有限公司副总经理兼制片人。1976年参军,1986年毕业于中央戏剧学院。第十三届全国政协文化文史和学习委员会委员。 [1]

1986年,参演首部电影《芙蓉镇》;1988年,凭借电影《弧光》获得中国表演艺术学会学会奖 [2] ;参演电影《哗变》获百花奖最佳男演员提名。1993年在电视剧《三国演义》中饰演吕布一角。2005年,与李幼斌、何政军合作主演电视剧《亮剑》 [3]

2013年,与李诚儒联袂主演话剧《王府井》 [4] 。2015年出演电影《三体》中常伟思一角。 [5]

张光北12岁时参加中央人民广播电台少年合唱团,1976年到中国人民解放军北海舰队服兵役。

1980年考入北京电影学院表演培训班,1982年考入中央戏剧学院表演系。在学校就读期间,被导演谢晋选中在影片《芙蓉镇》里饰演黎满庚一角 [6]

1986年,大学毕业的张光北被分到北京电影制片厂工作。

1987年,张光北在历史片《两宫皇太后》中饰演恭亲王奕忻,获百花奖最佳男演员提名。

1988年,张光北在电影《弧光》中饰演心理医生柳楷一角,获得中国表演艺术学会学会奖 [2] ;同年参演电影《哗变》,扮演程唤。

1990年,参演电影《天边有一簇圣火》饰演刘清涧。

1993年,参演电视剧《三国演义》,饰演吕布一角。

2000年,在电视剧《日出东方》中饰演蒋介石。

2002年,参演孙俪、佟大为主演的电视剧《玉观音》,出演边小军一角 [7]

2004年,由张光北担任总制片人的纪念反法西斯战争胜利60周年电视剧《这里的黎明静悄悄》在黑龙江拍摄 [8]

2005年,与李幼斌、何政军合作主演电视剧《亮剑》,饰演国民党爱国军人楚云飞 [3]

2007年7月,联手李幼斌、何政军出演《亮剑》的原班人马打造的电视剧《仁者无敌》 [9]

2010年,参演贾一平主演的反映豫商传奇的电视剧《经纬天地》,饰演楚陶朱 [10]

2013年,主演反映林业发展的电视剧《山里娘们山里汉》,饰演父亲“李松” [11] ;12月,与李诚儒联袂主演话剧《王府井》,张光北饰演的佟寿春与李诚儒饰演的王爷的对手戏,这是他的首部话剧作品 [4]

2015年4月,出演电影《三体》中常伟思一角。 [5]

2016年,出演电视剧《红旗漫卷西风》,在剧中饰演革命导师秦声达。 [12]

2018年,与邢昭林、菅纫姿、宣璐、徐文浩等合作出演由李小江执导的古装玄幻少年励志养成剧《问天录之少年钟馗》 [13]

张光北的妻子陈炜与他同是中央戏剧学院的校友,陈炜曾与巩俐、史可、伍宇娟、金莉莉合称中央戏剧学院的“五朵金花” [14]

MV名字

年份

饰演角色

演唱者

作词

作曲

专辑

《从头再来》

1997

蓝衫工人

刘欢

陈涛

王晓峰

《从头再来》

2008年,汶川地震之后,身为北京北广传媒影视有限公司老总的张光北与员工捐款100万元人民币给灾区,又以个人名义捐了一万元人民币 [16]

2015年12月16日,作为嘉宾出席了第三届金丹若国际微电影节。 [17]

张光北演技好,在老版《三国演义》中的吕布和《亮剑》中的楚云飞,都是非常经典的角色,跟他对戏是一种享受(贾一平评价) [10]

张光北在《芙蓉镇》里饰演黎满庚一角,细腻地刻画出黎满庚胆小懦弱、委曲求全的性格特征,虽然出场不多,但颇为引人注目(沈阳日报评) [2]


相关文章推荐:
北京北广传媒影视有限公司 | 中央戏剧学院 | 芙蓉镇 | 弧光 | 哗变 | 百花奖 | 三国演义 | 吕布 | 李幼斌 | 何政军 | 亮剑 | 李诚儒 | 王府井 | 三体 | 中国 | 中央戏剧学院 | 芙蓉镇 | 三国演义 | 亮剑 | 百花奖 | 中央人民广播电台 | 中国人民解放军 | 北海舰队 | 北京电影学院 | 中央戏剧学院 | 谢晋 | 芙蓉镇 | 北京电影制片厂 | 两宫皇太后 | 百花奖 | 弧光 | 心理医生 | 哗变 | 天边有一簇圣火 | 三国演义 | 吕布 | 日出东方 | 蒋介石 | 孙俪 | 佟大为 | 玉观音 | 反法西斯战争 | 这里的黎明静悄悄 | 黑龙江 | 李幼斌 | 何政军 | 亮剑 | 楚云飞 | 亮剑 | 仁者无敌 | 贾一平 | 经纬天地 | 山里娘们山里汉 | 李诚儒 | 王府井 | 王爷 | 三体 | 红旗漫卷西风 | 邢昭林 | 菅纫姿 | 宣璐 | 徐文浩 | 李小江 | 问天录之少年钟馗 | 陈炜 | 中央戏剧学院 | 校友 | 巩俐 | 史可 | 伍宇娟 | 金莉莉 |
| 三体 | 2016 | 常伟思 | 张番番 |
| 正骨 | 2013 | 宋春丽 | 舒耀宣 | 海一天 |
| 三个未婚妈妈 | 2012 | 江平 | 车永莉 | 居文沛 | 苏有朋 |
| 非常绑匪 | 2011 | 姜武 | 邬祯琳 | 张默 |
| 巫山梦 | 2010 | 张青峰 | 黄然 | 陈炜 | 袁珊珊 |
| 新康定情歌 | 2010 | 政委 | 江平 | 陈茂林 | 袁霆 | 于慧 | 吴运铎 |
| 信箱 | 张番番 | 王岩 | 安雅 | 熊乃瑾 |
| 与你同住 | 1993 | 黄军 | 马羚 | 陈炜 | 周国斌 |
| 杀人者唐斩 | 1993 | 宋忠 | 钟少雄 | 关之琳 | 莫少聪 | 张丰毅 |
| 血染桃花水 | 1993 | 雷献禾 | 赵立军 | 于慧 | 赵恒煊 |
| 九死一生 | 毛玉勤 | 师小红 |
| 君子复仇 | 1991 | 李东海 | 刘国权 | 周里京 | 安冬 |
| 天边有一簇圣火 | 1990 | 宋昭 | 魏积安 |
| 铁血金魂 | 1990 | 贾兆冀 | 潘洁 |
| 蓝衫女匪 | 1989 | 皇甫可人 | 高放 | 陈炜 | 程希 |
| 哗变 | 1989 |
| 弧光 | 1988 | 柳楷 |
| 强盗与黑天鹅 | 1988 | 吴荫循 | 张珊 |
| 两宫皇太后 | 1987 | | 孙占林 | 方舒 | 刘冬 | 王志文 |
| 中国的“小皇帝” | 1987 | 于彦夫 | 张圆 | 张玉玉 | 浦克 | 苏宁 |
| 陆军见习官 | 1987 | 于彦夫 | 张圆 | 刘交心 | 吴若甫 |
| 芙蓉镇 | 1986 | 谢晋 | 刘晓庆 | 姜文 | 郑在石 |
| 问天录之少年钟馗 | 李小江 | 邢昭林 | 菅纫姿 | 宣璐 | 徐文浩 |
| 红旗漫卷西风 | 张粟 | 吕一 |
| 特警力量 | 刘猛 | 任天野 | 徐洪浩 |
| 天狼星行动 | 李小亭 | 刘恩佑 | 周知 | 梁爱琪 |
| 0号刺杀 | 尹哲 | 陈炜 | 张思乐 | |
| 七九河开 | 连奕名 | 连奕名 | 萨日娜 | 丁柳元 | 未知 | 马景涛 | 高明 | 郑晓宁 | 潘越 | 梁冠华 | 黄海冰 | 韩童生 | 苏舟 | 邱心志 | 于震 | 杜雨露 | 陈独秀 | 张今标 | 袁晓满 | 王鹏凯 | 汤镇宗 | 茹萍 | 齐方良 | 陶秋普 | 祖峰 | 颜丹晨 | 芦芳生 | 李松 | 张光北 | 闫学晶 | 何政军 | 陈丽娜 | 张敏 | 张智尧 | 樊少皇 | 武田 | 苏舟 | 韩雪 | 徐百卉 | 颢然 | 何政军 | 陈丽娜 | 李成儒 | 钟国庆 | 田有良 | 高云翔 | 饶敏莉 | 连奕名 | 何政军 | 王锦鹏 | 刘琳 | 张晓春 | 于慧 | 陈锐 | 刘牧 | 黄健中 | 钟少雄 | 贾一平 | 田野 | 王媛可 | 陈世豪 | 郑桦 | 范文芳 | 王晔 | 李大强 | 陈健 | 沙溢 | 金巧巧 | 文清 | 苏父 | 张闻君 | 隋俊波 | 苗乙乙 | 韩青 | 楚陶朱 | 黄健中 | 贾一平 | 马伊 | 包福明 | 焦恩俊 | 孙菲菲 | 王同辉 | 吴子牛 | 陈宝国 | 韩信 | 黄健中 | 吕良伟 | 王姬 | 李文博 | 陈健 | 李幼斌 | 张永刚 | 龚若飞 | 白静 | 李桓 | 赵浚凯 | 王学兵 | 张歆艺 | 王茜 | 唐景 | 黄健中 | 张国强 | 陶泽如 | 李钰 | 杨小楼 | 夏钢 | 娄宇健 | 谢园 | 六小龄童 | 李学雷 | 赵越 | 王思懿 | 张磊 | 李欣凌 | 赵恒煊 | 铁海棠 | 王新民 | 沈晓海 | 王琦 | 楚云飞 | 张前 | 陈健 | 李幼斌 | 何政军 | 刘秀 | 王进 | 黄丽娜 | 归亚蕾 | 套爷 | 吴子牛 | 聂远 | 洪宇宙 | 张涛 | 赵亮 | 郑晓宁 | 木子 | 吕中 | 许还山 | 冯恩鹤 | 丁黑 | 孙俪 | 佟大为 | 何润东 | 方杰 | 王冀邢 | 严晓频 | 茹萍 | 禄东赞 | 范思和 | 李琳 | 蒋介石 | 王进 | | 宋凯 | 孔祥玉 | 唐棣 | 严浩 | 杨文军 | 张柏芝 | 鹿潇桐 | 吴竞 | 刘钊 | 王进 | 陈宝国 | 陈炜 | 李媛媛 | 楚庄王 | 沈好放 | 王绘春 | 张永强 | 张永良 | 黄中 | 刘长纯 | 何群 | 辛柏青 | 耿乐 | 生子 | 沈好放 | 朱旭 | 李明启 | 陈炜 | 刘厚生 | 郝岩 | 吕布 | 王扶林 | 孙彦军 | 里坡 | 李靖飞 | 沈好放 | 岳秀清 | 李明启 | 高宝宝 | 明治天皇 | 冯小宁 | 葛优 | 陈宝国 | 陈道明 | 龚若飞 | 罗世文 | 汶川地震 | 天边有一簇圣火 | 弧光 | 哗变 | 百花奖 | 两宫皇太后 | 贾一平 | 沈阳日报 |
相关词汇词典