网站地图
张良(国家一级导演)

张良,生于辽宁本溪。中国影视演员、导演。1957年于文化部1949~1955年优秀影片评奖中获个人一等奖。1956年在话剧《战斗里成长》中饰演角色,在第一届全国话剧会演中获文化部优秀演员三等奖。1959年起任八一电影制片厂演员。 [1]

张良,国家一级导演。原名张庆铸。1933年出生于辽宁本溪。1948年参加中国人民解放军,任卫士剧团演员。1949年随部队至北京,在卫戍师宣传队任演员。1950年参加中国人民志愿军,在朝鲜前线战地宣传队任演员。1952年后任华北军区文工团话剧团、沈阳军区抗敌话剧团演员。 [2]

1957年,主演《董存瑞》

1959年起任八一电影制片厂演员参演《战上海》1960年,参演《林海雪原》、《三八线上》、《碧空雄师》

1978年,参演《斗鲨》

1979年,参演《挺进中原》

1980年,编导电影故事片《梅花巾》

1987年,执导《逃港者》、《破烂王》

1988年,编导《女人街》

1990年,编导《特区打工妹》,获广东省第4 届“鲁迅文艺奖”

1994年,编导《白粉妹》,获第4 届中国人口文化一等奖 [3]

1955年主演影片《董存瑞》,1957年于文化部1949-1955年优秀影片评奖中获个人一等奖。

1956年在话剧《战斗里成 长》中饰演角色,在第一届全国话剧会演中获文化部优秀演员三等奖。

1962年主演影片《哥俩好》,获第二届电影百花奖最佳男演员奖。

1963年,主演《哥俩好》,获第2 届“百花奖”最佳男演员奖

l984 年,执导《雅马哈鱼档》,获文化部优秀影片二等奖;中国电影金鸡奖最佳美术奖

1985年,编剧、执导《少年犯》,获广电部优秀影片奖

“文化大革命”后任珠江电影制片厂导演。是中国影协第四、五届理事。

1972年后调珠江电影制片厂,在主演了影片《斗鲨》后改任导演。执导的《梅花巾》于1983年获第七届开罗国际电影节荣誉奖;《雅马哈鱼档》获文化部1984年优秀影片奖;《少年犯》于1986年获第九届电影百花奖最佳影片奖、广播电影电视部1985年优秀影片奖;《特区打工妹》获广播电影电视部1989-1990年优秀影片奖。

1992年享受国务院政府特殊津贴。 2005年国家隆重纪念中国电影百年系列活动中,被国家人事部、广播电影电视总局授予“国家有突出贡献电影艺术家”荣誉称号(全国50名),并受到中共中央总书记、国家主席、中央军委主席胡锦涛的亲切接见。

2010年获广东省首届文艺终身成就奖。 [2]


相关文章推荐:
战斗里成长 | 第2届大众电影百花奖 | 第30届中国电影金鸡奖 | 华北军区 | 沈阳军区 | 董存瑞 | 八一电影制片厂 | 林海雪原 | 斗鲨 | 梅花巾 | 女人街 | 特区打工妹 | 鲁迅文艺奖 | 白粉妹 | 哥俩好 | 雅马哈鱼档 | 中国电影金鸡奖 | 少年犯 | 珠江电影制片厂 | 开罗国际电影节 | 国务院政府特殊津贴 | 中国电影百年 | 中共中央总书记 | 胡锦涛 | 第30届中国电影金鸡奖 | 第2届大众电影百花奖 | 哥俩好 |
相关词汇词典