网站地图
张子健(中国内地男演员)

张子健,1968年10月28日出生于天津,祖籍河北衡水,中国内地男演员、主持人,毕业于北京电影学院表演系。

1993年参演武侠剧《白眉大侠》正式出道;1995年在武侠剧《甘十九妹》中饰演尹剑平 [1] ;2000年在年代剧《英雄》中饰演燕双鹰;2003至2010年,与梁冠华、钱雁秋等合作,在《神探狄仁杰》系列中饰演李元芳 [2] 。2012年在年代剧《大漠枪神》中饰演燕双鹰 [3] ,执导并主演战争剧《平原烽火》 [4] ;同年因“元芳体”走红 [5] 。2013年在《神探包青天》中饰演包铁山与包拯。 [6] 2014年主演《石敢当之雄峙天东》与《飞虎队》。 [7] 2015年友情出演都市爱情喜剧《小丈夫》 [8] ;同年10月在古装剧《惊天岳雷》饰演秦桧。 [9] 2016年参演都市轻喜剧《我的!体育老师》 [10] 。 《铿锵竹韵抒真情张子健话说张志宽》已由天津人民出版社出版。 [11] 2017年主演军旅剧《军人使命》,在剧中饰演毒枭青陶。 [12] 2017年4月参演由好友朗辰执导的年代剧《上海五虎》。

1972年,4岁的张子健身为童星首次登台表演。幼时曾参演过儿童电视剧《纽扣》,以及电影《大虎》《瑰宝》等。曾说过相声 [13] ,后考入北京电影学院,毕业前参演过电视剧《青春无季》 [1]

张子健出生于曲艺之家,父亲是快板书表演艺术家张志宽。身为童星的他3岁时就会背整段快板书《三打白骨精》,4岁首次登台表演。小时候最爱玩自编自演的游戏,在天津广播电台少儿剧团当小演员参演了儿童电视剧《纽扣》,相继出演《大虎》《瑰宝》等电影。初中毕业后进入天津市曲艺团学员班,学习快板和相声,同时也加入曲艺团青年队,与刘亚津、戴志诚、郑健、王宏等一起去各地演出。 [13-15] 毕业后,因为形象过于阳光,有老师建议他改行演电影。 [1] 小学时开始出演影视剧,在和平区第21中学初中毕业后进入天津市曲艺团学员班。1987年考入北京电影学院表演系,毕业后分到上海电影制片厂,后加盟以詹军、钱雁秋等电影学院同学为创作主体的爱克赛文影视制作公司。1987年,在电影学院北京考区,张子健与钱雁秋因相声而结为好友,两人合作出演多场相声。毕业前,两人共同参演电视剧《青春无季》 [1] 。张子健毕业后分到上海电影制片厂,后加盟以詹军、钱雁秋等电影学院同学为创作主体的爱克赛文影视制作公司 [13]

1993年,在电视剧《白眉大侠》中饰演紫面金刚王顺,该角色成为全剧最具 人气的角色,让无数人为之动容。 [16] 张子健从此开启了演艺之路。本身没有武术功底的张子健,却被安排在《白眉大侠》中饰演是一个打戏非常多的角色。 [17]

1996年,参演电视剧《燃情四季》,饰演曲平。

1997年,与陈道明、葛优共同参演古装历史爱情电视剧《寇老西儿》,饰演宋朝第三代皇帝宋真宗。

1999年,参演钱雁秋执导的电视剧《挚爱》饰演韩凌。

2001年,参演电视剧《英雄》中饰演燕双鹰。

2002年,参演大学同学兼好友管虎导演的电视剧《冬至》,与陈道明、丁勇岱,陈瑾,刘敏涛、李婷等人合作,剧中饰演戴崴。 [19]

2003年,《神探狄仁杰》推出第一部,张子健在这部电视剧中饰演李元芳,2006年《神探狄仁杰2》上映。

2007年4月,继续主演《神探狄仁杰3》。张子健与导演钱雁秋、狄仁杰饰演 者梁冠华三人也被称为铁三角组合。 [20-21]

2008年,主演《英雄》的续集《猎鹰1949》,这部剧在人物造型、故事情节方面有了很多变化。 [22]

2010年,在谍战剧《借枪》中饰演安德森,与同学张嘉译合作。 [23]

2011年,“燕双鹰”系列剧集第三部《飞虎神鹰》播出。同年,《神断狄仁杰》播出。与钱雁秋合作主演“燕双鹰”系列第四部《孤岛飞鹰》。 [24]

2013年,在《神探包青天》中分别饰演“包铁山”与“包拯”父子。 [6] 同年参演由高晓松执导的公益短片《地球来信了》饰演路边散步行人。 [30]

2014年9月,在电视剧《石敢当之雄峙天东》中饰演石敢当,与六小龄童合作。 [7] [31] 同年11月,主演抗日剧《飞虎队》。11月17日,主演由高战执导的抗战题材电视剧《热血》。 [32-33]

2015年9月,友情出演由姚晓峰执导,俞飞鸿、杨主演的都市爱情喜剧《小丈夫》。 [8] 2016年,参演都市轻喜剧《我的!体育老师》 [10] 。11月27日,领衔主演由钱雁秋导演的“燕双鹰”系列第六部《津门飞鹰》 [34-35] 。同年10月在古装剧《惊天岳雷》出演秦桧。 [36]

2016年友情出演崔亮执导的谍战剧《暗刃》。同年参演电影《盗梦者》在影片中饰演公安局长。 [37]

2016年11月,参演由张夷非执导,改编自张笑天长篇小说抗日战争剧《民族记忆》,饰演关山度 [38]

2017年参演张辉力执导的军旅剧《军人使命》,在剧中饰演毒枭青陶 [12]

2017年4月,参演由朗辰创作执导的年代剧《上海五虎》 [12] [39]

2017年9月,加盟郭靖宇、柏杉执导的电视剧《勇敢的心2》,这是签约《完美建信》后,和郭靖宇导演的首度合作 [40]

2017年12月,参演由钱雁秋执导的武侠悬疑推理剧《秋官课院之狄仁杰浮世传奇》,在剧中饰演大反派铁王爷一角。 [41]

曾与演员李婷结婚,并育有一个女儿 [43-44] 。二人也曾在《白眉大侠》《冬至》 等作品中合作过。2005年,二人离婚。 [19] [45-46] 后经好友钱雁秋等人的介绍,张子健与同样离过婚携有一子的清华大学高材生建筑设计师方芸相识。 [47] 2007年,他带着女儿与携带一子的方芸结婚,组成重组家庭。 [47] 2012年8月13日,李婷因乳腺癌长期医治无效去世, [46] [48-49] 张子健和女儿都已回京,但拒绝接受采访。 [50] 张子健的好友透露,网上传张子健不管前妻的消息不属实,这几年张子健一直在照顾李婷。 [45] “这根本不是事实,张子健的妻子也不是什么富婆。实际上他们离婚后,张子健一直都在照顾李婷和女儿,除了供女儿国外读书,他每年都给李婷钱,而且是几十万几十万的给。” [45]

8月17日上午十点,李婷追悼会在八宝山殡仪馆梅厅举行,李婷的前夫 张子健和12岁的女儿依依一同到场送别。告别仪式当天的视频显示,李婷的女儿抱着姥姥、姥爷失声痛哭,“妈妈”、“妈妈”的呼唤撕心裂肺,张子健神情也非常哀伤,他并没有接受任何媒体的采访。之后,父女二人便返回家中,处理一些后续事宜。 [51-52]

曲栅栅特别夸赞了张子健,也小小抱怨了普通演员的境遇:“沙漠拍戏可辛苦了,没地方上厕所,特别是女演员,夏天蚊虫多,冬天天气冷。子健哥特别好呢,经常借用房车给我们这些小演员。” [55-56]

张子健在拍戏之余喜欢健身,为此他还特意拉了一台跑步机到横店片场 [57]

网络走红

2008年,“元芳体”在就已经小范围走红。起因是网易的一则新闻《北京高速路边发现女尸,臂上怪字无人能解》。 [58] 2012年10月,这一惯有片段遭到吐槽。更有网友“截图总结”声称《神探狄仁杰》中“元芳你怎么看”简直成了狄仁杰大人的口头禅; [59] 2部张子健主演的电视剧将上星,代言消息也陆续传出,元芳的曝光率扶摇直上。有人质疑“元芳热”是炒作,张子健明确否认:“我没有炒作,也不擅长这个,公司没有必要炒元芳啊,后来根本就没有拍他的计划!‘谁要是能把这个事儿运作成这样,那真是大高手了!’” [60] 不过,元芳确实给张子健带来了机会,还在敦煌拍戏的时候,就有手机代言找上门来,临近年关,各地跨年、春晚都想让元芳露个脸,但张子健拒绝了大部分邀请,“不擅长”上综艺节目,是他给出的理由。 [60] 元芳本人却不怎么上网,“我基本上只用手机看看新闻”,微博也打死不开。 [60] 因为一句话爆红,身边也有不少人怂恿张子健趁热开个微博,宣传下自己,并称这是别人等都等不来的机会,“我心想就算开了微博,我也不知道写些什么,所以就算了。而且我认为,‘元芳’这事儿,很快就会过去的。我还是老老实实演我的戏吧。 ” [61-62]

社会职务

中国广播电视协会演员委员会理事成员 [63]

山东卫视天下父母 [87]

出版书籍
  《铿锵竹韵抒真情张子健话说张志宽》已由天津人民出版社出版。 [11]

社会活动

据悉由张子健、梁冠华联袂出演的《飞虎神鹰》在山东卫视 收视一路飘红,张子健为庆祝收视,欣然携剧组成员与《纵横四海》联姻,携手打造惊险悬疑、颇具英雄气概的《纵横四海》。 [88-89] 《纵横四海》是继《歌声传奇》之后的又一档综艺节目,将惊险刺激的极限挑战与异域风情、如画美景联系在一起。嘉宾都是明星,通过挑战惊险项目来获得公益基金,资助弱势群体,这是山东卫视2012年启动的第一个大型综艺栏目。嘉宾都是明星,通过挑战惊险项目来获得公益基金,资助弱势群体,这是山东卫视2012年启动的第一个大型综艺栏目。 [90] 一向以硬汉形象示人的张子健参加《纵横四海》,助阵公益"筑巢行动"。一向很少在综艺节目露面的他牺牲难得的休息时间,随山东卫视《纵横四海》栏目组远征天漠旅游区,唯一打动他的原因就是节目慈善公益的性质。 [91]

《舞出我人生》于央视一套首播之日起便吸引了广泛热烈的关注。 [92] 该节目由灿星制作首度和央视联手打造舞蹈类公益励志节目。 [92] “元芳”张子健携手第62届世界小姐万易共舞一曲《碟中谍》,热爱舞蹈的万易希望能有更多的人加入到为农民工子弟学校的孩子们教授舞蹈的队伍中来,让那些热爱舞蹈的孩子离梦想更进一步。而一直助力于公益活动的张子健也必是尽全力让这个节目更有意义。 [92-93]

2012年9月17日,作为中国广播电视协会演员委员会理事成员之一,与 唐国强等约260人一起,就日本购买钓鱼岛一事发表声明。表示中国演员愿在精神道义和物质行动方面竭尽全力支持党中央、国务院、中央军委、国家海洋局等开展有理、有利、有节的维护国家主权和领土完整的一切行动。 [63]

2013年3月29日,敦煌石窟保护研究基金会捐赠仪式在兰州举行。天津郁美净集团向敦煌石窟保护研究基金会捐赠70万元人民币,用于敦煌石窟塑像数字化项目。此捐赠由张子健促成。当日,张子健参加捐助仪式。 [94]

为了微电影《地球来信了》的顺利开拍,童星刘宸希、演员夏凡、青年导演乔乔都是凌晨下了飞机就直赴拍摄现场;老艺术家马德华,演员张子健、胡静、爱戴、刘芸等也都为了此次公益演出纷纷推掉通告挤出时间参演;正在外省训练的羽毛球世界冠军蔡,更是特意请假赶到剧组支持拍摄。 [30] 微电影拍摄期间正值北京夏季的干热天气,气温高达35℃,看着在高温下连续拍摄一整天的演职人员,旁边的 游客们啧啧称赞。 [95] 每一个场景拍摄结束后都会自觉的检查周边环境,在天坛整体拍摄完成后没有留下一点垃圾。 [95] 而特别值得一提是,在这部微电影中,所有参演的文体明星和低碳达人都是义务演出,他们从四面八方赶来,凌晨便投入拍摄。 [30]

2013年6月21日,由中国国家发展和改革委员会主办的“留住蓝色地球之美丽中国低碳行”大型绿色低碳普及宣教推广工程在北京钓鱼台举行盛大的启动仪式。张子健受邀特意从敦煌剧组飞回北京赶赴活动现场。并被组委会受聘为“留住蓝色地球美丽中国低碳行”形象大使。 [96-97]

第八届中国长江三峡国际旅游节2017年7月4日将在湖北宜昌三峡人家举行隆重而欢腾的开幕式。此前,还将在江中游轮上举行的新三峡文旅产业联盟成立仪式上,百名艺术家向全社会发出“保护长江,关爱三峡,让母亲河永远美丽”的倡议书。 [98] 发起倡议宣言书的除了有文艺界全国政协委员外,还有文化艺术界领导姜国顺、导演康洪雷、表演艺术家、演员谢芳、张子健等百余名文娱产业的优秀代表。 [98] 艺术家们从“共抓大保护,不搞大开发”的理念中,说出了中华儿女共同的心声。为此他们郑重向世人发出“保护长江,关爱三峡,让母亲河永远美丽”的倡议。 [98]

当年武侠小生的形象已远去,随着岁月的沉淀,张子健无论是演技还是个人魅力都更上一层,呈现给人们的是一种“儒侠”气质,被评银幕最帅气英雄 [89] 网易娱乐评

张子健就是一个让人极容易产生“恨铁不成钢”情绪的人,早在九十年代初的两部武侠剧《白眉大侠》《甘十九妹》几乎让张子健坐稳了“武侠第一小生”的位子,可他之后偏偏跑去拍了一些奇怪的时装、甚至农村剧。他是在为自己演戏 [102](《新京报》评)

张子健引发全民热议,就针对内地的影视圈而言,就有像张子健这样的魅力型男大叔存在,他们凭借着各自不同的风格和独有的魅力,俘获观众 [16] (网易娱乐评)

为人低调的张子健,长期以来凭借独特的个人魅力和难得的沉稳气质吸引了大批忠实粉丝,而张子健真诚谦逊态度也令所有接触过他的人非常动容,在他身上丝毫没有明星架子。作为演员他同样兢兢业业的在电视荧屏上为观众塑造了一个又一个经典的角色 [103]腾讯娱乐评)

在张子健塑造下的尹剑平,堪称武侠男主的完美化身,侠气而深情,令观众最难忘的是最后身受重伤的尹剑平和甘十九妹抱在一起的经典爱情浪漫桥段,可以说是最早的武侠爱情电视剧,直到现在仍然令80后粉丝集体追忆:还记得当年一起追过的尹剑平吗。(网易网评 [16]

张子健小小抱怨普通演员的境遇,“沙漠拍戏可辛苦了,没地方上厕所,特别是女演员,夏天蚊虫多,冬天天气冷。子健哥特别好呢,经常借用房车给我们这些小演员。” [55]搜狐网、曲栅栅评 [56]

接连接拍重磅打戏,张子健可谓疲惫不堪,面露乏色。一向很少在综艺节目露面的他此次牺牲难得的休息时间,随山东卫视《纵横四海》栏目组远征天漠旅游区,唯一的原因就是因为节目慈善公益的性质打动了他。因此,虽然拍摄现场风沙扑面、寒冷异常,环境相当恶劣,他仍然热情高涨参与节目,带领《飞虎神鹰》剧组勇敢突围,挑战高难度惊险项目。 [104]央视网评

生活中的张子健和梁冠华都挺好吃,有时候拍戏还自带锅碗瓢盆自己做饭。张子健是天津人,爱海鲜,但凡“有壳”的东西,都做得不错。 [105]网易娱乐评

从小学四年级开始,张子健就以童星出道拍戏,年轻俊俏的那些年,他拍过不少武侠剧如《白眉大侠》、《甘十九妹》等,表演过多种类型角色,并尤其以帅气、文雅、幽默兼备的儒侠形象入人心,迷倒当年少男少女一片其称号有“千面郎君”,“新晋功夫之王”,“师奶杀手”等。他羞涩地笑说:“当时还没微博嘛,也没有炒作这东西,只知道很多观众知道我,收到很多影迷的来信,寄到山东台的有几麻袋,寄到上影厂的又有好几麻袋。” 在《甘十九妹》中出演尹剑平给观众们留下深刻印象。表演过多种类型角色,并尤其以帅气、文雅、幽默兼备的“儒侠”形象深入人心。其称号有“千面郎君”,“新晋功夫之王”,“师奶杀手”等。 [106-107]网易网、搜狐娱乐评

有一种成功,源自于充满韧性的坚持。从小学四年级参演第一部电视剧《纽扣》,随后出演《大虎》《瑰宝》等电影,到18岁考上北京电影学院表演系,张子健原本已走上少年成名的梦幻大道。然而,尽管张子健主演的《白眉大侠》和《甘十九妹》也给人留下了较深的印象,但随后他却迎来了漫长的等待期。(北方网评 [13]

戏中,包铁山刚正不阿,誓死拒向恶势力低头的精神感动了观众。戏外,张子健也有其刚强坚韧的一面。剧中襄阳王的饰演者于震在接受媒体采访时评价张子健称:“子健哥有点义薄云天的感觉。”于震坦言演员在塑造角色时多多少少都会有自己的影子,拍戏时演员自身会时刻渗透在角色里,所以这个角色身上所散发的光芒和魅力有时就源于演员本身,而张子健就是这样。此外,于震还爆料张子健独特的个人爱好:装修,“生活中的张子健是一个热爱生活顾家持家的好男人”。 [108]搜狐娱乐、于震评

电视荧屏里一向给人以硬汉形象的张子健,此次却成为了《热血》剧组的开心果,尽显天津男人的幽默特点。当天采访现场,媒体记者们希望他能够展示一下自己的搞笑功力,张子健却羞涩的表示需要熟悉的过程。据其他演员透露,他是一个很可爱的大哥,经常会在拍摄间隙讲笑话,说快板逗大家开心,由此他也获得一个“冷面笑将”的称呼。 [109-110]新浪娱乐腾讯网评)

张子健饰演的秦昊,重情重义、一诺千金,如长城般忠诚守护爱人、战友乃至家国天下的形象广受观众追捧,直呼见证了“最热血男人”。(腾讯娱乐评

张子健第一场就选择了挑战高难度动作的舞蹈,而从第二场准备的过程来看,更是将难度系数增大,之前是三拍一个动作,而此次改为一拍一个动作,另外再加上2个托举动作,这样的难度就连节目组的导演和舞蹈总监也觉得对于一个从未学过舞蹈的张子健来说难度太大,尽管如此,张子健仍然表示只要给自己足够的时间,有信心一定能达到老师的要求,完成这支舞蹈。而在每天至少10个小时的长期练习中,辛苦程度可想而知,张子健为了完成一个跪地动作,要反复地练习,导致了严重的膝盖积水肿痛,医护人员坦言是运动扭伤,滑膜发炎了,完全康复可能要四周的时间。在这样的情况下,张子健带上护膝仍然每天坚持练习,非常的敬业认真。 [93] 搜狐娱乐评) [92]

张子健扮演的英雄侠客能够如此深入人心,或许和他与生俱来的讲义气的个性有很大关系。小学时他从广播电台少儿剧团被借到电视台演电视剧,拍完后电视台少儿剧团想留住他,他坚持不去,因为电台这边有很多好朋友。上大学时,只要是朋友同学凑在一起吃饭聊天,埋单时谁都抢不过张子健。这样的例子还有很多,他的同班同学张嘉译这么评价他:“不向钱看,不为名奔,很多人搞不懂他为什么还在这个圈子里混。”采访时,张子健也很少和记者谈到“我”,言语之间更多围绕着秋儿(钱雁秋)和胖哥(梁冠华),他甚至更愿意讲他们团队里的武打替身和普通工作人员的故事,自己反倒成了“配角”。 [13]北方网评


相关文章推荐:
白眉大侠 | 甘十九妹 | 英雄 | 神探狄仁杰 | 大漠枪神 | 平原烽火 | 神探包青天 | 石敢当之雄峙天东 | 飞虎队 | 小丈夫 | 惊天岳雷 | 我的!体育老师 | 铿锵竹韵抒真情张子健话说张志宽 | 天津人民出版社 | 军人使命 | 朗辰 | 上海五虎 | 青春无季 | 快板书 | 张志宽 | 童星 | 三打白骨精 | 纽扣 | 大虎 | 瑰宝 | 刘亚津 | 戴志诚 | 郑健 | 钱雁秋 | 青春无季 | 詹军 | 白眉大侠 | 王顺 | 白眉大侠 | 甘十九妹 | 尹剑平 | 燃情四季 | 陈道明 | 葛优 | 寇老西儿 | 宋真宗 | 张嘉译 | 表演系的故事 | 钱雁秋 | 挚爱 | 英雄 | 燕双鹰 | 管虎 | 冬至 | 陈道明 | 丁勇岱 | 陈瑾 | 刘敏涛 | 李婷 | 神探狄仁杰 | 李元芳 | 神探狄仁杰2 | 神探狄仁杰3 | 钱雁秋 | 梁冠华 | 英雄 | 猎鹰1949 | 借枪 | 张嘉译 | 飞虎神鹰 | 神断狄仁杰 | 孤岛飞鹰 | 英雄 | 大漠枪神 | 元芳体 | 平原烽火 | 平原烽火 | 钱雁秋 | 梁冠华 | 神探包青天 | 地球来信了 | 石敢当之雄峙天东 | 石敢当 | 六小龄童 | 飞虎队 | 高战 | 热血 | 姚晓峰 | 俞飞鸿 | | 小丈夫 | 我的!体育老师 | 钱雁秋 | 燕双鹰 | 津门飞鹰 | 惊天岳雷 | 秦桧 | 暗刃 | 盗梦者 | 张夷非 | 张笑天 | 民族记忆 | 张辉力 | 军人使命 | 朗辰 | 上海五虎 | 郭靖宇 | 柏杉 | 勇敢的心2 | 秋官课院之狄仁杰浮世传奇 | 张志宽 | 新西兰 | 李婷 | 白眉大侠 | 冬至 | 钱雁秋 | 清华大学 | 建筑设计师 | 张嘉译 | 表演系的故事 | 借枪 | 国剧盛典 | 马精武 | 李苒苒 | 曲栅栅 | 神探狄仁杰 | 元芳你怎么看 |
| 军人使命 | 任程伟 | 宋佳伦 |
| 秋官课院之狄仁杰浮世传奇 |
| 勇敢的心2 |
| 上海五虎 | 刘奕君 | 姜武 | 陈晓东 |
| 津门飞鹰 | 钟卫华 | 淳于珊珊 | 陶慧娜 |
| 惊天岳雷 | 国建勇 | 谢泽 | 高云翔 | 李曼 |
| 暗刃 | 崔亮 | 张铎 | 隋俊波 | 白瑶 |
| 民族记忆 | 孙淳 | 任天野 | 张雯 |
| 我的!体育老师 | 林妍 | 张嘉译 | 王晓晨 | 王维维 |
| 小丈夫 | 姚晓峰 | 俞飞鸿 | |
| 热血 | 高战 | 吕佳容 |
| 刀尖上的搏杀 | 萧峰 | 刘威葳 | 张帆 | 白庆琳 |
| 飞虎队 | 刘洪 | 钱雁秋 | 贺刚 | 钟卫华 | 淳于珊珊 |
| 神探包青天 | 包铁山 | 包拯 | 钱雁秋 | 于震 | 淳于珊珊 |
| 石敢当之雄峙天东 | 石敢当 | 钱雁秋 | 六小龄童 | 刘德凯 | 淳于珊珊 |
| 大漠枪神 | 燕双鹰 | 钱雁秋 | 淳于珊珊 | 苑冉 | 曲栅栅 |
| 平原烽火 | 罗金宝 | 钱雁秋 | 张子健 | 梁冠华 | 曲栅栅 | 刘蕾 |
| 孤岛飞鹰 | 燕双鹰 | 钱雁秋 | 梁冠华 | 曲栅栅 | 苑冉 |
| 婚巢 | 林黎胜 | 李乃文 | 王丽坤 | 黄明 |
| 飞虎神鹰 | 燕双鹰 | 钱雁秋 | 梁冠华 | 钱雁秋 | 苑冉 |
| 男人不坏 | 朱传光 | 刘亚津 | 郭新 | 郝洋 |
| 借枪 | 安德森 | 姜伟 | 张嘉译 | 罗海琼 | 颜丙燕 | 李元芳 | 钱雁秋 | 梁冠华 | 曲栅栅 | 苑冉 |
| 猎鹰1949 | 燕双鹰 | 钱雁秋 | 梁冠华 | 曲栅栅 | 苑冉 |
| 香气迷人 | 沈好放 | 俞飞鸿 | 赵文 | 高鑫 |
| 大槐树 | 苏佩文 | 王文杰 | 鲍国安 | 陈好 | 陆毅 |
| 大秦直道 | 李斯 | 萧峰 | 寇世勋 | 杨幂 | 丛珊 |
| 第一速度 | 孙波 | 高升中 | 范雨林 | 王玉璋 | 郭金 | 林汝为 | 陈小艺 | 张嘉译 | 连丽如 |
| 开创盛世 | 李建成 | 王文杰 | 鲍国安 | 沈晓海 | 孙菲菲 | 李元芳 | 钱雁秋 | 梁冠华 | 董璇 | 关悦 |
| 王昭君 | 张子先 | 陈家林 | 刘德凯 | 杨幂 | 丛珊 | 郭子建 | 祝君 | 黎涛 | 刘婉婷 | 冯静 | 金鑫 | 李时珍 | 张黎 | 陈宝国 | 黄志忠 | 倪大红 | 李元芳 | 钱雁秋 | 梁冠华 | 姜昕言 | 须乾 |
| 婚姻密码 | 钱晓鸿 | 许亚军 | 原华 | 罗晋 |
| 鼓上蚤时迁 | 栾廷玉 | 王文杰 | 吴京 | 商容 | 宁静 |
| 家庭档案 | 都晓 | 唐元元 | 史可 |
| 绝胜天良 | 雪山 | 萧峰 | 丛珊 | 梁静 | 雷鸣 | 展昭 | 都晓 | 曾志伟 | 李若彤 | 尤勇 |
| 小巷总理 | 夏志远 | 刘建华 | 姜昕言 | 萨日娜 | 彭玉 |
| 神探狄仁杰1 | 李元芳 | 钱雁秋 | 梁冠华 | 祝延平 | 蒋欣 |
| 英雄时代 | 萧峰 | 巫刚 | 梅婷 | 丛珊 |
| 纽约丽人 | 都晓 | 方青卓 | 赵越 | 瞿颖 |
| 冬至 | 戴葳 | 管虎 | 陈道明 | 李成儒 | 孔琳 | 姜凯阳 | 王海珍 |
| 白板 | 林大庆 | 王志文 | 苏可 |
| 英雄 | 燕双鹰 | 钱雁秋 | 马精武 | 蒋竹青 | 胡晓光 | 孙波 | 金玉婷 | 赵恒轩 | 关淼 | 江澄 | 马伊 | 王景春 | 江澄 |
| 孙子兵法与三十六计 | 公孙阅 | 张辉力 | 仇永力 | 杨洪武 | 张小磊 |
| 情义英雄武二郎 | 西门庆 | 王文杰 | 王韦智 | 高海燕 | 傅艺伟 |
| 人鬼情缘 | 高力强 | 孔笙 | 刘敏涛 | 刘奕君 | 王辉 | 韩凌 | 钱雁秋 | 师小红 | 刘爽 | 徐琳 |
| 半把剪刀 | 徐伟杰 | 刘小峰 | 曹艳艳 | 王学兵 |
| 表演系的故事 | 赵扬 | 彦小追 | 黄海波 | 张嘉译 | 何琳 | 柏涛 | 成浩 | 李冰冰 | 欧凯明 | 徐峥 |
| 寇老西儿 | 宋真宗 | 陈道明 | 葛优 |
| 京港爱情线 |
| 笑一笑十年少 | 客串 | 吴华俊 | 林蓝 | 赵恒煊 | 欧凯明 | 达达 |
| 燃情四季 | 曲平 | 曲平 | 梁馨 | 韩青 | 达达 | 孙波 | 苗圃 | 赵恒轩 | 关淼 |
| 胡雪岩 | 金涛 | 陈道明 | 赵恒煊 |
| 甘十九妹 | 尹剑平 | 王文杰 | 杨潞 | 颜丙燕 |
| 孔繁森 | 李建国 | 王文杰 | 宋春丽 | 李伟 |
| 白眉大侠 | 王顺 | 王文杰 | 赵恒煊 | 邢岷山 | 李婷 | 王文杰 | 钱雁秋 | 俞飞鸿 | 刘爽 |
| 青春无季 | 王真 | 王文杰 | 钱雁秋 | 徐琳 | 常戎 | 客串 |
| 盗梦者 |
| 地球来信了 |
| 铁流1949 | 2009 | 刘铁柱 | 萧峰 | 丛珊 | 郭军 |
| 你的眼中我的泪 | 2003 | 王鹏 | 卫列 | 王俊人 | 杨一 |
| 背水一战 | 2001 | 潘国强 | 萧融 | 王思懿 | 丛珊 |
| 贫与富 | 2001 | 李苏 | 王小列 | 徐琳 | 王刚 |
| 恋爱季节 | 2000 | 李铁 | 周韵 | 邵峰 |
| 李知凡太太 | 1999 | 表哥 | 戴宗安 | 戴宗安 | 王铁成 | 陈紫函 |
| 真假英雄兄弟情 | 1998 | 毛小睿 | 郭涛 | 傅冲 | 谢润 |
| 夜行人 | 1998 | 周克 | 管虎 |
| 感光时代 | 马一鸣 | 阿年 | 陈紫函 | 奇梦石 | 朱茵 |
| 大话英雄 | 陆一清 | 欧阳震华 | 陈佩佩 | 杨爱民 |
| 瑰宝 | 1983 | 李杰锋 | 黄凯 |
| 大虎 | 1981 | 客串 | 郭振清 | 印质明 | 张驰 | 张彤彤 | 施建岚 | 铿锵竹韵抒真情张子健话说张志宽 | 天津人民出版社 | 纵横四海 | 歌声传奇 | 山东卫视 | 公益基金 | 慈善 | 舞出我人生 | 公益活动 | 唐国强 | 钓鱼岛 | 地球来信了 | 刘宸希 | 夏凡 | 乔乔 | 马德华 | 胡静 | 爱戴 | 刘芸 | |
相关词汇词典