网站地图
张曦文(中国大陆影视演员)

张曦文,原名张,1980年3月7日出生于哈尔滨,中国影视女演员、歌手,“守护基金”形象大使,毕业于中央戏剧学院。

张曦文曾是一名花样滑冰运动员,和花滑世界冠军佟健是舞伴,16岁因伤退役转战影视圈 [1] 。2011年10月,东方卫视2011星光版《舞林大会》总决赛中张曦文获得季军 [2]

2012年主演新派抗战剧《战旗》,出演角色柳文婷 [3] 。2013年主演电影《雷锋的微笑》 [4] 。2014年三十九集抗战史诗电视剧《一个人战争》。

张曦文4岁还在幼儿园时就被选中进入滑冰队。八九岁时,进入了哈尔滨市体工一队进行花样滑冰冰上舞蹈项目的训练,这不但是哈尔滨唯一的专业滑冰队,而且与张曦文搭档的舞伴,就是后来成为花样滑冰世界冠军的双人滑男选手佟健。在教练的指导和自身的刻苦锻炼下,小曦文荣获全国青少年冰上运动冠军的奖杯。之后“半月板撕裂”一纸诊断书,让年仅16岁的张曦文提早结束了她的运动生涯 [2] [5]

告别冰场的张曦文顺利考上了哈尔滨话剧院,而后又 顺利考入中央戏剧学院表演系。2000年拍摄完成了《心界》和《一路上有你》两部电视剧。

2001年参演英达执导电视剧《候车室的故事》 [6]

2003年参演杨亚洲执导电视剧《浪漫的事》。

2004年参演张扬的《向日葵》,严浩的《鸳鸯蝴蝶》。

2005年参演20集电视连续剧《好好过日子》, 扮演角色于建红 [7]

2006年参演二十集电视连续剧《让爱自由》,片中饰演角色美 琪。同年参演四十集电视连续剧《大 槐 树》,客串扮演角色江 氏。

2007年主演20集电视连续剧《红 海 棠》 ,扮演王芡实。

2008年9月25日,虽然在16岁时就因为伤病而被迫离开了冰场。为奥运会献上了歌曲《我应该这样》 [8] 。这首歌由陈露、庞清、佟健3位运动员合唱,共同拍摄MV。同年在悬疑电视剧《红海棠》中扮演反一号 [9]

2009年参演电视剧《满堂爹娘》,饰演剧中的曹丽丽。 [10] 同年参演电视剧《成家立业》,出演杨小钰一角。

2011年9月4日,张曦文参加上海东方卫视舞林大会节目,为观 众献上舞蹈《独角戏》。参加2011年上海东方卫视星光版《舞林大会》,获得第三名 [2] 。12月,参演《江山风雨几多情》,扮演角色穆来 [11]

2012年参演电视剧《家在南三条》,扮演角色米力。

2013年3月,参演电影《雷锋的微笑》,片中饰演雷锋女友王佩玲 [12] 。参与拍摄电视剧《特工003》(又名《高飞》),搭档奇道、董维嘉、张承、马德钟、孙艺宁等演员出演 [13]

2014年主演《一个人战争》,剧中饰演美貌与智慧并存的密码破译专家“葛云” [14] 。7月,领衔主演的微电影《乡味》,剧中担任女主角 [15]

2013年受聘“守护基金”形象大使 [18]

张曦文以塑造抗日女英雄的形象著称,并被网友们亲切的誉为“英勇女战士”。凭借着自身精湛的演技,生动的刻画了电视剧《战旗》中美女间谍柳文婷一角,而后在大型抗战史诗类大戏《一个人战争》中,扮演国民党女军官“葛云”这个传奇人物。张曦文塑造的每个人物,都兼备着不同的侧面,形象鲜活,穿梭于不同的人物的多面个性间 [21] (搜狐娱乐评)


相关文章推荐:
| 中央戏剧学院 | 佟健 | 战旗 | 雷锋的微笑 | 一个人战争 | | 中国 | | 双鱼座 | 哈尔滨 | 演员 | 中央戏剧学院 | 战旗 | 一路上有你 | 让爱自由 | 北京市 | 花样滑冰 | 舞蹈 | 声乐 | 健美 | 冰上舞蹈 | 双人滑 | 佟健 | 哈尔滨话剧院 | 中央戏剧学院表演系 | 一路上有你 | 英达 | 候车室的故事 | 杨亚洲 | 浪漫的事 | 严浩 | 佟健 | 红海棠 | 曹丽丽 | 上海东方卫视 | 舞林大会 | 舞林大会 | 江山风雨几多情 | 家在南三条 | 雷锋的微笑 | 特工003 | 一个人战争 | 乡味 | 2014 | 王佩玲 | 张玉中 | 2012 | 张玉中 | 2011 | 杨海花 | 夏刚 |
| 军人本色 | 陆江 |
| 黑白对抗 | 张杨 |
| 向日葵 | 2005 | 于红 | 张杨 | 2005 | 宝宝 | 严浩 |
| 领养 | 李妮 | 胡杏儿 | 袁咏仪 | 王小康 | 任天野 | 黄小甜 | 井岗 | 赵亮 |
| 香草美人 | 川岛芳子 | 侯明杰 | 刘威葳 | 米学东 | 朱泳腾 |
| 神探高飞 | 奇道 | 马德钟 | 董维嘉 | 奇道 | 马德钟 | 董维嘉 |
| 火红的日子 | 付百良 | 姜超 | 于月仙 | 秦卫东 |
| 江山风雨几多情 | 王晓明 | 保剑锋 | 毛卫宁 | 王雷 |
| 家在南三条 | 李三林 | 侯天来 | 富大龙 | 赵子琪 | 刘江 | 姜武 | 闫学晶 | 张少华 | 杨放 |
| 良家妇女 | 杨玄 | 马雅舒 | 庹宗华 |
| 成家立业 | 胡志明 | 辛柏青 |
| 红海棠 | 侯明杰 | 杨若兮 | 吕颂贤 | 许亚军 |
| 让爱自由 | 曾丽珍 | 苏永康 | 刘孜 | 古巨基 |
| 老娘泪 | 陶娜 | 雷献禾 | 任程伟 | 刘向京 | 吕启凤 |
| 智慧风暴 | 王冀邢 | 孙周 | 孙淳 | 姜昕言 |
| 圈内圈外 | 方青卓 | 倪虹洁 | 刘惠 |
| 快乐电信街 | 英达 | 蔡明 | 郭达 | 刘家成 | 张庭 | 张铁林 | 张国立 |
| 浪漫的事 | 杨亚洲 | 彭玉 | 倪萍 | 石凉 |
| 候车室的故事 | 英达 | 英壮 | 樊志起 | 盖克 |
| 出租 | 刘亚津 |
| 一路上有你 | 黄祖权 | 孔琳 | 程前 | 何家劲 |
| 爱情滋味 | 雪儿 | 杨亚洲 | 袁泉 | 吴越 | 姜武 |
| 好好过日子 | 刘惠宁 | 陈瑾 | 陆江 | 卢波 | 高雄杰 | 北京影视春燕奖 | 忠诚与背叛 | 中国电视演员形象榜 | 中央电视台 | 小品 | 伙伴 | 一个人战争 |
相关词汇词典