网站地图
郑佩佩

郑佩佩,1946年1月6日生于中国上海,中国香港影视女演员,中国港片打女。1963年考入南国实验剧团,毕业后加入邵氏电影公司 [1]

1963年,出演首部电影《宝莲灯》反串男角饰演刘彦昌;1964年主演文艺片《情人石》获得国际独立制片人协会“金武士奖” [2] 。1966年,主演胡金铨执导的中国新派武侠电影开山之作《大醉侠》 [3] 。1971年郑佩佩结婚宣告退出娱乐圈。

1992年复出影坛;同年参演周星驰电影《唐伯虎点秋香》饰演“华夫人” [4] 。2001年凭借李安的《卧虎藏龙》 “碧眼狐狸”一角,获得第20届香港电影金像奖最佳女配角奖项以及角逐奥斯卡金像奖 [5] 。2013年,在电视剧《精忠岳飞》里饰演“岳母” [6]

2014年,与本-维肖主演英国电影《轻轻摇晃》,获得圣丹斯电影节“世界电影评委会剧情片摄影奖” [3] 。4月,参加由“湖南卫视”首档明星姐弟自助远行真人秀《碧生源花儿与少年》 [7] 。2016年参演电视剧《幻城》。 [8]

郑佩佩1946年1月6日生于中国上海,1961年离开上海到香港。1963年考入南国实验剧团,为第二期毕业生,毕业后加入邵氏电影公司 [1]

1963年,在首部电影《宝莲灯》中反串男角,饰演刘彦昌,被胡金铨看上 [2] 。1964年,主演文艺片《情人石》,获得国际独立制片人协会“金武士奖”,是第一个得到此奖的亚洲女演员 [9]

1966年,主演胡金铨导演的中国新派武侠电影的开山之作《大醉侠》 [9]

1968年,主演《金燕子》饰演英姿飒爽的“金燕子”;主演电影《玉罗刹》饰演“玉罗刹”冷秋寒,1969年被报界选为“武侠影后” [9]

1971年,参演电影《钟馗娘子》;同年,宣告退出影坛。

1992年复出;1993年,参演周星驰、巩俐古装喜剧电影《唐伯虎点秋香》,饰演口齿伶俐、神经兮兮的“华夫人” [4]

1994年3月,参演杨紫琼、甄子丹主演的电影《咏春》,饰演严咏春的师父 [10] 。1996年,参演陈勋奇、周海媚主演的民国电视剧《上海探戈》,在剧中饰演陈勋奇的母亲 [11]

1999年,出演张卫健、恬妞主演电视剧《少年英雄方世玉》,饰演“五梅”。

2001年,出演李安导演的电影《卧虎藏龙》,饰演武功阴毒诡异“碧眼狐狸”,获得香港电影金像奖最佳女配角奖,并角逐奥斯卡金像奖 [5]

2004年,参演胡歌、刘亦菲主演的古装剧《仙剑奇侠传》,饰演“姥姥” [12] ;与李若彤、宁静等主演的电视剧《杨门女将》播出,郑佩佩在剧中出演佘太君一角 [13]

2005年,在古装喜剧电视剧《李卫辞官》里饰演李卫母亲 [14]

2010年,参演张柏芝主演古装战争电影《杨门女将之军令如山》,再次饰演佘太君 [15]

2013年7月,在黄晓明主演的电视剧《精忠岳飞》里饰演“岳母” [6]

2014年,郑佩佩与本-维肖主演讲述了中国母亲在儿子死后与儿子男友故事的英国电影《轻轻摇晃》,该片获得圣丹斯电影节“世界电影评委会剧情片摄影奖” [16]

2014年4月,参加由湖南卫视原创碧生源冠名的明星姐弟自助远行真人秀节目《花儿与少年》,担任嘉宾角色“大姐” [7] [17]

2015年,与斯琴高娃、陈伟霆、赵柯主演的动作电影《搏击迷城》 [18]

2016年,参演胡军主演的偶像都市话题剧《小情人》,70岁的郑佩佩以一头红发造型出演“最潮奶奶”,并在剧里跳广场舞 [19] 。同年,参演蒋欣,陆毅主演的都市情感剧《盲约》,饰演“夏天的奶奶” [20]

2018年8月,参演迪士尼真人版剧情电影《花木兰》 [21]

郑佩佩对芭蕾舞音乐和中国古典舞蹈有相当造诣,因此演起武侠片来,身手敏捷,姿势美妙;郑佩佩是20世纪60年代中后期至70年代前期当之无愧的香港影坛一姐,中国第一打女,曾被报界封为“武侠影后”,她主演的《大醉侠》是中国第一部新派武侠电影,在影坛具有举足轻重的地位,是很多电影及电视剧里不可或缺的金牌老戏骨(网易娱乐评) [3]

郑佩佩为中国内地观众所熟知,是因为喜剧片《唐伯虎点秋香》,她扮演的口齿伶俐、神经兮兮的华夫人给人留下了很深的印象 [4]


相关文章推荐:
邵氏电影公司 | 宝莲灯 | 情人石 | 大醉侠 | 周星驰 | 唐伯虎点秋香 | 李安 | 卧虎藏龙 | 碧眼狐狸 | 香港电影金像奖 | 精忠岳飞 | 轻轻摇晃 | 碧生源花儿与少年 | 大醉侠 | 金燕子 | 卧虎藏龙 | 唐伯虎点秋香 | 香港电影金像奖 | 邵氏电影公司 | 胡金铨 | 情人石 | 大醉侠 | 金燕子 | 玉罗刹 | 钟馗娘子 | 唐伯虎点秋香 | 咏春 | 上海探戈 | 少年英雄方世玉 | 李安 | 卧虎藏龙 | 香港电影金像奖 | 奥斯卡金像奖 | 仙剑奇侠传 | 杨门女将 | 李卫辞官 | 杨门女将之军令如山 | 精忠岳飞 | 轻轻摇晃 | 碧生源 | 花儿与少年 | 小情人 | 盲约 | 花木兰 |
| 小情人 |
| 极品新娘 | 梁胜权 | 金世佳 | 李沁 | 苑琼丹 |
| 犀利仁师 | 黄伟杰 |
| 千金归来 | 罗灿然 | 李沁 | 李易峰 | 赵文 |
| 裂变 | 陈亚洲 |
| 精忠岳飞 | 岳母 | 鞠觉亮 | 黄晓明 |
| 魔法宝贝 | 迟帅 | 高昊 | 午马 |
| 轩辕剑之天之痕 | 李国立 |
| 裂变 | 陈亚洲 | 钱泳辰 | 尹铸胜 | 三浦研一 |
| 一诺千金 | 高伟宁 | 江珊 | 潘粤明 |
| 哎呀妈妈 | 黄母 | 刘新 | 张凯丽 | 杨雪 | 张佳宁 |
| 咏春传奇 | 赖水清 | 周扬 | 张丹 | 叶童 |
| 花木兰传奇 | 侯梦瑶 | 郭品超 | 吕良伟 |
| 老蒲的春夏秋冬 | 戴琳 | 丁小雄 | 李万年 | 于小磊 | 黄又南 |
| 真爱无敌 |
| 自古英雄出少年 | 释小龙 | 白静 |
| 一一向前冲 | 王加宾 | 霍建华 | 童蕾 |
| 中国式相亲 | 乔振宇 | 曹曦文 | 姜鸿 |
| 天涯织女 | 李国立 | 张钧甯 | 刘诗诗 | 袁弘 |
| 莲花雨 | 麦贯之 | 李国毅 | 曾恺 | 潘敏世 |
| 贤妻良母 | 吴锦源 | 白珊 | 岳跃利 |
| 唐伯虎点秋香2 | 李力持 | 黄晓明 | 张静初 | 任贤齐 |
| 多情女人痴情男 | 王婉仪 | 裘立新 | 陈浩民 |
| 家有儿女新传 | 綦小卉 | 午马 |
| 滴血深宅 | 赖水清 | 林文龙 | 秦岚 |
| 故梦 | 董志强 | 陈坤 | 李小冉 | 罗海琼 |
| 大唐儒将开漳圣王 | 魏敬 | 范秀明 | 严宽 |
| 至尊红颜 | 范文芳 | 陈汉玮 | 郑佩佩 |
| 李卫辞官 | 鞠觉亮 | 邹集成 | 秦沛 | 温兆伦 | 于波 |
| 君子好逑 | 胡明凯 | 谭友业 | 郑国霖 | 董璇 | 赵鸿飞 |
| 上海滩之侠医传奇 | 毛坚 | 邓特希 | 吴启华 | 蔡少芬 | 李国立 | 杨丞琳 | 龙婆 | 梁国冠 | 李达超 | 蔡少芬 | 于波 | 陈法蓉 | 龙婆 | 李达超 | 于波 | 蔡少芬 | 陈法蓉 | 姥姥 | 李国立 | 胡歌 | 刘亦菲 | 安以轩 | 皇太后 | 林健龙 | 陈浩威 | 黄海冰 | 孙耀威 | 皇太后 | 李国立 | 赵文卓 | 佘太君 | 李国立 | 李绮红 | 宁静 | 张智尧 | 李慧珠 | 温伟基 | 谭友业 | 张卫健 | 恬妞 | 胡明凯 | 周杰 | 任泉 | 释小龙 | 郑少秋 | 张庭 | 陈勋奇 | 潘玉莲 | 陈士超 |
| 花木兰 | 妮基卡罗 | 刘亦菲 | 甄子丹 |
| 搏击迷城 | 2015 | 陈丽英 |
| 轻轻摇晃 | 2014 | 母亲 |
| 璀璨的婚礼 | 2012 | 友情客串 | 原野 | 李凤鸣 |
| 双人床条约 | 2011 | 吴卫东 | 耿乐 | 刘威葳 |
| 极速天使 | 2011 | 汤唯 | 刘若英 |
| 御前侍卫 | 2010 |
| 财神到 | 2010 | 阮世生 | 谭咏麟 | 张震 |
| 杨门女将之军令如山 | 2010 | 佘太君 | 陈勋奇 | 张柏芝 | 任贤齐 | 刘晓庆 |
| 回马枪 | 2010 | 李远 | 任达华 | 伊能静 | 2009 |
| 功夫好男儿 | 林爽 | 李炳辰 |
| 鬼月杀机 | 厄尼巴巴拉什 | 杰米金 | 特瑞陈 |
| 无敌小子霍元甲 | 2005 | 午马 | 徐小龙 | 黄子扬 |
| 天作之盒 | 2004 | 关信辉 | 蔡少芬 | 谢君豪 |
| 性感都市 | 2004 | 王晶 | 刘嘉玲 | 张柏芝 |
| 赤裸特工 | 2002 | Faye | 程小东 | 李美琪 | 吴彦祖 |
| 龙腾虎跃 | 2002 | 蓝海瀚 | 洪金宝 | 樊少皇 |
| 武神黑侠 | 2001 | 林俊杰 | 樊少皇 | 2000 | 张敏 | 2000 | 董夫人 | 叶锦鸿 | 金城武 | 陈慧琳 | 2000 | 碧眼狐狸 | 李安 | 周润发 | 杨紫琼 | 章子怡 | 1999 | 尔冬升 | 何润东 | 范文芳 | 1999 | 刘伟强 | 郑伊健 | 谈智伟 | 1996 | 赌霸 | 陈勋奇 | 陈勋奇 | 洪金宝 | 苗侨伟 | 胡大为 | 吴镇宇 | 李婉华 | 1993 | 1993 | 李力持 | 周星驰 | 巩俐 | 朱咪咪 | 1988 | 1983 | 胡金铨 | 1982 | 1973 | 陈小英 | 罗维 | 欧威 | 成龙 | 1971 | 1971 | 罗烈 | 施思 | 燕来 | 罗维 | 何梦华 | 岳华 | 1969 | 1969 | 罗维 | 1969 | 于英 | 张彻 | 罗烈 | 1969 | 罗维 | 岳华 | 1968 | 何梦华 | 唐菁 | 1968 | 张彻 | 王羽 | 罗烈 | 1968 | 红辣椒 | 贾娟娟 | 井上梅次 | 陈厚 | 徐增宏 | 张翼 | 金燕子 | 胡金铨 | 岳华 | 白骨精 | 1965 | 雅兰 | 1964 | 1964 | 1963 | 第27届中国电视金鹰奖 | 精忠岳飞 | 第17届英国独立电影奖 | 轻轻摇晃 | 华鼎奖 | 深宅 | 第20届香港电影金像奖 | 卧虎藏龙 | 情人石 | 大醉侠 | 唐伯虎点秋香 |
相关词汇词典