网站地图
郑文雅

郑文雅(Olivia Cheng Man Ngar),1960年2月14日出生于香港,原籍广东,中国香港女演员。

1979年,在香港无线电视台举办的香港小姐竞选中,郑文雅荣获冠军和最上镜小姐两项荣誉,从而进入艺坛 [1] 。1982年步入影坛,主演电影《小生怕怕》。1984年参演电影《全家福》。1989年主演电影《发达秘笈》、《我未成年》。金像奖奖杯原型来自其招牌动作 [2] 。1986年出版半裸的《郑文雅写真集》。

1991年担任香港艺术家联盟副主席 [1] ,同年10月29日嫁给虞哲辉。2005年获颁《旭茉JESSICA》成功女性奖 [3]

郑文雅中学和大学预科都是就读于凤溪中学,成绩在班上一直都是名列前茅。郑文雅具有运动天赋。郑文雅喜好艺术,曾在美国、香港学习过戏剧、摄影、雕塑、舞蹈等。1978年-1980年间香港女子跳高纪录保持者 [1] [4]

1979年,年仅十九岁的郑文雅参加了港姐选美,荣获“香 港小姐”的桂冠,还同时当选本届的“最上镜小姐” [5-7]

1980年的7月1日,郑文雅加盟“丽的”开始了自己的演艺事业 [8] 。荧幕处女作是出演电视剧《浪溅长堤》中的一个小角色。同年主演电影剧《四口之家》中的一个摄影模特。在与“丽的”两年的合约期间,郑文雅还主演了《出线》、《天梯》、《少年黄飞鸿》等多部电视剧。在《出线》中的篮球队长一角 [9]

1982年步入影坛,主演电影《小生怕怕》,此后便接连拍摄了数十部影片和电视剧。

1984年主演电影《全家福》《全家乐》《发达秘笈》等。同年郑文雅约满离开电视圈,转至电影圈发展。

1985年主演电影《何必有我》。

在1986年,以百万酬劳应中文版《花花公子》邀请,拍摄一辑上身半裸写真集 [10] 。在香港由郑经翰出版的中文版《花花公子》,郑文雅是创刊号的封面女郎,同时出版半裸的《郑文雅写真集》,由摄影师Kevin Orpin操刀,开创港姐及香港女星拍摄裸体写真集风气先河。 [11] 同年主演电影《富贵列车》。

在1987年,郑文雅应《花花公子》杂志香港分社之邀,拍摄个一本全裸写真集。这本写真全部是在户外的自然环境中拍摄,外景是在香港附近的一个海岛上。加之郑文雅与众不同的港姐身份,写真集在当年出版时引起关注 [5] 。同年主演电影《飞跃羚羊》、《异乡故事》。

1988年郑文雅主演的那部《花心萝卜》却成了郑文雅的伤心之作,因为影片的宣传者竟然将郑文雅上厕所的剧照印到影片的海报上进行宣传, 使郑文雅港姐的形象受到损伤,也因此使郑文雅对演戏一度失去信心。

金像奖奖杯的原型是1979年香港小姐选美冠军郑文雅。 [12] 从1991年第十届香港电影金像奖开始,大会奖座开始采用香港艺术家联盟设计的女神像奖座。 [12] 同时,郑文雅因为学过雕塑,在组委会的邀请下,也是当年奖杯设计的参与者 [12]

1989年参演电影《合家欢》;主演电影《我未成年》。

1990年郑文雅出演《蓝色霹雳火》,扮演角色Ellen Fong [13]

1991年嫁给虞哲辉后,郑文雅淡出电影圈 [8]

1993年创立香港华人女子高尔夫球总会。

2006年撰写首部作品《泥土恋》,并将所有版税收入捐赠匡智会“松岭窑”,同年首次参与演出在香港及新加坡公演的舞台剧《诱心人》。

2009年计划出版有关高尔夫球书籍和举办个人摄影展览 [1]

郑文雅婚后才学习哥尔夫球,成绩逐渐提升后毅然报名参加“皇家香港高尔夫球赛”,比赛前夕遭英籍赛事主席Joyce Green质疑参赛资格,但发还报名费,郑文雅拒绝接受,找到所属的清水湾高尔夫球会会长证实训练成绩才获准参赛,因情绪受影响而表现欠佳。郑文雅努力苦练,每日练习12小时,翌年再次参赛,在百多人参加的大赛中拿到冠军。为推广香港的华人女子参加哥尔夫球运动,于1993年6月成立香港华人女子高尔夫球总会。 [1] 1994年郑文雅成为首名入选香港女子高尔夫球代队的华人,接着5年更连续被选为香港最佳女子高尔夫球员 [1] 。于2000年成为香港高尔夫球协会首名华人女子高尔夫球教练 [14]

2006年5月,郑文雅到“商台”接受访问时呼吁大家透过SMS选歌为“匡智会”筹款。郑文雅将《泥土恋》全数收益拨捐给“匡智会” [1]

郑文雅集表演、舞蹈、书画、雕塑、摄影等于一身。郑文 雅所参演的电影中也是毁誉参半,但其敬业精神和职业道德却一直为圈内同仁所称道。郑文雅是1979年香港小姐选美冠军。郑文雅还是香港女子跳高冠军,跳舞也非常出色,外形健康 [12] 。名字文静的郑文雅,个性却是相当的独特,不仅思想开放而且敢做敢为。(搜狐网评 [9]


相关文章推荐:
香港小姐竞选 | 小生怕怕 | 全家福 | 发达秘笈 | 我未成年 | JESSICA | 小生怕怕 | 边缘岁月 | 蓝色霹雳火 | 合家欢 | 我未成年 | 香港小姐 | 冠军 | 音乐 | 小生怕怕 | 全家福 | 发达秘笈 | 何必有我 | 郑经翰 | 花花公子 | 裸体 | 写真集 | 富贵列车 | 花花公子 | 港姐 | 飞跃羚羊 | 异乡故事 | 花心萝卜 | 港姐 | 我未成年 | 蓝色霹雳火 | 诱心人 |
| 蓝色霹雳火 | 1990 | JODY | 李惠民 |
| 边缘岁月 | 1990 | 李惠民 |
| 我未成年 | 1989 | 宋豪辉 |
| 发达秘笈 | 1989 | 珍妮 | 高志森 | 李美凤 | 卢冠廷 |
| 合家欢 | 1989 | 高志森 | 许冠文 |
| 异乡故事 | 1987 | 黄华麒 |
| 一屋两妻 | 1987 | 陈友 |
| 初一十五 | 1986 | 胡珊 | 周润发 |
| 富贵列车 | 1986 |
| 飞跃羚羊 | 1986 | 郑则仕 | 郑则仕 |
| 何必有我 | 1985 | KoKo | 郑则仕 | 周润发 | 郑则仕 |
| 女人风情话 | 1985 | 唐基明 |
| 全家福 | 1984 | 正男 |
| 三十处男 | 1984 |
| 少爷威威 | 1983 | 刘家荣 |
| 小生怕怕 | 1982 | 刘家荣 |
| 天梯 |
| 出线 |
| 再会太平山 |
| 浪溅长堤 |
| 四口之家 | 泥土恋 An Affair with Clay | 匡智会 |
相关词汇词典