网站地图
陈湘琪

陈湘琪,1969年11月27日出生于台湾,毕业于国立台北艺术大学、纽约大学,台湾电影女演员,现任教于国立台北艺术大学。

1994年陈湘琪在大学时代便在杨德昌导演的《独立时代》中担任女主角琪琪,之后陈湘琪选择赴美进修 [1] 。1997年赴美求学期间,陈湘琪参加纽约HB Studio及莎拉托卡国际表演学院的表演课程,之后顺利取得纽约大学教育戏剧硕士学位。返台后任教于国立台北艺术大学。2002年参演电视剧《在亲密与孤独间漂流的爱情》 [2] 。2003年凭借影片《不散》入围金马奖最佳女主角 [1] 。2005年主演电影《天边一朵云》 [3] ,入围第42届金马奖最佳女主角 [4]

2014年7月19日,凭借作品《回光奏鸣曲》获得第16届台北电影奖最佳女主角 [5] 。11月22日,获得第51届台湾电影金马奖最佳女主角奖 [6-7]

1983年陈湘琪毕业于国立中山大学附属国光高级中学,成为该校第一批杰出校友。陈湘琪是剧场出身,学生时期十分活跃于剧场。大三时的陈湘琪参与学校舞台剧演出,被杨德昌相中而相继参演《牯岭街少年杀人事件》 [8] ,由走进了电影表演的大门。

1994年陈湘琪在《独立时代》里饰演的琪琪, [1] 是充满甜美的笑容却一再被人误解猜疑的女孩,但同时她也是片中唯一一个保持有自我的人物形象。

从1997年的《河流》开始,陈湘琪和蔡明亮保持将近十年的良好合作关系,她经常扮演的是一类奇怪的边缘人物角色 [9] 。同年陈湘琪获得纽约大学教育戏剧硕士(M.A. of New York University)。在话剧、舞台剧陈湘琪和赖声川的合作关系可追溯到当时赖声川导演《海鸥》,她饰演女主角妮娜。

2002年以单元剧《在亲密与孤独间漂流的爱情》入围电视金钟奖最佳女演员 [2] 。6月参演电影《天桥不见了》,之后在《小雨之歌》中担任女主角 [10]

2003年以《不散》入围第40届台湾电影金马奖最佳女主角 [1]

2005年以《天边一朵云》入围第42届台湾电影金马奖最佳女主角 [4] [11] 。参加录制《24格电影梦》,台湾公共电视五集担任节目主持人,介绍与评论国际优良青少年短片。

2007年在新版《暗恋桃花源》里陈湘琪出演女主角“白色山茶花”云之凡。

2009年参演蔡明亮拍摄电影《脸》,搭档杨贵媚、陆奕静、陈湘琪、李康生等人主演 [12]

2013年参演电影《失魂》 [13]

2014年7月19日,荣获第16届台北电影奖最佳女主角奖 [14] 。11月22日,凭借主演钱翔导演的《回光奏鸣曲》,荣获第51届台湾电影金马奖最佳女主角,剧中扮演角色玲子 [15-16]

1997年~迄今,担任国立台北艺术大学剧场设计学系 助理教授 [17]

2008年担任全国巡回文艺营“电影表演”指导教授。

2007年~2008年担任台北市高中艺术与人文领域“表演艺术课程”顾问。

2003年~2004年担任宜兰县教师研习中心“表演艺术课程”顾问。

2003年担任阳明山教师研习中心“教育戏剧”课程 指导教授。

《如果》

《I Am Really Here》

2014年陈湘琪在《回光奏鸣曲》中深刻描绘出中年妇女的困局,也让陈湘琪获得评委青睐荣获最佳女主角 [14] (搜狐娱乐评)。片中陈湘琪以“举重若轻、行云流水”的精彩表现赢得广泛好评 [23] [24] (新浪娱乐评)


相关文章推荐:
国立台北艺术大学 | 纽约大学 | 艺术大学 | 杨德昌 | 独立时代 | 琪琪 | 纽约大学 | 不散 | 天边一朵云 | 回光奏鸣曲 | 金马奖 | 台北 | 艺术大学 | 天边一朵云 | 台北电影节 | 国立中山大学 | 杨德昌 | 牯岭街少年杀人事件 | 独立时代 | 琪琪 | 蔡明亮 | 教育戏剧 | 赖声川 | 妮娜 | 金钟奖 | 天桥不见了 | 第40届台湾电影金马奖 | 天边一朵云 | 第42届台湾电影金马奖 | 暗恋桃花源 | 陆奕静 | 失魂 | 王小棣 |
| 大医院小医师 | 王小棣 |
| 回光奏鸣曲 | 2014 | 玲子 | 钱翔 |
| 失魂 | 2013 | 钟孟宏 |
| 天边一朵云 | 2005 | 2004 |
| 鲁宾逊漂流记 | 2003 | 林正盛 | 2003 | 蔡明亮 |
| 天桥不见了 | 2002 | 蔡明亮 | 2002 |
| 你那边几点 | 2001 | 蔡明亮 | 1999 | 1998 | Jule Gilfillan | 林正盛 | 王小棣 | 蔡明亮 | 何平 |
| 独立时代 | 1994 | 杨德昌 |
| 牯岭街少年杀人事件 | 1991 | 杨德昌 | 杨德昌 | 国立艺术学院 | 杨德昌 | 蔡明亮 | 徐誉庭 | 蒋维国 | 国立台北艺术大学 | 梁志民 | 赖声川 | 表演工作坊 | 艺术大学 | 艺术大学 | 艺术大学 | 生日快乐 | 艺术大学 | 艺术大学 | 艺术大学 | 罗密欧与茱丽叶 | 莎士比亚 | 艺术大学 | 蔡明亮 | 台北市 | 复兴高中 | 第54届台湾电影金马奖 | 第15届华语电影传媒大奖 | 回光奏鸣曲 | 第51届台湾电影金马奖 | 回光奏鸣曲 | 第16届台北电影节 | 回光奏鸣曲 | 第42届台湾电影金马奖 | 天边一朵云 | 第40届台湾电影金马奖 | 不散 | 第37届台湾电视金钟奖 | 在亲密与孤独间漂流的爱情 | 回光奏鸣曲 |
相关词汇词典