网站地图
陈小艺(中国女演员)

陈小艺 [1] ,1968年2月8日出生于四川省乐山市,中国女演员。

陈小艺从小学习川剧,1987年考取了中央戏剧学院表演系。1988年代表中央戏剧学院参加国际戏剧院校戏剧节,凭借《挂画》获独角戏特别大奖 [2] 。1991年主演电视剧的《外来妹》获电视剧飞天奖最佳女主角提名 [3] ,1993年凭电影《离婚》获得第十七届百花奖最佳女配角奖 [4] ,2006年,主演刘惠宁导演的电视剧《半路夫妻》,获得第二届“中国剧,中国造”最佳女演员 [5] 。2009年凭电视剧《大工匠》获电视剧飞天奖最佳女主角提名 [3] ,2009年,获得飞天奖“杰出贡献奖” [6] 、“德艺双馨”终生成就奖、第十届四川电影节最受欢迎女演员奖。2013年,陈小艺与张国立、张涵予主演电视剧《唐山大地震》 [7]

2016年参演电视剧《女不强大天不容》。 [8] 同年主演电视剧《木兰妈妈》。 [9]

陈小艺出生在四川一个川剧演员家庭。父亲陈培才河北赞皇人,是成都军区战旗话剧团副团长。受家庭影响,陈小艺从小学习川剧。

1987年,考进中央戏剧学院表演系。从中戏毕业后,陈小艺进入北京人民艺术剧院 [10]

1988,代表中央戏剧学院参加国际戏剧院校戏剧节,因《挂画》获独角戏特别大奖 [2] 。大四那年,她被选中担任电视连续剧《外来妹》的女主角。

1991年,主演电视剧《外来妹》播出,饰演从打工妹到民营企业带头人的“越小云” [11] ,该剧获飞天奖一等奖,陈小艺获飞天奖最佳女主角提名 [3]

1993年,参演电影《离婚》饰演马少奶奶,获得第十七届百花奖最佳女配角奖 [4]

1997年,主演刘惠宁执导的电视连续剧《老房子》 [12]

2002年,在电视剧《苦菜花》中饰演母亲冯大娘 [13] ;与孙红雷合作主演《激情燃烧的岁月》姊妹篇《军歌嘹亮》 [14]

2003年,参演电影《看车人的七月》获金鸡奖最佳女配角提名。

2006年,与孙红雷主演刘惠宁导演的电视剧《半路夫妻》,获得第二届“中国剧,中国造”最佳女演员;

2007年,再凭电视剧《半路夫妻》获第十三届上海电视节白玉兰奖最佳女演员提名,第二十六届飞天奖提名 [3] 。2007年,与孙红雷主演电视剧《大工匠》,入围新浪网第二季度最佳女演员,与搭档孙红雷获得“BQ07年度红人榜之荧屏最佳拍档提名” [15]

2009年,参演民国电视剧《北方有佳人》,剧中陈小艺一改以往的温柔贤淑,饰演一个刀子嘴豆腐心的养母;并凭借洪喜娘一角提名第十六届上海电视节最佳女演员 [16]

2010年,在电视剧《女人四十》中饰演杜晓玲一角。参演电视剧《北方有佳人》 [16]

2013年5月,陈小艺与张国立、张涵予主演的电视剧《唐山大地震》在山东等四家卫视播出,饰演“李元妮”一角 [17]

2014年10月27日,陈小艺、许亚军主演的《我和我的他们》在安徽、云南、深圳、广西卫视黄金档播出,陈小艺饰演女主叶子。 [18-20] 同年,主演电视剧《亮色人生》 [21]

2015年,电视剧《天使的微笑》于5月1日播出 [22] 。参演电视剧《女不强大天不容》 [23] 。主演话剧《贵妇还乡》 [24] 。主演现实主义风格戏剧《莲花》 [25]

2016年1月,电视剧《亲娘木兰》开机 [26] 。主演的年度情感大戏《天伦》在3月1日播出 [27]

2018年5月19日,作为中戏87级“戏骨班”成员参与录制东方卫视体验型励志综艺节目《青春同学会》 [28]

陈小艺丈夫刘惠宁的导演,1997年,陈小艺与刘惠宁在拍摄《老房子》时相识,1998年结婚 [12] 。2000年生下儿子刘恒甫,小名铁蛋。

2015年12月23日,作为嘉宾出席了第30届中国电视剧飞天奖典礼。 [33]

陈小艺与徐帆、蒋雯丽、李琳,并称为国内荧屏的四大青衣,从《外来妹》一炮走红后陈小艺一直星途坦荡,无论是《军歌嘹亮》、《母亲》、《大姐》、还是《苦菜花》,陈小艺演尽了女人的酸甜苦辣(光线易视评) [35]

陈小艺不仅人长得漂亮,演技好;对剧组的工作人员非常有礼貌,一点架子也没有,常常帮助别人(刘惠宁评价) [10]


相关文章推荐:
乐山市 | 川剧 | 中央戏剧学院 | 外来妹 | 离婚 | 百花奖 | 刘惠宁 | 大工匠 | 飞天奖 | 唐山大地震 | 女不强大天不容 | 木兰妈妈 | 中央戏剧学院 | 半路夫妻 | 婚姻的敌人 | 刘惠宁 | 中央戏剧学院 | 外来妹 | 离婚 | 老房子 | 苦菜花 | 激情燃烧的岁月 | 军歌嘹亮 | 看车人的七月 | 刘惠宁 | 半路夫妻 | 白玉兰奖 | 大工匠 | 北方有佳人 | 女人四十 | 杜晓玲 | 北方有佳人 | 唐山大地震 | 许亚军 | 我和我的他们 | 广西卫视 | 亮色人生 | 天使的微笑 | 女不强大天不容 | 贵妇还乡 | 亲娘木兰 | 天伦 | 青春同学会 | 刘惠宁 |
| 归来 | 2014 | 张艺谋 |
| 冰雪11天 | 2012 | 陈国星 | 冯远征 | 刘桦 |
| 第一书记 | 2010 | 陈国星 |
| 看车人的七月 | 2003 | 小宋 | 安战军 | 赵军 | 范伟 |
| 生旦净末 | 2002 | 李晨声 | 宋春丽 |
| 我用我的方式爱你 | 2001 | 燕宁 | 孙成 | 廖京生 |
| 人命关天 | 2001 | 孙冰 | 王建为 | 普超英 | 刘威 | 李今 |
| 飞虎队 | 1995 | 芳林嫂 |
| 乡亲们 | 王冀邢 | 黄文珂 |
| 梁山伯与祝英台新传 | 银心 | 刘国权 | 胡慧中 |
| 离婚 |
| 新仇旧恨 | 戈日泰 | 郭林 | 徐小建 |
| 江湖八面风 | 1991 | 胡玫 | 车悦 |
| 血泪情仇 | 1989 | 宋丽媛 | 李文化 | 于荣光 |
| 神秘的大佛 | 刘晓庆 | 葛存壮 |
| 西京故事 |
| 夜市人生 |
| 木兰妈妈 | 范雷 | 徐黄丽 | 刘之冰 |
| 天伦 | 丁香 | 王为 | 马丽 | 张国庆 | 陈思斯 |
| 女不强大天不容 | 余淳 |
| 我和我的他们 | 尤小刚 | 许亚军 |
| 亮色人生 | 张晨光 |
| 天使的微笑 | 陈珂 | 张佳宁 | 戚迹 |
| 郭小宝与周老财 |
| 家有喜妇 | 孙金辉 | 贾乃亮 | 袁珊珊 | 高曙光 |
| 向幸福前进 | 周小刚 | 周小斌 | 秦海璐 | 吴超 |
| 女刑警李春春 | 李春春 |
| 我的父亲母亲 | 张翠花 | 刘惠宁 | 冯远征 | 辛柏青 | 曾黎 |
| 宫廷计中计 | 百晓生 |
| 唐山大地震 | 姚晓峰 | 张国立 | 张涵予 | 吴越 |
| 咱家那些事 | 二姐 |
| 说好不分手 | 冷云 |
| 青春四十 | 杜晓玲 |
| 糟糠之妻 | 叶慧心 | 鄢颇 | 孙淳 | 胡可 |
| 叶落长安 | 郝玉兰 |
| 漂亮女人 |
| 复婚 | 石小芬 | 许亚军 |
| 北方有佳人 |
| 地道英雄 |
| 婚变 | 罗晓红 |
| 想爱都难 | 叶丽 |
| 回家 |
| 以黑治黑 | 女疯子 |
| 粉墨王侯 |
| 突然心动 | 叶霜 |
| 新不了情 | 陈坤 |
| 女人心事 | 七格格 | 肖玉芳 | 田红 | 谷雨 | 胡小玲 | 孙红雷 | 王绵 | 邹雪 | 卫琴 | 苏媛 | 沈雅梅 | 秋英 | 孙红雷 | 王冀邢 | 侯天来 | 谷智鑫 | 李群英 | 钟艳 | 韩娟 | 刘玉洁 | 潘素 | 朱可馨 | 田春 | 梁天 | 紫薇 | 刘晓庆 | 赵小芸 | 成浩 | 贵妇还乡 | 第30届中国电视剧飞天奖 | 第16届上海电视节 | 北方有佳人 | 金狮奖 | 莲花 | 第27届中国电视剧飞天奖 | 大工匠 | 北京影视春燕奖 | 第26届中国电视剧飞天奖 | 半路夫妻 | 第13届上海电视节 | 半路夫妻 | 电视剧风云盛典 | 半路夫妻 | 第22届中国电视金鹰奖 | 军歌嘹亮 | 第23届中国电影金鸡奖 | 看车人的七月 | 第16届大众电影百花奖 | 离婚 | 德艺双馨 | 想爱都难 | 军歌嘹亮 | 大工匠 | 北京电视台 | 挂画 | 刘惠宁 |
相关词汇词典